注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

吉林市2016—2017学年度高中毕业班第四次调研测试  

2017-05-19 10:34:32|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着我国机动车保有量迅速增长,在老城区、中心城区以及人流相对集中的公共场所和部分住宅小区,不同程度地出现“一位难求”。停车难问题已严重影响到城市的经济发展。据此完成1-3题

1. 夜间,下列区域停车最困难的是: 

A. 老城区住宅小区 B. 高级住宅区 C. 医院 D. 中心商务区 

2. 停车难对社会经济发展的影响说法正确的是: 

A. 道路停车收费,增加社会财富 

B. 交通事故增多,影响居民安全 

C. 占用公共空间,节约土地资源

D. 挤占草坪,影响生物多样性

3. 针对停车难问题,下列解决方法正确的是: 

①提高收费标准                        ②小区建双层停车架

③单位将内部闲置车位提供给社会车辆    ④小区将绿化带改建车库 

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

2016年7月16日,地处长江沿岸南洞庭大通湖垸的乐园村进入了繁忙的“双抢”时节。“双抢”是指南方水稻一般种两季,七月早稻成熟,收割后,得立即耕田插秧,务必在立秋左右将晚稻秧苗插下。秧苗插下后得六十多天才能成熟,八月插下十月收割,时间紧迫,因此要适时抢收抢种。目前,全村有400多人外出打工,95%的土地实行信托流转。由“大地农业”等8个农业专业公司和大户,经营着全村4600多亩成片流转的土地。据此回答4-6题。

4.“双抢”是因为:

A.收割,犁田,插秧十分繁忙 B.在锋面雨带来临之前抢收粮食

C.晚了季节,收成将大减,甚至绝收 D.避免台风造成粮食减产

5. 乐园村在“双抢”时节可能遇到的困难叙述不正确的是: 

A.烈日、酷暑和高温 B.灌溉水源不足

C.劳动力不足 D.农业生产机械的动力不足

6. “农业专业公司”和“大户”的经营方式带来的影响有: 

A.增加耕地面积, 大幅度提高粮食产量

B.再现耕牛遍地、农民弯腰割稻、手工栽插火热的劳动景象 

C.将以秸秆还田为重点,推进秸秆禁烧工作

D.加快“双抢”进度,缩短“双抢”时间,提高生产效率

斑块是景观格局的基本组成单元,是指不同于周围背景的、相对均质的非线性区域。常用下列指数反映景观格局特点:斑块数量(NP)、斑块密度(PD)、最大斑块面积指数(LPI,最大斑块占景观面积的比例)、斑块形状指数(LSI,斑块形状越偏离正方形时值越大)。据此回答7-8题。

表1 广东省1973-2013年红树林景观指数变化

    指数年份

NP

斑块数量

PD

斑块密度

LPI

面积指数

LSI

形状指数

1973年

487

1.46

6.5

39.22

1990年

783

6.93

3.88

42.13

2000年

695

9.13

3.66

38.45

2010年

864

8.98

5.3

42.26

2013年

1227

7.32

3.49

53.87

图1示意1973-2013年广东省红树林面积变化

吉林市2016—2017学年度高中毕业班第四次调研测试 - 徐生 - 地理&星空

 

7.下列对广东省红树林景观变化情况推测正确的是: 

A. 斑块形态总体趋于规则        

B. 景观趋于破碎化

C. 最大斑块面积先减少后增加    

D. 景观总面积一直减少 

8. 下列因素中对广东省红树林景观变化的影响程度最小的是: 

A. 生物入侵 B. 气候变暖海平面上升

C. 林区捕捞和挖掘海产品 D. 台风活动 

欧洲白鹳为大型、长距离迁徙性鸟类,每年初春,它们从非洲南部迁回欧洲西部,荷兰低湿地是其重要的传统回迁地,欧洲白鹳在迁徙过程中主要通过滑翔飞行以节省体力,但也会通过扇动双翼飞行。下图为欧洲白鹳初春迁徙路线示意图,据此回答9-11题。

吉林市2016—2017学年度高中毕业班第四次调研测试 - 徐生 - 地理&星空

 

9.欧洲白鹳在初春迁回的过程中,由①地飞到②地没有走直线,最可能的原因是: 

A. 充分利用海陆风 B. 避开天敌    

C. 低湿地分布较广 D. 受人类活动干扰小 

10.欧洲白鹳在迁回的过程中,由①地飞到②后,少部分欧洲白鹳会出现经③地再抵达④地的情况,其最可能的原因是: 

A. 该线路飞行距离更近 B. 受大气环流的影响

C. 开辟新的迁徙路线 D. 该路线飞行更节省体力 

11.欧洲白鹳每天迁徙时段多在10:00-15:00,并常常避开广阔的森林和水域,如果一定要经过时,也要寻找最为狭窄的地方通过是因为: 

A. 食物较丰富,觅食较容易 B. 风力较大便于飞行

C. 天气晴朗飞行视野好 D. 上升气流显著

36.(22分)阅读图文材料,回答下列问题

材料一  海南岛是个神奇之地,不但能够看到浩瀚的大海和绿意盎然的热带雨林,而且还能感受沙漠的风情万种。岛屿西部是我国具有热带稀树干草原沙漠化典型地区,其沙物质来源广泛,在地质年代古风成沙,植被、地层破坏会使其“活化”,人类过度的生产活动的影响更不能小觑。据观测与模拟,北部湾海域的海流终年为规模较大的逆时针运动环流。

材料二  图为海南岛地形图

吉林市2016—2017学年度高中毕业班第四次调研测试 - 徐生 - 地理&星空

 

材料三  下图为某海南岛甘蔗产业园循环经济链设想示意图

吉林市2016—2017学年度高中毕业班第四次调研测试 - 徐生 - 地理&星空

 

1)海南岛西部有丰富的沙物质,简述其沙物质来源可能有哪些(8分)

2)读图分析海南岛河流的水系特征(8分)

3)读材料三,说明海南岛甘蔗产业园设想的循环经济产业链如何体现可持续发展的理念(6分)

37.(24分)阅读图文材料,回答下列问题

维京人是指历史上生活在挪威等北欧国家,以航海、捕鱼为生的人的统称。8世纪的末期,一部分维京人顺今天俄罗斯遁河南下入侵,9世界中叶在东欧平原上建立以基辅为首都的基辅罗斯,随后定居下来,后来维京人也逐渐在历史的长河中消失。挪威利用优越的自然条件发展经济,其中,深海鱼油以其质量优良深受人们喜爱。下图为基辅罗斯国的大致位置及斯堪的纳维亚半岛的地形图。

吉林市2016—2017学年度高中毕业班第四次调研测试 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)分析维京人建立基辅罗斯国家,并定居下来的地理原因(8分)

(2)如果用等高距为100米绘制S半岛的等高线地形图,简述该半岛等高线的分布特征,并说明原因(8分)

3)分析挪威盛产优质深海鱼油的原因(8分)

地理选做题:(10分)(42—43题)请考生从所给出的2道题中任选一题作答,多选按第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目的对应题号涂黑。注意所做题目必须与所涂题目一致,在答题卡选答区域指定位置答题。

42.【旅游地理】(10分)

    材料一:近年来,工业旅游逐渐兴起,以其有别于传统旅游的特色体验受到欢迎。“我国正迎来大众旅游时代,人们对工业旅游的需求明显。

材料二:在青岛最知名的工业旅游景点——青啤博物馆,游客可通过专门通道,浏览整个生产线,系统了解啤酒酿造生产工艺流程,品尝新鲜的原浆啤酒。数据显示,仅今年国庆期间,青啤博物馆就接待游客3.4万人次,同比增长19.2%;营业收入218.6万元,同比增长15.1%。据此回答下列问题:

吉林市2016—2017学年度高中毕业班第四次调研测试 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)青岛工业旅游的开发条件(4分)

(2)青岛啤酒工业旅游区别于传统旅游价值的意义是(6分)

43.【环境保护】(10分)

共享单车是我们国家互联网高速发展的产物, 2017年,共享单车市场用户规模将继续保持大幅增长,预计年底将达5000万用户规模,而且品牌众多。随着增幅扩大共享单车也出现一些问题例如:2017年1月16日,广东深圳南山区,出现大面积人为破坏的共享单车,几种品牌的数百辆共享单车堆积成两座“小山”,或因外力破坏等原因,不少单车的车把、车篮等零件散落在周围地面上,一片狼藉。据此回答下列问题:

(1)评价共享单车对城市发展的影响(4分)

(2)针对共享单车目前出现的问题提出解决措施(6分)



2016-2017年地理四调参考答案

1.答案:A

解析:审题干,此题强调的是夜间,应该是下班后回家“停车难”,所以是住宅区附近,由于老城区住宅小区基础设施条件较差,所以停车场严重短缺,所以A项正确。

2.答案:B

解析:题干中“停车难对社会经济发展的影响”D选项是对自然环境的影响,所以D错误;C选项占用公共空间,影响社会发展,影响居民的生活,所以节约土地资源说法错误,道路停车收费主要让个人受益,所以A项错误。

3.答案:B

解析:车库提高收费标准,会加剧人们将机动车违规停放;绿化带改建车库,会破坏生态环境,所以②③正确。

4. 答案:C

解析:材料中,南方双季稻,“七月早稻成熟,收割后,得立即耕田插秧,务必在立秋左右将晚稻秧苗插下。水稻插下后得六十多天才能成熟,八月插下十月收割,”抢的是时间,所以是C。

5.答案:C

解析:“双抢”时节正值7月的长江流域伏旱,“烈日、酷暑和高温”、“ 灌溉水源不足”都是可能的。材料中,由于土地流转,“农业专业公司和大户,经营着全村4600多亩成片流转的土地”,说明机械化已大部分替代了人力,所以也可能出现农业机械的动力(汽、柴油、电力等)供应不足,所以应选C。

6.答案:D

解析:新的经营方式带来的影响有,由于土地集中连片的种植,可以在一定程度上提高粮食产量,但土地面积基本不会增加,不可能是“大幅度”提高产量;因为机械化替代人力,B不对;可以提高对秸秆的处理方式、效率等,但不能是“重点”;企业化管理,机械化、专业化经营可以大大提高生产效率,加快“双抢”进度,缩短“双抢”时间,应选D.

7.答案:B

解析:由于斑块形状指数(LSI)由1973年到2013年变大,说明斑块形状越偏离正方形,所以斑块形态不规则,区域分散,而最大斑块面积指数(LPI)由1973年到2000年减少,再到2010年增加,之后又减少,由于斑块数量和密度都在增加,景观面积是增加的,所以B正确。

8.答案:D

由图看出红树林面积变小,生物入侵会影响红树林的生存,海平面上升会淹没红树林,林区捕捞和挖掘海产品会影响和破坏红树林,所以A、B、C项都影响红树林的面积,而红树林可以抵御台风,所以对红树林景观变化的影响程度最小,因此选择D项。

9.答案:C

解析:材料中信息“荷兰低湿地是其重要的传统回迁地”,再结合路线所在地多沿海低湿地,所以选择C项。

10.答案:B

解析:由于受西风的影响,部分欧洲白鹳会被吹离路线,所以少部分欧洲白鹳会出现经③地再抵达④地的情况,因此选择B项。

11.答案:D

解析:由于每天迁徙时段多在10:00-15:00,此时是白天升温的时段,所以森林和水域升温慢,表现为下沉气流,不利于飞行,所以选择避开广阔的森林和水域,或是寻找最为狭窄的地方通过,这些地方气流上升运动,有利于飞行。

36.(22分)

(1)(8分)①古沙地质。当地原生植物和土层结构破坏后,古风成沙在风力作用下就地起沙、迁移、再堆积;(2分)②河流输沙。近年,岛西河流水土流失加剧,河流含沙量增大,雨季河流下游和三角洲沉积量增大,旱季水位下降,河漫滩大面积出露,在风力作用下不断向岸输沙;(2分)③海水输沙。近岸上升流带来底层沙物质,退潮时,沙物质在向岸风的作用下,源源不断向岸输送沙物质;(2分)④风力输沙。东部不合理的农业生产活动导致土壤风化,沙化的物质随风输入西部(2分)。(上述每点2分,满分8分)

(2)(8分)地势中部高,四周低,河流呈放射状,由中部向四周分流;地势起伏大,河流上游流速快,侵蚀强,多“V”型谷;地形以山地丘陵为主:河流短小;流域面积小;水力资源较丰富。(每点2分,答出4点既得满分8分)

(3)(6分)①生态持续发展理念:对甘蔗副产品得到回收利用,提高了废弃物的利用率,节约资源,减少了废弃物的排放,保护生态环境。(2分)

②经济持续发展理念:对农产品(甘蔗)进行深加工,因地制宜发展经济,带动当地经济发展;提高了资源附加值。(2分)

③社会持续发展理念:延长产业链,带动就业,造福一方百姓,促使社会繁荣(2分)

37.(24分)

(1)(8分)①北欧纬度高,气候严寒,自然环境恶劣且耕地面积狭小,种植业落后(2分);②基辅罗斯地区气候温暖、降水适宜,地形平坦、有肥沃黑土分布、有多条河流流经,灌溉水源丰富,适合农业发展。(答出2点既得4分)

③随技术的进步,农业得到了发展,物产丰富,维京人生活趋于稳定而定居下来。(2分)

(2)(8分)①特征:中部数值大,(四周数值小或东西两侧小)。原因:S半岛地势中部高,东西低。

②特征:0米等高线半岛西部弯曲,东部平直。原因:海平面为0米,S半岛海岸线西部曲折,东部平直。

③特征:等高线西部密集,东部稀疏。原因:S半岛西部坡度陡,东部缓。

④特征:等高线呈东北—西南(南北)延伸。原因:斯堪的纳维亚山脉呈东北—西南(南北)走向  (每点2分,满分8分)

(3)(8分)①挪威西部海域有寒暖交汇,深海渔业资源丰富;

②西部深海海域远离大陆工业污染,水质好,污染少,鱼的质量好;

③挪威经济发达,技术先进,且制作深海鱼油历史悠久,经验丰富,产品质量好;

④国际市场广阔,交通便利、冷藏保鲜技术先进等;(每点2分,满分8分)

42.(10分)【旅游地理】

(1)地理位置优越,青岛市地处山东半岛,东,南濒临黄海;

旅游基础设施的优势,游客可通过专门通道;

交通便利,青岛是原青岛铁路分局所在地,铁路、公路、航空机场、港口,还有地铁、跨海大桥、海底隧道等,一应俱全。

(每点2分,任答2点满分4分)

(2)通过发展工业旅游拉动地方经济,成为地区重要的经济支柱之一;

扩大青岛啤酒企业知名度,扩大销量,增加传统品牌经济效益;

带动相关产业,促进区域经济的发展,旅游业的发展是建立在物质资料生产和发展的基础之上。

(每点3分,任答2点既得满分6分)

43.(10分)【环境保护】

(1)

有利:缓解交通压力;降低尾气排放;降低城市热岛效应

不利:形成固体废弃物;乱停乱放占用道路影响交通

(有利不利各一点,每点2分,共4分)

(2)

及时检修;动态监测;加强宣传;健全法律法规规范管理(每点2分,任答3点合理既得满分6分)

 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017