注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

威海市2017届高三第二次模考  

2017-05-19 15:13:28|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌尤尼盐沼,数百万年前曾是一片汪洋大海,现被称为“天空之镜”,面积达1 0000平方千米,水平面高差不到1米。漫步其中,白天浸没在童话般蓝白的世界里,天地难分;夜晚360°全景星光,星河遨游,羽化登仙。该盐沼的锂蕴藏量几乎占全球一半,有人断言该区域凭此将可匹敌中东石油巨富沙特阿拉伯,锂的主要用途是制作电池。图1示意乌尤尼盐沼的位置。据此完成13题。

威海市2017届高三第二次模考 - 徐生 - 地理&星空

 

1.乌尤尼盐沼的形成原因是

①地壳抬升②断裂下陷  ③寒流影响  ④蒸发强烈

A.①③    B.①④    C.②③    D.②④

2.与乌尤尼盐沼被称为“天空之镜”的原因有关的是

A.面积大、坡度大     B.水体深,水底盐体反射作用强

C.海拔高、大气稀薄,杂质少     D.受赤道低气压带影响,无风

3.关于乌尤尼盐沼的开发利用,合理的是

A13月为干季,利于晒盐     B.大规模开发锂矿,缓解能源危机

C.就地取材,利用盐砖建房,发展旅游业   D.大力发展盐化工产业

冻雨,俗语称“滴水成冰”,形成于特殊的温度层结,逆温层和融化层是冻雨产生的重要条件,常以700 h Pa温度≥0.0℃和85 0 h Pa温度<0.0℃作为冻雨出现的预报判据。图2示意我国某地区温度垂直剖面(单位:℃)。据此完成4~6题。

威海市2017届高三第二次模考 - 徐生 - 地理&星空

 

4.“融化层”位于图中

A.①    B.②    C.③    D.④[来源:学。科。网]

5.此时图中最可能经历冻雨的城市是

A.郑州    B.赣州    C.南昌    D.清远

6.“游人屦冻苍苔滑”说明冻雨会造成

A.农业减产    B.破坏输电设施

C.高速封闭    D.干扰无线电通讯

河道中沙石堆积而成,称碛;用船摆渡过河,日渡。图3中甲图是我国某区域图,乙图是清朝黄河碛口段干支流示意图。据此完成7~9题。

威海市2017届高三第二次模考 - 徐生 - 地理&星空

 

7.关于甲图中引水工程叙述正确的是

A.北水南调     B.沿线需逐级抽水

C.带动了调出区产业集聚     D.调入区人口容量可能增加[来源:学科网]

8.关于乙图黄河古渡的叙述错误的是

A.位于碛的上游     B.位于干支流交汇处

C.碛可以抬升黄河古渡水位   D.碛可以使黄河古渡水流加快[来源:..]

9.比较甲图中引水工程的调入区和调出区,其相似的地理特征是

A.农业景观    B.地质成因

C.汛期长短    D.径流量季节变化

比亚迪是1995年创建的电池生产企业,总部位于广东省深圳市。2003年,比亚迪跨界进入汽车制造与销售领域,目前已经成为全球销量最大的电动汽车制造商之一。发展至今,比亚迪汽车产业分布在深圳、北京等地,形成了集研发、制造、销售服务于一体的完整产业链组合。20173月比亚迪汽车制造商在法国上法兰西大区博韦市投资1000万欧元建设电动大巴工厂。据此完成10~11题。

10.除政策外,比亚迪在深圳生产电池的主导因素是

A.劳动力    B.资源    C.交通    D.技术

11.比亚迪在法国博韦市投资建设电动大巴工厂的主要目的是

A.增加就业机会    B.抢占欧洲市场

C.降低生产成本    D.提高设计水平

36.阅读图文材料,完成下列要求。(22)

    桉树喜光、好湿,适宜生长温度在年平均气温15℃以上,年降水量超过1000毫米的地区。对低温很敏感,生长期最冷月不低于78℃。一般生长在海拔600米以下的丘陵和平原,可用于木材加工、制浆造纸、化工等方面,桉树本身带有的挥发性芳香油还具有驱虫作用。桉树快速生长期可达十年,且具有早期“高生长(26)”快于“粗生长(610)”的特点。

广西桉树种植面积达3000万亩,居全国首位,其中崇左市扶绥县是主要的桉树速生林生产基地。当地农民以前种植甘蔗,需要施肥等精耕细作,后来弃蔗种桉,为了多种多收,有的一亩地种600棵桉树,导致桉树林下寸草不生,许多桉农在桉树生长到第3年就砍伐了。2014年起,当地政府提出“限桉、禁桉”,重新规划树种结构,调减桉树种植面积。图6示意扶绥县在广西的位置。

威海市2017届高三第二次模考 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)与百色相比,分析扶绥县适宜桉树种植有利的自然条件。(6)

(2)分析扶绥县当地农民弃蔗种桉的原因。(6)

(3)分析近年来扶绥县“限桉、禁桉”的原因。(6)

(4)有人说桉树是“生态杀手”,你是否赞同此观点?请表明态度并说明理由。(4)

37.阅读图文材料,完成下列要求。(24)

    伊塞克湖(7所示)属于内陆咸水湖,湖面平均海拔约1608米,面积6300多平方千米,是世界最大的高山湖泊之一,湖水清澈澄碧,终年不冻。这里没有酷暑和严寒,是中亚地区最有名的度假胜地之一。当地人说,从来没有雨直接降落在中央湖面上。

吉尔吉斯斯坦将优先发展黄金开采业作为国家采矿业的首选目标,简称“黄金战略”。政府希望通过开采藏量丰富的黄金资源,解决财政危机,重振严重衰退的经济。首先选中开发的是库姆托尔金矿,该金矿位于伊塞克湖东南岸4000米的高山中。目前该国无力独自开采金矿,只能借助外国资金、设备来开采。

威海市2017届高三第二次模考 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)分析伊塞克湖冬无严寒、夏无酷暑的原因。(6)

(2)伊塞克湖从来没有雨直接降落在中央湖面上,推测该湖所在地区降雨丰富的地点,并解释原因。(6)

(3)分析伊塞克湖东岸附近夏季多发洪灾的原因。(6)

(4)伊塞克湖州的居民对吉尔吉斯斯坦政府的“黄金战略”提出质疑,并组织了一系列的抗议活动。请分析当地居民这样做的理由。(6)

42.【地理——选修3:旅游地理】(10)

日本北海道被誉为东北亚的生态宝库,近年来以观鸟为主题的生态游、摄影游迅速发展。岛上有观鸟专用的观光船,并设置了观察室、摄影机位等,方便观鸟者在有限范围内观看、拍摄。当地人们热衷依靠投喂补饲来吸引丹顶鹤等珍稀鸟类,最终使丹顶鹤从候鸟变成了留乌。目前前往北海道观鸟的中国摄影爱好者也越来越多。图8示意北海道主要鸟类分布。

威海市2017届高三第二次模考 - 徐生 - 地理&星空

 

    分析近年来北海道以观鸟为主题的生态游、摄影游迅速发展的原因。

43.【地理——选修6:环境保护】(10)

9示意我国不同区域平均每万元生产总值的碳排放总量及区域产业CO2减排效率。

威海市2017届高三第二次模考 - 徐生 - 地理&星空

 

分析图中节能减排任务最紧迫的地区并提出应对措施。



地理试题参考答案及评分标准

一、选择题

1.B  2.C   3.C  4. A   5. B  6. C  7.  8. D  9. D  10.A   11.B    

二、非选择题

36.(22分)

   (1)海拔较低,纬度较低、位于北回归线以南,热量充足;位于河流下游,灌溉水源充足(百色:位于河流上游,多喀斯特地貌,地表水易下渗,灌溉水源不足);海拔大多在500米以下,地势较低平、土壤肥沃(1个要点2分,共6分)

  (2)桉树是速生林,经济效益较高;化肥、劳动力等生产成本投入低;利用桉树深加工、延长产业链,就业机会多、收入高(1个要点2分,共6分)

  (3)大量占用耕地,影响甘蔗等传统经济作物的种植;农业生产结构单一,过度依赖桉树产业,经济具有脆弱性;种植单一的树种且密度过大,造成生物多样性减少,土壤肥力下降,破环生态环境;桉树生长耗水量大,加剧水资源短缺。(任答其中3个要点,1个要点2分,共6分)

  (4) 赞同。 大面积、高密度种植桉树,会导致生物多样性减少、土壤肥力下降;短期轮伐,森林的生态效益较差

       不赞同。 合理种植,保持桉树的合理种植间距,有利于保护生物多样性;合理采伐,利于发挥森林的生态效益,调节气候、保持水土等(只答赞同或不赞同不得分,1个要点2分,共4分)

37.(24分)

  (1)冬季:北部山地阻挡冬季风南下;夏季:海拔高、气温较低;面积较大的咸水湖,对气候的调节作用强(1个要点2分,共6分)

  (2)湖泊东岸(2分)位于西风带(2分);来自大西洋、湖泊蒸发的水汽被吹送到湖泊东岸,受山地抬升、冷却凝结,形成降水(2分)

  (3)河流主要靠高山冰雪融水和大气降水补给(1分),夏季气温高,冰雪融化量大且降水多(2分);东岸入湖径流量较多(或东岸地势低平)(1分);东岸多城镇,人口密集,受灾程度高(2分)

  (4)金矿是非可再生资源,过度开采导致资源枯竭(2分);本国资金缺乏、开采技术落后(2分)采矿形成的废水、废渣造成环境污染(2分)

42.(10分) 

   岛上遍布湿地,为鸟类等野生动物提供栖息地,鸟类资源丰富;提供了游船、观察室、摄影机位等观光设施,丰富了游客的旅游体验;丹顶鹤等观鸟的适游期长,一年四季均可观赏;中国摄影爱好者提供了广阔的消费市场,且市场距离较近;有便利的航空运输,交通通达度好(每点2分,共10分)

43.(10分)

   东北地区(2分)碳排放总量大(1分),减排效率低(1分),因此节能减排任务最重。

   措施:发展科技,提高能源利用率;调整产业结构,发展高新技术产业和第三产业;调整能源结构,发展风能、水能等清洁能源。(每点2分,共6分)


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017