注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

浙江省名校新高考研究联盟2017届第三次联考  

2017-03-07 09:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天文学家发现一颗热木星EPIC 220504338b,距离地球约1800光年。热木星是指公转轨道极为接近其宿主恒星的类木行星,其特点类似于太阳系的木星。完成第12

1. 热木星位于 

A. 地月系          B. 太阳系 C. 银河系 D. 河外星系

2.热木星的特点有

A. 体积和质量较大 B. 由岩石组成    C. 公转轨道为正圆    D. 存在生命物体

“黄金有价,玉无价。”翡翠历来被誉为“玉中之王”,其价值更是不言而喻。翡翠是在中低温、高压条件下由含钠长石去硅作用而形成的。据此完成第34题。

3. 下列岩石中与翡翠成因类似的是

A. 石灰岩 B. 玄武岩 C. 片麻岩 D. 花岗岩

4.翡翠、珠宝等首饰多分布在大型商场的一楼,主要原因之一是这些商品

A.市场需求量大      B.消费者喜爱 C.付租能力强 D.造价成本高

热喀斯特地貌是指在多年冻土和冰川区,由于气温和地温升高,部分冰块融化,产生类似石灰岩区的岩溶现象,如冰洞、冰塔、热融滑塌、热融洼地等。据此完成第56题。

浙江省名校新高考研究联盟2017届第三次联考 - 徐生 - 地理&星空

5. 如图所示,因温度周期性变化而引起的冻结与融化过程交替出现,造成地面岩层破碎松解的作用属于 

A. 风化作用 B. 侵蚀作用         

C. 搬运作用 D. 沉积作用

6. 大兴安岭北、祁连山东的热融滑塌主要发生在 

A. 春季 B. 夏季    C. 秋季 D. 冬季 

下图为2004年至2014年中国人口增长幅度示意图(港澳台资料缺失)。完成79题。

浙江省名校新高考研究联盟2017届第三次联考 - 徐生 - 地理&星空

7. 图示时间内,新疆人口增长状况产生的主要原因是

   ①少数民族人口出生率高 ②环境优美,人口迁入

   ③资源开发,人口迁入  ④医疗水平高,死亡率低

A. ①②     B. ①③ C. ②③ D. ②④

8. 四川省的人口变化状况,将会

 A. 提高城市化水平      B. 降低人口老龄化   C. 人地关系矛盾加重    D. 提高妇女生育率

9.“全面放开二孩”政策最先影响我国劳动力人口的

A. 数量                B. 性别构成      C. 职业构成            D. 年龄构成

基塘农业是珠江三角洲人民根据当地的自然条件特点,创造的一种独特的农业生产方式。基塘农业是在鱼塘的塘基上种桑、种蔗、种果树等,与之对应的分别称为桑基鱼塘、蔗基鱼塘、果基鱼塘(下图为桑基鱼塘的示意图)。近些年来,随着工业化和城镇化的快速发展,珠江三角洲的基塘农业用地大部分变为建设用地。完成1012题。

浙江省名校新高考研究联盟2017届第三次联考 - 徐生 - 地理&星空

10.桑基鱼塘农业地域类型是

A.混合农业 B.水稻种植业       C.商品谷物农业 D.种植园农业

11.基塘农业用地类型的转变对局地小气候的影响是

A.大气温度降低 B.降水变率减小  C.近地面风速不变 D.气温变率增大

12. 基塘农业用地类型的转变对水循环的影响是

A.蒸发作用减弱 B.地下径流增强  C.河流洪峰滞后 D.气温日较差变小

京东集团同陕西宁陕县政府联合试水“互联网+野生猕猴桃”,使农业摆脱传统行业中消息闭塞、流通受限制,农民分散经营,服务体系滞后等难点。下图为猕猴桃从陕西宁陕县到消费者手中经历的主要环节。完成1315题。

浙江省名校新高考研究联盟2017届第三次联考 - 徐生 - 地理&星空

13图示体现的产业活动地域联系主要是 

A. 生产协作联系      B. 商贸联系          C. 投入产出联系      D.  科技信息联系

14“互联网+农业”形式对农业发展的影响叙述正确的是 

A. 降低产品生产成本  B. 增加市场交易成本  C. 增加物流运输成本  D. 降低仓储保鲜成本

15. 物流公司总部要想查询到猕猴桃的即时位置的技术是

AGISGPS BGPSRS CRSGIS D.数字地球

水量盈余率是衡量水库需水量变化的重要指标(水量盈余率=水库流入量/水库流出量),读北半球某水库水量盈余率统计图。回答1617题。

浙江省名校新高考研究联盟2017届第三次联考 - 徐生 - 地理&星空

16.下列说法正确的是

    ①3月水库水位最高 ②6月水库储水量最少 ③9月水库储水量最少 ④10月水库水位最高

A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③ 

17.该水库 

A.可能位于英国 B.分布在大陆西岸 C.以冰雪融水为主 D.水位季节变率小 

读德国示意图,完成1820题。

浙江省名校新高考研究联盟2017届第三次联考 - 徐生 - 地理&星空

18.鲁尔区位于图中的

A.  B. ②    C.  D. 

19.影响图中M运河走向的最主要因素是

A. 河流水量                      B. 人口分布

C. 地形分布                       D. 河流流向

20. 图示北部沼泽的主要生态功能

美化环境 保持生物多样性 旅游观光  

涵养水源 改善航运

A①②③ B②③⑤ C①②④ D③④⑤

第三方大数据分析机构标准排名研究院日前发布2016中国“氧吧城市”排行榜,“绿色肺活量”是评选“氧吧城市”的重要指标,“绿色肺活量”体现了绿色植被制造氧气和吸附尘埃的能力。完成2122题。

21. 我国北方城市的“绿色肺活量”季节变化较南方城市大的原因是北方城市植被主要是

A常绿阔叶林 B落叶阔叶林 C针叶林       D常绿硬叶林

22. 影响入榜“氧吧城市”因素有

空气质量优良天数 市域森林覆盖率 建成区绿化覆盖率 建成区人均公园绿地面积

 市域经济总量

A①②③ B②③⑤         C①②③④ D②③④⑤

科学家在黄土高原某地考察,研究土壤剖面发现最上面是黄土,下面土壤发红,最下面含有大量的鹅卵石,下图为黄土高地区某沟谷剖面图。完成2325题。

浙江省名校新高考研究联盟2017届第三次联考 - 徐生 - 地理&星空

23. 鹅卵石的存在说明在黄土形成之前,这里的地理环境

A.荒漠 B.水乡 C.森林 D.草原

24. 土壤发红反映当时的气候特点

A.炎热干燥 B.温暖湿润 C.寒冷潮湿 D.寒冷干燥

25.图中河流最明显的水文特征是

A.流量大而稳定 B.流量季节变化小 C.含沙量大 D.没有冰期


26. 读世界某区域地形和某时气压分布图,完成下列问题。(10分)

浙江省名校新高考研究联盟2017届第三次联考 - 徐生 - 地理&星空

1)地中海因地处板块       (生长或消亡)边界,面积逐渐变        (小或大)。(2分)

2)图示季节地中海沿岸的气候特征是                            。(1分)

3)①②两地中,冬雨率(冬季降水占全年的百分比)较高的是       ,从①地到②地自然带的分异规律是           。(2分)

4)地中海沿岸的农业地域类型是         ,按产品的用途,其属于         农业。(2分)

5)写出③地的主要可再生新能源,并写出该能源的优点。(3分)

27. 阅读下列材料,回答有关问题。(10分)

材料一:20154月国务院通过《京津冀协同发展规划纲要》。京津冀协同发展,核心是京津冀三地作为一个整体协同发展,主要以疏解非首都核心功能,打造现代化新型首都圈,形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。图1是京津冀地区地形图。

浙江省名校新高考研究联盟2017届第三次联考 - 徐生 - 地理&星空

材料二:IC产业(集成电路产业)是电子信息产业的基础,一般由设计、制造、封装三个环节构成,京津冀地区是我国重要的IC产业基地。图22001-2007年我国IC产业产值(亿元)结构变化图。    

浙江省名校新高考研究联盟2017届第三次联考 - 徐生 - 地理&星空          

1) 图中显示的城市有          级中心地,北京目前处于区域发展的           阶段。(2分)

2)从干湿状况看,图中400毫米降水量线北侧属于         地区(干湿地区)。(1分)

3)从材料二可知,我国IC产业产值居主导地位的是      环节,产业产值比重上升最快的是      环节。(2)

4)南水北调中线工程使调入区更容易出现的生态问题是         ,调水到北京和天津。滦河上游自然保护区是北京和天津的生态屏障,春季该自然保护区对北京的屏障作用是         。(2分)

5)表述京津冀协同发展对北京市的重要意义。(3分)

28.【加试题】阅读材料回答下列问题。(15分)

材料一:墨西哥被称为“仙人掌之国”,加利福尼亚湾沿岸是仙人掌的主要分布地,成年仙人掌高达3米。目前,食用仙人掌的开发在墨西哥已进入系统化、规模化、商品化的产业发展阶段。初步形成了种片、保鲜蔬菜、饮料、罐装食品、化妆品、保健品、药品等七大系列,成为一种绿色健康的新型功能蔬菜和功能保健食品。

    材料二:雾是悬浮于近地面空气中的大量水滴或冰晶,使水平能见度小于1千米的现象。雾是一种气象灾害。

材料三:图1是世界某区域地形图,图2是图1M地(21.5°N105°W)仙人掌繁育基地景观图。

 浙江省名校新高考研究联盟2017届第三次联考 - 徐生 - 地理&星空

1)表述发展仙人掌产业对当地可持续发展的意义。(5分)

2)试说明加利福尼亚湾沿岸多雾的季节并推测此现象对仙人掌生长的影响。(6分)

3)分析M地仙人掌繁育基地为了使仙人掌全年都能获得充足的太阳光照,植株种植时应注意哪些问题。(4分)  

29.【加试题】阅读材料回答下列问题。(15分)

材料一:坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下水来进行农田灌溉和居民用水。图1位坎儿井示意图。

    材料二:图2为吐鲁番盆地局部地区坎儿井和绿洲分布图,该区域最高海拔6723米,艾丁湖是我国陆上最低点,湖面海拔-150米。

浙江省名校新高考研究联盟2017届第三次联考 - 徐生 - 地理&星空

1)表述古人在吐鲁番盆地建设坎儿井的可行性和必要性。(5分)

2)推测坎儿井水量的变化特点。(4分)

3)说明图示灌溉区附近农业用地面临的主要生态问题及其成因。(6分)  

浙江省名校新高考研究联盟2017届第次联考

地理参考答案

一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。)

1.C  2.A  3.C  4.C  5.A  6.B  7.B  8.A   9.C  10.A  11.D  12.A  13.B  14.D  15.A  16.A  17.B  18.A  19.D  20.C  21.B  22.C  23.B  24.B  25.C  

二、非选择题(本大题共4小題,共50分)

26.10分)

1)消亡(1分)  小(1分)

2)炎热干燥(1分)

3)①地(1分)  纬度地带性分异规律(1分)

4)地中海式农业(1分)   商品(1分)

5)太阳能(1分)  清洁;(1分)可以再生(1分)。

27. 10分)

11分)  高效益综合发展(1分) 

2)半干旱(1分)

3封装1分)  设计1分)

4)土地盐碱化(1分)  阻挡沙尘暴(1分)

5)分散北京市的城市职能;推进产业转移和产业升级;优化城市功能区的空间布局;缓解城市交通压力;推动城市基础设施的改善;与天津、河北优势互补,促进经济发展。(写出上述其中3点即可)

28. 15分)

1)能充分利用当地的气候条件等农业生产条件,因地制宜,发展经济;(1分)种植仙人掌可以改善当地的生态环境,防治土地荒漠化;(1分)对仙人掌进行深加工,能够延长产业链,增加附加值,(1分)促进经济发展,能够带动一系列产业的发展,有利于产业结构的优化;(1分)同时能够提供更多的就业机会。(1分)

2)夏季  (1分)

依据:夏季气温高,海水蒸发较多,有足够水汽;(1分)附近有寒流流经,使近地面气温降低,有利于水汽凝结;(1分)夏季受带高压控制,地面大气稳定。(1分)

影响:由于夏季降水少,气温高,蒸发强,气候干旱,不利于仙人掌生长,(1分)大

雾可以为仙人掌提供少量水分,有利于仙人掌度过旱季。(1分)

3)正午前后太阳光照最强,(1分)为了获得最多的太阳光照,植株行应呈东西方向延伸(1分);该地位于21.5°N,太阳直射南回归线时,正午太阳高度为45°,(1分)由于成年植株的高度为3米,为了防止影子挡住北侧的植株,植株间应至少留有3米的的行距(1分)。

29. 15分)

1)可行性:山地海拔高,有冰雪融水;山麓物质疏松,有利于冰雪融水下渗,地下水丰富;山麓地区坡度适中;土质不易塌陷。(答对其中三点分)

必要性:该区域耕地面积广大,(1分)但气候干旱,蒸发量大,地表水缺乏,农业灌溉和居民生活需要水源。(1分)

2)由于坎儿井水主要来自于冰雪融水,(1分)水量有明显的季节变化,(1分)夏季多,冬季少;(1分)水量年际变化小。(1分)

3)灌渠附近农业用地面临的问题:次生盐碱()化。(2分)原因:常年灌溉导致地下水位上升,(2分)以及该区域气候干旱,地表蒸发旺盛。(2分)


  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017