注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

河南省濮阳市2017届高三第三次模考  

2017-05-17 08:01:29|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木薯是一种多年生作物,有“淀粉之王”“能源作物”“地下粮食”之称。尼日利亚位于非洲几内亚湾沿岸,木薯产量居世界第一,未来有望利用木薯加工提炼乙醇和淀粉等物质,替代国内进口乙醇。尼日利亚木薯加工业发展潜力巨大,且包括中国在内的国际市场对木薯片需求旺盛。据此完成13题。

1. 尼日利亚发展木薯加工业提炼乙醇的优势条件是

  A.技术水平较高                             B.国际市场广阔 

  C.劳动力素质高                             D.木薯原料充足

2. 尼日利亚发展木薯加工业利于

  A.促进环境保护                             B.带动石化工业发展 

  C.增加就与压力                             D.增加国家外汇

3. 尼日利亚为促进木薯加工业的发展可采取的有效措施是

  A.大量进口木薯                             B.加快城市化发展 

  C.引进资金和技术                           D.加强航空港建设

木兰围场,位于浑善达克沙地的南缘,是我国北方重要的生态屏障,曾是清朝的皇家猎苑,现为全亚洲最大的人工林场之一。在这里,沙漠、草原与森林相伴而生了千百年。木兰围场的沙漠是一个著名的有水沙地,也是华北地区重要河流——滦河的水源地。图1为木兰围场位置示意图。据此完成46题。

 河南省濮阳市2017届高三第三次模考 - 徐生 - 地理&星空

4. 木兰围场沙、草、林并存的主要原因是

  A.东部为平原,西部为高原                           B.东部降水较多,向西逐渐减少 

  C.东部河流众多,西部河流稀少                       D.东部临海,西部靠近内陆

 

5. 木兰围场成为我国北方重要生态屏障的原因是

  A.起到防风固沙、保护农田的作用                    B.是华北地区重要的水源地 

  C.阻挡夏季暖湿气流北进                            D. 亚热带动植物资源种类丰富

6. 促进木兰围场生态可持续发展的措施是

  A.推进“林—药”等立体经营方式                    B.设立森林草原自然保护区 

  C.扩大耕地面积,提高粮食产量                      D.提高知名度,吸引大量游客

北京时间2016416025分,日本九州岛(32.75°N130.80°E)发生了7.3级地震,震源深度10千米。图2为此次地震震源附近区域示意图。据此完成79题。

 河南省濮阳市2017届高三第三次模考 - 徐生 - 地理&星空

7. 日本此次地震所处板块交界处多

 ①海岭  ②断层  ③海沟  ④造山带

 A.③④                             B.①② 

  C.①③                                D.②④

8. 此次地震可能

  A.导致大阪工业生产全部停产             B.诱发九州岛雪崩 

  C.威胁附近核电站安全                   D.诱发强烈的台风灾害

9. 此次地震发生时

  A.福冈昼短夜长                            B.纽约市民正在吃早餐 

  C.墨累—达令盆地处于小麦播种季节          D.伦敦日影朝向西北

    甘肃省张掖市位于我国西北干旱地区,依托绿洲发展起来,区域水资源决定区域发展潜力,以第二、三产业为主。图3左图为张掖市1999-2011年城市化与用水总理安、农业用水量变化关系示意图,右图为张掖市1999-2011年生态、工业、生活用水量变化示意图。据此完成1011题。

 河南省濮阳市2017届高三第三次模考 - 徐生 - 地理&星空

10. 1999-2011年,张掖市

  A.用水总量大致呈下降趋势                        B.水资源利用结构不合理 

  C.工业用水所占比重最大                          D.农业用水量持续增加

11. 为促进城市化的可持续发展,在水资源利用方面张掖市应该

  A.降低生态用水比重                             B.发展节水型农业 

  C.降低生活用水比重                             D.降低工业用水比重

 

36. 24分)阅读图文材料,完成下列问题。

洮南市隶属于吉林省白城市,地处黑龙江、吉林、内蒙古三省(区)交界处,是黑龙江爱你个西南部、内蒙古东北部入关的必经之地,境内铁路、公路纵横交错,四通八达。

韩国人喜食泡菜、辣酱、对辣椒的需求量巨大,每年从国外进口的辣椒有九成以上来自中国。洮南市地理条件独特,盛产高品质辣椒。2000年,洮南市开始从韩国引进金塔辣椒品种。自此,洮南市取代了地理位置相对韩国更好的山东省,成为韩国进口辣椒的首选地,占据韩国进口辣椒80%的市场份额。洮南市的辣椒少部分靠机器收割,还有相当一部分需要人工来收割,人力成本投入高。图6为洮南市位置示意图。

 河南省濮阳市2017届高三第三次模考 - 徐生 - 地理&星空 

1)说明洮南市盛产辣椒的有力自然条件。(6分)

 

2)简析洮南市辣椒能大量外销的原因。(6分)

 

3)推测韩国进口辣椒的来源地由山东省变为洮南市的原因。(4分)

 

4)请为洮南市辣椒产业的可持续发展提出可行性建议。(8分)

 

37.22分)阅读材料,完成下列问题。

泰梅尔半岛位于俄罗斯北西伯利亚,是亚洲最北半岛,岛上最大河流是泰梅尔河。上泰梅尔河沿贝兰加高地难破流淌,注入泰梅尔湖,河流穿过泰梅尔湖后,称为下泰梅尔河,最终注入北冰洋喀拉海的泰梅尔湾,水文特征时空变化显著。近些年泰梅尔半岛酝酿在岛上开发风能资源。图7为泰梅尔河水系示意图。

 河南省濮阳市2017届高三第三次模考 - 徐生 - 地理&星空

1)简析下泰梅尔河不同于上泰梅尔河的水文特征。(6分)

 

2)说明泰梅尔河河口地区难以形成三角洲的原因。(8分)

 

3)分析泰梅尔半岛开发风能的优势。(8分)

   

42.(10分)【旅游地理】阅读材料,完成下列问题。

据某旅游网站统计,泰国普吉岛是2017年我国春节期间最热门的国际旅游目的地。普吉岛集美丽的海岛风光、古老的建筑于一身,良好的包容性、完善的各项服务得到游客们的青睐,是东南亚最具代表性的海岛旅游度假胜地。图10为普吉岛位置示意图。

 河南省濮阳市2017届高三第三次模考 - 徐生 - 地理&星空

简述2017年春节期间普吉岛成为我国人们国际旅游目的地的原因。


43.(10分)【环境保护】阅读材料,完成下列问题。

20169月,一种橙色车轮,样式古怪的单车出现在北京街头和很多人的朋友圈。从上海开始创业的摩拜单车(mobike)终于来到了北京。使用摩拜单车智能手机应用,用户可以用自己的手机查看单车位置,继而预约并找到该车。通过扫描车身上的二维码开锁即可开始骑行。到达目的地后,在街边任意画白线区域内手动锁车完成归还手续。图11为摩拜单车示意图。

 河南省濮阳市2017届高三第三次模考 - 徐生 - 地理&星空

指出摩拜单车出现在北京的地理意义。

 

河南省濮阳市2017届高三第三次模拟考试文科综合试题参考答案

1.D  2.D  3.C  4.B  5.A  6.B  7.A  8.C  9.C  10.B  11.B

36.命题透析  本题以洮南市图文材料为载体,考查区域农业发展等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、描述和阐述地理事物、论证和探讨地理问题的能力。

答案要点   1)位于东北平原,地形平坦;以黑土为主,土壤肥沃;多条河流流经,水源充足;位于温带季风气候区,夏季光热水条件好,昼夜温差大,利于有机质的积累;气温低,病虫害少。(任答其中3点,每点2分,共6分)

2)洮南市辣椒产量大,品质好;距韩国近,消费市场大;地理位置优越,境内铁路、公路众多,交通便利。(每点2分,共6分)

3)洮南市土地、劳动力价格低;洮南市辣椒品质更好,更符合韩国人的口味。(每点2分,共4分)

 

4)延长产业链,提高附加值;加强宣传,提升品牌效应;加强天气预报,防止低温冻害;提高机械化水平,降低人力成本;减少化肥、农药的使用,发展绿色生态农业。(任答其中4点,每点2分,共8分)

 

37.命题透析   本题以泰梅尔岛图文材料为载体,考察河流水文特征、地貌形态的成因以及区域能源开发等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、描述和阐述地理事物、论证和探讨地理问题的能力。

答案要点   1)下泰梅尔河受泰梅尔湖调节作用的影响,径流量季节变化幅度小于上泰梅尔河;有支流注入,流量更大;纬度更高,结冰期更长;流经地区地势更加低缓,流速更慢,含沙量更小。(任答其中3点,每点2分,共6分。若从上泰梅尔河角度答,则答案合理亦可酌情给分)

2)泰梅尔河流经泰梅尔湖,泥沙沉积;河流水量小,携带泥沙能力弱;河流流经地区植被覆盖率高,河流含沙量小;泰梅尔湾海水流动,携带走部分泥沙等。(每点2分,共8分)

3)泰梅尔半岛常年受极地东风影响,临近海洋,地表植被稀疏,摩擦力小,风能资源丰富;处于偏远地区,有大量土地可建设风电基础设施;随着经济的日益发展,对电力的需求量增大;风能属于清洁能源,利于保护当地脆弱的生态环境;政府政策的支持等。(任答其中4点,每点2分,共8分)

42.命题透析   本题以普吉岛图文材料为载体,考查旅游业的发展条件,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、描述和阐述地理事物、论证和探讨地理问题的能力。

答案要点   普吉岛旅游资源集群状况好,游览价值高,吸引力强;交通便利,基础设施完善;旅游接待服务水平高;距离我国较近;与我国大多数地区气候不同,春季期间普吉岛气候温和宜人;春节期间,我国出境游游客有充裕的出游时间等。(任答其中5点,每点2分,共10分)

43.命题透析   本题以摩拜单车为载体,考查环境保护等知识,旨在考查考生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、描述和阐述地理事物、论证和探讨地理问题的能力。

答案要点   降低能源消耗;(2分)减少汽车尾气排放;(2分)缓解城市交通拥堵状况;(2分)降低城市噪音污染;(2分)减少空间占用(2分)

 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017