注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2017年高考地理试题(海南卷)  

2017-07-24 10:52:18|  分类: 2017年全国高考地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第Ⅰ卷

本卷共20小题。每小题3分,共60分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

据世界人口组织预测,2050年,世界人口将由2000年的60亿增长到90亿。图1示意某国人口占世界人口的比重,据此完成12题。

 2017年高考地理试题(海南卷) - 徐生 - 地理&星空

1.该国可能是

  A.中国             B.美国               C. 印度             D.俄罗斯

2.根据预测,从2000年到2050年,该国

  A.人口增长模式由原始型向传统型转变      B.人口自然增长率与世界平均水平相当 

  C.老龄人口数量逐渐减少                            D.人口数量比较稳定

云南元阳位于横断山脉南部,当地著名的哈尼梯田是世界文化遗产。哈尼族人民种植的红米稻是经过长期耕种、筛选的特色品种,稻米色泽暗红,富含多种营养元素,品质优良。1980年以后,为了提高粮食产量,当地逐渐推广种植杂交水稻。下图示意目前当地三种发展类型村落的农作物种植结构。据此完成35题。

 2017年高考地理试题(海南卷) - 徐生 - 地理&星空

3. 1980年以后,当地红米稻面积逐渐减少的主要原因是种植红米稻

  A.技术要求高                   B.劳动力投入大 

  C.种子成本高                   D.单位面积产量低

4.乙类村红米稻种植规模较大的主要目的是

  A.提供粮食深加工原料           B.开发特色旅游产品 

  C.建设特色商品基地             D.满足村民膳食需要

5.根据农作物种植结构,可以推断目前

  A.甲类村位置较偏僻             B.乙类村坐落于山顶 

  C.丙类村地形较平坦             D.当地商品粮以旱地作物为主

    时装是具有鲜明时尚感的服装,其特点是变化迅速、极富流行性和周期性。洛杉矶时尚街区是世界著名的时尚专区,街区内集聚了众多的时装企业,集时装设计、销售等于一体。这些时装企业一般不直接加工时装,而是将加工环节转给分包企业,生产灵活、产品款多量少,价格相宜。据此完成68题。

6.时装企业在洛杉矶时尚街区集聚的主导因素是

  A.交通             B.原材料            C.市场             D.劳动力

7.从事时装加工的分包企业大多分布在洛杉矶,主要目的是

  A.节约工厂建设成本             B.获取高素质劳动力 

  C.缩短产品流通时间             D.延长时装产业链条

8.为了进一步提高市场竞争力,洛杉矶时装企业应采取的最有效措施是

  A.快速更新产品                 B.改进生产技术 

  C.扩大生产规模                 D.拓展国际市场

位于岭南山地的某县90%以上土地不适宜耕种和聚落建设,主要集镇位于较大的山间谷地。集镇住宅多为三层,其二层和三层也开有外门,如下图所示,尽管水淹频率很高,但这些集镇住宅“淹而不没,灾而无难”,据此完成911题。

2017年高考地理试题(海南卷) - 徐生 - 地理&星空

 2017年高考地理试题(海南卷) - 徐生 - 地理&星空

9.在农业社会,制约该县聚落规模的主要条件是

  A.谷地面积           B.河流水量          C.林木产量          D.风俗习惯

10.这些集镇住宅二层和三层都开外门,主要是为了

  A.通风               B.避灾              C.采光              D.美观

11.这些集镇遭遇的洪水特点是

①砾石多   ②退水快   ③历时长   ④流速缓

  A.①②               B.①③              C.②④              D.③④

    某岛国面积700多平方千米,由170多个岛屿组成,其首都是全球最早迎接新年的城市,尽管可能遭遇飓风,但美丽的珊瑚,大片的椰林和新年第一缕阳光,仍吸引了各地游客来此迎接新年。据此完成1214题。

12.该国首都的位置可能是

  A.21?8N175?12E      B. 42?10N170?22W

  C.21?8S175?12W      D. 42?10S170?22E

13.当该国首都迎来新年第一缕阳光时,北京时间最接近

  A.100             B.600             C.1100              D.2000

14.该国首都月平均气温最高的月份为

  A.1              B.2               C.7                D.8

    20007月,连接丹麦哥本哈根和瑞典马尔默的厄勒海峡跨海工程竣工通车。该工程全长16千米,采用海底隧道和跨海大桥组合的方案(如下图)。据此完成1517题。

 2017年高考地理试题(海南卷) - 徐生 - 地理&星空

15.推测工程西段采用海底隧道方案的主要目的是

  A.降低建设成本                              B.保护海洋生物

C.免破坏景观                                  D.利于海空交通

16.桥隧结合处未利用萨尔特岛,而是新建人工岛,有利于

  A.提高通行速度                    B.降低施工难度 

  C.保持水流畅通                    D.保护萨尔特岛生物

17.区域差异为区域合作提供了条件,利于厄勒海峡两岸区域经济合作的条件是

  A.产业结构的差异                  B.语言文化的差异 

  C.社会福利的差异                  D.交通规则的差异

小明从地图上得知,乌尤尼盐沼(位置见图5)面积超过1万平方千米,是世界上面积最大的盐沼。小明查到该盐沼的一幅景观照片(图6);盐沼表面凝结成无数块多边形,镶拼成一望无际的盐原,在阳光下熠熠闪光。据称这种景观每年都能见到。据此完成

2017年高考地理试题(海南卷) - 徐生 - 地理&星空

 2017年高考地理试题(海南卷) - 徐生 - 地理&星空

18. 根据图像信息,该盐沼

 ①海拔超过4000 ②位于高山间盆地 ③属热带草原气候 ④年内有积水季节

A.①③           B.②③          C.①④          D.②④

19. 小明对该盐沼的形成做了下列推理,其中合理的是

  A.海湾—地壳抬升—海水蒸发             B.湖泊—气候变干—湖水蒸发 

  C.地下盐矿—地壳抬升—上覆岩层剥蚀     D.地下水位上升—气候干燥—地表形成盐壳

20. 小明若在1月去该盐沼旅游,需要特别防范

  A.暴雪           B.强风          C.低温           D.太阳辐射

第Ⅱ卷(非选择题,共40分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第2122题为必考题,每个试题考生都必须做答。第2324题为选考题,考生根据需求做答。

21.10分)阅读图文材料,完成下列要求。

新西兰首都惠灵顿依山坡而建,三面环山,西面朝向大海,有“风城”之称,图7示意惠灵顿的位置。

2017年高考地理试题(海南卷) - 徐生 - 地理&星空

    分析惠灵顿常年多风的原因。

 

22.20分)阅读材料,完成下列问题。

    香蕉是热带水果,巴拉圭生产的香蕉因甜度高而闻名,主要出口阿根廷。近年来,巴拉圭因香蕉滞销而催生了香蕉粉产业。收获的香蕉经过去皮、干燥、磨粉、制成的香蕉粉可用于制作面包、饼干、冰激凌等。图8示意巴拉圭位置及地形。

 2017年高考地理试题(海南卷) - 徐生 - 地理&星空

1)归纳巴拉圭的地形特征。(6分)

2)分析巴拉圭香蕉主要出口阿根廷而不出口巴西的原因。(6分)

3)推测香蕉粉工厂的布局特点,并说明理由。(8分)

 

    请考生在第2324两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

23.(10分)【旅游地理】阅读材料,完成下列问题。

     日本岐阜县白川乡的合掌村,被誉为“日本传统风味十足的美丽乡村”。该村坐落在海拔较高的山地中,冬季多暴雪。村中的“合掌屋”(图9)最早建于300年前,屋顶坡度达60°,状如双手合掌,因此得名。合掌屋全部采用当地木材建造,这种传统保留至今,合掌屋与穿插其间的花草植物、小溪流水、水田水车等,构成了具有较高审美价值的乡村景观。

2017年高考地理试题(海南卷) - 徐生 - 地理&星空

分析合掌村独特旅游景观的形成与自然环境的关系。

 

24.(10分)【环境保护】阅读材料,完成下列问题。

美国西部森林频发山火。检测显示过火林地水土流失加剧。图10示意美国西部部分地区2013-2015年山火的分布。

 2017年高考地理试题(海南卷) - 徐生 - 地理&星空

分别指出该地区山火与水土流失易发的季节,并分析过火林地水土流失加剧的原因。

 

 

1.C    2.B  3.D    4.B    5.A 6.C     7.C     8.A  9.A   10.B   11.C  12.C    13.A    14.B  15.D   16.D   17.A   18.D    19.B    20.D

21.地处西风带,常年盛行偏西风(4分),两岛之间为海峡,风速加快(3分);依山面海,迎风(3分)

22.1)地势较低,海拔在500米以下(2分);以平原为主(2分);地势自巴拉圭河(中部)向两侧逐渐升高(2分)。

2)巴西纬度低,地处热带,香蕉产量大(3分)。阿根廷纬度高,香蕉主要依赖进口,市场需求大。(3分)

3)特点:靠近原料地(2分);布局分散(2分)。

    原因:原料运输量大,产品运输量小(2分);技术要求低,设备简单,小型化(2分)。

23.当地冬季多暴雪,形成了造型独特(合掌形)的建筑。(3分)当地森林茂密,使就地取材建造木屋的传统得以保留。(3分)依山而建,形成错落有致的村落布局。(2分)农田、房屋与山地、溪流、花草植物等交织,形成独特的山村景观。(2分)

24.该地区山火易发生实践集中在夏季。(2分)水土流失易发生在冬季。(2分)

原因:过火林地地表植被覆盖低,植被对地表保护能力减弱;(3分)地表径流增大,加剧地表侵蚀。(3分)

 


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017