注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

汕头市2017年高考三模试题  

2017-05-24 16:03:46|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪末,刚成立的比亚迪公司抓住世界电池产业大转移之机,将国外全自动电池生产线拆解成“关键设备”加“人工工序”两部分,迅速发展成全球第二大充电电池制造商。此后,比亚迪一直致力于新能源技术的研发和应用。2012年,比亚迪新能源电动车进军北美市场,将北美总部设在拥有众多一线世界汽车品牌和电动车制造商总部且政府对电动车购买者有消费补贴的洛杉矶。回答1~3题。

1.上世纪末,比亚迪公司在电池行业迅速发展壮大的最关键因素是

    A.资金充足    B.劳动力价格低    C.产业基础好    D.消费市场巨大

2. 2012年比亚迪公司将北美总部设在洛杉矶的最主要原因是

    A.政府消费补贴B.劳动力素质高    C.产业集聚效应    D.消费市场巨大

3.如今,比亚迪公司在国际储能领域的竞争力主要依靠

A.技术优势    B.劳动力优势    C.能源优势    D.市场优势

丹娘沙丘(图1)位于西藏林芝地区雅鲁藏布江丹娘乡附近河段北岸(图2),该地区4-9月份降雨丰富,10月一次年3月气候干旱。在河谷西侧海拔2949米处,建有号称“飞行难度全国第一”的林芝米林机场。据此回答4-6题。

汕头市2017年高考三模试题 - 徐生 - 地理&星空

4.丹娘沙丘的组成物质主要来源干

    A.风力搬运      B.流水搬运     C.冰川搬运    D.人类活动

5.每年三月,在河谷沿线公路行驶的汽车,最易遇到的险情是

    A.滑坡、泥石流  B.冻土融化     C.扬沙        D.地震

6.下列与林芝米林机场“飞行难度全国第一”无关的因素是

A.地形复杂      B.多浓雾       C.多山谷风    D.海拔高

海水入侵是指海水沿着陆地含水层向陆地方向潜入的现象和过程。图3为2015年我国近海局部海域出现海水入侵现状分布图,读图回答7~9题。

汕头市2017年高考三模试题 - 徐生 - 地理&星空

7.图示海区海水入侵最弱的时段是

    A.1-2月    B.4-5月     C.7-8月    D.10-11月

8.海水入侵最容易引发入侵区的

    A.土地荒漠化    B.生物多样性减少    C.土地盐渍化      D.河流水位降低

9.针对海水入侵及其引发的农业生态问题,以下措施不合理的是

    A.跨流域调水    B.开采地下水灌溉    C.改种耐碱作物    D.水田改旱地

建于北宋元丰二年(1079)的护珠塔(图3),其倾斜度已超过了著名的意大利比萨斜塔,有“上海比萨斜塔”之称。关于其倾斜的原因,有专家推测称,可能当时是故意建成倾斜的,为了与风力相平衡,反过来风力也起到支撑作用,使护珠塔斜而不倒。回答10~11题。

汕头市2017年高考三模试题 - 徐生 - 地理&星空

10.护珠塔倾斜的方向可能是

    A.东南    B.东北    C.西南    D.西北

11.两塔所在地自然环境的相似性表现在

    A.夏季气压    B.冬季降水    C.植被类型    D.河流汛期

第Ⅱ卷(非选择题,共160分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-第48题为选考题,考生根据需求做答。

36.(24分)阅读材料,完成下列问题。

    潍县萝卜,有300多年的栽培历史,其含有大量维生素,口感独特、营养丰富、具有保健作用,有“小人参”之称,深受人们喜爱。集“中国果菜十大驰名品牌”、国家绿色食品A级产品等众多标签于一身,价格也从以前的每个几分、几角到现在的每个几元钱。主要分布于山东省境内的胶东半岛与山东内陆的中间位置(图7)。一般8月上、中旬播种,10月下旬~11月上旬收获,其生长发育前期为幼苗生长期、后期为萝l、生长和成熟期。

产区通过政府引导、科研单位和农业主管部门积极配合,形成了生产、加工、销售一体化的生产模式。从08年开始每年的10月底都举办萝l、文化节,主要有展览展示、产品品鉴会、产销对接等系列活动。

汕头市2017年高考三模试题 - 徐生 - 地理&星空

(1)分析潍县萝卜在生长的前期和后期的有利气候条件(8分)

(2)列举潍县萝卜在生长的前期可能遇到的气象灾害(4分)

(3)说明近年来潍县萝卜价格大增的原因(6分)

(4)简述潍县举办萝卜文化节的经济意义。(6分)

37.(22分)阅读下列材料,回答下列问题。

    旧金山湾位于美国西部,通过狭窄的金门海峡与太平洋相连(图8)。海峡附近有一巨大礁石,名为恶魔岛(图9),设有关国著名监狱,虽发生过多起越狱事件,但逃犯无一能逃离该岛。上世纪30年代,海峡上建起雄伟壮观的金门跨海大桥,大桥为钢铁结构,全桥总长1 966米。

旧金山湾区是美国加利福尼亚州北部的一个大都会区,位于旧金山湾四周,包括多个大小城市,集中了全关一半以上的精英人才。作为全球知名的人才、科技、创业资本要素集聚中心,旧金山湾区形成了以硅谷为产业发展中心的湾区模式,成为国际诸多临海港口城市效仿的榜样。

汕头市2017年高考三模试题 - 徐生 - 地理&星空

(1)从自然环境的角度简述恶魔岛上逃犯不能逃离该岛的理由。(6分)

(2)分析影响金门大桥寿命的自然因素。(8分)

(3)说明1日金山湾区发展成为世界著名高新科技产业湾区的有利自然条件。(8分)

    请考生在第4243两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

42.【地理——选修3:旅游地理】(10分)

    印尼巴厘岛拥有独特的热带岛屿景色和浓厚的印度教文化氛围,岛屿丰富的海洋旅游项目呈立体发展之势,是全世界背包客向往的旅游“朝圣地”。然而如今已经难觅往日凤采一一从机场到岛上著名的库塔海滩不到5公里,赶上拥堵时段得1小时才能抵达;沿途所见景观不是商店酒店就是酒吧餐馆;狭窄路旁的人行道上,环卫工人清扫满地空啤酒罐、食品包装袋和零落的塑料拖鞋。一些游客开始怀念20多年前的巴厘岛。

    (1)为巴厘岛开发海洋旅游资源设计一些水下和空中旅游项目。(4分)

(2)分析巴厘岛失去往日风采的原因。(6分)

43.【地理——选修6:环境保护】(10分

    2015年安徽省巢湖市饮用水源地周边连日出现明显蓝藻集聚,引发了公众对于饮用水安全的担忧。“水华”是水体富营养化的一种特征,水温、光照强度等都会对藻类的水华生物生长繁殖产生影响。指出安徽省巢湖“水华”现象严重的月份并分析原因。(10分)


汕头市2017年普通高考第三次模拟考试试题

文科综合(地理)参考答案

   BCABC  DCCBB  A

 36. (24)

    (1)当地为温带季风气候,萝卜、生长的前期为夏末秋初,气温较高,降水多。萝卜、生长的后期为秋季晴天多、光照强,昼夜温差大。(8)

    (2)洪涝、干旱等灾害。(4分)

    (3)品质好;创品牌;规范化管理。(6分)

    (4)使潍县萝卜、扩大了影响,提升了品牌知名度;带动了相关产业的发展;加快了当地经济的发展。(6分)

    37. (22)

    (1)岛屿(为巨大礁石)四面峭壁深水,对外交通不易;四周有着海水冰冷;周围风浪大;海洋食肉动物(如鲨鱼)的威胁。(6分)

    (2)位于西风带,海峡狭窄产生狭管效应,风力大;地中海气候,冬季多雨,夏季多雾,雨雾使钢铁生锈;海水盐度高,腐蚀桥墩;位于地震带附近,多地震,影响大桥的安全。(8分)

    (3)地势平坦、气候温和、环境优美、港湾广阔。(8分)

    42.10分)【旅游地理】

    (1)水下:潜水;空中:滑翔伞(热气球)(4分)

    (2)旅游人数多且集中,游客数量超过岛屿的游客容量;游客的不文明行为、管理不善造成环境污染;破坏性建设导致旅游景观破坏(6分】

    43.10分)【环境保护】

    月份:78

    原因:78月该地区受副高带高压脊控制,高温少雨;盛夏用水量增加,导致湖水补给量减少;流入该湖的污染水体所占比重大,水体富养化加重;78月份气温高、光照强,水华生物生长繁殖速度快。(10)


  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017