注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试  

2017-03-16 15:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1示意天山博格达峰垂直自然带谱。读图,完成12题。

 2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 - 徐生 - 地理&星空

1.图中ABC所代表的自然带依次是

A.温带草原带——温带荒漠带——山地针叶林带

B.温带荒漠带——山地针叶林带——温带草原带

C.温带荒漠带——温带草原带——山地针叶林带

D.温带草原带——山地针叶林带——温带荒漠带

2.正确反映图中所示信息的是

A.甲坡为北坡,乙坡为南坡

B.丙地为准噶尔盆地,丁地为吐鲁番盆地

C.乙坡位于大西洋和北冰洋气流的迎风坡,气候较湿润

D.甲坡雪线高于乙坡的原因是降水多

2示意亚洲部分国家橡胶产量占世界比重。读图,完成34题。

2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 - 徐生 - 地理&星空 

3.正确反映图中所示信息的是

A.四国橡胶产量占世界比重相对1961年均有不同幅度的上升

B.近年来,泰国、马来西亚橡胶产量稳居亚洲前两位

C.近年来,亚洲橡胶生产呈现出由中南半岛向马来群岛扩展的特点

D.自20世纪70年代中期以来,马来西亚橡胶产量占世界比重明显降低

4.橡胶适宜种植的海拔为600- 800m,中国橡胶主要种植区——西双版纳橡胶种植的海拔

已经突破1000m。今后,中国提高橡胶产量的最主要途径是

A.培育优良品种      B.提高单产水平

C.增加劳动力数量    D.改善交通条件

人口负担系数是用于经济分析的重要指标之一,它是少儿人口负担系数(014岁年龄段少儿人口数与劳动年龄人口数之比)和老年人口负担系数(60岁以上老年人口数与劳动年龄人口数之比)二者之和。图3为欧洲部分国家老年人口负担系数图。读图,回答5-6题。

 2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 - 徐生 - 地理&星空

5.  19502000年的50年中,与图中其他欧洲国家相比,俄罗斯老年人口负担系数

A.增速最快    B.增速最慢    C.最高        D.增速属中等水平

6.  1950~ 2000年的50年中,俄罗斯人口总负担系数不仅没有上升,反而出现下降趋势,原因最有可能是

A.少儿人口负担系数不断下降    B.少儿人口负担系数不断上升

C.老年人口负担系数不断上升    D.老年人口负担系数不断下降

服装生产企业——美特斯邦威于1994年始建于浙江省温州市,服装面料以皮革、棉毛为主:1996年,其将生产环节外包给当地服装加工企业;1997年,美特斯邦威开始在企业内部推广信息技术,将总部从温州迁到上海:2004年,又在新疆设立了服装代工厂。读美特斯邦威生产区位变化图(4),据此回答7~9题。

2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 - 徐生 - 地理&星空

7.服装代加工企业在区位选择上较灵活,其主要原因是

A.信息技术的进步         B.产品小型化,价值高

C.对劳动力素质要求不高   D.原料运输量减少

8.与温州相比,美特斯邦威将企业总部选择在上海的主要优势是

A.廉价劳动力丰富    B.良好的信息网络    C.位置优越          D.水源充沛

9.美特斯邦威在新疆设服装代工厂的优势是

A.原料丰富    B.劳动力丰富    C.交通便利    D.技术先进

70年来中国大陆沿海主要海湾面积变化图(图5)和主要海湾自然岸线比例的变化图(图6),完成10~ 11题。

 2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 - 徐生 - 地理&星空

10.关于70年来中国大陆沿海主要海湾面积和自然岸线变化的叙述,正确的是

A.主要海湾的面积均保持不变

B.自然岸线长度存在先降低后增长的态势

C.岸线总长度存在先增长后降低的态势

D.自然岸线比例不断下降,近30年下降尤为显著

11.关于中国大陆沿海主要海湾形态和岸线变化原因的叙述,正确的是

A.中国海湾自然岸线长度和海湾面积的变化主要是自然因素影响的结果

B.由于海湾沿岸土地资源丰富,沿海开发建设对海湾形态影响不大

C.海湾自然岸线长度的减少速度不断加快是由于全球气候变暖造成的

D.近几十年以围海造陆为主的人类活动成为海湾形态变化的主要原因

 

36.24分)阅读材料,回答下列问题。

材料一图10示意黄土高原苹果优势区分布。

 2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 - 徐生 - 地理&星空

材料二

2示意世界苹果优势区与黄土高原洛川苹果产区自然条件对比。

 2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 - 徐生 - 地理&星空

材料三

洛川早期苹果生产多采用矮化密植技术,但随着树冠增大,果品质量受到了严重影响。后来经过“大改形”“强拉枝”和“去大枝”等稀植技术,使得树稀、枝稀、果稀,此举不仅提高了果品质量还实现了稳产丰产。

    (1)与世界苹果优势区相比,说出黄土高原洛川苹果产区的优势自然条件。(8分)

    (2)分析洛川苹果矮化密植技术为什么会使果品质量受到影响以及稀植技术带来的好处。(8分)

    (3)列举黄土高原洛川苹果产区可持续发展的主要途径。(8分)

37.22分)读非洲2010年大气PM2.5年均污染浓度分布图(图11),结合所学知识完成下列问题。

   2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 - 徐生 - 地理&星空

 (1)描述非洲2010年大气PM2.5年均污染浓度分布的空间格局特征。(8分)

   (2)从自然环境条件方面分析非洲东南部甲岛大气PM25年均污染浓度最低的原因。(6分)

 (3)从社会经济因素方面分析几内亚湾沿岸大气PM2.5年均污染浓度最高的原因。(8分)

 

42.10分)旅游地理

材料

现代露营活动能让人享受自然风光、进行野外休憩与训练等,被认为是接触自然的最好方式。露营是一种户外活动.易受天气的影响。图12所示为美国不同气候区代表城市的主要气温和降水状况。

 2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 - 徐生 - 地理&星空

试分析美国西南部地区的洛杉矶与东南部地区的迈阿密适合开展露营活动的季节有何不同?列举可在哪些方面加强露营地管理?

43.10分)环境保护

材料一

在城市快速发展的背景下,山东东营市面临着三大严峻的问题:一是土壤盐碱化日益加重,二是淡水资源不足,三是有限淡水资源浪费严重。

材料二

如图14所示,东营市为解决日益严重的土壤盐碱化问题,在盐碱地上挖土成塘(沟),注水养鱼,堆土成台耕作,探索了一种由台田、排碱沟与鱼塘共同构成的盐碱地土地利用模式,即“上农下渔”的台田模式。

 2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试 - 徐生 - 地理&星空

    (1)结合图13所示东营市地理位置,说出东营市土壤盐碱化形成的自然原因。(4分)

(2)试分析采取“上农下渔”台田模式以缓解土壤盐碱化问题的可行性。(6分)

 

 

2017年河南省普通高中毕业班高考适应性测试

文科综合能力测试(地理部分)参考答案

选择题答案

1.C    2.C    3.D    4.B    5.D    6.A    7.C    8.B    9.A    10.D    11.D

非选择题答案

36.(24分)

  (1)陕北土层深厚;(2分)海拔约1 l00m,光照充足(2分),日照时间长(2分);昼夜温差大,有利于果实积累糖分。(2分)

  (2)树冠增大,果园郁闭,果树通风受阻;透光不良,病虫害严重;枝干茂密,结果多,品质差;采用稀植技术后,满足了苹果树对光照的需求,果树长势明显好转。(任答2点,每点2分)

树稀、枝稀、果稀不仅有利于稳产、丰产,提高果品质量,还可以减少果园管理的工作量,从而降低劳动成本和劳动强度,增加收入和经济效益。(任答2点,每点2分)

  (3)采用新技术提产增质;提高土壤中的有机质含量;提高果园机械化作业水平,提高劳动效率;大力发展节水灌溉技术,尤其是地下滴水灌溉技术;提高果品的加工能力与冷藏能力,延伸产业链条,增加果农收入;在大力宣传的基础上,重视品牌建设,建立健全销售网络,注意配套设施的建设;确保种植良种化,技术标准化,产品优质化,经营产业化,品牌国际化。(任答4点,每点2分)

37.(22分)

  (1)非洲2010年大气PM2.5年均污染浓度分布大致呈现“中部高、南北低;西部高、东部低”的空间格局特征。(3分)大气PM2.5年均污染浓度较低的区域主要位于非洲东南部的印度洋沿岸地区或印度洋上的岛屿;(2分)污染浓度较高的区域集中在非洲巾部和西部,其中几内亚湾附近形成一条大气PM2.5污染高值带。(3分)

  (2)海陆位置、洋流、地形等是造成该岛PM2.5浓度低的主要因素:从海陆位置看,该岛位于印度洋上且相对远离非洲大陆;(2分)莫桑比克暖流带来大量清洁、潮湿的海风,使污染物易被稀释;(2分)地形以山地为主,大气污染物易扩散稀释。(2分)

  (3)几内亚湾沿岸是非洲大陆人口最为稠密的地区,其中尼日利亚更是非洲第一人口大国(2分),社会经济活动及能源消耗高度集中(2分);几内亚湾沿海地区是近年来非洲乃至全世界石油勘探的新热点,PM2.5污染最为严重的尼日利亚是重要的产油国及出口国,开采原油中的相当部分在当地提炼,从而造成大气污染;(2分)几内亚湾国家乃至非洲中西部经济相对落后,以石油及矿业为支柱产业,低端的产业结构及产能加剧了大气污染。(2分)

42.(10分)

洛杉矶属于地中海气候,全年温和少雨,冬季雨量稍多,全年适合开展露营活动。(3分)

迈阿密属于亚热带季风性湿润气候,冬季温和少雨,适合开展露营活动;夏季高温多雨,不适合开展露营活动。(3分)

露营地人住管理:露营地野生动物安全管理,即在野生动物易出没区域设置醒目标示牌,露营地管理者要采取多种防范措施防止野生动物对露营者的伤害:一旦露营者遭受野生动物侵袭,露营地管理者要及时采取急救措施等。(4分)

43.(10分)

  (1)该地位于河口三角洲,地下水位低;距海近,土壤中含碱量大,土壤中的盐碱溶解于水;该地为温带大陆性季风气候,春秋季节降水量少,蒸发量大,盐碱在地表积累。(任答2点,每点2分)

  (2)筑高台地可降低地下水水位,能够持续有效改良盐碱,而不需为其再做T‘程措施;雨季鱼塘和排碱沟可将较为充沛的雨水收集起来,以备旱季缺水时抽水灌溉,鱼塘、排碱沟等调蓄系统可以起到蓄水和排涝两方面的作用;鱼塘和排碱沟还具有小气候调节功能;挖深排碱沟,种植净化水质的水草,还可以起到净化水质的作用。(任答3点,每点2分)


  评论这张
 
阅读(998)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017