注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2017高三仿真试题  

2017-06-04 10:32:07|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于我国东部的某食品企业生产的瓜子用料精良,口感独特,深受消费者青睐。多年来,该企业在内蒙古、新疆等地建立自己的葵花籽种植基地,培育、推广和开发品种。为促进企业多元化发展,2016年该企业宣布与某旅行网建立合作关系据此完成12题。

1.该企业在内蒙古、新疆建立葵花籽种植基地的主要原因是

A.降低生产成本     B.带动当地就业     C.减少运费      D.获得稳定、优质原料

2.该企业与旅行网合作,可以

A.延长产业链,提高产品附加值         B.获得规模效益

C.加强企业宣传,实现联合营销         D.加强企业之间的产品联系

建国以来,上海城市化快速发展,成为我国城市化水平最高的地区。城市化的发展对局地气候带来影响。图1为上海多年平均标准化相对降水量空间分布示意图。据此完成35题。

2017高三仿真试题 - 徐生 - 地理&星空
注:实心圆表示降水偏多,空心圆表示降水偏少,偏多、偏少的程度与圆直径成正比。

3.与1960~1983年相比,1984~2007年上海

①城市化速度加快 ②城市化速度减缓 

③年降水量空间差异增大 ④年降水量空间差异减小

A.①④      B.②④     C.①③     D.②③

4.图中a、b、c、d四地中,位于上海中心城区的是

A.a地      B.b地      C.c地     D.d地

5.下列四个月份中,上海降水量空间差异最大的是

A.3月      B.6月      C.10月    D.12月

西班牙阿尔梅里亚省的埃尔埃希多地区曾是土壤贫瘠、人烟稀少的荒芜之地(如图2所示)。当地农业科技人员对土壤进行“三明治”式的改良,令新土壤剖面呈现出三层结构,很好地改善了作物生长的水肥条件。当地农民大力发展温室农业,使埃尔埃希多由荒凉之地变成欧洲的“菜篮子”,但水资源短缺问题也逐渐显现。据此完成68题。

2017高三仿真试题 - 徐生 - 地理&星空

 

6.与该地改良后的土壤结构相符合的是

A.表层为沙土,中间层为有机肥,下层为黏土  

B.表层为黏土,中间层为有机肥,下层为沙土

C.表层为有机肥,中间层为黏土,下层为沙土   

D.表层为黏土,中间层为沙土,下层为有机肥

7.每年夏季七八月份,当地农民用塑料薄膜将温室土壤全部覆盖,膜下灌水闷棚,撤膜后才开始种植蔬菜。这种做法的目的最可能是

A.提高土壤肥力    B.对土壤进行消毒    C.提高土壤含水量    D.提高土壤含氧量

8.下列解决水资源短缺的措施,在埃尔埃希多不可行的是

A.海水淡化                        B.发展节水农业    

C.修建积雨池收集雨水              D.利用高山冰川融水

叶尔羌河发源于昆仑山,中游河段堆积着深厚覆盖层,厚度大于30米(如图3所示)。研究表明,覆盖层的形成主要与气候变化有关。位于该河段的阿尔塔什水利枢纽工程于2011年开工,建成后将对叶尔羌河流域居民的生产和生活条件带来很大改善。据此完成911题。

2017高三仿真试题 - 徐生 - 地理&星空

 

9.叶尔羌河中游覆盖层形成的直接原因是

A.冰川沉积    B.流水沉积        C.风力沉积     D.构造运动

10.叶尔羌河中游覆盖层形成期间

A.处于冰期                  B.叶尔羌河径流量大

C.昆仑山雪线上升            D.构造运动强烈,叶尔羌河河床比降变大

11.阿尔塔什大坝建设的主要难度在于

①汛期长,有效施工时间短 ②覆盖层多空隙,易渗漏 

③覆盖层深厚松软,影响坝基的稳定④缺少土石建筑材料

A.①②          B.①③        C.②③           D.③④



36.阅读图文材料,完成下列问题。(24分)

油橄榄为著名木本油料树种,其果实榨成的橄榄油被誉为“飘香的软黄金”,广泛用于食品、医疗、美容等行业。油橄榄是常绿乔木,喜光、怕湿,最低气温低于-8易受冻害,原产地为地中海沿岸,亚热带国家和地区均有引种。经过广泛试种,位于四川西南部的西昌市被认为是我国油橄榄最佳适生区之一(如图6所示)。近年来,在政府的倡导下,西昌市开始大规模种植油橄榄,其种植基地多分布在安宁河谷中地势缓斜的台地和阶地。

2017高三仿真试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)与江南丘陵相比较,说明西昌市有利于油橄榄种植的气候条件。(6分)

(2)西昌市油橄榄种植主要分布在安宁河谷中地势缓斜的台地和阶地,试分析原因。(6分)

(3)分析当地政府大力扶持油橄榄种植的主要原因。(6分)

(4)为西昌市油橄榄产业的进一步发展提出合理化建议。(6分)

37. 阅读图文材料完成下列要求。(22分)

美国对科罗拉多河流域的综合开发较早,中上游已修建44座大坝,具有防洪、发电和灌溉的功能,在此过程中,该河流域农业快速发展,已成为美国重要的农业生产基地。过去农业多采用引水漫灌的方式灌溉,由此引发了许多问题。图7为科罗拉多河流域简图。

2017高三仿真试题 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)说明K-H河段综合开发前径流量的时空变化特点。(8分)

(2)说明当地在农业生产中推广滴灌技术的意义。(6分)

(3)分析中上游修建大坝对河口三角洲自然环境的不利影响并提出合理建议。(8分)

42.旅游地理(10分)

徒步穿越山脊线旅行在我国悄然兴起。图8示意我国秦岭山地中部的一条著名山脊徒步穿越线路,线路长度70-100公里,穿越该线路需5-7天,穿越强度和危险度较高,最佳登山穿越时间是6月、9月和10月。

2017高三仿真试题 - 徐生 - 地理&星空

 

说明该线路吸引徒步穿越者的原因并指出穿越时需要注意的问题。

43.环境保护(10分)

地下水资源开采系数为实际开采量与可开采量的比值,图9为海河流域局部区域地下水资源开采系数分布图。

2017高三仿真试题 - 徐生 - 地理&星空

 

说明沧州市地下水的开采状况并指出可能引发的环境问题。


答案

1.D  2.C  3.C  4.D 5.B  6.A  7.B  8.D  9.B  10.A  11.C

36.(1)光照充足;(2分)冬季较温和/冬季受寒潮影响小;(2分)昼夜温差较大(2分)

(2)靠近水源,便于灌溉;(2分)坡度适宜,不宜积水/排水条件好;(2分)土层深厚,土壤肥沃(2分)

(3)自然条件适宜;市场需求量大;有较高的经济效益;可提高农民收入/有利于农民脱贫;有利于环境保护/有利于水土保持/生态效益好(每点2分,答对3点得6分)

(4)加大科技投入,培育优良种苗/提高种植技术;规模化/集约化生产/发展公司+农户经营模式;发展油橄榄深加工,延长产业链,提高附加值;加大宣传力度,提高品牌意识(每点2分,答对3点得6分)

37.(1)自上游(K、北)至下游(H、南),径流量减小/上游(北部)河段径流量较大/下游(南部)河段径流量较小;(2分)径流量季节变化大;(2分)春夏径流量大/春夏为汛期/春夏为丰水期;(2分)秋冬径流量小/秋冬为枯水期(2分)

(2)节约用水,缓解水资源紧张;(3分)减轻土地盐碱化现象(3分)

(3)来水来沙减少,三角洲萎缩;生物多样性减少;三角洲地下水位下降,海水入侵,水质变差;加剧土地盐碱化现象。(每点2分,答对3点得6分)

措施:开闸放水/模拟洪水(2分)

42.原因:自然景观丰富多样/贴近自然环境;(2分)较高的挑战性/能满足徒步穿越者探险休闲的需求;(2分)山脊线路视野开阔/视角好(2分)

注意的问题:注意安全/防冻/防迷失/防自然灾害/带齐相关物品;(2分)保护自然环境(2分)

43.开采状况:严重超采/实际开采量大于可开采量/过度开采(2分)

环境问题:地下水位下降;形成地下漏斗;引发地面沉降;海水入侵;地下水质恶化;河流功能衰退/径流量减小;湿地生态环境退化/萎缩;流域趋于干燥;(每条2分,答对4点得8分


  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017