注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2017年马鞍山市三模地理试卷  

2017-05-17 16:51:27|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图书借阅为社会公益事业,传统公共图书馆要求读者必须在规定的开放时间进行图书借阅并到同一借阅点归还图书,24小时自助图书馆则可以让读者像在ATM机上存取钱一样,在任何时间、任意一台设备上自助申办借书证、查询、借书、还书。二者系统各自独立。下图为武汉市24 小时自助图书馆分布密度图(颜色越深密度越大)。据此完成13题。

2017年马鞍山市三模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1.形成图示分布格局的主要影响因素是

    A.交通            B.河流           C.技术            D.生态

2.24 小时自助图书馆的设立

    A.扩大了传统公共图书馆服务范围     B.降低了传统公共图书馆藏书量

    C.将“图书围着读者转”成为现实     D.降低了核心区图书馆分布密度

3.将来新建 24 小时自助图书馆应

    A.尽可能靠近现有传统图书馆         B.着重考虑新建点附近的居民素质

    C.与传统图书馆图书保持配套         D.选择人流量大,通达性强的地区

为适应京津冀经济协同发展,国家规划在北京南部新建北京新机场,计划2019年建成。下左图为北京新机场位置与北京主要交通枢纽的空间分布图,下右图为目前首都机场T3航站楼不同时段乘车离开与乘车到达的人数变化。据此完成46题。

2017年马鞍山市三模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

4.北京市内地面交通枢纽布局首先要考虑的是

A.土地面积    B.居民出行     C.人均收入     D.地价高低

5.与首都机场T3航站楼对接的城市公共交通利用率最高的时段是

A.1-5       B.6-10      C.13-17      D.20-24

6.北京新机场的建成,将

形成北京临空经济高端产业功能区

极大地缓解北京市交通拥堵状况

形成北京、天津和石家庄机场协同作业的新格局

④承接京津冀地区资源密集型产业,提高运输效率

A.①②      B.①③      C.②④      D.③④

位于青海省玉树州可可西里腹地的卓乃湖为高原内流湖,它是我国藏羚羊重要的产羔地。2011914日卓乃湖发生大溃堤,引发洪水灾害,导致大量湖水外泄。下图是2011年卓乃湖溃堤前后面积及湖岸线动态变化遥感监测示意图。据此完成79题。

2017年马鞍山市三模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

7.据图推测卓乃湖发生大溃堤的地点为  

A.甲地               B.乙地                C.丙地               D.丁地

8.卓乃湖本次发生大溃堤的主要原因是

A.冰川融水量的增加                         B.持续的强降水过程

C.下游水体面积短期增加                     D.湖泊环境调节作用增强

9.卓乃湖溃堤产生的主要影响是
A.
藏羚羊饮水的距离减小                     B.湖岸附近土地沙化减少

C.下游水体面积短期增加                     D.湖泊环境调节作用增强

阶地,指由于地壳上升,河流下蚀形成的阶梯状地貌。有几级阶地,就有过几次上升运动。读我国某河段河流阶地分布图,据此完成1011题。

2017年马鞍山市三模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

10.图中阶地形成的时代由新到老的排序为 

A.a—b—c              B.b—c—a         C.c—b—a              D.c—a—b

11.图中河段C阶地的形成经历了

A.地壳上升堆积作用下蚀作用           B.地壳上升下蚀作用堆积作用

C.下蚀作用地壳上升堆积作用           D.堆积作用地壳上升下蚀作用

第Ⅱ卷(非选择题 160分)

36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

橡胶树原产于巴西,喜高温、高湿,最适于年平均温度2127℃,且没有15℃以下绝对最低温度,年降雨量2000mm以上,土壤深厚肥沃,地下水位1.52m以上,海拔高度一般300 m以下,无大风的地区种植。在我国有这样适于橡胶生长的环境很有限,而越冬低温是我国橡胶树生长的最大限制因素。目前我国植胶区主要分布于海南、广东、广西、福建、云南,其中海南为主要植胶区(如下图)。目前我国橡胶生产量不到100万吨,消费量近500万吨,供需矛盾突出。  

  2017年马鞍山市三模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空  

1)与东西两侧相比,说明中部植胶区分布纬度偏低的原因。(4分)

2)说明在西部种植区橡胶树多种在海拔500-800m的南坡原因。(8分)

3)分析海南岛成为我国最大植胶区的区位条件。(8分)

4)请在下列两个问题中,选择其中一个问题作答。如果多做,则按所做的第一个问题计分。(4分)

 问题①:针对国内橡胶供需矛盾,有人提议在东南亚橡胶生产国建立生产基地,请说明其方案的可行性。

问题②:从可持续发展角度,请你为广大西部山区橡胶种植区的农业发展提出合理化建议。

37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

中国哈萨克斯坦国际合作示范区是丝绸之路经济带北通道的战略节点。依托中哈国际合作示范区,加快跨境的互联互通战略通道建设,对增强中亚与我国之间的经贸交往、强化我国东进西出和全方位开放的新型地缘格局具有重要意义。

2017年马鞍山市三模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

1)为加快丝绸之路经济带互联互通的战略,除了铁路(高铁)通道外,你认为还可以规划建设哪些交通通道?(6分)

2)简述中哈国际合作示范区建设的优势条件。(10分)

3)分析哈萨克斯坦建设陆路通道需要克服的不利自然条件。(6分)

地理选做题:(10分)(42—43)请考生从所给出的2道题中任选一题作答,多选按第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目的对应题号涂黑。

42.地理一选修3:旅游地理10分)

景区边缘型乡村旅游是以著名风景区为核心,依托景区边缘乡村特有旅游资源和景区稳定客源而发展起来的一种新型乡村旅游。位于南岳区中的南岳衡山景区周边分布着大量的乡村旅游资源。2010年以来,南岳景区周边乡村旅游地迎来了发展良机,也引发了一系列环境问题。下图为“大南岳旅游圈范围和乡村旅游地分布”。

2017年马鞍山市三模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

分析大南岳旅游圈中的乡村旅游可能存在的问题并提出解决的措施。

43.地理一选修6:环境保护10分)

20144月国家发布的“中国土壤污染状况调查公报”显示:我国部分地区土壤污染较严重,耕地质量堪忧(其主要污染物为镉、镍、铜、砷、汞、铅、滴滴涕和多环芳烃)。a图为“全国土壤污染分布”,b图为甲区域及周边地区的资源及城市分布状况。

2017年马鞍山市三模地理试卷 - 徐生 - 地理&星空

 

分析图中甲区域土壤污染较严重的原因。



地理参考答案:

    1.A  2.C  3.D  4.B  5.C  6.B  7.A  8.B  9.C  10.C  11.D

36.(24)(1)东西两侧其北部都有高大山脉,对冬季风有阻挡,减少寒潮的危害;(2分)中部地区北部山体高度较低,冬季冷空气能长驱南下,使橡胶种植区纬度偏低(2分)。(能从地形起伏和冷空气影响两个角度正确分析回答均可给分)

(2)南坡向阳热量条件好(2分);南坡冬季可免受寒潮侵袭(2分);南坡为迎风坡降水丰富(2分);位于较高的山坡地下水埋藏深(2分);冬季该地区晴天多,逆温多发,位于较高的山坡气温高(2分)。(任答48分)

(3)纬度低,水热量条件优越(2分);岛屿面积大,种植规模大(2分);橡胶生产加工技术先进(2分);海南省优惠政策支持(2分)。(8分,言之有理可酌情给分)

(4) 问题①:东南亚自然地理条件有利于橡胶种植;劳动力成本、土地租金较低;我国有种植橡胶的资金技术和管理经验,国内市场需求量大,二地互补性强。(任答24分)

问题②:以保护生态环境为核心,因地制宜,选择合适的地区种植橡胶;开展多种经营发展立体农业;开发乡村旅游(任答24分,言之有理可酌情给分)

3722分)(1)建设公路通道。(加强中哈北部与俄罗斯和欧洲的交通联系)(2分);改扩建机场(疏通空中通道,开展通用航空运输服务)(2分);重新谋划建设油气大管道(加强中哈俄之间的经贸合作,增进中哈俄之间战略协作伙伴关系,提高我国能源供应的保障程度)(2分)。

2)地理位置优越,地缘区位优势独特;政策扶持;腹地服务范围广;资源丰富多样,资源与市场互补性强,搭建了贸易平台;民俗相通,习俗相近,有良好的人文基础;合作历史长,交流合作基础良好;对外口岸辐射哈萨克斯坦中北部和俄罗斯,通关速度快,通关效率高。(答对5点给10分)

3)冬季寒冷漫长,施工时间短;夏季高温酷暑,施工环境较差;空气干燥,冬春季节多大风;气候干旱,水源不足。(答对3点给6分,言之有理可酌情给分)

42.问题:旅游形式类似,同质化现象严重;旅游产品开发深度不足,活动内容单调;基础设施薄弱,圈内交通不便;生态旅游意识淡薄,乡村的原生态环境破坏严重(或过度开发破坏了乡村的自然环境)。(任意3点,得6分)

措施:加强规划,择优开发;突出本地文化特色,树立品牌;完善公共服务体系,改善环境(或改善交通条件,增强接待能力);正确处理保护与开发利用的关系;加大宣传力度,提高知名度。(任意2点,得4分)

43.该区域工业发达,相关重金属企业“三废 ”的大量排放;城市密集,人口众多,生活固体废物排放量大;南部地区有色金属矿产的开发与冶炼废弃物排放量大;农业引用含有重金属的工业污水进行灌溉;交通网较为密集,大量汽车尾气的排放;不合理的农药和肥料的施用。(任意5点,得10分)


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017