注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

安徽芜湖市2017届高三5月质检  

2017-05-16 20:41:11|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区域人口与经济的协调发展,对于促进区域内经济的可持续发展具有重要意义。下图表示2000年、2010年京津冀地区人口重心与经济重心的分布位置。据此完成1~2题。

安徽芜湖市2017届高三5月质检 - 徐生 - 地理&星空

 

1. 据图判断京津冀地区

  A.人口重心朝着集合重心的西南方向偏移                             

B.经济重心的移动幅度小于人口重心的移动幅度  

  C.自然差异导致人口重心和经济重心在空间上偏离                             

D.人口重心偏移受到北京、天津经济发展的影响 

2. 为促进京津冀地区人口与经济的协调发展,下列措施最有利的是

  A.增强区域内中小城市的人口吸引力             

B.强化资金、技术、人才在京津冀集聚  

  C.限制高新技术产业在区域内转移               

D.提高区域内特大城市的人口综合承载力 

    区位基尼系数反映了人类经济活动在地理上分布的不均匀程度。区位基尼系数的取值范围一般在0~1之间,基尼系数越大,产业的集聚度越高。下表为1980~2010年中国部分水果的区位基尼系数。据此完成3~5题。

安徽芜湖市2017届高三5月质检 - 徐生 - 地理&星空

 

3. 依据材料可知

  A.表中四种水果在我国地理聚集特征明显                             

B.温带地区的水果集聚程度高于热带地区  

  C.我国水果产业地理集聚程度呈上升趋势                             

D.香蕉的区位基尼系数最高,反映其产量最大 

4. 影响中国水果产业地理集聚因素的叙述,正确的是

  A.自然条件的差异,导致水果产业形成最初的地理集聚区                             

B.国家政策不能影响一个地区的水果产业的集聚程度  

  C.农业技术水平的上升,提高了水果产业的集聚程度                             

D.运输条件的改善,使得水果生产在区域上的集聚减弱  

5. 能正确反映水果集聚地在我国分布的是

  A.香蕉—广东、广西、安徽、四川                

B.苹果—陕西、山东、河北、河南

  C.葡萄—新疆、河北、江苏、西藏                

D.柑橘—四川、湖南、广东、上海

    我国石英砂资源丰富,也是世界上最大的光伏电池生产国,但是生产光伏电池的直接原料全部进口,再加上欧美等国家裁定我国光伏电池倾销而实施制裁,对产自其它地区的光伏电池不制裁,导致我国光伏电池企业举步维艰。近些年来,我国推行“一带一路”建设,下图中H国是该线路上的重要成员国,中国光伏电池企业欲在H国投资建厂。据此完成6~8题。

安徽芜湖市2017届高三5月质检 - 徐生 - 地理&星空

 

6. 我国与H国

 ①温度带相同   ②半球位置相同   ③均属临海国   ④属同一板块

 A.①②                                 B.③④  

 C.①③                                 D.②④

7.为了提高我国光伏电池企业竞争力,应

A.加大石英砂的开采力度               B.提高粗硅的产量

C.掌握高纯硅的提炼方法               D.降低劳动力成本

8.我国光伏电池企业打算在H国投资建厂的主要原因是

A.该国技术先进                       B.提高市场占有率

C.该国原材料丰富                     D.提高该国就业率

  俄罗斯摩尔曼斯克市(33°E,69°N)使用莫斯科时间(东三区)。2017年1月10日,该市居民迎来了近年的第一黎明,日照时间仅为34分钟。这一天,W市和S市分别于当地时6时52分、4时53分同时日出。据此完成9-11题。

9.当日,摩尔曼斯克市的日出时间大约为当地时间

A.0时17分         B.11时43分           C.12时31分         D.23时43分

10.推测摩尔曼斯克市极昼结束后首次日落的日期,可能是

A.6月22日         B.7月22日            C.12月1日          D.12月22日

11.S市位于W市的

A.西北方向          B.东北方向            C.东南方向           D.西南方向

第Ⅱ卷(非选择题,共160分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题-第48题为选考题,考生根据需求做答。

36. (24分)阅读图文材料,完成下列要求。

    荔枝生长对温度要求较为严格,因而限制了其分布。生长发育期间要求高温多湿,最适生长温度23-29℃。如今在福建、广东和海南广泛种植。而涪州(今涪陵)是我国唐代三大荔枝产地(涪州、福建、广东)之一,为了将荔枝送到长安,在民间小道基础上,专门修建了荔枝道(见下图),将新鲜的荔枝装进竹筒运送。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”就是当时真实的写照。明清时期荔枝道成为盐和茶叶贸易的必经之路,沿线陆续兴起了集市。曾经繁华不已的荔枝古道,如今隐没山林,少人问津。

安徽芜湖市2017届高三5月质检 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)比较涪陵地区现代与唐代气温高低,并说明理由。(4分)

(2)推测长安当时舍弃福建、广东等地,选择从涪州运送荔枝的原因。(8分)

(3)说明荔枝道在古代的地理意义。(6分)

(4)有人建议将荔枝古道申请为世界文化遗产。你是否支持,并阐述理由。(6分)

37.(24分)阅读材料,完成下列问题。

吉布提位于东非裂谷带,境内全年炎热干燥,该国阿萨尔湖是非洲陆上最低点(-155米),盐度极高,食盐是主要出口商品,下图为吉布提地理位置图。

安徽芜湖市2017届高三5月质检 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)分析吉布提炎热干燥的原因。(8分)

(2)推测阿萨尔湖的成因。(6分)

(3)若在吉布提建设盐化工中心,分析其优势条件。(8分)

    请考生在第4243两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

42.(10分)【旅游地理】阅读材料,完成下列问题。

赛里木湖位于天山西段的高山盆地中,被称为大西洋的最后一滴眼泪,是新疆面积最大的高山冷水湖。湖四周的倾斜低岸,水草丰美,为优良牧场。游客大多选择夏季来此游玩。

说明赛里木湖夏季吸引游客的原因。

43.(10分)【环境保护】阅读材料,完成下列问题。

颗粒物是空气污染中较为普遍且危害较大的污染物之一。颗粒物中空气动力学直径小于或等于10μm的称为可吸入颗粒物(PM10)由于PM10能够进入人体的呼吸系统甚至深入肺泡进入人体的血液循环,对人体健康的危害更大。下图表示近年来我国南方与北方地区环保重点城市(PM10)日均值逐月超标比例。

安徽芜湖市2017届高三5月质检 - 徐生 - 地理&星空

 

说明我国PM10污染的南北方差异,并分析原因。

安徽省芜湖市2017届高三5月教学质量检测(高考模拟)

文综地理试题参考答案

1——5 DAAAB    6——11 DCBCBD

36.(1)荔枝喜好高温环境,如今只能在广东、福建、海南等纬度低的一带分布,而在涪陵几乎绝迹,说明涪陵地区现在气温偏低,唐代气温偏高。(4分)

(2)由民间小道,道路建设省时省钱;当地生产鲜竹,保鲜材料丰富;且当时是马力运输,速度慢,冷藏保鲜技术差;因此选择距离近的地方,才能保证新鲜。(8分)

(3)增加交通运输方式和线路;有利于南北方(川陕)的物资交流与文化的融合;促进沿线地区经济发展。(6分)

(4)支持,弘扬中华悠久的历史和灿烂的文化,提高知名度;促进旅游业发展,带动当地经济发展,提供就业机会;促进对荔枝古道的修复和保护。

    不支持,我国各类割刀很多,荔枝古道的知名度小;当地交通不便,经济不发达,距离旅游市场远,投资大,回报少。(6分)

37.(1)地处低纬度地区,太阳高度大,再加上阴雨天气少,对太阳辐射削弱少,因此获得太阳辐射多,光照充足,全年高温;受来自陆地的东北信风控制,尽管经过亚丁湾,三十海域狭小,不给水分有限,降水稀少。(8分)

(2)由于位于东非大裂谷的板块生长边界,地壳断裂陷落;或其东侧陆地隆起,与东部海湾相隔;海水通过裂隙注入,形象湖泊。(6分)

(3)原材料丰富;距海港近,交通便利;距市场(欧洲等发达国家)近;劳动力成本低;土地广阔,地租便宜。(8分,任答4点得8分)

42.湖泊冰面融化,高山冰雪消融;湖畔草繁花茂,森林植被多样;海拔高,夏季文亮湿润,适合避暑;气温回升,水鸟返回栖息地,利于观鸟;(湖区周围为优良的夏牧场)能欣赏蒙古族和哈萨克族的草原游牧风情;夏季旅游资源丰富多样。(10分任答5点得10分)

43.北方污染重于南方(2分),11月-次年4月(冬季)差异大,5月-10月(夏季)差异小;(2分)冬春季节,北方地区降水少(气候干旱);植被覆盖率低;距离冬季风源近,易受沙尘影响;冬季气温低,普遍燃煤取暖,加剧了北方冬季的污染;(4分)夏秋季节我国降水多,造成南北方污染差异小。(2分)


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017