注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2017高考文综预测密卷  

2017-05-31 15:19:46|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界海拔最高引力波观测站近期在西藏阿里地区破土动工,建成运行后可首次实现北半球地面原初引力波观测,带领我国原初引力波研究进入国际前沿,同时促进我国低温超导亚毫米波探测技术的发展。阿里项目建成后,将与南极极点观测站、智利阿塔卡玛沙漠观测站一起,成为国际原初引力波探测的三大基地。据此回答1-3题

1.推测阿里地区建设引力波观测站的地理优势是()

①地广人稀,受人类活动干扰小  ②海拔高,大气稀薄,透明度高  ③气候干燥,晴天多    ④线速度较同纬度大,引力小  ⑤各部门的大力支持   

A. ①③④⑤     B.①②③④      C.①②④⑤    D. ①②③⑤

2. 智利阿塔卡玛沙漠观测站,自1845-1936年的91年从未下雨,被称为世界的"干极",推测其形成的原因为()

①副热带高压控制,下沉气流,降水少  ②东南信风的背风坡,降水少  ③秘鲁寒流的降温减湿作用   ④人类的过度开发    [来源:Z,xx,k.Com]

A. ①②③      B. ①③④     C. ②③④      D. ①②④

3.在智利人们用稠密的网幕(如右图),捕捉浓雾,让浓雾在网表面凝聚成水滴,再用管道引来应用;推测下列地区可以借鉴该集水方法的是()

2017高考文综预测密卷 - 徐生 - 地理&星空

 

A.南非西南部沿海     B.北非西海岸   

C.葡萄牙沿海         D.澳大利亚西南部

读“澜沧江—湄公河流域坡度与海拔、人口累积百分比曲线图”,完成4-6题。

2017高考文综预测密卷 - 徐生 - 地理&星空

 [来源:Z|xx|k.Com]

4.由材料可知,澜沧江—湄公河流域人口分布的主要影响因素是

A 降水      B 坡度       C 水源       D 海拔

5.该流域人口主要集中在

A 海拔3000m以下           B 海拔3000-4000m       

C  坡度5°以下             D 坡度5°-11°

6.该流域

A 越往上游坡度越大        B 坡度大于38°平均海拔骤升       

C越往上游水流越慢        D 坡度大于66°平均海拔骤升

 “第六产业”是指农户不仅种植农作物,而且还从事农产品的加工和销售,即将第一、二、三产业相加(1+2+3)或相乘(1*2*3),正好都等于6,故名“第六产业”。群山环绕的浙江南部的文成县是国家级贫困县,但文成杨梅自古就闻名中外,不仅取得了国家级无公害农产品认证,还跻身“国家精品杨梅”系列。通过发展“第六产业”,文成县杨梅种植园成为杨梅新品种培育基地、杨梅绿色无污染加工基地和乡村杨梅园旅游基地,杨梅产业化建设科技含量越来越高。据此完成7~8题。

7.浙江文成县杨梅种植园的中心产业为

A.杨梅种植    B.杨梅加工       C.杨梅销售       D.乡村杨梅园旅游

8、浙江文成县发展“第六产业”主要是为了

A.消除产业差异,促进产业趋同发展      B.增加就业机会,加快城市化进程       

C.增加产品附加值,实现脱贫致富        D.改善生态环境,促进旅游业的发展

  从2016年初开始,北京的电动汽车车主就在抱怨,充电难的问题来自于充电桩的数量和公共充电网点太少。为解决公用充电桩的合理布局问题,相关部门进行了抽样调查,发现部分区县的住宅地和工作地人数分布比例差异明显。读下图,回答9-11题。

2017高考文综预测密卷 - 徐生 - 地理&星空

 

9.依据抽样调查,下列说法合理的是()

A.近郊区人口密度小于市区,因此充电桩网点密度也应小于中心城区

B.b区因地价昂贵,充电网点应布局在a、c处

C.中心城区人口最多,充电桩布局的数量最多 

D.在中心城区增加设置可缓解交通

10.为缓解北京市的交通与环境压力,合理的举措是()

A.扩大c区的住宅规模,使得功能分区进一步明确

B.将b区的部分产业转移至a,促使区域住宅与就业平衡

C.b区人口密度大,应发展劳动密集型产业

D.发展充电汽车是改善交通和环境压力的唯一出路

11.高女士通过手机查询到附近的充电网点并前往充电,她所用的地理信心技术有()

A.GIS、GPS    B.GIS、RS   C.GPS、RS   D.RS、GPS、GIS

36.结合图文信息,回答问题。(24分)

挪威是一个高度发达的国家,境内2/3为山地丘陵,植被覆盖率高;连续多年被联合国评为最适合人类居住的国家,造纸、造船、机械、水电、化工、木材加工也是挪威的传统发达产业。挪威森林猫生长的环境非常寒冷和恶劣,因此它长有比其它猫更厚密的皮毛和强壮的体格。挪威森林猫体大肢壮,奔跑速度极快,不怕日晒雨淋,行走时颈毛和尾毛飘逸,非常美丽。

2017高考文综预测密卷 - 徐生 - 地理&星空

(1)推测挪威连续多年被联合国评为最适合人类居住国家的原因。(6分)

(2)水电是挪威的传统发达产业。分析挪威发展水电的优势。(6分)

(3)分析挪威森林猫长有比其它猫更厚密的皮毛和强壮的体格的原因。(6分)

(4)某科考队员欲近距离拍摄挪威森林猫,推测他选择什么位置进行拍摄合理。(6分)

[来源:学.科.网Z.X.X.K]

37.读材料和图中信息,回答下列问题。(22分)

材料一   雄安新区,涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。定位是重点承接北京疏解出的与全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心无关的城市功能,包括行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所等。

材料二   根据中央部署,雄安新区的设立,旨在集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎。

材料三   雄安新区有两个关键词不可忽视:一是新发展理念,一是融合发展。新发展理念意味着,建设雄安新区将以生态优先、绿色发展铺底,以高端高新产业拉动,“打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区”。融合发展意味着,加强同北京、天津、石家庄、保定等城市的融合发展,同北京中心城区、城市副中心在功能上有所分工,实现错位发展。

2017高考文综预测密卷 - 徐生 - 地理&星空

(1)结合材料一分析雄安新区发展的优势区位条件。(8分)

(2)概括分析雄安新区设置的地理背景。(8分)

(3)分析雄安新区发展方向。(6分)

42.旅游地理(10分)

世界各大沙漠中,塔克拉玛干沙漠是最神秘、最具有诱惑力的一个。沙丘类型复杂多样,复合型沙山和沙垄,宛若憩息在大地上的条条巨龙,塔型沙丘群,呈各种蜂窝状、羽毛状、鱼鳞状沙丘,变幻莫测。沙漠有两座红白分明的高大沙丘,名为“圣墓山”,它是分别由红沙岩和白石膏组成,沉积岩露出地面后形成的。“圣墓山”上的风蚀蘑菇,奇特状观,高约5米,巨大的盖下可容纳10余人。使地表景物飘忽不定,沙漠旅人常常会看到远方出现朦朦胧胧的“海市蜃楼”。近年来沙漠徒步探险旅游成为“驴友”们最热衷的方式。

分析前去塔克拉玛干徒步探险旅游的最合适季节及理由;并说明徒步旅游前需要准备的物品。

43.环境保护(10分)

医院垃圾是指医院内可能被致病微生物污染的污染性垃圾,既包括病人及其家属以及医务人员日常生活造成的生活垃圾,如剩饭、果皮等,也包括由医疗活动产生的医疗垃圾,如注射器、纱布、棉球、人体器官、呕吐物等。医院垃圾中所含病菌是普通垃圾的几十、几百甚至上千倍,在《国家危险废物名录》中,医院垃圾被列为第一类,如果处理不当,极易成为病疫的传染源。

分析医院垃圾对环境造成的危害以及防治的措施。


地理参考答案

1.D.解析:阿里地区是世界上人口密度最小的地区之一,平均海拔超过4000米,气候干燥,具有得天独厚的地理环境优势与天文台基础设施,是北半球原初引力波观测最理想的地方,备受天文学家的青睐。该项目由国家高能物理所牵头,国家天文台、上海微系统与信息技术研究所、国家天文台狮泉河观测站、中国科学技术大学、西藏大学等单位参与建设,得到了中国科学院、国家自然科学基金委、科技部等部门的资金支持。

2.A.解析:在副热带高气压带下沉气流、离岸风和秘鲁寒流综合影响下,使本区成为世界最干燥的地区之一,被称为世界的"干极"。

3.B.解析:用一张张稠密网幕,捕捉浓雾,主要是因为当地气候干旱,且受寒流影响,多浓雾,而北非西海岸受加那利寒流影响,气候干旱,水资源短缺,且多浓雾。

4.B 解析:坡度在5°以下,人口总数达到80%,而坡度较大的地方人口比重较小,主要跟坡度有关。 

5.C解析:坡度在5°以下,人口总数达到80%,人口主要分布在1000米以下。

6.D解析:读图可知,2000米左右坡度比上游要缓,坡度大于66°平均海拔骤升。

7.A解析:“第六产业”是建立在第一产业种植业的基础上,所以种植业既是中心产业,又是基础产业。

8.C.解析:文成县为国家级贫困县,发展“第六产业”主要是脱贫致富。

9.A解析:在经济发达的大城市,人口密度大小,决定了充电桩的数量和充电网点的密度。[来源:学科网ZXXK]

10.B解析:b区住宅人口比重大,因此应在该地完善基础设施,发展污染小的产业,解决人们就近就业。

11.A解析:查询用到的是地理信息系统,前往目的地则用全球定位导航系统。

36.答案:

(1)旖旎的峡湾风光,植被覆盖率高,空气质量佳;经济发达,基础施设完善;社会保障体系健全,教育发达,居民的素质高。

(2)挪威领土南北狭长,山脉纵贯南北,起伏大,水流湍急;境内降水丰富,冰川融水多,径流量大;经济发达,科技力量雄厚,市场需求量大。[来源:学科网ZXXK]

(3)纬度高,气候寒冷的时间长;厚密的皮毛利于御寒;自然环境恶劣,强壮的体格适应性更强。

(4)河流附近,森林猫出没的机率大;山地地形,且有森林,便于隐蔽,比较安全;障碍物较少,光线较好,便于拍摄。

36.解析:(1)挪威优美的峡湾风光,茂密的森林,空气清新,较高的社会福利保障,使得人们的幸福指数较高。

(2)水电主要从自然条件的落差大小,径流量的大小;社会经济条件的资金市场技术等方面分析。

(3)挪威纬度高,寒冷期较长,皮毛厚利于御寒保暖;健壮适应性更强。

(4) 森林猫有一定的攻击性,得注意安全;另一方面需要拍摄高质量的画面。

37.答案:(1)地处北京、天津、保定腹地,地理位置优越;立体化的交通便捷通畅、坐落于华北最大的湿地白洋淀周围,生态环境优良、资源环境承载能力较强;现有开发程度较低,土地资源丰富且价格低廉。

(2)集中疏解北京非首都功能;调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎;促进区域协调发展,利于区域的分工和合作;缓解城市交通,污染等问题。

(3)创新发展理念,发展生态、绿色、环保、高端高新产业;加强与 周边城市的融合,实现错位发展;依托白洋淀湿地,发展生态观光旅游;因地制宜的编制城市规划。

解析:从材料里挖掘信息:第一小题从“地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。” 第二小题从材料二即可知。第三小题结合“一是新发展理念,一是融合发展。新发展理念意味着,建设雄安新区将以生态优先、绿色发展铺底,以高端高新产业拉动,“打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区”。融合发展意味着,加强同北京、天津、石家庄、保定等城市的融合发展,同北京中心城区、城市副中心在功能上有所分工,实现错位发展。”

42.答案:秋季;秋季温度适宜,风沙相对较少;而冬季寒冷,春季多风沙,夏季高温均不适合;准备物品:充足的淡水;罗盘(GPS)设备;太阳镜,防晒霜;防风帐篷。

42.解析:沙漠徒步旅游应该选择气温适宜,风沙较小的天气,故为秋季;由于沙漠地区,水源短缺,紫外线强烈,容易迷失方向所以需带充足的淡水;罗盘(GPS)设备;太阳镜,防晒霜。

43.答案:危害:微生物(细菌)污染;固体废弃物污染;水体污染;大气污染。[来源:学科网ZXXK]

措施:分类回收处理;科学填埋与焚烧;加大监管力度;加强宣传,提高居民的环保意识;采用环保的材料制作医疗器械。

43.解析:医院垃圾数量大,污染严重,对环境造成极大的危害,微生物(细菌)污染;固体废弃物污染;水体污染;大气污染。而且医院垃圾类型多。一方面必须要分类进行处理,又需要填埋的,焚烧的,回收利用的等等;另一方面必须提高人们的环保意识。[来源:学科网ZXXK]


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017