注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

福建省泉州市2017届高三质检试卷  

2017-03-15 16:28:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对于修筑堤防、改迁河道等耗资巨大的主动防洪工程,在人力、资金相对不足的古代,珠江三角洲西部高要地区有30多个村落利用当地有利的自然条件进行被动防洪,形成独特有趣的八卦形态。图1示意高要地区八卦村落分布区,图2遥感图片示意某“八卦村”的道路和排水系统。据此完成13题。

 福建省泉州市2017届高三质检试卷 - 徐生 - 地理&星空

1.与北岸相比,南岸的村落多呈八卦形态主要是因为这里

A.水源丰富         B.水灾多发  C.水运便利       D.耕地充足

2. 根据“八卦村”排水系统的形态可以推断

A.池塘位于村中心方便蓄水            B.道路都与排水系统并行方便出行

C.村落选址在近似圆形的小山岗上      D.村落选址在近似圆形的小盆地里

3.20年来,高要地区许多“八卦村”的形态逐渐瓦解,可能是由于该地区

A.年降水量减少                      B 台风登陆减少  

C.防灾意识增强                      D.堤防趋于完备

3为中国人口老龄化的全局趋势三维透视图,该图揭示中国县域人口老龄化空间分布的总体格局及特定方向的变化趋势。人口老龄化系数与人口老龄化程度正相关。读图完成46题。

福建省泉州市2017届高三质检试卷 - 徐生 - 地理&星空

4.20002010年,中国人口老龄化程度空间分布变化的趋势是

  A.整体升高,东西差异扩大            B.西北升高,东部降幅小

  C.西北升高,东西差异缩小            D.整体升高,东部升幅小

5. 20002010年,东北地区老龄化程度变化的主要原因是

  A.人口迁入         B.放开二胎      C. 出生率持续较低     D.城市化水平提高

6.该时期南部沿海地区人口老龄化程度降低会

  A.增加青壮年的社会负担                 B.使劳动力成本增幅降低 

  C.促进社会养老体系完善                 D.制约产业结构调整升级

从秦岭第二高峰鳌山(海拔3475米)沿山脊徒步至第一高峰太白山(海拔3767米)的户外徒步线路——鳌太线,以山水形胜而出名。但其积雪多、难度大、危险性高对户外爱好者提出挑战,尤其以称为“石海” 一段的路段最难,基本上是在碎石上攀爬。 4示意“石海”景观与秦岭太白山北坡植被分布。据此完成79题。

福建省泉州市2017届高三质检试卷 - 徐生 - 地理&星空

7.从安全角度考虑,一年中最适合在鳌太线上徒步旅行的时期是(  

  A. 12     B. 45      C. 78      D. 1011

8.推测“石海”出现的位置在(  

A. 落叶阔叶林之下                    B. 落叶阔叶林与针阔混交林之间

C. 针阔混交林与高山灌丛草甸之间      D. 高山灌丛草甸之上

9.与“石海”形成过程关系最密切的因素是(  

A. 气温的日变化   B. 气温的季节变化

C. 降水的日变化   D. 降水的季节变化

近年来的研究发现德雷克海峡内的海冰进退对全球气候变化有重大影响,冰进(海冰较常年增多)会导致德雷克海峡水流通量减少,海峡西侧水位增高,北上水流增加。冰退则相反。图5示意南太平洋附近海域洋流分布,据此完成1011题。

福建省泉州市2017届高三质检试卷 - 徐生 - 地理&星空

10.多年统计资料表明,南极大陆附近海域的海冰面积在9月达到最大,2月最小,据此可推断

A.海水结冰速度9月最快,2月最慢        B.海水融冰速度9月最快,2月最慢

C.海水结冰速度总体上比融冰速度快        D.海水结冰速度总体上比融冰速度慢

11.德雷克海峡发生冰进时短期内将导致图中区域

A.赤道附近海域东西温差增大     B.赤道向南极输送的热量减少

C.澳大利亚东岸地区降水减少     D.南美大陆西岸地区降水增加

 

 

36. 24分)阅读图文材料,完成下列问题。

茶树是深根植物,好暖怕晒,喜湿怕涝,气温下降到00C以下时易受冻害。

     河南省信阳市是我国茶叶种植的最北界,这里纬度高,冬季长,茶树冬眠时间长,积蓄的营养物质多,出产的信阳毛尖是我国十大名茶之一。优质的毛尖外形细、圆,大小匀整,都产自植被茂密的高大群山300800米山腰茶园中。成茶易变质,需在低温、干燥、避光、隔绝氧气的环境中保存,主要销售北方市场。其中明前茶(清明节前采制的茶叶)是一年中出产最好的茶,有“明前茶贵如金”的说法。近年来,信阳毛尖的需求日渐增大,种茶效益逐步提高,不少低山地区也开始广泛种茶。图7为河南省简图。

福建省泉州市2017届高三质检试卷 - 徐生 - 地理&星空

1)分析信阳高大群山的山腰处优质毛尖种植的有利自然条件。(8分)

 

2)从气温角度分析信阳毛尖“明前茶贵如金”的原因。(6分)

 

3)说明茶农在低山区广泛种茶对信阳毛尖茶产业的影响。(6分)

 

4)请在下列两个问题中,选择其中一个问题作答。如果多答,则按所答的第一个问题计分。(4分)

问题①:说明信阳毛尖主要销售北方市场的理由。

问题②:为了开拓信阳毛尖在南方市场有人采用网店销售,但效果不好,说明其遇到的主要问题

 

 

37. 22分)阅读图文材料,完成下列问题。

8示意纳马夸兰位于非洲南部,是地球上唯一的生物多样化干旱地区,是世界25个最具生态价值的地方之一。这块干旱的土地上生长有近3000种植物,绝大多数从未在其他地方发现。其中有1000多种多肉植物,这种植物的根、茎、叶三种营养器官中至少有一种肥厚多汁,储存着大量水分,旱季依靠体内贮藏的水分维持生命。近年,多肉植物作为观赏植物被我国大量引进。图9示意多肉植物景观。

 福建省泉州市2017届高三质检试卷 - 徐生 - 地理&星空

1. 运用水循环原理分析RO点以下河段流量的空间变化特征。(6分)

 

2. 分析纳马夸兰地区多肉植物丰富的自然原因。(10分)

 

3. 说明我国从外国大量进口多肉植物可能产生的生态环境问题。(6分)

 

42.【地理----选修3:旅游地理】(10分)

西沙群岛远离大陆、岛礁面积狭小,环境自我修复能力弱。2013428日,西沙邮轮旅游正式开通。游客食宿在船上,抵达岛屿附近后,游客可换乘小艇登上原生态岛屿,圆梦西沙。

说明西沙群岛发展邮轮旅游的合理性。

 

 

43.【地理----选修5:环境保护】(10分)

象山县位于浙江象山半岛东部,沿海滩涂面积大,但受大米草(白鹅喜爱的食物)入侵严重,生物单一。该县传统白鹅多散养于水库与河流,易发疫病,养鹅过程投放饲料药物等对环境造成严重污染。为治理养殖污染,该县把白鹅养殖区集中迁至沿海滩涂,开展海水养鹅,白鹅疫病大为减少,取得良好的经济和生态效益。

 

说明象山县海水养鹅较传统淡水散养,经济和生态效益更高的原因。

 

 

泉州市2017届高中毕业班文综质量检查参考答案

地理科  2017-3-10

一、选择题

1B   2C   3D  4A  5C  6B  7C  8D  9A   10D   11A

二、综合题

36、(24分)

1)(8分)(任答4点给8分)

山腰多地形雨,湿度大(2分);

高山山腰多云雾,少阳光直晒(2分);

山区阻挡冷空气,少冻害(2分);(或:山地逆温,山腰较温暖)

山地排水良好(2分);

植被茂密,枯枝落叶多,土壤有机质丰富,肥力较高(2分);

 

2)(6分)

信阳纬度较高,清明节前气温低,有利于茶叶营养物质积累(2分);

(或:冬季长,茶树冬眠时间长,积蓄的营养物质多)

气温低,茶叶生长速度慢,叶芽小,产量低,市场供应少(2分);

气温低,少病虫害,使叶片形态完好,农药使用少,绿色产品(2分);

3)(6分)(任答3点给6分)

种植规模扩大,产量增加,短期内经济效益提高(2分);

低山地区茶叶生长条件较差,茶叶品质下降,价格降低(2分);

品牌形象受损,影响茶叶整体经济效益(2分);

低山地区种植易造成水土流失、土壤肥力下降等生态问题(或造成茶叶生长环境退化)(2分);  

       

4)(4分)

问题①:毛尖茶运输过程易损耗和变质,北方市场距产地近,减少运输成本(2分);

北方人有饮信阳毛尖的习惯(2分);

信阳毛尖在北方的知名度较高(2分);(任答2点给4分)

问题②:南方地区是茶叶的主产区,产量大,品种多,竞争大(2分);

南方市场距产地远,网购毛尖茶运输过程易损耗和变质,运输和保鲜成本高(2分);

南方人无饮信阳毛尖的习惯(2分);

在南方品牌知名度低(2分);                            (任答2点给4分)

37、(22分)

1)(6分)     O点以下河段流域内气候干旱,降水少(1分),

蒸发量大(1分);下渗量大(1分);    无明显径流汇入(1分);

往下游流量明显减少(2分)。

2)(10分)(答510分)

受沿岸寒流影响,多大雾天气,利于植物吸收水分(2分);

旱季较长,抑制其他物种的生长(2分);

多肉植物营养器官肥厚,利于储水,以维持旱季的生长

(多肉植物的耐旱习性适应当地旱季较长的环境)(2分);

有短暂雨季,多肉植物在雨季吸收水分(2分)

区域内地势起伏大,气候条件差异大,适宜多种多肉植物的生长(2分);

                  (或:生长环境多样性或:水热条件多样)

该区域跨纬度较大,范围较广(2分);

 

3)(6分)(任答3点给6分)

可能加剧多肉植物原产地的荒漠化(2分);

 

原产地生物多样性减少(或改变)(2分);

 

由于国内广泛种植,可能导致生物入侵现象,破坏原生态环境(2分);

 

进口过程中可能造成病虫害在我国的传播(2分)。

 

选做题

42.【地理----选修3:旅游地理】(10分)

西沙群岛距陆地较远,邮轮吨位大,航程远,安全性高;(2分,3点答出2点即可)

 

岛礁面积小,接待能力弱,利用邮轮物质供应与设施,可适当提高与控制游客接待数量;(3分)

 

群岛环境修复能力弱,食宿在船上,减少游客对西沙的环境压力(环境的污染,生态的破坏)(3分)

可以减少或避免岛上配套服务设施的建设,利于维护原有的生态环境(2分)

 

43.【地理----选修5:环境保护】(10分)

在海滩利用海水集中养鹅,可将粪便等集中收集处理,利于淡水资源和环境的净化(2分);

 

以天然大米草为食物,既减少饲料的消耗,降低生产成本,又减少大米草数量,利于海滩生物多样性的恢复(2分,3点答出2点即可);

 

疫病少,可提高鹅存活率,鹅品质较好(2分);

 

减少药物和饲料的投放,环境污染减少(2分);

 

海滩面积大,扩大饲养规模,提高产量(2分);

 

 


  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017