注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

泉州市 2017 届高中毕业班适应性练习(一)  

2017-05-18 10:01:25|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷兰鹿特丹市为减轻暴雨带来的城市内涝的修建了水广场。水广场既是可以供人们游 憩、玩耍、运动的公共活动广场,又是能够收集并存蓄雨水,并把雨水转换为城市景观的雨 水存蓄空间。 1 示意荷兰某水广场蓄水过程。

泉州市 2017 届高中毕业班适应性练习(一) - 徐生 - 地理&星空

 

1.水广场 

A.减少地表水下渗量   B.增大地表径流总量 C.增强植物蒸腾作用   D.延缓地表径流形成 

2.与城市地下排水设施相比,水广场 

A.泄洪效果显著       B.建设成本较高 

C.服务功能更多       D.占地面积较小 

3.鹿特丹建设水广场的主要原因是 

A.排涝设施较缺乏    B.河流径流变化大 

C.鹿特丹地势低洼    D.全年降水较均匀 

“渔光互补”是指渔业养殖与光伏发电相结合,在鱼塘上方架设光伏板,光伏板下方养 殖喜阴凉鱼类,形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式。 2 示意“渔光互补”生产模 式。

泉州市 2017 届高中毕业班适应性练习(一) - 徐生 - 地理&星空

 

4. “渔光互补”模式将 

  A.提高发电效率 B.增大渔业投入 C.减少渔业污染 D.改善能源结构 

5. “渔光互补”对鱼类生长的影响有

  A.增加养分来源   B.调节水面温度   C.减小空气湿度   D.扩大水域面积 

6. 拍摄者最可能位于光伏板的

  A.东南方 B.东北方 C.西南方 D.西北方 

在河床加宽处,河水流速突然降低,河流表流向两侧流,侵蚀两岸,底流向中心汇集, 堆积成浅滩,称为心滩。洪水时可能被淹没。

7. 心滩形成后,

A.两侧河道水流速度增大,河流两岸侵蚀加剧,河心堆积加剧 

B.两侧河道水流速度减慢,河流两岸堆积加剧,河心侵蚀加剧 

C.两侧河道水流速度增大,河流两岸堆积加剧,河心侵蚀加剧 

D.两侧河道水流速度减慢,河流两岸侵蚀加剧,河心堆积加剧

8. 下列关于心滩的描述正确的是 

A.心滩上游端以堆积作用为主 

B.心滩下游端以堆积作用为主 

C.心滩顶部堆积物颗粒较粗 

D.心滩下部堆积物颗粒较细

9. 下列图中,正确表示心滩剖面特征与移动趋势的是

泉州市 2017 届高中毕业班适应性练习(一) - 徐生 - 地理&星空

                 A.                                           B.                                           C.                                         D.

 3  a 为我国南方春季某日 14 时天气形势图,为次日 14 时天气形势图。读图完成 10  11 题。

泉州市 2017 届高中毕业班适应性练习(一) - 徐生 - 地理&星空

 

10. 乙地气压可能是

A1015hpa    B1007hpa    C1002hpa    D997hpa 

11. 在这 24 小时中,丙地天气可能发生的变化是

A.风力增大,雨后降温 B.气温升高,气压下降 C.气压升高,风力减弱 D.持续晴天,气温下降

36. 阅读图文材料,完成下列要求。(24 分)

攀枝花市是中国乃至世界上纬度最高、海拔最高、成熟期最晚、品质最优的大规模芒果 生产基地。这里年日照数 2300-2700 小时,年积温 6600-7500℃,无霜期 300 天以上,年平 均雨量 700-1600mm。芒果花期和果期天气良好,成熟季节,芒果被包在牛皮纸袋。攀枝花 晚熟芒果成熟期一般在 8月份,有的还可以延迟到 10 月。近年,当地的水果电商发展迅 速,许多电商与农户鉴定购销合约,并为农户提供技术、有机肥等服务。 5 为攀枝花市周 围地理环境示意图。

泉州市 2017 届高中毕业班适应性练习(一) - 徐生 - 地理&星空

 

1)与海南岛相比,分析攀枝花地区种植的芒果品质更优良的气候条件。(6  分) 

2)说明芒果被包在牛皮纸袋的原因(6  分)

3)分析攀枝花晚熟芒果对销售的有利影响(6   分)

4)请在下列两个问题中,选择其中一个问题作答。如果多做,则按所做的第一个问题计 分。(分)

问题①:说明当地电商+农户的产业发展模式对芒果产业的有利影响。

问题②:针对当地的地形特点,提出攀枝花地区进一步发展芒果产业的合理措施。

37. 阅读图文材料,完成下列要求。(22 分)

的的喀喀湖位于安第斯山脉是世界上海拔最高的大型构造淡水湖,通过德萨瓜德罗河与 波波湖相通,湖水主要来自安第斯山的冰雪融水;该湖与波波湖近在咫尺又同为内流湖但却 形成一淡一咸的奇观。

马铃薯性喜凉,地下薯块生长偏好深厚疏松、排水良好、湿润肥沃的土壤环境。的的喀 喀湖流域是印第安人培植马铃薯的原产地,印第安人发明的“台田”技术(在湖畔平原修筑 沟渠、水塘与高台)使马铃薯产量得到显著的提高。图 6 示意的的喀喀湖和波波湖的位置。  7 为“台田”技术示意图。

泉州市 2017 届高中毕业班适应性练习(一) - 徐生 - 地理&星空

 

1)说明的的喀喀湖形成过程。(分)

2)分析的的喀喀湖与波波湖形成一淡一咸的原因。(分)

3)说明“台田”技术在马铃薯保产增产中的作用。(分)

42.【旅游地理】(10 分)

2016 年国家旅游局授予内蒙古自治区伊利实业集团股份有限公司为首批国家工业旅游

创新单位。该集团在 2005 年推出多样化的旅游项目,游客可以在奶粉样板工厂了解整个生 产线;在精品奶源基地与小牛亲密接触;在草原乳文化博物馆系统了解北方游牧民族乳文化 发展历程……至今,接待政企考察、学生参观、旅游团队、散客自由行等游客超 1000 万人 次。

    分析伊利集团开发工业旅游的有利条件及其综合效益。  

43.【环境保护】(10 分)    

目前,以城市降水径流为载体的城市面源污染已成为城市水体污染的主要来源之一, 市屋顶的绿化——绿色屋顶可以在一定程度上对城市降水径流起截留净化作用。

泉州市 2017 届高中毕业班适应性练习(一) - 徐生 - 地理&星空

 

说明绿色屋顶的净化作用,并从绿色屋顶自净角度指出影响其净化作用的主要因素。

泉州市 2017 届高中毕业班适应性练习(一) 

文科综合地理能力测试参考答案 

一、选择题:每小题 4 分,共 140 分。

1.D 2.C 3.C 4.D 5.B 6.A 7.A 8.B 9.B 10.B 11.A

36.24 分)

(1)6 分)攀枝花芒果产区地处河谷,易形成干热谷,热量充足,无霜期长;海拔较高,多 晴朗天气,光照更充足;山区昼夜温差大;离海洋较远,受地形阻挡,花期和果期无台风、 暴雨等灾害性天气的影响,品质更佳。

26 虫害作用增强芒果美感效益 雨阳使使且无使水 果保持适当的湿度、温度,提高水果的甜度,增加水果的产量;

36 晚,生长欢迎; 错开芒果上市时间,保证有较高的市场价格,经济效益高; 上市时间晚,此时气温较低,有利于芒果的储运,不易变质,有利保证品质;

4 6 分) 问题①:方便农户芒果的销售,保证农户的经济效益;

使用低毒农药,有机肥,保证芒果品质;缩短芒果的流通时间,减少损耗;

问题:利用山区的自然优势,建设芒果产业基地,突出产业优势;

合理控制发展规模,防止水土流失,防止滑坡、泥石流等灾害。 地形崎岖,交通不便,积极拓展交通,构建多种销售渠道

37.22 分)

16 形成构造盆地融水和山 汇入,积水形成湖泊。

2不断水和比波 波湖高,湖中盐分通过河流排入波波湖中,盐分在湖中积累少。

波波湖是个海拔较(的的喀喀)低的内陆湖,从的的喀喀湖输入的盐分不断在湖中积 累,湖水盐度升高変咸。

3

修筑便的水使松, 利于地下薯块生长;   该地气候干湿分明,修建沟渠、水塘,利于雨季排蓄洪水,旱季提供 灌溉水源,减少旱涝灾害发生。

42.【旅游地理】10 分)

知名[1] 广[1]  目独[1]多样[1]吸引客源 能够增强品牌影响力,扩大市场,促进企业发展;[2]  增加就业渠道,提高经济收入;[2] 普及生态环保等科学知识。[2] 

 

43.【环境保护】10 分)

结构中物与生物净化作介质净化作整体6 大气污沉降量与大气降的强与降结构中物种与介质选择屋顶 的坡度。(4分) 


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017