注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2017年三明市普通高中毕业班质量检查  

2017-05-18 09:41:29|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅关古道位于江西省大余县与广东省南雄市交界处,是全国保存最完整的古驿道。历史上,梅关古道是广东和外界联系的主要通道之一。图1示意梅关古道与关楼景观,回答1-3题。

                 2017年三明市普通高中毕业班质量检查 - 徐生 - 地理&星空

 2017年三明市普通高中毕业班质量检查 - 徐生 - 地理&星空

                             

1. “庚岭寒梅”是我国著名的四大探梅胜地之一,梅花有“南枝先开,北枝后放,界限分明”的奇景。影响梅花次第开放的主要原因是

A.土壤条件差异        B.降水条件差异          

C.光照条件差异       D.热量条件差异

2.梅关是一座古老的关楼,位于梅岭之巅,是岭北与岭南分界线,游客每到此处,都要在关口两侧分别留影。关楼留影效果最佳是在

A.清明节傍晚,南侧                              B.劳动节日出,北侧

C.端午节日落,南侧                              D.元宵节中午,北侧

3.梅关古道现已被列为广东省文物保护遗迹,造成这一职能转变的直接原因是

A.南北文化的交流融合                            B.区域经济水平的提高

C.交通运输方式的改变                            D.社会政治的发展演变

2示意某国位置及城市分布,该国铜矿、铀矿等资源丰富且品位高、埋藏浅,但常规能源不足,需大量进口。甲港是该国重要的港口,近年来该国计划将炼铜基地从乙地迁往甲港。读图,完成4-5题。

2017年三明市普通高中毕业班质量检查 - 徐生 - 地理&星空

 

4.关于甲港气温特征及其成因正确的是

A.夏凉冬暖  临海并受暖流影响             B.年较差小  终年受高气压控制

C.终年温凉  纬度低且寒流经过             D.日较差大  纬度低且临近沙漠

5.该国炼铜工业从乙地迁出,最可能是因为乙地

A.工业用水矛盾突出   B.能源输入成本偏高    C.炼铜原料趋于枯竭   D.城市环境污染严重

利用葡萄树上自然冰冻的葡萄酿造的葡萄酒叫冰葡萄酒。冰葡萄种植适宜深栽,采摘的最佳气温为-7℃~-15℃。辽宁省桓仁县(平均海拔380米)是我国最大的冰葡萄种植区,有世界“黄金冰谷”美誉。目前,桓仁县聚集了多家国内外著名冰葡萄酒企业,冰葡萄酒产量位居世界第一,远销国内外市场。图3示意桓仁县位置及其气温季节变化,完成6-8题。

        2017年三明市普通高中毕业班质量检查 - 徐生 - 地理&星空

                                           

6.冰葡萄种植采用深栽技术的主要目的是

A.冬季抵御冻害      B.夏季防止倒伏       C.吸收营养物质     D.保持土壤水分

7.冰葡萄最佳的采摘月份是

A2                B4                C10               D 12

8.桓仁县吸引冰葡萄酒企业聚集,是因为具有

A.丰富的原材料          B.完善的基础设施     C.廉价的劳动力     D.先进的酿造技术 

4示意伏尔加河三角洲位置变化及里海海平面变化,结合相关知识,回答9-11题。

2017年三明市普通高中毕业班质量检查 - 徐生 - 地理&星空

 

91900~1978年伏尔加河三角洲变化的特点有

①面积不断增大    ②坡度逐渐趋缓   ③向东南方向扩展    ④增速先慢后快

A.①②               B.②③               C.①③               D.②④

102000年该三角洲的前缘位置可能位于

A.甲处               B.乙处               C.丙处               D.丁处

11.若在该河中上游修建大型水库,将导致河口及附近水域

A.三角洲面积缩小    B.河口盐碱化加剧   C.水位季节变化增大   D.生物多样性增加

二、综合题(56分)

36.阅读图文材料,回答问题。(24分)

塞浦路斯是地中海的第三大岛,北距土耳其40公里,东距叙利亚96.55公里,南距埃及的尼罗河三角洲402.3公里。全岛分为三个主要气候区:中部低地平原气候最干热;山区,雨量最大而日照最少;沿海地带介于两者之间。年平均降水量为400— 600毫米,山地可达600—1000毫米,但多集中在12月至次年3月。岛上没有常年河流,只有少数间歇河,平时取用地下水。常住人口约117(2015)

2017年三明市普通高中毕业班质量检查 - 徐生 - 地理&星空

 

1)分析中部低地平原气候干燥的原因。(6分)

2)分析塞浦路斯无常年河流的原因。(6分)

3)有人认为塞浦路斯可以通过大力开采地下水来解决淡水资源不足问题,请运用水循环原理分析其不合理性。(6分)

4)我国某公司计划到塞浦路斯投资建设海水淡化厂,你认为是否可行?请为该公司的决策做简要的市场投资评估。(6分)

37.阅读图文材料,回答问题。(22分)

香榧是集食用、果用、药用、油用、材用、观赏用等多种用途于一体的优良经济树种。香榧为常绿乔木,高可达20米,从苗开始生长到挂果需要十五年以上。香榧喜温,喜朝夕多雾,忌土壤过湿,忌强风。浙江的会稽山区是我国香榧主产区,香榧果产量占全国60%以上。香榧果价格昂贵,但近年来随香榧种植面积的扩大有所下降。

2017年三明市普通高中毕业班质量检查 - 徐生 - 地理&星空

 

1)从地形角度分析香榧主产区有利于香榧生长的自然条件。(10分)

2分析香榧坚果市场价格昂贵的原因。(8分)

3)请你会稽山区香榧产业的进一步发展提出合理化建议。(4分)

42.【旅游地理】阅读图文材料,完成下列要求。(10)

金砖国家领导人第九次会晤将于201793日至5日厦门举行。厦门以其便捷的交通、深厚的文化底蕴、良好的城市基础、洁净的海滨环境、著名风景旅游胜地而成为此次会议的举办地。为迎接大会的顺利召开,厦门市政府精心筹备各项工作,以期展现经济特区的独有魅力。

2017年三明市普通高中毕业班质量检查 - 徐生 - 地理&星空

 

简析2017金砖会议的举办对厦门市旅游业发展的积极影响。(10分)

43.【环境保护】阅读图文材料,完成下列要求。(10)

20161031日,印度新德里举行了规模盛大的传统排灯节,燃放大量烟花,空气质量一夜之间急剧恶化。随后,新德里发生了17年来最严重的一场雾霾。图8示意印度半岛局部地区及新德里的气候资料。

        2017年三明市普通高中毕业班质量检查 - 徐生 - 地理&星空

                                        

据材料和所学知识推测新德里此次雾霾严重的主要原因。10分)



地理答案

一、选择题

1. D  2. B   3. C   4. D   5. B   6.A   7. D  8. A   9. C  10. B   11. B

二、综合题

36.(24分)

1)(6分)

处于特罗多斯山的背风坡(雨影区);气流下沉,降水较少;海拔相对较低,气温较高,蒸发旺盛;位于岛中心区域,离海较远,水汽更少。(任答3点得6)

2)(6分)

雨季时间短,降水量不大,河流流量小;旱季时间长,蒸发旺盛,地下水位低;河流缺少冰雪融水、地下水补给;岛屿面积小,河流的流域面积小,汇入水量小。(任答3点得6)

3)(6分)

雨季短,降水量少,下渗量小;旱季时间长,蒸发旺盛,地下径流量小;过度开采地下水,加剧水位下降,甚至可能引起海水倒灌;破坏地下水循环,导致水质下降。(任答3点得6)

4)(6分)

可行  淡水资源缺乏;距离亚、非、欧大陆较远,进口淡水成本较高;海水淡化的市场前景好;海水淡化技术日渐成熟;远离大陆,水质好且海水量大。(任答3点得6分,无投资评估不得分)

不可行  海水淡化工程投资大,耗能多;该海域海水盐度较高,淡化成本高;冬季降水较多,有季节性河流及地下水;人口较少,淡水供求矛盾并不突出;经济增速较缓,市场空间有限。(任答3点得6分,无投资评估不得分)

37.(22分)

1)(8分)

位于中部低山、丘陵区;(2分)夏季多地形雨,气候温凉;(2分)朝夕气温较低(空气流动性差),多雾;(2分)阻力大,风力相对较弱;(2分)排水良好,土壤湿度适中。(2)  (任答4点得8)

2)(8分)

香榧坚果用途广,市场需求量大;(2分)生长结果时间长,产量有限(品质好);(2分)高危采摘,劳动力成本高;(2分)主产区范围小,产量有限。(2分)

3)(6分)

延长产业链,提高产品附加值;加大科技投入,提高香榧的木材、果实、叶子等的综合利用;利用生物技术提高香榧果品质,打照名优品牌;发展采摘、休闲等旅游业,实现经营多元化;拓宽销售渠道(如电子商务平台);分工协作集约化经营,实现规模效益。(3点得6)

42.【旅游地理】 (10)

①提高城市知名度,扩大旅游客源市场;②进一步完善城市基础设施建设,提高接待能力;③全面提升旅游服务质量,促进旅游产业良性发展;④保护与完善自然、人文旅游景观的融合,提升旅游资源的价值;⑤开展环境治理,提高景区环境质量。(答对5点得10分)

43.【环境保护】 (10)

①人口稠密,生活、生产、汽车排放的废气量大;②短时间大气污染物骤增,加剧了污染程度;③冬半年易出现逆温,大气层稳定不利于污染物扩散;④盛行偏北风,受喜马拉雅山脉阻挡,风力较弱,雾霾持续时间长;⑤降水少不利于污染物沉降。(答对5点得10分)


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017