注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川大教育联盟高中2017届毕业班第三次诊断性考试  

2017-05-20 10:45:04|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1M岛在历史上曾为商贸活动发达的繁荣之地,后来败落。如今该国政府已将其开辟为自由经济区,在岛上修建了一批旅馆饭店、医院、大学、游乐中心、水下世界和文化中心等。读图完成13题。

四川大教育联盟高中2017届毕业班第三次诊断性考试 - 徐生 - 地理&星空

1.历史上M岛商贸活动发达的主要原因是

  A,气候宜人    B.位置优越    C.人口密集    D,经济发达

2.将M岛开辟为自由经济区,将有利于

  A.高新产业发展    B.促使人口外迁    C.降低土地租金    D.发展对外贸易

3.该自由经济区日常消费品中,单价最高的可能是

  A.水费    B.电费    C.气费    D.油费

埃及的西水东调工程西起尼罗河三角洲,引尼罗河水东调至西奈半岛北部的阿里什河谷,全长262千米,主要由苏伊士运河以西渠道、穿苏伊士运河输水隧洞、西奈北部输水工程三部分构成,规划开发耕地378万亩。西奈北部调水工程基本在沙漠地区进行,在到达阿里什河谷之前采用压力管道输水,并在灌区建设排水系统。图2示意埃及西水东调工程位置及线路,读图完成46题。

四川大教育联盟高中2017届毕业班第三次诊断性考试 - 徐生 - 地理&星空

4.埃及兴建西水东调工程的主要目的是

  A.为东部工业、城市发展提供生产生活用水

  B.形成水系之间的便利通道,利于航运发展

  C.调节尼罗河径流量季节分配不均,防治洪涝

  D.完善西奈半岛灌溉系统,改善农业生产条件

5.西奈北部调水工程在到达阿里什河谷之前采用压力管道输水,其影响因素是

  A.地形    B.气候    C.土壤    D.水源

6.西奈北部调水工程在灌区建设排水系统主要是为了预防

  A.尼罗河断流    B.灌区土地盐碱化

  C.降水量增加    D.河流含沙量增加

    美国某湖泊以雨水补给为主,湖岸植被茂盛,风景优美。图3是该湖泊湖水流入量、流出量的月份分配图。读图完成79题。

四川大教育联盟高中2017届毕业班第三次诊断性考试 - 徐生 - 地理&星空

7.该湖泊平均水位最高的月份是

  A3月    B6月    C9月    D. 12

8.该湖泊78月水量特征产生的主要原因是

  A.受副极地低气压带控制    B.受极地高气压控制

  C.受副热带高气压带控制    D.受东南信风带控制

9.该湖泊沿岸植被景观是

  A.针叶林    B.落叶林    C.阔叶林    D.硬叶林

4是某地等高线地形图(单位:米),某同学在该地区骑自行车沿图中某线路(图中四条线路路程均为5千米)持续骑行,利用自行车自带GPS接收机,每间隔60秒自动记录一次位置,图5GPS所记录的位置分布图。读图完成1011题。

四川大教育联盟高中2017届毕业班第三次诊断性考试 - 徐生 - 地理&星空

10.该同学本次骑行的线路是

    A. Ri Qi    B. R2 Q2    C. R3 Q3    D. R4 Q4

11.该同学骑行至图5中的M地时,其骑行的垂直高度约为

  A.  190米    B140米    C.100米    D. 90

    

第Ⅱ卷

    本卷包括必考题和选考题两部分。第36题~第41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42题~第46题为选考题,考生根据要求作答。

36.22分)阅读图文材料,完成下列要求。

    造纸工业主要以植物纤维(木材、草类植物、作物秸秆、废纸等)为原料,经高温高压蒸煮而分离出纤维素,制成纸浆,生产过程中耗水量大,会排出含有多种污染物的造纸黑液。M公司是我国造纸龙头企业,在全国建有多家造纸厂。图9示意M公司部分造纸厂分布。

四川大教育联盟高中2017届毕业班第三次诊断性考试 - 徐生 - 地理&星空

  (1)简要分析甲、乙两造纸厂主要造纸原料的差异。(8分)

  (2)分析丙造纸厂的有利区位条件。(8分)

  (3)甲厂所在地区欲发展大型造纸工业,有人支持,也有人反对。你持哪种观点?请表明态度并说明理由。(6分)

37.24分)阅读图文资料,回答下列问题。

    奥莫河发源于埃塞俄比亚西南部山地,向南流入图尔卡纳湖。图尔卡纳湖是肯尼亚最大的内陆湖,景色迷人,渔业资源丰富。埃塞俄比亚政府在奥莫河下游的奥莫低谷推行“村庄化”计划,将游牧部族与牧人集中到永久性村落,空出土地来种植甘蔗和棉花。

  图10示意奥莫低谷、图尔卡纳湖区域位置及该区域气候资料。

  (1)推断奥莫河区域气候对奥莫河径流量的影响。(8分)

  (2)分析图尔卡纳湖对当地生产、生活的有利影响。(6分)

  (3)从自然区位角度,分析埃塞俄比亚政府在奥莫低谷推行“村庄化”计划的理由。(10分)

    请考生在第4243两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号涂黑。

42.10分)【旅游地理】

穷游是近年来新出现的一种追求性价比的经济型旅行方式,指的是花最少的钱,享受最大价值的旅游。家住西安的几名高三学生,计划今年高考结束后结伴以穷游的形式外出游玩,经过反复讨论,最终决定去青海贵德县旅游。贵德县山清水秀,自然环境优美,素有高原“小江南”之称。图12示意贵德主要旅游景点及交通线分布。

四川大教育联盟高中2017届毕业班第三次诊断性考试 - 徐生 - 地理&星空

    分析西安高三学生选择青海贵德作为穷游目的地的原因。

43.(10分)【环境保护】

    压砂瓜栽培技术,是指在干旱的沙漠荒滩上铺垫10-15厘米厚的砂砾,将西瓜种在沙砾层之下的土壤里,在砂砾层上铺一层薄膜的西瓜栽培技术。宁夏中卫市的农民采用压砂栽培技术种植西瓜,让西瓜苗从石头缝里“蹦”出来,有效地提高了西瓜的质量和产量。图13示意压砂种瓜实景。

    分析压砂瓜栽培技术对当地土壤环境的改善作用。

   

高中2017届毕业班第三次诊断性考试

文科综合·地理参考答案

1.B  2.D  3.A  4.D  5.A  6.B  7.A  8.C  9.D   10.D  11.B

36.22分)

  (1)甲地位于草原地区,草类资源丰富,造纸原料以草类植物纤维为主(4分)。乙地位于农耕

  区,靠近(长白)山区,造纸原料以农作物秸秆和木材为主(4分)。

  (2)周围地区林木和作物秸秆资源丰富,为造纸工业提供原料;(气候湿润,降水量大,)水资源

  充足;水陆交通便利,便于运进原料,运出产品;邻近珠三角、港、澳、台等经济发达区,消费市

  场广阔;劳动力资源丰富且素质高等。(答对1项得2分,答对4项即可得8分。本小题满分

  不得超过8分。)

  (3)支持。理由:当地草场广布,造纸原料丰富(2分);可变资源优势为经济优势,推动基础设

  施建设,带动相关产业发展,增加就业机会,促进产业结构转变等(4分)。

  反对。理由:造纸工业耗水量大,但当地(降水较少,)水资源较匮乏(2分);污染物排放量大,

  易导致水体、土壤污染(2分);当地生态环境脆弱,发展大型造纸T业易导致草类破坏,造成

  土地荒漠化,生态失衡(2分)。

  【评分细则】(1)参考答案需要注意因果关联,分段给分,因与果各2分。答案中的关键词主要

  是:甲地草类资源丰富,以草类植物为主;乙地位于农耕区,靠近山区,以农作物秸秆和木材为

  主。其他合理答案均可酌情给分。

  (2)本小问答案中的关键词有:原料丰富;水资源充足;水陆交通便利;市场广阔;劳动力资源

  丰富等,可答对1点得2分,答得太泛不具体可给1分。其他合理答案均可酌情给分。

  (3)“支持发展大型造纸工业”答案中的关键词有:原料丰富;变资源优势为经济优势;推动基

  础设施建设;带动相关产业发展;增加就业机会等,其中原料丰富2分,带来的效益答对2

  即可得4分。其他合理答案均可酌情给分。

  “反对发展大型造纸工业”答案中的关键词有:水资源短缺;水体污染、土壤污染严重;草类破

  坏,土地荒漠化,答对1点得2分,答案不具体而答成造成资源短缺、环境污染与生态破坏时

  可各给1分。其他合理答案均可酌情给分。

37.24分)

  (1)该区域气候干旱,年降水量小,河流大气降水补给少,气温高,蒸发量大,河流径流量小

  (4分);该区域气候一年分干湿两季,降水季节变化大,所以河流湿季为丰水期,干季为枯水

  期,水位季节变化大,枯水期可能断流,形成时令河(4分)。

  (2)当地气候干旱,图尔卡纳湖为当地生产、生活提供水源;图尔卡纳湖渔业资源丰富,有利于

  发展捕鱼业;湖区独特的自然景观对游客吸引力强,有利于旅游业的发展,增加经济收入。

  (答对1项得2分,答对3项即可得6分。本小题满分不得超过6分。)

  (3)奥莫低谷位于河流下游,地势平坦,利于发展耕作业;气温高,热量充足,满足农作物生长;

  降水少,晴天多,光照充足,作物光合作用强;昼夜温差大,利于物质积累;有奥莫河流经,灌溉

  水源充足。(答对1项得2分,答对5项即可得10分。本小题满分不得超过10分。)

  【评分细则】(1)参考答案需要注意因果关联,分段给分,因与果各2分。答案中的关键词及分

  值为:降水量小1分,蒸发量大1分,河流径流量小2分;答降水季节变化大2分,答河流水位

  季节变化大2分,(或答湿季为丰水期,干季为枯水期2分,或答枯水期可能断流,形成时令河

  2分)。若有答径流量从上游向下游逐渐递减者,也可适当给分。其他合理答案均可酌情

  给分。

  (2)本题的得分关键词有:提供水源;渔业资源丰富或利于发展捕鱼业(养殖业);利于旅游业

  的发展(利于第三产业发展),答对1点得2分。其他合理答案均可酌情给分。

  (3)本题的得分关键词有:地势平坦;热量充足;光照充足;昼夜温差大;灌溉水源充足,答对1

  点得2分。其他合理答案均可酌情给分。

选考题

42.10分)

  贵德距离西安较近,耗时短,交通费用低;贵德经济欠发达,旅行成本较低;有铁路、公路连接

  两地,交通便利;贵德自然与人文旅游资源丰富,类型多样;贵德旅游景点美学价值、游览价值

  较高;主要旅游景点集中在县城及其周边,且多沿交通线分布,集群状况良好,游览近便;贵德

  地处青藏高原,夏季气温较低,可兼收避暑效果。(答对1项得2分,答对5项即可得10分。

  本小题满分不得超过10分,其他合理答案可酌情给分。)

  【评分细则】本小题的主要得分关键词有:距离近,耗时短,交通费用低;经济欠发达,旅行成本

  较低;交通便利;旅游资源丰富;旅游景点美学价值、游览价值高;旅游景点集中,游览近便等,

  兼收避暑效果可作为备选答案使用,答对1点得2分。其他合理答案均可酌情给分。

43.(10分)

  沙砾层可增加地表水下渗,减少土壤水分蒸发,保持土壤水分(3分);沙砾层、薄膜可减少土

  壤侵蚀(水蚀、风蚀),防止水土流失与土地荒漠化,保持土壤肥力(3分);沙砾层可增加地表

  水下渗,带走表土盐碱,缓解土壤盐碱化(2分);薄膜利于热量的保存,提高土壤温度(2分)。

  【评分细则】本小题的主要得分关键词及分值为:增加地表水下渗1分,减少土壤水分蒸发2

  分(或保持土壤水分2分);减少土壤侵蚀1分,防止(水土流失与)土地荒漠化2分(或保持土

  壤肥力2分);缓解土壤盐碱化2分;提高土壤温度2分。其他合理答案均可酌情给分。


  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017