注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2017年高考全品原创押题卷(一)  

2017-05-31 08:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特色杂粮是贵州省的优势作物,其种植历史悠久,种类丰富,具有各种独特的风味,有较高的营养价值和特殊的保健作用,深受人们喜爱。近年来,贵州威宁发挥区域资源优势,以一村一品为主线,推进特色现代高效农业发展,引导农民调整农作物种植结构,积极发展小杂粮生产和加工,支持小杂粮加工企业进行资源整合,把小杂粮做成了大企业,促进了农民增收。据此回答13题。

2017年高考全品原创押题卷(一) - 徐生 - 地理&星空

1.近年来,影响威宁杂粮种植形成一村一品特色和把小杂粮做成了大企业的因素有(  )

A.市场和交通  B.科技和土壤C.市场和政策  D.气候和土地

2.威宁县城集聚了100多家杂粮加工企业,与乡村相比,县城杂粮产业集聚的最大优势条件是(  )

A.杂粮种类丰富、品质佳         B.交通便利,基础设施完善

C.人口稠密,劳动力丰富价廉     D.人口稠密,接近消费市场

3.威宁杂粮产业的发展对周边一些贫困县脱贫致富的启示是(  )

A.发挥特色农产品的优势,增加其附加值

B.完善农田基础设施建设,扩大种植规模

C.提高农民种植的积极性,加快种植速度

D.加强新品种的选育推广,提高科技含量

流域型城市是指一个地区城市的人、财、物的流动,存在着类似河流一样的主流和支流,支流汇入主流,最终融入更广阔的市场,依据流域型城市定义划分上中下游城市读图6?2,完成46题。

2017年高考全品原创押题卷(一) - 徐生 - 地理&星空

 

4.位于流域型城市中上游的城市(  )

A.海拔较高,地势起伏大,城市规模一般较小

B.城市间相互联系差,交通通达度一般较低

C.受人类活动影响较小,生态环境保护较好

D.水质比较清洁,较适宜发展食品加工工业

5.在同一流域型城市中,上游城市往往为中下游城市提供(  )

A.高素质劳动力   B.服务产品

C.初级农矿产品   D.广阔市场

6.图6?3为华北地区海河流域中北京、天津、衡水、石家庄四城市相对位置示意图,四城市分别处于流域型城市中的(  )

2017年高考全品原创押题卷(一) - 徐生 - 地理&星空

 

A.下游、下游、上游、中游  

B.中游、下游、上游、中游

C.下游、下游、中游、中游  

D.中游、下游、上游、上游

6?4为陕西省冬小麦逐年平均干旱减产率及其变化趋势统计图。读图,完成78题。

2017年高考全品原创押题卷(一) - 徐生 - 地理&星空

 

7.由陕西省冬小麦干旱减产率可知(  )

A.关中冬小麦干旱减产率随时间呈现出波动下降的趋势

B.陕北冬小麦干旱减产率在2002年最低,减产量也最小

C.陕南冬小麦干旱减产率年际变化最稳定且减产率最低

D.陕西省冬小麦干旱减产率呈现由南向北逐渐降低趋势

8.陕西省冬小麦干旱减产率出现上述特征的主要影响因素是(  )

A.大气环流   B.地形地势

C.农业科技   D.河网密度

浅层地热能是埋藏于地下一定深度的地热能资源,以地下水为载体,其能量主要来源于太阳辐射与地球梯度增温。浅层地热能可用地温梯度(每百米增加温度)来表示,一般情况下埋藏越深温度越高。图6?5为我国某区域地温梯度等值线分布图。图,完成911题。

2017年高考全品原创押题卷(一) - 徐生 - 地理&星空

 

9.该区域浅层地热能(  )

A.集中分布在断层线两侧  

B.绿港浅层地热能最高

C.离县城越远浅层地热能越低  

D.受地形起伏影响最大

10.目前该区域浅层地热能资源未能大规模开发利用的主要原因可能是(  )

A.市场需求不足   B.资源不易再生

C.基础设施薄弱   D.埋藏深,开采难

11.如果采用传统方式大规模开采浅层地热能,可能导致(  )

A.地下水位下降   B.开采区地表水污染

C.全球气候变暖   D.地下水生生物减少

36.阅读下列材料,回答相关问题。(24)

大庆位于黑龙江省西部、松辽盆地中央坳陷区北部,地处松嫩平原,由于地势低平,形成了广阔的湿地,素有百湖之城的美称,还是我国东部季风区少有的内流区之一。大庆是大庆油田所在地,是我国著名的石油城。然而,近年来大庆面临石油资源枯竭,后期采用注水采油(利用注水设备把质量合乎要求的水从注水井注入油层,保持油层压力以提高采油率)方式开采石油。石油资源一般储存在背斜储油构造中。目前大庆正在计划建设成为东北重要的光伏产业生产及应用基地。图6?9示意大庆及周边区域。

2017年高考全品原创押题卷(一) - 徐生 - 地理&星空

 

(1)分析大庆周边湖泊和沼泽分布广的自然原因。(6)

(2)分析大庆石油开采对周边湖泊、沼泽等湿地产生的影响。(6)

(3)说明大庆油田采用注水采油方式的原因。(6)

(4)大庆计划建设成为东北重要的光伏产业生产及应用基地,变石油城光伏城。你是否赞同这一计划,请表明态度并说明理由。(6)

37.阅读下列材料,回答相关问题。(22)

尼加拉瓜湖位于尼加拉瓜国西南部(位置见图6?10),是中美洲最大的湖泊,由火山熔岩流堵截形成。太平洋与尼加拉瓜湖之间有低平的地峡相隔,湖水通过尼加拉瓜与哥斯达黎加的界河圣胡安河流入加勒比海。尼加拉瓜湖数万年前还是太平洋的一个海湾,现在湖里仍然有成千上万的鲨鱼、箭鱼和大海鲢等大型海水鱼。尼加拉瓜湖是世界上唯一的繁殖生息海水鱼的淡水湖。

2017年高考全品原创押题卷(一) - 徐生 - 地理&星空

 

(1)推测尼加拉瓜湖的形成过程。(6)

(2)分析尼加拉瓜湖为淡水湖但海水鱼资源丰富的原因。(8)

(3)为尼加拉瓜湖渔业开发和利用提出合理化建议。(8)

42.【旅游地理】  阅读图文材料,回答问题。(10)

挪威,北欧五国之一,位于斯堪的纳维亚半岛西部(位置见图6?11),三面环海,自北沿西向南依次是巴伦支海、挪威海和北海。其领土南北狭长,沿海岛屿众多,被称为万岛之国。由于境内多峡湾,其海岸线漫长曲折,长达21 000千米。

2017年高考全品原创押题卷(一) - 徐生 - 地理&星空

评价挪威旅游资源开发的条件。


43.【环境保护】  阅读材料,回答问题。(10)

拆解废旧的电子电器可以获得各种贵金属,每吨废旧电子线路板仅黄金就可以提取500克甚至更多。广东省贵屿镇下辖24个村,电子拆解户一共超过5000家,几乎每家每户都在搞电子拆解。每年拆解来自世界各地的电子垃圾及塑料155万吨,成为名副其实的世界垃圾之都天下第一毒镇。电子垃圾处理期间释放出的重金属及有毒物质,如铅、铬、锡等,已严重污染当地土壤。当地儿童长期接触二灰烬和重金属,健康受到很大损害。处理垃圾产生的污染物同时进入水源,河水已经不能饮用,当地的饮用水只能从其他地方运送而来。目前,贵屿镇正在解毒,努力实现生态恢复和社会的可持续发展。

说明贵屿镇传统拆解电子垃圾处理方式产生的主要危害及可持续发展的措施。

2017年高考全品原创押题卷(一)

1C 2.B

3A [解析1题,由材料可知,杂粮营养价值高,深受人们喜爱,市场需求量大;当地杂粮产业的形成还得益于当地政府的大力支持。第2题,县城和乡村中的杂粮种类都丰富,品质都佳,排除A项;县城比乡村交通便利,便于货物集散,基础设施齐全,便于组织生产,这是企业在此集聚的最大优势,B项正确;县城劳动力不如乡村的价廉,C项错误;县城人口多,消费市场相对较大,但这不是企业集聚在此的优势条件,D项错误。第3题,威宁杂粮产业的发展对周边一些贫困县脱贫致富的启示主要体现在两个方面,一是发挥特色农产品的优势,二是增加产品附加值。完善农田基础设施建设、扩大种植规模以及加强新品种的选育推广、提高科技含量等,属于为发挥特色农产品的优势,增加产品附加值采取的措施;C项提高农民种植的积极性也属于此类措施,但加快种植速度的说法不妥当。

4B 5.C

6A [解析4题,在流域型城市概念中,上游城市并不等同于河流上游的城市,因此其海拔不一定高,水质不一定清洁;上游城市一般规模较小,经济水平也落后于下游城市,城市交通通达度低,往往大量开发初级农矿产品,可能存在严重的生态破坏问题。第5题,上游城市多处在产业链的末端,为中游城市和下游城市提供原材料和初级产品,而非高素质劳动力;中游城市和下游城市处在产业链的前端,生产工业制成品和服务产品,工业制成品和服务产品主要通过下游城市汇入市场。第6题,流域型城市与河流流域无关。从流域型城市定义可知,北京、天津属于一线城市,为流域型城市中的下游城市;石家庄属于京津冀城市群,为河北省的省会,地位低于京、津,为流域型城市中的中游城市;而衡水是河北省的地级市,为流域型城市中的上游城市。

7C

8A [解析7题,从图中可以看出,关中冬小麦干旱减产率先波动增加后有所降低,整体略呈上升趋势;陕北冬小麦干旱减产率在2002年达到最低,但由于每年粮食产量基数不确定,所以不能确定其粮食减产量是否最小;1989—2014年陕南冬小麦减产率波动最小,且整体趋势平稳;陕西省冬小麦干旱减产率整体呈现由南向北逐渐增大的趋势。第8题,陕西省由陕南向陕北气候大陆性增强,降水量减少且年际和季节变化增大,其干旱减产率年际变化随之增大。

9B 10.C

11A [解析9题,从图中可以看出,该区域浅层地热能中西部多,东部少,并不是从断层线向两侧递减;绿港地区地温梯度值在每百米6.56.7之间,最丰富;图中浅层地热能并不以县城为中心向外递减分布;图示区域为华北平原,地形起伏对地热能影响小。第10题,浅层地热能资源主要来自于太阳能与地球梯度增温,属于可再生资源,埋藏也相对较浅,该区域市场需求量较大,但由于该区域浅层地热能主要分布在广大的乡村地区,缺少配套设施,从而导致未能被大规模开发利用。第11题,浅层地热能以水为载体,用传统方式大规模开采会大量抽取地下水,因此可能会导致地下水位下降、地下水污染等,开采浅层地热能可以减少温室气体排放,减缓气候变暖;浅层地热能涉及的地下水水体中生物量很少。

36(1)位于松嫩平原中,地势低平,排水不畅;(2)河网密集,地表水资源丰富;(2)纬度高,气温低,蒸发量小;(2)有冻土层,水分下渗量少。(2)(答出其中三点即可,共6)

(2)石油开采占用大量湿地,导致湿地面积萎缩;(2)采用注水采油方式,减少地表水资源,导致湿地水量减少;(2)石油开采中泄露的原油对湿地产生污染;(2)湿地面积、水量减少,湿地受到污染,生物多样性遭到破坏。(2)(答出其中三点即可,共6)

(3)石油一般存储于背斜构造之中;(2)石油较水比重小,位于水层上部;(2)向岩层中注水时,水位于背斜下层,受压力石油上升至背斜顶部,便于开采。(2)

(4)赞同。理由:大庆纬度高,夏季光照充足,光伏利用自然条件好;(2)大庆经过多年的石化工业发展,工业基础好,经济水平高;(2)大庆距离东北工业基地近,能源需求量大;(2)我国对光伏产业发展有较大的政策支持。(2)(答出其中三点即可,共6)

或不赞同。理由:光伏产业发展前期投资量大;(2)光伏发电不稳定;(2)光伏发电占地面积大,而大庆周边多沼泽和河流,不利于光伏设施建设;(2)大庆周边煤、石油等传统能源丰富,利用技术成熟。(2)(答出其中三点即可,共6)

[解析本题以大庆及周边区域图和相关材料为背景,考查大庆周边湖泊和沼泽广布的自然原因,大庆石油开采对周边湖泊、沼泽等湿地产生的影响,大庆油田采用注水采油方式的原因以及对大庆光伏产业前景的可行性分析。第(1)问,大庆周边湖泊和沼泽分布广的自然原因主要从地形地势、地表水资源、蒸发量与降水量的关系、冻土层等方面分析。第(2)问,大庆石油开采对周边湖泊、沼泽等湿地产生的影响主要从占用湿地、对地表水的影响、污染湿地、影响生物多样性等方面进行分析。第(3)问,大庆采用注水采油的原因主要从石油存储与开采的地质条件方面说明。第(4)问,本题为开放性题目,言之有理即可。如果赞同,主要从大庆光照资源条件、工业基础、能源需求、政策等角度分析。如果不赞同,主要从光伏产业前期投资、光伏发电的不稳定性、大庆建设光伏产业的自然条件以及传统能源利用等角度去分析。

37(1)火山喷发,火山熔岩流堵截,与外海隔绝而成湖;(3)地表径流不断汇入湖泊,湖水上涨不断外泄入海,湖水日渐淡化,变成淡水湖。(3)

(2)湖泊纬度较低,靠近海洋,通过河流与海洋相连;(2)部分海水鱼沿圣胡安河游入湖中;(2)为海湾演化成的湖泊,原始海洋鱼类逐渐适应淡水环境;(2)尼加拉瓜湖湖面广阔,为体型较大的海水鱼提供了广阔的生存空间。(2)

(3)适度捕捞湖中的鱼类资源,变资源优势为经济优势;(2)对鱼类资源进行深加工,延长产业链,提高产品附加值;(2)树立尼加拉瓜湖鱼类加工的品牌意识;(2)积极开拓国际市场,增加出口创汇额。(2)

[解析本题以尼加拉瓜区域图和相关材料为背景,考查尼加拉瓜湖的形成过程、尼加拉瓜湖中海水鱼资源丰富的原因、尼加拉瓜湖渔业资源开发和利用方面的知识。第(1)问,尼加拉瓜湖原为海湾的一部分,由于火山喷发形成堰塞湖,后经长时间的淡水补给形成淡水湖。第(2)问,分析时主要从湖泊与海洋的连通性、鱼类的游入、原始鱼类的进化以及鱼类的生存空间等角度分析。第(3)问,分析时主要从鱼类捕捞加工、品牌意识、开拓市场等方面进行。

42.有利:海岸线曲折,岛屿众多,峡湾风光优美;(2)森林覆盖率高,生态环境优美;(2)位于欧洲北部,距离经济发达的地区近;(2)经济发达,旅游环境容量大。(2)

不利:冬季气温低而漫长,可旅游时间短。(2)

[解析分析挪威旅游资源开发的条件主要从其峡湾风光、森林生态、市场距离、环境容量等方面进行。

43.危害:废旧电子垃圾直接焚烧,造成严重的大气污染;(2)处理电子垃圾产生的有毒物质对土壤造成严重污染;(2)处理电子垃圾产生的废水和废渣未经处理直接排入江河,污染江河水及地下水。(2)

措施:加大科技投入,提高电子垃圾拆解水平;加强污染治理,加大改善生态环境力度;提升人们的环保意识;加强环境监测管理。(答出其中两点即可,共4)

[解析贵屿镇传统拆解电子垃圾处理方式产生的主要危害主要从大气污染、土壤污染和水体污染等方面分析。分析措施时主要从科技投入、环保意识、监测管理、污染治理等方面进行。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017