注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2017届高三100所名校高考冲刺卷(二)  

2017-05-16 20:20:54|  分类: 2017届高三地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中科院院士王光谦表示,在大气边界层到对流层范围内存在稳定有序的水汽输送通道,可将其称为“天河”,基于大气空间的跨区域调水模式就是“天河工程”。这一项目首先将通过对大气中水汽含量及“迁徙”路线的监测,掌握水汽“迁徒”规律,并在有条件的地区进行人工干预,缓解北方地区地袁水资源短缺的局面。根据规划,“十三五”期间,“天河工程”有望每年在青藏高原的三江源、祁连山、柴达木地区分别增加降水25亿、2亿和1.2亿立方米,中远期有望实现每年跨区域调水50亿立方米。结合所学知识,完成1~3题。

1.“天河工程”实现跨区域调水的主要手段是

    A.人工增雨    B.开渠引水    C.改变大气环流    D.修建储水设施

2.“天河工程”推进面临的问题最有可能是

    A.人工降雨难度大    B.资金短缺    C.掌握水汽“迁徙”规律    D.施工难度大

3.“天河工程”选择青藏高原地区的主要原因是

    A.地广人稀,移民人数少    B.该地区是众多大江、大河的发源地

    C.经济落后,水资源需求少    D.植被茂密,涵养水源的能力高

都市区由都市核心区和都市边缘区组成。下图为都市区不同组成部分在都市发展过程中人口的变化率图。读图,完成4~6题。

2017届高三100所名校高考冲刺卷(二) - 徐生 - 地理&星空

 

4.据图推测,都市核心区衰弱开始于

    A.①    B.②   C.③    D-④

5.Ⅱ阶段为

    A.郊区城市化    B.再城市化  C.虚假城市化    D.逆城市化

6.Ⅳ阶段的特征是

  A.区域不平衡状态加速发展    B.高科技是区域发展主导力量

  C.第二产业的比重持续扩大    D.较大中心城市出现于此阶段

  基流也叫底水,是指由地下水外渗进入水系中的那部分。基流系数是基流占河流径流的比重。下图示意我国某地区主要河流基流系数与温度、高程的关系。读图,完成7~9题。

2017届高三100所名校高考冲刺卷(二) - 徐生 - 地理&星空

 

7.该地区最可能是

    A.西北地区  B.青藏高原    C.松嫩平原   D.江南丘陵

8.该地区基流的间接补给水源主要是

    A.地下水    B.大气降水  C.冰雪融水    D.湖泊水

9.该地区河流最适宜的开发利用方式为

    A.内河运输    B.水力发电    C.水产养殖    D.观光旅游

陆地冰川的变化与海平面升降存在一定的关联性,下图甲为欧洲三次不同冰期时冰川界线的分布位置,图乙为相应时期内我国南部沿海某地的海岸线位置示意图。读图,完成10~11题。

2017届高三100所名校高考冲刺卷(二) - 徐生 - 地理&星空

 

10.在甲图所示的三次冰期界线中,与乙图所示的海岸线a、b、c依次对应的是

    八①②③    B.③①②    C.③②①    D.①③②

11.乙图中的Q处在不同时期海岸线几乎没有任何变化,最可能的原因是该处

    A.抗海浪侵蚀能力很强    B.为海拔较高的陡崖处

    C.位于泥沙淤积严重的河流人海口    D.内外力作用处于平衡状态

第Ⅱ卷(非选择题,共160分)

36.(26分)阅读图文材料,完成下列要求。

丑柑,学名“不知火”,由日本农水省杂交育成,于2000年引入四川省蒲江县种植,2016年种植面积20万亩,年产量26万吨。丑柑10月上旬开始着色,12月上旬完全着色,次年2~3月成熟(属晚熟品种)。丑柑易剥皮,无核,肉质柔软多汁、脆嫩,果汁糖度在13%以上,果肉富含维生素人体和所需的微量元素。其种植要求土层深厚肥沃、水源条件较好。近年来,蒲江县丑柑通过电商平台销售的比重明显上升。下图为蒲江县及其周边地区示意图。

2017届高三100所名校高考冲刺卷(二) - 徐生 - 地理&星空

 

(1)说明浦江县发展丑柑种植的有利自然条件。(6分)

(2)分析浦江县引进柑橘品种时,选择丑柑的主要原因。(8分)

(3)与传统的销售方式相比,请你简述电商平台销售丑柑的好处。(6分)

(4)在丑柑种植过程中,有着严格的标准和技术要求。请在下列标准和要求中任选一个,解释其目的。(6分)

①园内禁止种植玉米、小麦等高秆植物。

  ②在10月中旬至霜冻前,采用防水纸袋单果套袋。

37.(20分)阅读图文材料,完成下列要求。

材料一洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,是湄公河的天然蓄水池。洞里萨湖最大水面面积可达1万平方千米,水深可达11米;最小水面面积只有2700~3300平方千米,平均水深仅1米左右。洞里萨河连接着洞里萨湖与湄公河(发源于青藏高原唐古拉山脉)。

  材料二湄公河三角洲分布着由湄公河及众支流形成的稠密河网,它包括越南南部的大部分和柬埔寨东南部,面积44000平方千米,是东南亚地区最大的平原。

2017届高三100所名校高考冲刺卷(二) - 徐生 - 地理&星空

 

(1)洞里萨湖水位季节变化非常大,试分析其原因。(6分)

(2)洞里萨河的流向有明显的周期性变化,试推测1、7月的洞里萨河的流向有何差异,并说明原因。(6分)

(3)简析湄公河在人海口附近形成巨大三角洲的原因。(4分)

(4)夏季,甲区域的海水温度比同纬度的南海其他海域的水温低,请简述原因。(4分)

42.(10分)[地理——选修3:旅游地理]

春节期间,不少国内外游客选择来到西藏,领略雪域高原独特的风土人情。据西藏旅游部门统计,2017年春节假期,西藏接待国内外游客突破30万人次,迎来开门红。一生一定要来一次西藏,是很多国人心中的梦想。

分析西藏成为人们旅游的梦想之地的原因及西藏地区制约人们实现这一梦想的主要条件。(10分)

43.(10分)[地理——选修6:环境保护]

    六盘水位于贵州省西部,水城河穿城而过,雨季易受洪涝危害,数十年来,工农业废水和居民生活污水一同随雨水汇入河流,环境污染严重。为此,六盘水进行了生态基础设施建设,其中中心城区水城河畔梯田湿地公园引人注目。公园中河流串联起现存的溪流、坑塘、湿地和低洼地,拆除了河渠的混凝土河堤,重建自然河岸,并建造了包括人行道和自行车道的连续公共空间,  如右图所示。

说出水城河畔梯田湿地公园对城市生态环境的有利影响。(10分)

    (二)参考答案

1·A本题考查水循环。“天河工程”利用的是大气中的云、水资源,因此人工干预的主要手段是人工增雨。

2.c本题考查自然环境对人类活动的影响。“天河工程”的推进需要在充分掌握水汽“迁徙”规律的前提下,在合适的地区、合适的条件下实施人工增雨。

3.B本题考查资源跨区域调配的原因。青藏高原是众多大江、大河的发源地,“天河工程”可增加该地区的年降水量,使源自该地区的河流的年径流量增大,进而缓解河流流经地区水资源紧张的状况。

4.B本题考查城市与城市化。都市核心区衰弱一般是人口的外迁所致,从图中可以观察出都市核心区在②时间点之前人口变化率是正值,表明人口一直在增加,但是②时间点之后,人口变化率出现负值,表明②时间点是衰弱的开始。

5.A本题考查城市与城市化。Ⅱ阶段都市边缘区的人口变化率一直保持正值,说明都市边缘区人口一直在增长,因此会促进该地区的城市化进程,与这一现象相符合的是郊区城市化,而再城市化与所处的时间阶段不符合。

6.B本题考查区域发展阶段。根据城市发展周期,Ⅳ阶段为再城市化阶段,该阶段到了城市化发展的后期,因此区域处于高水平的均衡发展阶段,第三产业比重落后于第三产业;较大的中心城市出现于工业化阶段,

7.A本题考查水体补给。由材料信息可知,基流系数与温度成正相关,在河流的各种补给来源中,只有冰雪融水与气温高低之间有显著的关联性。气温越高,冰雪融化量越大,通过下渗补给地下水的量就越大,转化成的2000~2800由此可知'冰雪融水是该地区高层补给水源。该地区河流流经地区的高程(海拔)大致在2000~2800 m之间;综合河流的主要补给和流经地区的高程可判断,该地区最可能是西北地区,故选A项。 

8,C本题考查水体补给。由图示信息可知,该地区基流系数与温度成正相关,气温越高,冰雪融化量越大,通过下渗补给地下水的量越大,地下水转化成的急流也增多,冰雪融水是该地区基流的主要间接补给水源。

9. B本题考查河流开发。我国西北地区的河流大多发源于天山、祁连山、昆仑山、阿尔泰山等地区,河流落差大,永能资源较为丰富,因此最适宜的开发利用方式为7k/J发电.

10.B本题考查地质历史时期的气候变化。陆地上冰川面积越小,海洋中的水体就越多,相应的海洋面积就越大,陆地面积就越小。图中海岸线b、c、a对应时期的海洋面积依次减小,而③②①对应时期的冰川面积依次碱小,故B项正确。

11.B本题考查外力作用。不同时期的海岸线重合相当于不同的等高线重合.处于这种位置的Q处应为陡崖,B项正确。海岸抗侵蚀能力强、河口处的泥沙淤积、内外力作用处于平衡状态,三者都只有在海平面没有升降时,才有可能出现海岸线不变的情况,当海平面有升降变化时,就不可能维持海岸线的不变,故A、C、D项错误。

36.(1)地形以平原和低缓丘陵为主;土壤肥沃;水资源丰富,水质好;夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温高,无霜期长,降水量大。(6分)

  (2)浦江县地处四川盆地,雨量充沛,多阴雨天气,日照时间短,水果的成熟时间长,适宜引进晚熟品种;无霜期长,冬季气温较高,有利于丑柑的生长;果品口感好,甜度高,品质高,营养价值高,市场竞争力强f属晚熟品种,可错开中熟品种的集中上市时间,市场竞争小,销售价格高,经济效益好。(8分)

  (3)缩短销售时间f扩大市场销售范围;减少水果销售的中间环节,提高经济效益等- (6分)

  (4)①园内禁止种植玉米、小麦等高秆植物。目的:保护土壤肥力;避免玉米、小麦等高秆植物遮挡日照等.

  (6分)[或②在10月中旬至霜冻前,采用防水纸袋单果套袋。目的:改善果品外观,提高果品质量;减少病虫害,减少农药残留。(6分)]

37.(1)洞里萨湖周边地区地势低洼,主要水源来自降水和周围河水的注入;河流水源主要靠雨水补给,其流量季节变化大;位于热带季风气候区,降水的季节变化大。(6分)

  (2)7月,由东南流向西北;1月,由西北流向东南。  成因:7月处于雨季,湄公河干流处于洪水期,河流水位上涨并高于洞里萨湖水位,河水补给洞里萨湖,所以洞里萨河自东南向西北流;1月处于旱季.湄公河干流处于枯水期,水位回落并低于洞里萨湖水位,湖水补给湄公河干流,所以洞里萨河自西北向东南流-

  (6分)

  (3)湄公河流经北部高原和山区时,将流水侵蚀下来的大量泥沙搬运到河口地区;河口地区由于地势低平,

  加上海潮的顶托,使得河流流速缓慢,从上中游携带来的泥沙在此不断沉积,经漫长时间积累逐步形成了巨大的三角洲。(4分)

  (4)夏季,该区域东部沿岸海域盛行西南季风,属于离岸风,风使表层海水向偏离中南半岛的方向流动,深层的冷海水上泛,导致表层海水温度低于同纬度姐基磐海域a (4分’

42.原因:西藏具有美丽的自然风光(如雪域高摩;壮美麟谷等);独特的人文景观(如宗教文化、藏族风俗等)。

  (4分)制约条件:距我国东部远,市场距芦野盼摩厦自终环境较为恶劣;交通等基础设施较差,地区接待能力较差。(6分)

43.梯田湿地利于雨水下渗,削减洪峰流量藩甍逗蓝逢萄净化空气、美化环境的作用;梯田湿地拦蓄水流和泥沙,为生物提供栖息地和丰富的营养物质,维妒生物多样性;湿地生物可以分解、降解、净化水中的有害物质,减轻水体富营养化和污染。(10分)


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017