注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山西省晋中市2017届高三3月适应性调研考试  

2017-03-15 17:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某年39日,在挪威新奥尔松的中国北极黄河站(78°55N11°56E),中国大学生北极科考团迎来极夜首次日出。图1示意科考团拍摄的日出照片。据此完成1—3题。

 山西省晋中市2017届高三3月适应性调研考试 - 徐生 - 地理&星空

1. 科考团拍摄日出照片时,当地地方时和拍摄方向约是

   A. 0 正北   B. 6 正东   C. 12 正南  D. 18 正西

2. 推测该年北极黄河站极昼开始的时间是

   A. 331前后     B. 611前后

C. 73前后      D.912前后

3. 夏至日,北极黄河站的观测者观测到的最小太阳高度约为

   A. 0°   B. 12.5°   C. 22°  D. 34.5°

   2016年英国《每日邮报》报道,英国工程师利用挡潮闸将海水引入内陆,帮助科威特在沙漠的盐沼上建造一座新的城市——海城,同时科学专家也帮助培育适宜在该地沿岸地区种植的红树种子。图2示意海域位置和遥感影像。据此完成4—6题。

 山西省晋中市2017届高三3月适应性调研考试 - 徐生 - 地理&星空

4. 海域将海水引入内陆的主要目的是

   A. 提高地下水位,避免地面沉降

B. 完善海运条件,营造避风港口

C. 利于海水淡水,增加城市供水

D. 塑造滨海景观,调节城市气候

5. 适宜在该地种植的红树种子具有的显著特征是

   A. 喜光热耐干旱     B. 根系发达,抗风性强

C. 耐盐碱性更强     D. 耐贫瘠土壤,生长快

6. 海域未来面临的主要威胁来自于

   A. 干旱气候   B. 强沙尘暴   C. 石油污染   D. 全球变暖

水里煤田紧邻祁连山自然保护区,由于大面积露天采煤,当地绿色的高山草甸变成了大片黑色和灰色的深坑,生态环境修复困难。图3示意木里煤田位置。据此完成7—8题。

 山西省晋中市2017届高三3月适应性调研考试 - 徐生 - 地理&星空

7. 木里煤田露天开采导致当地

A. 冰川面积快速萎缩      B. 地表涵养水源功能减弱

C. 河流年径流量增加      D. 草甸生态系统趋于复杂

8. 木里煤田生态环境修复困难,是由于当地

A. 资金不足   B. 交通不便    C. 气候恶劣   D. 氧气缺乏

产业结构超前系数(E)是指某一产业增长行对于整个产业经济系统增长趋势的超前程度,可用来测定某产业结构的变动方向。当E>1时,表示产业超前发展,所占比重呈上升趋势;当E<1 时,则表示产业相对滞后发展,所占比重呈下降趋势。粤东、粤西地区和粤北山区是广东省除珠江三角洲以外的其他地区,习惯上被合称为“粤东西北”,属于广东省内经济欠发达地区。表1示意2001—2013年“粤东西北”产业结构和制造行业结构超前系数。据此完成9—11题。

1

时间

产业结构超前系数

时间

制造业行业结构超前系数

第一产业

第二产业

第三产业

劳动密集型

资源密集型

资金技术密集型

2001—2005

-2.3

0.87

0.52

2001--2013

1.51

0.66

-0.08

2006—2010

2011--2013

-1.10

0.88

2.13

0.21

1.35

1.31

9. 2001—2013年,“粤东西北”

A. 第一产业滞后发展趋势减缓

B. 第二产业超前发展趋势稳定

C. 第三产业超前发展趋势波动

D. 地区三大产业发展趋势相同

10. 2001—2013年,“粤东西北”制造业发展的主要方向是

A. 技术密集型行业    B. 资源密集型行业

C. 资金密集型行业    D. 劳动力密集型行业

11. 2001—2013年“粤东西北”产业结构调整升级过程中存在的主要为题可能是

A. 第二产业生产力水平下降

B. 制造业分工协作程度较低

C. 产业经济效益在持续降低

D. 三大产业结构趋于不合理

 

36. 阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

嘉南平原位于台湾岛西部浊水溪以南,由浊水溪、曾文溪等河流冲积而成,是台湾岛面积最大的平原。嘉南平原早期许多地方是对天气依赖程度很高的“看天田”,直到嘉南大圳(圳,灌溉用的水渠)完工后,遂有“谷仓”之美称。嘉南大圳以乌山头水库(位于曾文溪支流官田溪上游狭小谷底,水源通过隧道引自曾文溪上游)和浊水溪为主要水源,经由供水渠,对农田进行灌溉,灌溉过的水,再经排水渠注入海洋。嘉南大圳虽然是台湾岛上最大的水利工程,但是灌溉用水供应有限,当地现场了相应的作物布局,把水稻、甘蔗和杂粮组合在一个灌溉区内,每种作物种植面积各占三分之一,将这三种农作物进行轮换种植,形成了三年轮作制。图5示意嘉南平原位置。

 山西省晋中市2017届高三3月适应性调研考试 - 徐生 - 地理&星空

1)与台湾岛东部地区相比,分析嘉南平原成为台湾主要农业区的有利自然条件。(6分)

2)说明嘉南大圳修建后对嘉南平原农业生产条件的改善作用。(6分)

3)说明嘉南大圳灌溉用水供应有限的原因。(6分)

4)简析嘉南平原灌溉区内同时种植水稻、甘蔗和杂粮,并进行轮作的原因。(6分)

37. 阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

近年来,随着我国“走出去”战略的实施,我国企业全面参与非洲基础设施建设。蒙内铁路是肯尼亚独立以来的最大工程,是肯尼亚百年来建设的首条新铁路,铁路是由中国公司承建,将全部采用“中国标准”制造。蒙内铁路将取代100多年前修建的陈旧铁路,成为连接非洲东海最大海港蒙巴萨与首都内罗毕的快捷通道。图6示意肯尼亚位置和蒙内铁路。

 山西省晋中市2017届高三3月适应性调研考试 - 徐生 - 地理&星空

1)描述肯尼亚的地理位置特征。(6分)

2)分析蒙巴萨港成为非洲东海岸最大海港的区位条件。(8分)

3)简述蒙内铁路的修建为肯尼亚带来的社会与经济效益。(8分)

42. 【地理——选修3:旅游地理】(10分)

在线旅游企业的大数据显示,2017年春节已成为旅游过年史上最热的一年,整体出游人次是2016年的2.7倍。与传统过年方式不同,越来越多的人们选择旅游的方式度过一年中最重要的节日。今年春节期间,中远程旅游持续升温,海南省三亚市与黑龙江省哈尔滨市是其主要的目的地。

简析春节期间中远途旅游升温,且其主要目的地选择在三亚和哈尔滨的原因。

43.【地理——选修6:环境保护】(10分)

近年来,湖南省岳阳、益阳和常德养猪业快速发展,三市规模以上(年出栏500头)养猪场均有1500家左右,规模以下的更是数量惊人随着生猪规模的不断扩大,养猪场粪便和污水随意排放现象突出,污染问题日益严峻。图7示意岳阳、益阳和常德三市位置。

 山西省晋中市2017届高三3月适应性调研考试 - 徐生 - 地理&星空

 

简述岳阳、益阳和常德养猪场粪便和污水随意排放的危害,并提出防治措施。

 

 

20173月高考适应性调研考试

地理参考答案

1.C  2. A  3.B  4.D  5.C  6.D  7.B  8.C  9.A  10.D  11.B

36.24分)

1)地形以平原为主,地势平坦(滴是滴,热量条件更为充足):(2分)河流冲积形成,土壤深厚肥沃:(2分)河网密布,便于灌溉。(2分)

2)供水渠能够提供灌溉用水,扩大灌溉面积,防御旱灾;(2分)排水渠利于洪水的宣泄,减轻洪涝灾害;(2分)排水渠将沿海平原土壤中盐分排入海洋,改良土质,增加耕地面积。(2分)

3)(嘉南大圳的灌溉用水主要来自于乌山头水库和浊水溪)乌山头水库位于曾文溪支流上游,集水区域较小,曾文溪上游供水有限,水量不足;(2分)水库面积狭小,蓄水量有限。(2分)浊水溪径流量季节变化大,枯水期流量小,不能提供足够的灌溉用水。(2分)

4)水稻、甘蔗和杂粮的需求量和所需灌溉的时间各不同,同时种植可以避免因集中灌溉导致水源不足问题;(3分)水稻、甘蔗和杂粮轮作能合理利用土壤养分,保持土壤肥力,减轻病虫害,提高农业生产效率。(3分)

37.22分)

1)赤道从中部穿过,国土位于热带地区;(2分)跨南北半球,位于东半球;(2分)非洲大陆东部,印度洋西岸。(2分)

2)位于非洲东岸的中间位置,地理位置优越;(2分)铁路直接和港口连接,便于陆海联运;(2分)作为肯尼亚和东非内陆国家的出海口,经济腹地广阔;(2分)港口历史悠久,基础设施较完善。(2分)

3)缩短运输时间,降低运输成本,提升铁路运输能力,缓解陆路交通运输压力;(2分)带动相关产业发展,提供众多就业岗位;(2分)基础设施建设,提高居民生活水平(2分)连接内陆首都和沿海港口,利于对外贸易,促进肯尼亚经济发展。(2分)

42.旅游地理(10分)

我国航空、高铁发展迅速,为中远程旅游节省了时间;(2分)春节假期时间长,为中远程旅游提供了时间保障。(2分)

我国维度跨度大,冬季北寒南暖,气候迥异;(2分)三亚地处热带地区,到三亚旅游既能够躲避冬季的寒冷,又能够欣赏热带风光;(2分)哈尔滨因维度较高,冰雪景观对游客的吸引力大。(2分)

43.环境变化(10分)

危害:养猪场粪便和污水随意排放,污水和粪便臭气影响周边群众生产生活;(2分)粪便和污水进入河流和洞庭湖,导致河湖水污染和富营养化;(2分)粪便和污染随地表水下渗,污染地下水。(2分)

防治措施:加强养殖污染危害与防治多的科学普及和宣传;加大环境保护执法力度,依法取缔污染严重养殖场(禁止在河流和湖泊附近、饮用水资源保护区内建设禽蓄养殖场);完善粪污染处理设施,加强养殖废弃物无害化处理和资源化利用。(答案符合题意即可,每点2分,共4分)

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(2104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017