注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山东省菏泽市2017届高三第一次模拟考试  

2017-03-15 17:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地表水分蒸发与植物体内水分的蒸腾统称为蒸散,潜在蒸散量是实际蒸散量的理论上限,读全国及十大流域年和四季潜在蒸散量多年平均直方图,完成1-3题。

 山东省菏泽市2017届高三第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

1.下列关于图示信息的叙述,正确的是(   

A.我国的潜在蒸散量自南向北递减   B. 我国的潜在蒸散量自东向西递减  

C.西南诸河潜在蒸散量的季节变化较小   D. 西北诸河潜在蒸散量的季节变化较小

2.各流域潜在蒸散量季节变化的主要影响因素是(   

A.气温   B.降水量   C.河流径流量   D.植被类型

3.西北诸河的潜在蒸散量远大于实际蒸散量,其主要原因是(   

A.植被覆盖率低   B.均为内流河   C.河流结冰期长   D.地表水缺乏

2000-2010年新疆人口重心变化示意图,完成4-5题。

 山东省菏泽市2017届高三第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

4.该时期新疆人口重心变化的主要原因是(   

A.南疆地区土地荒漠化防治力度加大   B.北疆地区粮食生产能力提高

C.南北疆经济发展水平的差距加大     D.北疆地区矿产资源优势更显著

5.该时期新疆人口重心变化产生的可能影响是(   

A.加快北疆城市化进程   B.北疆地区就业困难

C.南疆土地荒漠化加剧   D.南疆地区人口数量减少

在工业生产中,用各种压力机和装在压力机上的专用工具,通过压力把金属或非金属材料制出所需形状的零件或制品,这种专用工具统称为模具。目前,我国主要模具产业区域形成50多个模具产业园,这些园区聚集了一大批专业化、标准化程度高,模具品质高的模具企业。读2003-2008年七大区域模具产量(单位:万套)对比表,完成6-8题。

 山东省菏泽市2017届高三第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

6. 2003-2008年我国模具产业平均发展速度最快的区域是(   

A.西北   B.华东   C.东北   D.华北

7.对模具产业的发展具有明显促进作用的是(   

A.人口稠密,劳动力资源丰富   B.汽车、塑料、家电等行业发展迅速

C.河网密布,水运便捷         D.传统工业发展历史悠久,工业基础雄厚

8.大量模具产业集聚模具产业园的主要目的是(   

A.共用廉价劳动力,降低成本   B.便于获取对手信息,取得竞争优势

C.加强协作,促进交流         D.靠近原料产地,降低运输费用

甲湖是世界上最深和蓄水量最大的淡水河,湖中动植物资源丰富,透明度深达40.5m。湖畔阳光充沛,有300多处温泉,是该国东部地区最大的疗养胜地。乙城是该国重要的工业城市和科技文化中心。读世界某区域图,完成9-11题。

 山东省菏泽市2017届高三第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

9.下列湖泊中,与甲湖成因相同的是(   

A.长白山天池   B.死海   C.维多利亚湖   D.鄱阳湖

10.甲湖湖畔成为该国东部地区最大疗养胜地的主要原因是(   

①纬度较低,气温较高  ②湖水透明度高  ③动植物资源丰富  ④地热资源丰富

A. ①②   B. ③④   C. ②③   D. ①④

11.对乙城工业未来发展作用最大的是(   

A.土地面积辽阔   B.淡水资源充足   C.科研实力雄厚   D.煤炭储量大

 

36. 读世界某区域年等降水量线(单位:mm)图,完成下列要求。(24分)

 山东省菏泽市2017届高三第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

1)分析N处降水的主要类型并推测其形成原因。(6分)

 

2)指出中资企业在M国投资建设需要克服的不利自然条件。(6分)

 

3)分析图中西部地区多时令湖(季节性湖泊)的自然原因。(6分)

 

4)图示棉花产区因产量大在世界棉花产区占有一席之地。从生态角度考虑,有人主张不应该扩大种植面积,谈谈你对此的看法。(6分)

 

37 阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

1996年以来,按照中央部署,北京市开始对口帮扶内蒙古。20161016,京蒙区域合作及对口帮扶工作座谈会在赤峰市召开,双方共同总结新一轮京蒙区域合作,研究下一步合作帮扶事宜。

 山东省菏泽市2017届高三第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

1)简述京蒙合作对该区域发展的影响。(6分)

 

2)京蒙区域合作具有很强的发展互补优势,合作空间巨大,请举例说明。(8分)

 

3)有人认为北京市应大力扶持内蒙古高新技术产业发展,你是否赞同?说明你的理由。(8分)

 

42.【地理选修三:旅游地理】(10分)

广袤、神奇的可可西里“无人区”现已正式对游人开放,但可可西里生态旅游每年游客数量将限制在1000人以内,并且要求游客在报名时必须出具健康证明,到达格尔木市仍需重新进行体检。下图为可可西里景观图。

 山东省菏泽市2017届高三第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

1)说出到可可西里旅游可以看到的自然景观。(4分)

 

2)简析可可西里既限制游客数量,又必须对游客进行健康体检的原因。(6分)

 

43.【地理选修六:环境保护】(10分)

神农架的小水电正在侵蚀着“华中之肺”的大生态。下图为神农架水电站分布示意图。

 山东省菏泽市2017届高三第一次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

分析该流域大规模发展小水电建设对当地生态环境的不利影响。

 

2016—1027学年度高三第一次模拟考试

文科综合试卷参考答案。

1.C  2.A 3.D  4.C  5.A  6.D  7.B  8.C  9.B  10.D  11.C  12.C  13.A  14.B

36.

1)降水类型:地形雨(2分)    形成原因:位于山地迎风坡;山地相对高度大,地形对气流的抬升作用明显(4分)

2)高温酷暑;多风沙;干旱缺水;易受疟疾等疾病传染(答出三点,得6分)

3)深居内陆,且受副热带高气压带控制,降水少;入湖径流量小,且有明显的季节变化;气温高,蒸发强。(6分)

4)应该   理由:该区域棉花种植条件优越,光照充足,热量丰富;有灌溉水源;沿海地区地势低平,土质较好(沙质土壤)。(或不应该   理由:该区域气候干旱,水资源短缺;易导致土地盐碱化和土地荒漠化。)(6分)

37.

1)促进京蒙区域内部产业结构调整;加强京蒙区域之间产业分工与合作;改变京蒙区域地理环境;改变京蒙区域劳动力就业的空间分布等。(答出三点,6分)

2)内蒙古煤炭、太阳能、风能等能源以及稀土等有色金属资源丰富,草场、森林、耕地面积广;北京经济发达,劳动力素质高,交通便利,科技发达,产业结构成熟;内蒙古可输送给北京能源、从、矿产资源及农畜产品;北京可向内蒙古进行产业转移,提供资金、人才、技术等方面的支持。(合理即可,8分)

3)赞同   理由:有相关政策的扶持和鼓励;有利于调整和优化内蒙古的产业结构,加快产业结构升级速度;有利于促进内蒙古经济持续健康发展;提供就业机会,提高经济收入;有利于减轻环境污染等。(或反对。理由:内蒙古产业基础薄弱,产业协作条件差;技术水平落后;人才短缺;信息网络欠发达;交通条件较差;基础设施不够完善;气候舒适度和环境质量较低等。)(答出四点,8分)

42.

1)高原地貌、雪山风景、高寒草原、珍稀野生动物、高原湖泊、蓝天白云风等。(答出四点,4分)

2)可可西里自然环境恶劣,环境容量小;可可西里的自然环境具有原始性,生态脆弱,易受破坏且恢复困难;可可西里高寒缺氧,环境恶劣,某些疾病患者不适合到青藏高原地区活动,如高血压患者等。(6分)

43.小水电的建设,破坏了当地的生态环境,河流下游地区径流量减少,可能导致大面积河流断流;影响水生生物的生存,导致生物多样性减少;建设过程中,破坏植被,导致水土流失加剧、土地肥力下降;下游地下水位下降,影响河流沿岸植被生长;建设过程中,不注重生态环境保护,污染流域水资源。(10分)

 

 


  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017