注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

洛阳市2016-2017学年高中三年级第三次统一考试  

2017-05-19 09:45:25|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西南昌市进贤县文港镇是“中国毛笔之乡”,制笔有1600多年的历史。制作一支毛笔,需要126道工序。目前,文港镇大小毛笔生产作坊和经营企业共有5100多家,年产销毛笔6.6亿支。文港在全国县级以上城市,开设了以笔类为主的销售点5000多个,稳占全国毛笔最大销售份额。据此完成1-3题。

1.文港镇发展毛笔产业的主要优势是

    A.当地市场广大    B.原材料丰富    C.劳动力丰富    D.生产工艺纯熟

2.下列关于文港毛笔运输及销售的叙述,正确的是

    A.以公路运输为主    B.销售点内蒙古比河南多

    C.销售点多分布在城市中心商业区    D.目前多以网店销售为主

3.近年来,笔类制作、文化用品交易、字画拍卖、休闲旅游等多种文化产业,向文港镇集聚,主要是为了共享

    A.优惠政策    B.信息和市场    C.廉价劳动力    D.便捷交通

    图l示意青藏线唐古拉山段某处的景观,该装置是为保护青藏公路而建的工程设施。据此完成4-5题。

洛阳市2016-2017学年高中三年级第三次统一考试 - 徐生 - 地理&星空

 

4.推测该装置的主要作用是

    A.防止水土流失

    B.防止冻土融化

    C.防止滑坡

    D.防止低温对路基的破坏

5.在下列国家中,该装置可以推广应用的是

  A.荷兰    B.巴西    C.美国    D.南非

甲乙两城市间的直线距离为590Km,连接两城有三条交通线路。图2为三条交通线的沿线海拔随距离变化图。据此完成6-8题。

洛阳市2016-2017学年高中三年级第三次统一考试 - 徐生 - 地理&星空

 

6.线路MNP对应的交通运输方式,最

  可能的是

  A.公路、高铁、高速公路

  B.公路、航空、河运

  C.高铁、高速公路、省道

  D.航空:高铁、村村通

7.与另外两个线路相比,线路P最长的理

  由是

  A.需通过居民点多    B.地形起伏大

  C.河湖多,工程难度大    D.线路等级高

8.下列关于甲乙两城市之间交通运输方式的叙述,正确的是

  A.线路M以货运为主    B.线路N受气象条件影响最小

  C.线路P运价最高    D.短途运输以线路P为主

叶面积指数是指单位土地面积上,植物叶片总面积占土地面积的倍数,它可以有效地反映植物进行光合作用的叶面积大小、植被冠层结构、植被健康状况及其环境效应。图3为我国30N附近叶面积指数变化示意图(其中,数值均为27.5°N-32.5°N纬度范围内数据的平均)及海拔、年降水量和年平均气温变化曲线图。据此完成,9 -11题。

洛阳市2016-2017学年高中三年级第三次统一考试 - 徐生 - 地理&星空

 

9.图中①曲线为年降水量,②③④曲线依次为

  A.年平均气温、海拔、叶面积指数

  B.叶面积指数、海拔、年平均气温

  C.年平均气温、叶面积指数、海拔

  D.海拔、年平均气温、叶面积指数

10.近年来,P区域植被叶面积指数减小趋势明显,给该区带来的环境效益是

  A.雾霾频率增加    B.风沙危害加剧

  C.滑坡、泥石流加重    D.气候变暖

11.据图分析,造成我国110°E附近东、西两侧植被叶面积指数差异的最主要因素是

A.土壤    B.降水    C.光照    D.海拔

第Ⅱ卷(非选择题,共1 60分)

    本卷包括必考题和选考题两部分。第3641题为必考题,每个试题考生都必须做答。第4245题为选考题,考生根据要求作答。

    36.24分)阅读图文材料,完成下列要求。

福建省云霄县背山面海,种植枇杷的条件优越,枇杷产量大、品质好。2001年,获“中国枇杷之乡”的美誉。云霄枇杷树根系浅,枝繁叶茂,性喜温暖,花期在11-12月,冬季低温,会影响开花结果;果实转熟期,表面易受强日照灼伤;枇杷果皮薄嫩,果肉柔软多汁,不易储存,鲜果上市期短。风害是影响云霄县枇杷生产的主要自然灾害。枇杷套袋技术(果农把枇杷幼果装入特制纸袋)、枇杷与茶叶间种技术得到广泛推广。每年3-4月间,当地举办以“浪漫云霄、欢乐采摘”为中心的枇杷节。图10示意云霄县位置范围。

洛阳市2016-2017学年高中三年级第三次统一考试 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)分析云霄县种植枇杷有利的气候条件。(8分)

(2)分析该县夏秋季节枇杷树容易受到风害的原因。(6分)

(3)结合材料,请谈谈为促进云霄县枇杷产业发展应采取的措施。(10分)

    37. (22)阅读图文材料,完成下列要求。

    自古以来,斯里兰卡就有“宝石王国”之称,其90%的土地含有宝石及半宝石类的石头,种类占到世界的一半。宝石原岩以古老的变质岩为主,随地壳运动隆起上升到达地表,现普遍富集于河谷冲积层中,埋藏浅。在斯里兰卡,大部分宝石从挖掘、淘洗到筛选,均由人工进行,宝石开采、加工和销售,大多以家庭为单位完成。

洛阳市2016-2017学年高中三年级第三次统一考试 - 徐生 - 地理&星空

 

    (1)简述斯里兰卡宝石富集于河谷冲积层中的形成过程。(10分)

    (2)斯里兰卡政府拟将本国建成世界宝石加工贸易中心,你认为是否可行,说明理由。(12)

    42.(10分)【旅游地理】

    阅读资料,完成下列要求。

    无景点旅游,是指人们为了放松休闲、愉悦身心,不以游览景区景点为目的,而是以享受旅途本身为目的,以随性而游、兴尽而返方式进行的一种自助旅游。无景点旅游的出现,是大众旅游发展到一定阶段的产物,反映了游客需求层次的提高。与传统的旅游方式相比,无景点旅游的目的不是特定的景区、景点,甚至排斥传统的以卖门票为特征的景区、景点观光方式。

    分析无景点旅游兴起的主要原因,并归纳无景点旅游的突出特点。

    43.(10分)【环境保护】

    阅读资料,回答下列问题。

    河道渠化是指将城市内的河道取直,硬化河堤、河底,改造岸坡为直立砌墙或混凝土墙,把天然河道变成人工明渠的过程(如图13)。随着城市化进程的加快,我国许多城市在建设过程中,都对城市河道进行了渠化改造。

洛阳市2016-2017学年高中三年级第三次统一考试 - 徐生 - 地理&星空

    分析河道渠化带来的不利影响。



洛阳市2016-2017学年高中三年级第三次统一考试

文综地理试卷参考答案

一、选择题:

    1.D  2.A  3.B  4.B  5.C  6.C  7.A  8.D  9.B  10.C  11.B

二、非选择题:

36(1)纬度低,年平均气温高,热量条件好;(2分)临近海洋,冬季气温受海洋增温影 响大;(2分)(北、西、南)三面环山,受寒潮(强冷空气)的影响小,气候温暖;(2分) 临近海洋,降水多,气候湿润。(2分)

  (2)枇杷树根浅,且枝繁叶茂,抗风能力差(2分);背山面海向东开口的地形,加剧夏秋东南风的风势(2分);多台风(2分)。

  (3)通过举办枇杷节等活动,加大宣传力度,提高品牌知名度;加大交通等基础设施的建设,扩大销售市场,降低成本;加大科技投入,培育优良品种,并继续推广套袋技术,提高果实品质;继续推广枇杷与茶叶间种技术,提高土地利用率,降低因产量和市场波动带来的风险,增加果农收入;加大枇杷产品的深加工力度,延长产业链条,增加收入;加大气象灾害的监测和预报,提高抗灾能力等。(任5点,得 10分)

37(1)含有宝石的变质原岩,随地壳运动隆起上升到地表,(2分)经风化作用形成碎屑物质,(2分)通过流水侵蚀和搬运作用,(2分)到达河流中下游,(2分)因地势平坦,流速减慢,而堆积富集于河谷冲积层中(2分)。

  (2)可行。(2分)该国宝石(原矿)资源丰富、种类多、(2分)开采条件好;(2分)宝石生产、交易历史悠久;(2分)地租及劳动力价格低;(2分)(岛国)航空业和航海业发达,交通便捷。(2分)

  不可行。(2分)生产过程多由人工完成,技术水平落后;(2分)以家庭为单位,生产规模有限,(2分)相互之间缺少合作,难以形成竞争优势;(2分)生产过程粗放,容易破坏资源和污染环境,(2分)远离发达国家,市场距离远。(2分)

42.原因:旅游景区人满为患;景点门票价格过高;游客需求层次的提高;人们旅游方式个性化和多样化的需求。(任答3点,得6分)

  特点:随意性;灵活性;舒适性;休闲性;体验性等(任答2点,得4分)

43.破坏原生湿地,河道御洪能力减弱;减少河水下渗,地下水位下降;生物生存环境改变,生物多样性减少;水体自净功能下降,水质变差;破坏河道原生景观。(每点2分,共10分)


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017