注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

江西省五市八校2017届第二次联考文科综合试卷-地理  

2017-05-19 14:58:42|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下垫面与大气之间存在水热交换,由于水汽蒸发而产生的潜热释放被称之为“潜热通量”。我国某湖泊常年水量稳定,下图反映该湖泊一年内潜热通量日均值变化及降水累计量。读图,完成1~3题。

江西省五市八校2017届第二次联考文科综合试卷-地理 - 徐生 - 地理&星空

 

1.该湖泊主要补给源为(      

A.积雪消融           B地下水           C. 大气降水        D.冰川融水

2.在下垫面水分充足情况下,潜热通量值通常(      

A.夜大于昼        B.晨大于昏         C.夏大于冬          D.阴大于晴

3.对该湖泊12-2月潜热通量值的表现,合理的解释是(      

A.下渗强烈        B.湖面结冰      C.云量增大          D.风速减小

读我国某农村人口年龄结构金字塔图,完成4-5题。

江西省五市八校2017届第二次联考文科综合试卷-地理 - 徐生 - 地理&星空

 

4.图示反映该村 (  )

A.位于浙江省沿海地区     B.环境优美,迁入人口多

C.医疗卫生水平高        D.受经济因素影响人口迁移率高

5.该村人口现状可能给当地带来的问题有 ( )

养老服务难以保障 加重就业困难   劳动力短缺

土地养老杯水车薪         使环境人口容量降低

A.①②③      B.①③④     C.②③④ D.③④⑤

浙江省东南部的象山港北靠杭州湾,港湾优良,开发利用强度不断加大,海岸线也在不断变化。如图为1985-2015年象山港人工化强度与岸线长度的关系图。据此完成6-8题。

江西省五市八校2017届第二次联考文科综合试卷-地理 - 徐生 - 地理&星空

 

6.图中四条岸线分别对应整体岸线,自然岸线,人工岸线,海岸人工化强度的是()

A.①④③②  B.①②③④   C.④③②①  D.①③④②

 7.浙江省象山港海岸开发过程中()

A.人工开发强度增大,改变海岸地质构造 B.海岸人工化强度增加,海岸抗侵蚀能力增强

C.自然岸线缩短,海洋生态恶化         D. 人工岸线增长,生物多样性增加

8.随着全球气候变暖,对浙江海岸资源的影响是()

A.岛屿海岸线增长,岸线资源更加丰富    B.海岸线增加,岸线资源增加

C.舟山渔场鱼类游往其他地区            D.浮游生物生长加快,吸引更多的鱼类

下图是世界某区域图,读图回答9~11题。

江西省五市八校2017届第二次联考文科综合试卷-地理 - 徐生 - 地理&星空

 

9.图中XY代表1月或7月等压线,瓜达尔港1月、7月的风向分别是 (  )

A.西北风 北风     

B.东北风 西北风  

C.西南风 东北风     

D.东北风 西南风[来源:Zxxk.Com]

10.瓜达尔港地区地带性植被是 (  )

A.热带雨林 B.热带草原   C.热带季雨林 D.热带荒漠

11.春分日上午9:30(当地时间),瓜达尔港某船员发现自己的影子落在正前方。该船员此时面向的方向是 (  )

A.东南方向 B.正西方向       C.西北方向 D.正北方向

36.24分)材料   育种是指采用各种方法,培育出高产、抗病、优质的新品种,制种是指在一定隔离条件下生产已经培育成功的作物种子。河西走廊,凭借优越的自然条件和地膜覆盖栽培等种植技术,从上世纪80年代末到如今已发展成为我国品种、质量皆最具竞争力的玉米制种基地,供应全国玉米用种量的60%左右,蔬菜、花卉等制种也有相当规模,但拥有自主产权品种的全国市场占有率仅占2%左右,制种标准化体系也极不健全。下图示意河西走廊主要制种产业分布。

江西省五市八校2017届第二次联考文科综合试卷-地理 - 徐生 - 地理&星空

 

1)简析河西走廊发展制种业的优势自然条件。(6分)

2)评价河西走廊制种采用地膜覆盖栽培种植的利弊。(4分)

3)请为河西走廊制种业保持其品种和质量竞争优势献计献策。(8分)

4)目前,河西走廊正在对是否扩大制种规模展开辩论。请你站在河西走廊的角度,提出观点并说明理由。(6分)

37.22分)下图中M国,有50多家具有国际领先水平的造船厂,对外贸易发达。读图回答下列问题。

江西省五市八校2017届第二次联考文科综合试卷-地理 - 徐生 - 地理&星空

 

1)描述甲半岛西海岸峡湾地貌的形成过程。(6分)

2)分析甲半岛西海岸冬季黑暗多雾的自然原因。(8分)

3)分析M国大力发展海运的主要原因。(8分)

42【旅游地理】(10分)

材料一      有着740多年历史的南锣鼓巷宽8米,全长787米、巷子两侧分出诸多特色胡同。胡同里,分布着齐白石、茅盾、蒋介石、僧格林沁等名人的故居、行辕、王府。当初这里因靠近中国戏剧学院,而汇聚了很多“文青”,并出现创意小店、咖啡厅和酒吧。

材料二     南锣鼓巷日均客流量超过3万人次,周末客流量超过5万人次。旅游的火爆导致这里房租较起初上涨了百倍,更多店铺转营盈利快的烤串、炸臭豆腐等所谓“北京小吃”。面对到处乱窜的黑三轮、响声刺耳的导游扩音喇叭,当地居民忍无可忍。2016年4月北京市东城区主动取消其南锣鼓巷的国家AAA级景区资质。

  结合材料,分析北京南锣鼓巷在旅游开发过程中存在的主要问题。

43.【环境保护】(10分)

2015年,中国手机的销售量达5.39亿部;中国人更换手机的频率为8—12个月;除了塑料和电解液之外,手机中还含有铜、铝、锡、铅、汞、金、银等多种金属;大部分手机里对环境可能有害的物质至少有20种,一块电池的锡含量能污染6万升水,可以满足一个人一生的饮用量。

简述防治废旧手机危害的主要措施。


五市八校2017届第二次联考地理试题参考答案

【答案】1.B 2.C  3.B  4.D  5 .B  6.A  7.C  8.D  9.B  10.D 11.C

1B  2C 3B

【解析】1.据材料知,该湖泊常年水量稳定,说明地下水补给为主,故B项正确;季节性的积雪融水补给主要与气温有关,出现在每年的春季,会导致湖水水量增加,水位上升,故A项错误;大气降水会导致雨季湖水水位的上升,故C项错误;冰川融水与气温有关,夏季温度高,融水量大,故D项错误。

2.由于水汽蒸发而产生的潜热释放被称之为“潜热通量”,白天温度高潜热通量大于夜间,故A项错误;黄昏前后气温高于早晨的气温,故潜热通量昏大于晨,B项错误;夏季温度高,冬季温度较低,故潜热通量夏大于冬,C项正确;阴天气温低,晴天温度高,故潜热通量晴大于阴,D项错误。[来源:学科网ZXXK]

3.该湖泊12-2月潜热通量值最低,说明水汽蒸发量较少;该季节,正值北半球的冬季,气温较低,湖面被冰层覆盖,蒸发量较小,故B项正确;潜热通量与下渗无关,故A项错误;该季节降水量较少,多晴朗天气,云量较少,故C项错误;该湖泊冬季多大风天气,故D项错误。

4.D, 5B[来源:Z.xx.k.Com]

【解析】4, 由图中可以看出该村2040岁的劳动年龄人口在人口金字塔图中数量极少,说明该村的劳动年龄人口以外出务工的人口居多。

5 ,由图中可以看出该村少年儿童以及老年人口的比重大,劳动力较少,所以该村人口现状可能给当地带来的问题主要是养老服务难以保障,大量的人员外出务工,说明土地产值较少,土地养老杯水车薪。

6.A  7.C  8.D

【解析】6. 本题主要考查海岸开发对海岸线的影响。由图可知,①数值最大,应为整体岸线;随着开发强度的增加,人工岸线增加,自然岸线减少,且自然岸线与人工岸线之和应等于整体岸线,因此③为人工岸线,④为自然岸线,②为海岸人工强度。A正确。

7. 本题主要考查海岸资源开发对地理环境的影响。地质构造是内力作用形成的,受人类活动影响小;海岸人工化强度增加,海岸抗侵蚀能力可能减弱;人工岸线增 加,自然岸线缩短,会破坏海岸生态环境或生态系统,导致生态环境恶化,生物多样性减少。C正确。

8.本题主要考查全球气候变暖的影响。全球气候变暖,海平面上升,可能淹没沿海低地和岛屿,岛屿海岸线缩短,陆地海岸线也可能缩短;温度升高,有利于浮游生物生长,吸引鱼群。D正确。

9. B,10.D,11.C

【解析】9, 根据图中等压线数值的分布可以看出,X月等压线的数值较小,Y月等压线的数值较大,由夏季陆地温度较高,气压较低,冬季陆地温度较低,气压较高可以判断,X7月等压线,Y1月等压线。在图中首先画出各月气压梯度力的方向(由高压指向低压,并与等压线垂直),再根据北半球会受到向右地转偏向力的影响,风向向右偏转,即可以判断瓜达尔港1月、7月的风向分别是东北风、西北风。

10,瓜达尔港因冬季盛行东北风,夏季盛行西北风,风都是来自陆地,水汽含量少,降水

量少,为热带沙漠气候,植被类型为热带荒漠带。

11,春分日,太阳直射点位于赤道,当地时间6:00日出。因日影的朝向与太阳的位置刚好相反,上午9:30,太阳位于该地的东南方向,则日影朝向西北方向,该船员发现自己的影子落在正前方,则该船员此时面向的方向是西北方向。

36.(1)温带大陆性气候,光热充足,干旱少雨,收获时光照强,空气、土壤干燥,利于种

子快速晾晒脱水、储存;高山冰雪融水资源充足,灌溉水源丰富;昼夜温差大,种子个大饱满,品质好,产量高;沙漠、绿洲、戈壁相间,具有良好的天然隔离条件,农作物病虫危害轻,生产的种子纯度高。(每条2分,答出合理的3条即得满分6分)

2)利:有利于应对河西走廊春季低温、干燥、风沙、盐碱等自然灾害;(2分)

弊:长期使用地膜,残留在土壤中的废旧地膜污染日趋严重,土地生产力下降。(2分)

3)加大科研投入,强化科研队伍,加快育种能力提高;在稳定玉米制种面积的前提下,优化种植结构与轮作倒茬,增施有机肥料,改善土壤;加强制种技术优化研究,建立种子生产标准化体系;建立玉米种子生产抗灾预警系统,提高预测控制能力,降低生产风险。(每条2分,答出合理的4条即得满分8分)

4)观点一:支持扩大。理由:制种业水资源利用率高,可以缓解水资源紧张;附加

值高,经济效益增加;优化农业结构,提高劳动力素质;蔬菜、花卉等制

种潜力大。(每条2分,答出对应观点、合理的3条即得满分6分)

观点二:反对扩大。理由:增加下游水资源压力,荒漠化加剧;育种能力不足,自

主产权比重过低,种子生产标准化体系不健全;过度增加种子市场供应,

引发恶性竞争,降低收益;土地连作程度加重,地膜残留严重,导致土壤

污染严重,土地生产力下降。(每条2分,答出对应观点、合理的3条即

得满分6分)

37. (1) 冰川侵蚀形成(U)谷地(2),后气候变暖,冰川消退(2),下端被海水入侵淹没(2),形成峡湾。

(2) 黑暗大部分位于高纬度地区(2),冬季黑夜漫长,北部有极夜现象(2)

多雾冬季受来自海洋的(西风暖湿气流影响,且沿岸有(北大西洋)暖流流经,水汽充足(2);陆地温度较低,水汽易凝结成雾(2)

 (3) 对外贸易发达,海运需求量大(2);本国人口、城市多分布在沿海地区(2);海运运费低,运量大(2);海岸线曲折漫长,优良港湾多(2);造船业发达(2)(任答4点,总分8分)[来源:__Z_X_X_K]

42.【旅游地理】(10分)

旅游开发(服务)项目与景区的特点不符,逐渐降低对游客的吸引力;(2分)旅游组织与管理不到位,游客流量超过景区的旅游承载力,(2分)降低了游客的浏览质量,(2分)加大了周边的交通压力,容易导致安全问题,(2分)干扰当地居民的生活秩序,加大了对景区的污染,加大了对旅游资源(文物)等的破坏。(2分)

43【环境保护】(10分)

手机生产环节中限制有毒有害原材料的使用;(2分)倡导适度消费(或公众参与,延长手机使用周期,节约资源,减少废弃手机的产生量);(2分)建立、完善废旧手机回收体系(或开展资源化利用);(2分)采用无害化处理手段,减少污染物的排放;(2分)完善相关法规,加强宣传教育(2分)


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017