注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

教研新形式:说题  

2017-08-18 10:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2017年8月20日,广东省第一届地理说题比赛于东莞东华中学举行)

一、什么是说题

相对于“说课”,“说题”还属于一个新鲜的事物。“说课”已经形成了一个基本模式,但是“说题如何说,还是一个正在探索的问题。

说题是一种教学教研活动,是一种有效的教与学的途径,也是一种促进教师专业发展和促进学生学习的有效途径。

说题包括学生说题和教师说题。

教师说题是类似于说课的一种教育教研展示和讨论活动,是说课的延续和创新,是一种深层次备课后的展示。

学生说题,能培养学生解题的思维习惯、思维品质,提高学生的解题能力,让学生养成“说题、想题、做题、反思”的学习习惯,努力提高学生的解决问题能力,

二、说题的作用

1、有利于提高教师素质

说题前,教师要进行一系列的准备工作,如,仔细查阅相关资料,认真学习相关的理论,深刻研究学科知识结构与分类,掌握关于试题的来源,试题考查的目的,考查的知识点等,通过这些活动,有利于提高教师的素质。

 2、有助于提高学生的解题能力

学生说题,是一种学习方法,通过说题,学会解这道题,举一反三,学会解一类题,而且从中知道这道题所包含的理论层面的知识。通过说题,能培养学生解题的思维习惯、思维品质,提高学生的解题能力,让学生养成“说题、想题、做题、反思”的学习习惯,努力提高学生的数学素养,学生说题,有利于转变教师教育教学观念,有利于培养学生创新意识和创新思维,有利于培养学生敢于探索和创新的精神,有利于促进教师提高教育教学水平.

3、有利于理论与实践的结合

课程标准的实施,为说题提供了广阔的空间。教师在说课时,体现的是教师的教育理论功底的深厚,学科知识掌握程度、解题方法理解能力、对教学前瞻性理念的探求,说题促使教师进行理论联系实际。

4、有利于营造教研气氛

说题活动往往和课堂教学实践活动结合在一起进行,通过“说”,发挥了说题教师的作用.通过课堂的具体实践,又使教师自身的教育理论得以提炼,也给旁人提供参考,集体的智慧得以充分发挥。说题者要努力寻求现代教育理论的指导,评价者也要努力寻求说题教师的特色与成功经验的理论依据,说评双方围绕着共同的课题形成共识,达到取长补短、优势互补的效果,说题者得到反馈,进而改进、提高和完善自己的教学方案;听者从中得到比较、鉴别和借鉴,得到案例示范和理论滋养两方面的收益,营造了较好的教研氛围。

三、说题的步骤

说题要侧重哪些环节,取决于说题的对象和说题的目的,是给学生说题,还是在集体教研中给同事说题,还是参加教学活动大赛给专家评委说题,说题环节和侧重点略有不同。

(一)教师说题

第一步,说命题立意。指明试题属于哪一能力层级立意,是感知、理解、分析、应用、迁移(不同学科,能力层级说法不一样)哪一层面的,所考查的知识能力,是低阶思维还是高阶思维,试题在整个试卷中的难易程度是较易的还是适中的还是偏难的,重点是要区分哪个群体的学生——如果有试卷的区分度等相关统计数据更好了。

第二步,说知识考点。主要是分析考试大纲。分析试题是怎样体现考纲要求的,反过来说明考纲对这个问题是如何要求的。试题所要考查知识点属于哪种类型的知识,是属于线性知识,还是属于非线性知识。哪些是学生熟悉的,哪些是学生不熟悉的,学生现有的知识发展区是什么,有待提高的发展区是什么。

第三步,说如何分析讲解。教师明确讲题的基本方法,具体操作流程。

第四步,说指导学生作答。比如指导学生注意根据分值,分点分层作答;指导学生学会根据材料培养寻找采分点意识;指导学生养成相应的答题习惯。

第五步,说拓展价值。探究所说试题的拓展价值。拓展迁移,或把解此题的规律推广。具体操作,可以改换试题的相应条件,形成新的变式试题;或是找出同类试题。

(二)学生说题

学生说题应包括如下内容:说题目大致意思,尤其要说明题目的已知条件和问题,特别要注意挖掘题中隐含条件;说题目所涉及的知识点;说解题的方法;说解题的步骤;说解答的格式和表述;说应用的数学思想方法;说其它解法、解法的优化、变化和结论的一般推广;说解题总结,说题目的来源、背景和前后知识的联系,说解题的特别注意点和严密性。

(三)比赛型说题

开展“说题比赛”,其宗旨是通过比赛,促进教师对教材例题、习题和高考试题的研究,从而更有效地把握教材和高考命题的方向,发挥教材中例题、习题和高考试题的作用,提高课堂教学的针对性和有效性,促进教师专业水平的提升。

四、说题内容要求
  (1考点分析:解析考点是什么。要求准确、全面。分析为什么考这个考点。可结合考题切合的热点(专业热点及时事热点等)和学生能力与素质的考察等视角分析。
  (2学情分析及对策:
该考点对学生能力的要求与我班学生具体学情的比较分析。指出该题在教学中体现出的学生最近发展区。该题研究成果如何推动日常教法改进与学法指导。
  (3试题拓展及变化:
试题的拓展与变式分析。试题的改编。以上两个内容均要结合学情、考情谈原因和预估。
  (4自选内容:命题的趋势和方向预测;开展此次活动的反思等


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017