注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

泉州市2017届高三高考考前适应性模拟(二)  

2017-05-31 15:40:58|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰间湖指的是极地地区在达到结冰温度的天气条件下,仍长期或较长时间保持无冰或仅被薄冰覆盖的冰间水域。冰间湖主要由于热力因素(气温、暖流等)造成海冰融化或动力因素(风、洋流等)疏散薄冰而形成。楚科奇海阿拉斯加沿岸海域,每年冬季都会出现几个冰间湖。图1示意楚科奇海地理位置,图2示意楚科奇海冰间湖附近风向。

泉州市2017届高三高考考前适应性模拟(二) - 徐生 - 地理&星空

1. 楚科奇海冰间湖形成的原因是

A.盛行北风吹散薄冰  B.太阳辐射强烈增温C.楚科奇海夏季高温   D.白令海峡暖流增温

2. 盛行东北风作用下形成的冰间湖最可能位于

A.甲地沿岸  B.乙地沿岸  C.丙地沿岸  D.丁地沿岸

3. 冰间湖的形成

A.利于植物生长  B.方便海鸟捕食  C.升高海水盐度  D.增大冬夏温差

板式家具是指以人造板(利用天然木材以及加工过程中的边角废料,添加化工胶黏剂制作成的板材)为材料加工的拆装组合式家具,与传统实木家具相比,板式家具在中国市场份额不断攀升,增速明显。21世纪初,四川省崇州政府规划建设家具产业园区,2010年被授予“中国板式家具生产基地”。对起步更早、规模更大的广东、浙江地区家具带来了很大冲击。图3示意崇州及我国主要家具生产集聚地的位置。

泉州市2017届高三高考考前适应性模拟(二) - 徐生 - 地理&星空

4. 板式家具增速明显的原因是

A.环境污染较小   B.森林资源枯竭  C.高效利用资源  D.生产过程简单

5. 因板式家具生产而迅速发展的配套企业是

A.石油化工            B.五金零件   C.电力能源            D.电子工业

6. 与广东、浙江地区相比,崇州生产板式家具 的有利条件有

A. 土地租金较低       B.靠近消费市场   C.生产技术较好       D.基础设施完善

季风指数是季风现象明显程度的量值,其大小反映一个地区季风环流的强弱程度。图4示意我国东部地区18802000年的夏季风指数(a)和冬季风指数(b)距平(距平是某一系列数值中的某一个数值与平均值的差)值曲线。据此完成79题。 

泉州市2017届高三高考考前适应性模拟(二) - 徐生 - 地理&星空

7.下列年份,我国江淮地区伏旱期最明显的是(  

A1900   B1930     C1960   D1990

8. 1920年前后,与多年平均状况相比(    

A.华北降水增多  B.南方洪涝加剧   C.天山雪线降低  D.东北暴雪增加

9. 1960年相比,1980年黄河(  

A.含沙量增大,三角洲增长快           B. 结冰期较长,凌汛灾害严重  

C.径流量增大,下游洪涝严重           D.径流量减小,下游断流加剧

奥卡万戈河向东南流入博茨瓦纳,在河的尽头形成巨大的内陆三角洲,称为奥卡万戈沼泽。博兹瓦纳是非洲经济发展较快的国家,矿产资源丰富,但能源生产不足。据此读图5回答1011题。

泉州市2017届高三高考考前适应性模拟(二) - 徐生 - 地理&星空

10. 为满足能源需求,博茨瓦纳适合开发的可再生能源是

A.水能      B.太阳能       C.生物能      D.潮汐能

11. 随着一带一路建设进行,我国与博茨瓦纳经济往来日益密切,最适合我国企业在该国投资的行业是

A.皮革加工     B.航空航天          C.汽车制造      D.电子电器

36. 阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

地壳运动及外力作用是影响黄河冲积扇沉积物剖面特征的主要因素,在相对稳定的地质环境下,沉积物沉积的过程在时间上是连续的。黄河冲积扇沉积的第四纪松散的土层厚达30-50米,其底层为分布稳定的粘土和粉质粘土,不易透水,其上为冲积形成的粉砂、细砂和中砂组成的松散含水介质中。该地区城市多分布在山麓地势较高的冲积扇地带。历史上黄河下游多次决口改道。图7示意黄河冲积扇分布图及城市A和B一线冲积扇剖面示意图。图7示意城市C附近理论与实际沉积剖面图。

泉州市2017届高三高考考前适应性模拟(二) - 徐生 - 地理&星空

 泉州市2017届高三高考考前适应性模拟(二) - 徐生 - 地理&星空

1)黄河下游曾多次决口,简析黄河下游易决口的自然原因。(6分)

2)描述冲积扇城市A和B一线沉积颗粒物的空间分布特征,并说明形成原因。6分)

3)判断城市C附近岩层的沉积在时间上是否连续,并从地质作用推断其成因。(6分)

4)分析山麓冲积扇有利于城市建设的自然条件。(6分)

 

37. 阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

日本的白川乡合掌村四面环山,水田纵横,冬季多雪;其独特的合掌建筑(用厚厚稻草芦苇铺设的两个建材合并成一个叉手状正三角形屋顶,如图  所示)被列为世界文化遗产。合掌建筑的稻草屋顶,每隔一段时间就必须更换一次,平日里每家都有囤积稻草的习惯。

合掌村规定建筑、土地、耕田、山林、树木“不许贩卖、不许出租、不许毁坏”的三大原则,并把农业生产、乡村生产生活和本地农产品都变成为旅游活动的一部分,使它在获得巨大发展的同时,依然保持了当地的乡土文化特色。当前我国许多地方在特色小镇和美丽乡村建设也探索一些有益经验,但也出现个别地方原住民搬离的村落(小镇)“空心化”和“过度商业化”开发的倾向。图9示意合掌村在日本的位置。

泉州市2017届高三高考考前适应性模拟(二) - 徐生 - 地理&星空

 

1)分析白川乡冬季多雪的原因(6分)。

2)结合合掌村的地理环境特点,简析合掌建筑的优点(8分)。

3)请在下列两个问题中,选择其中一个问题作答。如果多做,则按所做的第一个问题计分(8分)。

问题①:说明合掌村的发展模对我国美丽乡村(特色小镇)建设的启示。

问题②:分析我国一些地方在特色小镇和美丽乡村建设出现村落(小镇)“空心化”和“过度商业化”开发可能发产生的不利影响。

 

42.【旅游地理】(10分)

2016715,“左江花山岩画文化景观”入选《世界遗产名录》。是中国第一处岩画类世界文化遗产。左江花山岩画文化景观位于广西西南崇左市宁明县、龙州县及江州区和扶绥县境内,由距今2000 多年的战国至东汉时期、生活在左江沿岸的壮族先民骆越人绘制。入选世界文化遗产的景观包括沿左江及其支流明江密集分布的38 个岩画点,含107 处岩画、189 组,共3800 多个图像,以及与其共同构成文化景观的山崖、河流、台地等环境要素。

9示意花山岩画分布与岩画。

   泉州市2017届高三高考考前适应性模拟(二) - 徐生 - 地理&星空

 泉州市2017届高三高考考前适应性模拟(二) - 徐生 - 地理&星空

说明“花山岩画”旅游资源的特性,及其入选《世界文化遗产名录》对旅游业发展的积极作用。

 

43.【环境保护】 10分)  

山东寿光是闻名全国的“菜篮子”,但蔬菜丰收之后留下大量的蔬菜秸秆无处安放。通过工厂化堆肥腐热熟化处理可除臭、杀菌、杀虫、减少病虫害等,使蔬菜秸秆转化为有效的土壤生物固体,避免了秸秆直接还田对环境造成的污染。蔬菜秸秆含有丰富的木质素、纤维素等有机质,通过工厂化集中处理,剩余物可作为有机肥,施用在土壤里,不仅解决了农业面源污染问题,更促进了农业资源的循环利用。

分析寿光蔬菜秸秆可能造成的环境问题及其解决措施。

 

 

参考答案

1.D  2.C  3.B  4.C  5.B  6.A  7.C  8.A  9.D  10.B  11.A

 

36题(24分)

1)(6分)

黄河由峡谷进入平原,比降减小,流速降低(2分);泥沙堆积加剧,造成河床抬升,水位上涨(2分);汛期河水水位上涨加剧,对堤岸压力增大,容易造成决口改道。(2分)

26分)

自西向东颗粒逐渐减小,自西向东沉积物厚度逐渐变小(2分). 理由是:黄河冲出山口后,流速逐渐降低2分),颗粒大的先沉积且沉积较多,颗粒小的后沉积且沉积较少(2分)

36分)

沉积发生中断(沉积不连续),缺失了P1地层(2分)。由于地壳运动,先形成的P1地层被抬升2分),风化剥蚀后,导致该地层消失,之后继续接受沉积(2分)

4)(6分)

山前冲积扇地势较高,城市工业不易发生洪涝灾害(2分);冲积扇地形平坦,土地资源丰富,也便于城市规划建设(2分);组成冲积扇沉积物的,地下水量大且有利保存(2分);结构较松散的沉积层为城市建设提广阔地下空间资源,便于城市地下工程施工(2分);(任答3点给6分)

 

37题(22分)

1)(6分)。

冬季风经过海洋上空,携带大量水汽;白川乡位于山地迎风坡,受地形抬升作用产生大量的降雪

2)(8分)。

屋顶斜面角度大,可以减少冬季的积雪厚度;屋顶的厚度大可以起到冬季保暖,夏季隔热的作用;当地水田多稻草来源充足,使用稻草铺设屋顶材料供应充足廉价,还利于改善周边环境卫生。

3)(8分)。

问题①:因地制宜,发挥当地的特色优势;在保护当地特色前提,进行适度的商业和旅游开发;保护生态和传承地域文化,实现传统与现代,经济与自然的和谐发展。

问题②:破坏当地的特色;影响当地传统文化的继承和发展;减少了游客旅游体验;影响当地社会经济的可持续发展。

42题【旅游地理】(10分)

景观包括各种岩画189组,以及山崖、河流、台地等要素,具有多样性;中国第一处岩画类世界文化遗产,具有非凡性;在适度开发和保护下可持续利用,具有永续性。(6分)

意义:提高“花山岩画”旅游资源的知名度,发挥品牌效应;增加开发与传承保护的资金投入,促进当地旅游业的可持续发展。(4分)

 

43题【环境保护】(10分)

    堆放秸秆占用土地影响农业生产;秸秆中的病菌可能造成水污染等环境污染;野外焚烧秸秆造成空气污染;(4 三答二)

通过堆肥腐热熟化还田等方式增加土壤有机质,改善土壤结构,减少化肥使用;工厂化发酵用于生产饲料(造纸);建设秸秆发电厂等方式加强秸秆能源化利用。(6分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017