注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

天一大联考(六)  

2017-05-19 10:18:19|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木薯是一种多年生作物,有“淀粉之王”“能源作物”“地下粮食”之称。尼日利亚位于非洲几内亚湾沿岸,木薯产量居世界第一,未来有望利用木薯加工提炼乙醇和淀粉等物质,替代国内进口乙醇。尼日利亚木薯加工业发展潜力巨大,且包括中国在内的国际市场对木薯片需求旺盛。据此完成1-3题。

1.尼日利亚发展木薯加土业提炼乙醇的优势条件是

  A.技术水平较高B.木薯原料充足C.劳动力素质高D.国际市场广阔

2.尼日利亚发展水薯加工业利于

  A.促进环境保护B.带动石化工业发展C.增加就业压力D.增加国家外汇

3.尼日利亚为促进木薯加工业的发展可采取的有效措施是

  A.引进资金和技术B.加快城市化发展C.大量出口木薯D.加强航空港建设

木兰围场,位于浑善达克沙地的南缘,是我国北方重要的生态屏障,曾是清朝的皇家猎苑,现为全亚洲最大的人工林场之一。在这里,沙漠、草原与森林相伴而生了千百年。木兰围场的沙漠是一个著名的有水沙地,也是华北地区重要河流——滦河的水源地。图1为木兰围场位置示意图。据此完成4-6题。

天一大联考(六) - 徐生 - 地理&星空

 

4.木兰围场沙、草、林并存的主要原因是

  A.东部为平原,西部为高原B.东部降水较多,向西逐渐减少

  C.东部河流众多,西部河流稀少D.东部临海,西部靠近内陆

5.木兰围场成为我国北方重要生态屏障的原因是

  A.阻挡夏季暖湿气流北进B.是华北地区重要的水源地

  C.起到防风固沙、保护农田的作用D.亚热带动植物资源种类丰富

6.促进木兰围场生态可持续发展的措施是

  A.推行“林一药”等立体经营方式B.设立森林草原自然保护区

  C.扩大耕地面积,提高粮食产里D.提高知名度,吸引大量游客

    北京时间2016年4月16日0时25分,日本九州岛(32.75°N,130.80°E)发生7.3级地震,震源深度10千米。图2为此次地震震源附近区域示意图。据此完成7-9题。

天一大联考(六) - 徐生 - 地理&星空

 

7.日本此次地震所处板块交界处多

  ①海岭②断层③海沟④造山带

  A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

8.此次地震可能

  A.导致大阪工业生产全部停产B.诱发九州岛雪崩

  C.威胁附近核电站安全D.诱发强烈的台风灾害

9.此次地震发生时

  A.福冈昼短夜长B.纽约市民正在吃早餐

  C.伦软日影朝向西北D.墨累一达令盆地处于小麦播种季节

    甘肃省张掖市位于我国西北干早地区,依托绿洲发展起来,区域水资源决定区域发展潜力,以第二、三产业为主。图3左图为张掖市1999-2011年城市化与用水总量、农业用水量变化关系示意图,右图为张掖市1999-2011年生态、工业、生活用水量变化示意图。据此完成10-11题。

天一大联考(六) - 徐生 - 地理&星空

 

10.1999-2011年,张掖市

  A.用水总量大致呈下降趋势B.农业用水量持续增加

  C.工业用水所占比重最大D.水资源利用结构不合理

11.为促进城市化的可持续发展.在水资源利用方面张掖市应该

  A.降低生态用水比重B.发展节水型农业

  C.降低生活用水比重D.降低工业用水比重

II

    本卷包括必考题和选考题两部分。第36-41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第4246题为选考题,考生根据要求作答。

36.阅读图文材料,完成下列问题。(24)

    洮南市隶属于吉林省白城市,地处黑龙江、吉林、内蒙古三省(区)交界处,是黑龙江西南部、内蒙古东北部入关的必经之地,境内铁路、公路纵横交错,四通入达。

    韩国人喜食泡菜、辣酱,对辣椒的需求量巨大,每年从国外进口的辣椒有九成以上来自中国。洮南市地理条件独特,盛产高品质辣椒。2000年,洮南市开始从韩国引进金塔辣椒品种,自此,洮南市取代了地理位置相对韩国更好的山东省,成为韩国进口辣椒的首选地,占据韩国进口辣椒80%的市场份额,洮南市的辣椒少部分靠机器收割,还有相当一部分需要人工来收割,人力成本投入高。图6为洮南市位置示意图。

天一大联考(六) - 徐生 - 地理&星空

 

(l)说明洮南市盛产辣椒的有利自然条件。(6)

(2)简析洮南市辣椒能大量外销的原因。(6)

(3)推测韩国进口辣椒的来源地由山东省变为洮南市的原因。(4)

(4)请为洮南市辣椒产业的可持续发展提出可行性建议。(8)

37.阅读图文材料,完成下列问题。(22)

泰梅尔半岛位于俄罗斯北西伯利亚,是亚洲最北半岛,岛上最大河流是泰梅尔河。上泰梅尔河沿贝兰加高地南坡流淌,注入泰梅尔湖,河流穿过泰梅尔湖后,称为下泰梅尔河,最终注入北冰洋喀拉海的泰梅尔湾,水文特征时空变化显著。近些年泰梅尔半岛酝酿在岛上开发风能资源。图7为秦梅尔河水系示意图。

天一大联考(六) - 徐生 - 地理&星空

 

(1)简析下泰梅尔河不同于上泰梅尔河的水文特征。(6)

(2)说明泰梅尔河河口地区难以形成三角洲的原因。(8)

(3)分析泰梅尔半岛开发风能的优势。(8)

请考生从2道地理选考题、3道历史选考题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

42.【地理—选修3:旅游地理】(10)

    据某旅游网站统计,泰国普吉岛是2017年我国春节期间最热门的国际旅游目的地。普吉岛集美丽的海岛风光、古老的建筑于一身,良好的包容性、完善的各项服务得到游客们的青睐,是东南亚最具代表性的海岛旅游度假胜地。图10为普吉岛位置示意图。

天一大联考(六) - 徐生 - 地理&星空

 

简述2017年春节期间普吉岛成为我国热门国际旅游目的地的原因。

43.【地理—选修6:环境保护】(10)

    2016年9月,一种橙色车轮、样式古怪的单车出现在北京街头和很多人的朋友圈。从上海开始创业的摩拜单车(mobike)终于来到了北京,使用摩拜单车智能手机应用,用户可以用自己的手机查看单车位置,继而预约并找到该车。通过扫描车身上的二维码开锁即可开始骑行。到达目的地后,在街边任意画白线区域内手动锁车完成归还手续。图11为摩拜单车示意图。

天一大联考(六) - 徐生 - 地理&星空

 

指出摩拜单车出现在北京的地理意义。

天一大联考

2016 -2017学年高中毕业班阶段性测试(六)

文科综合.A·答案

135小题,每小题4分,共140分。

1.答案B

  命题透析本题以尼日利亚发展木薯加工业为栽体,考查区域工业的发展条件,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。

  思路点拨据材料分析可知,尼口利亚的木薯产量居世界第一,原料充足,利于发展木薯加工业,提炼乙醇。尼日利亚经济较落后,木薯加工业技术水平和劳动力素质均较低;尼日利亚发展木薯加工业提炼乙醇,主要是为了替代国内进口乙醇,满足国内市场需求。

2.答案D

  命题透析本题以尼日利亚发展木薯加工业为载体,考查工业发展的影响,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。

  思路点拨发展木薯加工业,尤其是提炼乙醇,对环境有污染;可以带动相关工业的发展,但对石化工业影响不大;木薯加工业的发展,可带来大量就业机会,解决就业难题;出口木薯加工产品,可增加国家外汇。

3.答案A

命题透析本题以尼日利亚木薯加工业的发展为载体,考查工业发展措施等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。

思路点拨尼日利亚木薯加工能力不足,可以引进资金和技术,促进其发展;尼日利亚经济较落后,城市化如果发展过快,势必带来一系列问题;木薯为初级农产品,且产品附加值较低,大量出口木薯并不能带动尼日利亚木薯加工业的发展;适宜用航空运输的物品通常是体积小、贵重、对时效要求高的物品,木薯加工业产品不适宜航空运输。

4.答案B

命题透析本题以木兰围场位置示意图为载体,考查区域自然地理特征的成因,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。

思路点拨据图可知,木兰围场处于大兴安岭、燕山等山脉结合处,东部为山地,西部为内蒙古高原;处于华北平原向内蒙古高原抬升的斜坡地带,来自渤海和黄海一带的暖湿气流遇到地形抬升,在山地地区形成相对丰沛的降水,故形成森林景观,而气流越过山地到达高原之后,随着降水的减少,形成草原和沙地向西北依次绵延铺展的自然景观;木兰围场靠近内陆,河流较少。

5.答案C

命题透析本题以木兰围场的生态屏障作用为背景,考查区域生态环境保护等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。

思路点拨木兰围场依赖周围的山地地形,可阻挡夏季暖湿气流北上,这是造成该地区牛态环境较脆弱的原因之一;该地是滦河的发源地,而非华北地区的水源地;木栏围场存在草原、森林,可削减风力,同定沙丘,起到保护农田的作用;该地曾是皇家猎苑,故动植物资源丰富,但不属于亚热带类型。

6.答案B

命题透析本题以木兰围场的可持续发展为背景,考查区域生态环境建设的措施,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。

思路点拨木兰围场可利用多样的地形和植被,发展林一药林一牧等多种方式的立体经营,培养新的经济增长点,促进经济可持续发展,但这不属于生态可持续发展措施;设立森林草原自然保护区,可有效保护生态环境,促进生态可持续发展;木兰围场位农牧交错地带,生态比较脆弱,扩大耕地面积可能会破坏植被,不利于生态可持续发展;提高知名度,大量吸引游客,可加快旅游业的发展,促进经济可持续发展,但可能会破坏生态环境。

7.答案B

命题透析本题以日本地震震源附近区域示意图为载体,考查板块构造等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。

思路点拨据图可知,日本位亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压处,属于板块消亡边界,多海沟、造山带。海岭、断层主要分布在板块的生长边界。

8.答案C

命题透析本题以日本发生地震为背景,考查地震自然灾害的影响等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。

思路点拨据图可知,此次地震的震源位于九州岛,距离大阪较远,对其工业生产影响不大;九州岛的气候具有海洋性特征,且所处纬度较低,此时不存在积雪现象,不会出现雪崩;此次地震震级大,震源浅,可能会威胁附近的核电站安全,导致建筑倒塌、桥梁塌陷、山体滑坡等问题;地震不会诱发台风灾害。

9.答案D

命题透析本题以日本发生地震为背景,考查地球运动等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。

思路点拨此次地震发生时,太阳直射点位于北半球且向北移动,福冈昼长夜短;此时,东八区为416025分,则纽约(西五区)此时为4151125分,纽约市民并未在吃早餐;此时,伦敦的区时为4151625分,日影方向偏向东方;3-5月,为墨累一达令盆地冬小麦播种季节。

10.答案D

命题透析本题以张掖市水资源利用状况为载体,考查区域水资源的利用状况等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。

思路点拨据图分析可知,张掖市用水总量1999-2003年先增后减再增,2004-2011年用水总量变化较小;农业用水量2001年降低;该地以第二、三产业为主,但工业用水所占比重远小于农业用水,水资源利用结构不合理。

11.答案B

命题透析本题以张掖市水资源利用状况为载体,考查水资源的合理利用,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力。

思路点拨张掖地区气候干旱,生态问题严重,制约工业化发展,不利于城市化的可持续发展。为促进城市化的可持续发展,张掖市需要改善生态环境,推动工业化发展,协调好生产、生活、生态用水之间的关系,提高生态用水、工业用水比重,发展节水型农业,提高水资源的经济效益;城市化发展将促进该市的人口增加,需要提高生活用水比重。

36.命题透析本题以洮南市图文材料为载体,考查区域农业发展等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、描述和阐释地理事物、论证和探讨地理问题的能力。

答案要点(1)位于东北平原,地形平坦;以黑土为主,土壤肥沃;多条河流流经,水源充足;位于温带季风气候区,夏季光热水条件好,昼夜温差大,利于有机质的积累;气温低,病虫害少。(任答其巾3点,每点2分,共6分)

(2)洮南市辣椒产量大,品质好;距韩国近,消费市场大;地理位置优越,境内铁路、公路众多,交通便利。(每点2分,共6分)

(3)洮南市土地、劳动力价格低;洮南市辣椒品质更好,更符合韩国人的口味。(每点2分,共4分)

(4)延长产业链,提高附加值;加强宣传,提升品牌效应;加强天气预报,防止低温冻害;提高机械化水平,降低人力成本;减少化肥、农药的使用,发展绿色生态农业。(任答其中4点,每点2分,共8分)

37.命题透析本题以泰梅尔半岛图文材料为载体,考查河流水文特征、地貌形态的成因以及区域能源开发等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、描述和阐释地理事物、论证和探讨地理问题的能力。

答案要点(1)下泰梅尔河受泰梅尔湖调节作川的影响,径流量季节变化幅度小于上泰梅尔河;有支流注入,流量更大;纬度更高,结冰期更长;流经地区地势更加低缓,流速更慢,含沙量更小。(任答其中3点,每点2分,共6分,若从上泰梅尔河角度答,则答案合理亦可酌情给分)

(2)泰梅尔河流经泰梅尔湖,泥沙沉积;河流水量小,携带泥沙能力弱;河流流经地区植被覆盖率高,河流含沙量小;泰梅尔湾海水流动,携带走部分泥沙等。(每点2分,共8分)

(3)泰梅尔半岛常年受极地东风影响,临近海洋,地表植被稀疏,摩擦力小,风能资源丰富;处于偏远地区,有大量土地可建设风电基础设施;随着经济的日益发展,对电力的需求量增大;风能属于清洁能源,利于保护当地脆弱的生态环境;政府政策的支持等。(任答其中4点,每点2分,共8分)

42.命题透析本题以普吉岛图文材料为载体,考查旅游业的发展条件,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、论证和探讨地理问题的能力。

答案要点普吉岛旅游资源集群状况好,游览价值高,吸引力强;交通便利,基础设施完善;旅游接待服务水平高;距离我国较近;与我国大多数地区气候不同,春节期间普吉岛气候温和宜人;春节期间,我国出境游游客有充裕的出游时问等。(任答其中5点,每点2分,共10分)

43.命题透析本题以摩拜单车为载体,考查环境保护等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、论证和探讨地理问题的能力。

答案要点降低能源消耗(2分);减少汽车尾气排放(2分);缓解城市交通拥堵状况(2分);降低城市噪音污染(2分);减少空间占用(2分)。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017