注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

揭阳市2017年高中毕业班高考第二次模拟考试  

2017-05-19 09:07:40|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在横断山区贡嘎山的高山雪线之下,稠密连片的草甸、灌丛之上,有一片接近荒芜的地带,这里充斥着岩块与碎石,这些大小不一的石头沿着陡峭山坡缓慢滑动,因此人们称这种环境为“流石滩”。流石滩地带有一类典型植被——三指雪兔子,看上去,像是一团白色的茸毛球。下图为“高山流石滩的典型植被三指雪兔子”读图回答1-3题。

揭阳市2017年高中毕业班高考第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

1. 下列与贡嘎山流石滩的形成,关系密切的是

   A.高山冰雪融水带来的物质堆积                B.海拔高,风力大,风力侵蚀作用强     

   C.昼夜温差大,风化作用和冻融作用强         D.冰川搬运堆积

2. 贡嘎山东西两侧流石滩顶部位置存在明显的海拔差异,且东坡明显低于西坡,主要影响因素是

   A.纬度             B.大气环流            C.海陆位置              D.地势坡度

3. 下列关于流石滩典型植被之一的三指雪兔子的说法,错误的是

   A. 海拔高,太阳辐射强,白色茸毛有利于反射多余的太阳光    

B. 夜间气温低,白色茸毛有利于保温  

   C.白色茸毛有利于截留植物蒸腾的水分                      

D.白色茸毛,有利于吸引昆虫,利于传粉

  清华大学建筑研究院设计的第四代城市住房,又称之为城市森林花园,其主要特征是,每一层楼房都有一个公共院落、私人小院和一块几十平米的土地,可供住户种花种菜、遛狗养鸟,也可将车停放在自家门口,建筑外墙长满植被,人与自然和谐共生。该设计,被业界誉为“中国第五大发明”。下图(左)为第四代住房的中低层——第8楼层的平面设计图(一层六户型),下图(右)为其植物外墙景观图。据此回答4-6题。

揭阳市2017年高中毕业班高考第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

  4. 城市森林花园的设计,将

A. 有利于缓解中心商务区停车难的问题       B. 有利于加强城市风,缓解城市热岛效应

C. 有利于增加城市绿化面积,改善环境质量   D. 有利于缓解城市内涝

  5. 若该设计率先在广州建成并投入使用,则关于8楼的相关户型选房观点合理的是

     A. 隆冬季节,801住户受冷空气影响较804住户小

     B. 春分日早晨,802住户受803户遮挡,不便观察日出

     C. 夏至日午后,804住户不受暴晒,适合居住      

     D. 国庆节前后,806住户的庭院获得的光照时间较801住户少

   6. 关于植物外墙的说法,可信的是

      A. 边缘砾石的主要作用,在于增强昼夜温差,促进植被生长

      B. 屋顶保护层的主要作用,在于防止水分下渗和根系向下发育

      C. 砾石层的主要作用,在于防风防冲刷      

      D. 植被层的作用,在于截留水分,涵养水源

    每日邮报3月21日报道,日前,Hyperloop运输技术公司宣布,正在试验建设世界首列胶囊超级高铁车厢。据悉,车厢将会在空气被几乎抽干、几乎毫无空气阻力的近真空状态下的封闭管道中移动,时速可高达1223公里/小时,超过飞机飞行速度,并且耗能极低。作为第五代交通运输方式的设想,一旦成功实践,从纽约到旧金山原本6小时的飞行缩短至1小时左右,而环游世界,也仅需要6小时。与Hyperloop公司从事相同研发的企业HTT联合创始人彼鲍伯·格瑞斯塔表示,其正与中国多个城市讨论一起建设超级高铁计划。据此回答7-9题。

7. 胶囊超级高铁车厢与其他交通运输方式相比

   A.与公路运输相比,灵活性强             B.与航空运输相比,连续性强

       C.与铁路运输相比,对环境的污染大       D.和海洋运输一样,受天气变化影响大    

8. 如果胶囊超级高铁技术成熟并引入我国的话,下列哪两个城市间最有可能率先建设

       A.北京—广州    B.兰州——乌鲁木齐     C.上海—乌鲁木齐       D.广州—深圳

9. 城市间胶囊超级高铁的建设通车,将

       A.有利于缓解城市内部交通运输压力       B.有利于加强城市间的通信交流     

       C.有利于缩短城市间的空间距离           D.有利于扩大城市的经济腹地  

每年3月5日前后,为惊蛰时节,我国南方地区多地春雷初鸣,万物复苏。随后,各地陆续开始出现强雷暴的天气。下表为我国部分地区年雷暴天数的统计表,据此回答10-11题。

城市

天数

城市

天数

城市

天数

城市

天数

北京

36.3

济南

25.4

南京

35.0

广州

76.1

天津

29.3

哈尔滨

27.7

杭州

40.0

海口

104.3

石家庄

31.2

银川

18.3

福州

53.0

拉萨

68.9

呼和浩特

36.1

重庆

36.0

长沙

46.6

昆明

63.4

兰州

23.6

成都

34.0

南昌

56.4

西宁

31.7

乌鲁木齐

9.3

武汉

34.2

南宁

84.6

  10. 下列与惊蛰前后,南方春雷初鸣的成因有关的是

 太阳直射点开始北移,气温回升,大气对流运动增强

 太阳高度角增大,地表获得热量增多,上升气流增强

 北上的暖湿气流与南下冷空气交汇

 我国地形复杂多样,且南北跨度大,春雷初响时间差异大

  A.                B.             C.                 D.  

  11. 下列关于我国部分地区雷暴天数差异的说法,正确的是

      A. 乌鲁木齐深居内陆,水汽少,难以形成雷雨云系,年均雷暴天数少

 B. 兰州与济南的年均雷暴天数相当,说明雷暴天气的产生,与地区水汽含量无关

 C. 海口—武汉—兰州—乌鲁木齐一线的年均雷暴天数的变化,与地形差异有关

 D. 拉萨、昆明的年均雷暴天数较纬度相近的成都、武汉多,反映地形是雷暴形成的最      

      主要因素

第Ⅱ 卷(非选择题  共160分)

本卷包括必考题和选考题两个部分。第36题—第41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42题—第46题为选考题,考生根据要求作答。

36. (24分)阅读材料,回答相关问题

野骆驼学名野双峰驼,生性胆小、机警,是世界上惟一靠喝盐水和吃盐碱性植物生存的极度濒危动物,目前数量减少到不足1000峰,大部分分布在我国西北地区,为保护野骆驼种群繁衍,我国在罗布泊地区建立了野骆驼国家级自然保护区,区内除野骆驼外还分布有雪豹、狼、豺狗等肉食动物。保护区规定在核心区外可以进行科考、旅游等活动,但不能进行采矿等开发建设活动。

目前,经国家批准,保护区由原先的7.8万平方公里缩减至6.12万平方公里,调减的主要为北部哈密实验区部分面积,据科考结果,哈密范围内煤炭、铜、镍、铁等资源非常丰富,但已经属于无植被、无水系的干旱荒漠戈壁区。读“罗布泊野骆驼保护区功能区划图”,回答问题:

揭阳市2017年高中毕业班高考第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

1)简述导致我国西北地区野骆驼种群数量减少的可能原因。(8分)

2)为适应环境,野骆驼具有“全身被以细密柔软的绒毛,脚掌下生着宽厚的像弹簧一样的肉垫,长睫毛的眼睛和自动开闭的鼻孔”等身体特征,根据该地的生存环境,分析野骆驼这些身体特征的主要作用。(6分)

3)结合材料,简析调减保护区面积的主要原因。(6分)

4)为保护和改善罗布泊自然保护区野骆驼的生存环境,请你提出可行性措施。(4分)

37. (22分)阅读材料,回答相关问题

羊绒是生长在绒山羊表皮层粗毛根部的一层薄薄的细绒,其在寒冬中生长,转暖后自然脱落,是稀有而昂贵的纺织原料。研究发现,在恶劣的气候与植被环境下生长的绒山羊,其产出的羊绒细度(直径)较小,质量较优。蒙古是世界第二大羊绒生产国,优质羊绒出口欧洲,经精心设计加工后成为高档奢侈品。读“蒙古国位置示意图”及“蒙古与我国辽宁两畜种羊绒产出比较表”,回答相关问题。

揭阳市2017年高中毕业班高考第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

畜种

每只羊平均产绒量

(单位:克)

羊绒平均细度

(单位:微米)

蒙古白绒山羊

310

15

辽宁绒山羊

490

17

1)指出该国年降水量的空间分布特点,并说明原因。(6分)

(2)比较蒙古与辽宁两畜种的羊绒产出差异,并分析产生差异的原因。(8分)

(3)简析蒙古发展高端羊绒加工产业的不利条件。(8分)

地理选做题:请考生在第42、43两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题目计分。作答时,请务必用2B铅笔在答题卷上把所选题目题号后的方框涂黑。

4210分)【地理——选修3:旅游地理】阅读材料,回答问题。

    林州市地处河南省北部太行山东麓,豫、晋、冀三省交界处。景色优美、名胜众多,境内的林虑山群峰秀拔、飞瀑流泉、景罕物奇,号称八百里太行之魂,太行大峡谷旅游区更是国家5A级风景区。位于太行大峡谷深处的桃花洞村原本是个一穷二白的小山村,近年来当地政府将发展乡村旅游业作为当地脱贫致富的主要途径,积极鼓励引导村民从事旅游业。全村发展宾馆、饭店、农家乐共30余家,景点摊位20余个,就业人数130余人。如今一跃成为镇上的集体经济发展先进村,农民人均纯收入从当初不足100元提高到如今的5500多元,从一个“空壳村”变为了“富裕村”。

分析当地政府鼓励桃花洞村村民从事旅游业的原因和意义。

4310分)地理——选修6:环境保护】阅读材料,回答问题。

广东省云浮市郁南县地处西江中游南岸,是西江水源的重要保护地之一。在山区农村地区建设污水处理厂,普遍存在“建不起、养不起”的问题,作为山区县的郁南县进行了多方探索,引进农村无动力厌氧污水处理技术化解了这一难题。所谓无动力厌氧污水处理系统就是人们常说的生化池,这种小型污水处理系统不需要任何设备也无需动力,只需利用生物软填料和碎石滤料就可达到吸附污染物过滤污水的效果。在郁南县地心村,人工湿地上长满了美人蕉、芦竹、荷花等植物。周围建设了湿地公园并配备了健身器材,成为许多村民平时运动休闲的好去处。该系统治污效果良好,经处理后的水质达到了国家污水综合排放一级标准。2016年3月,郁南县被国家住建部确定为“全国农村生活污水全面治理示范县”。下图为郁南县农村无动力厌氧污水处理系统示意图。

揭阳市2017年高中毕业班高考第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

分析山区农村地区推广无动力厌氧污水处理系统相较传统污水处理厂的优势。



揭阳市2017年高中毕业班高考第二次模拟考试

文科综合地理试题参考答案及评分说明

第Ⅰ卷(选择题 共140分)

本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

地理

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

答案

C

B

D

C

C

B

B

A

D

B

A

第Ⅱ卷(非选择题  共160分)

本卷包括必考题和选考题两个部分。第36题—第41题为必考题,每道试题考生都必须作答。第42题—第46题为选考题,考生根据要求作答。

(地理科部分参考答案,共56分)

36.24分)

1)人类盗猎捕杀;道路和工矿建设破坏野骆驼的栖息地;不合理的农业活动导致植被破坏,水源减少;旅游、探险活动对野骆驼干扰和生态环境的破坏;食肉动物对野骆驼生存的威胁;气候变化,自然环境恶化,导致水源、食物减少。(任答4点,共8分)

2)脚掌下宽厚的肉垫,能在松软的流沙中行走而不下陷;细密柔软的绒毛,既可以保温,又可以防暑;长睫毛的眼睛和自动开闭的鼻孔能使它免遭风沙的袭击。(三点共6)

3)北部哈密实验区部分为无植被、无水系的干旱荒漠戈壁,已不具备野骆驼栖息、繁衍的条件;同时考虑到该区域矿产资源丰富,可以进行矿产开发,促进区域经济发展;调减面积,还有利于加强保护区的建设和管理。(三点共6分)

4)恢复植被,增加水源,改善野骆驼生存(食物、饮水)条件;(2分,必答点)控制科考和旅游等活动,减少对野骆驼的干扰;严格控制道路建设和工矿活动,减少对生态环境的破坏;实施  生态移民;(任一点2分)(共4分)

37.22分)

1)年降水量北多南少;(2分)该国深居内陆,(印度洋和太平洋水汽难以到达),水汽主要来自北冰洋,所以降水从北向南减少。(4分)

2)蒙古白绒山羊较辽宁绒山羊羊绒质量优(细度小),但产量低。(2分)

     原因:蒙古深居内陆,降水稀少,冬季寒冷,植被稀疏,绒山羊生长所需营养不易满足,所以羊绒细小,且产量低;(3分)辽宁为温带季风气候,降水相对较多,草料丰富,绒山羊营养充足,羊绒粗且产量大。(3分)(共6分)

3)人才不足;加工工艺落后;经济落后,本地高端消费市场小(离主要高端消费市场较远);缺乏品牌支撑(本地品牌知名度低)。(每点2分,共8分)

42【地理——选修3:旅游地理】(10分)

原因:桃花洞村位于旅游景区,旅游业的发展可以提供就业机会;(2分)旅游业技术限制性小、人员培训期短、便于农村剩余劳动力的转移;(2分)旅游业是综合性、关联性很强的产业,有利于带动相关产业。(2分)

意义:增加了农民收入,进而提高了当地居民的生活水平;农村剩余劳动力的转移减缓了农村的人地矛盾;扩大了与外界的经济和文化交流;推动了区域经济的发展。(任答两点得4分)

43【地理——选修6:环境保护】(10分)

工程建设投入小;(2分)运行及维护成本低;(2分)占地面积小,选址灵活,适合山区农      

村地区推广应用;(2分)将环境治理与美丽乡村建设融于一体,既处理了污水、美化了环

境,又提供了村民休闲和健身场所;(2分)低成本高效率,污水净化效果好。(2分)

(其他答案言之有理,可酌情给分)


  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017