注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山西省临汾市五校2017届高三期末试卷  

2017-02-23 09:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土健康产业是满足社会公共服务、民生服务需求的朝阳产业和技术含量高、消耗低、污染少、符合可持续发展的低碳产业、绿色产业,涉及横跨第一、第二和第三产业的新兴产业。20139月,拉萨做出发展净土健康产业决定,确定了天然饮用水、奶业、生猪、藏香鸡、经济林木、藏药材等九大主导产业。据此完成13题。

1.拉萨发展净土健康产业的有利自然条件是

    A.较长的农作物生长期    B.较大的昼夜温差

    C.充足的光照条件    D.近乎无污染的环境

2.拉萨发展净土健康产业的不利条件是

    A.劳动力资源短缺    B.矿产资源贫乏

    C.技术和管理水平低    D.国内市场需求量小

3.发展净土健康产业有利于拉萨

  ①推动三次产业的融合发展②增强农牧业的主导地位③推动高新技术产业的发展

  ④产业结构的优化

    A.①②④    B.①③④    C.②③④    D.①②③

国家统计局2016428日发布的《2015年全国农民工监测调查报告》称,2015年农民工总量为27747万人,比上年度增加352万人。读表(单位:万人),完成46题。

 山西省临汾市五校2017届高三期末试卷 - 徐生 - 地理&星空

4.四年期间我国

    A.农民工总量增速在波动上升

    B.农民工总量的增速慢于外出农民工

    C.农民工总量的增速等于本地农民工

    D.本地农民工的增速快于外出农民工

5.导致我国本地农民工和外出农民工增速不同的主要原因有

  ①交通运输成本升高②本地就业环境改善③外出生活成本提高④农业机械化得到发展

    A.①②    B.②③    C.③④    D.①④

6.举家外出是指农村劳动力及家人离开原居住地,到户籍所在乡镇以外的区域居住。目前我国举家外出农民工的比重在不断上升,该现象

    A.有利于促进我国的城镇化    B.定会加重农村人口的老龄化

    C.会减轻城镇的基础设施压力    D.会导致农村土地的大量荒废

下图为地中海沿岸某河流中一岛屿不同季节河岸线分布图。读图,完成78题。

 山西省临汾市五校2017届高三期末试卷 - 徐生 - 地理&星空

7.图中表示夏季河岸线的可能是

    A.①    B.②    C.③    D.④

8.若在该岛建一港口,应选在

    A.甲    B.乙    C.丙    D.丁

终碛是冰川末端较长时期停留在同一位置(即冰川活动处于平衡状态时)逐渐堆积起来的冰川堆积物。而终碛堤是由终碛堆积而成的弧状堆积堤坝。大陆冰川和山岳冰川形成的终碛堤特点相差较大。读我国西北某地区山岳终碛堤示意图,完成911题。

 山西省临汾市五校2017届高三期末试卷 - 徐生 - 地理&星空

9.图中山岳终碛堤最可能位于

    A.高山冰川带    B.高山针叶林带

    C.高寒荒漠带    D.高山草原带

10.图中两道终碛堤显示

    A.气温升高,冰川扩张    B.气温升高,冰川退缩

    C.气温降低,冰川扩张    D.气温降低,冰川退缩

11.与大陆冰川相比,山岳冰川的终碛堤

    A.比较低,长度小    B.比较高,长度大

    C.比较低,长度大    D.比较高,长度小

 

36.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)

冬枣皮薄光滑,肉质细嫩,味清甜多汁,含有多种微量元素,营养价值为百果之冠,但自然保鲜期只有7天。冬枣喜光性强,对自然环境适应性强。大荔县地处关中平原东部,属暖温带半干旱大陆性季风气候区,为我国冬枣的重要产地。大荔冬枣栽培模式多样,有温室、大棚、露地三种。温室栽培元月上旬扣棚,7月下旬成熟;大棚栽培2月下旬扣棚,8月上旬成熟;露地冬枣成熟期为9月上旬。2016101日由大荔县人民政府主持制定的《冬枣》国家标准正式实施。下图虚线处为大荔县所处的位置。

 山西省临汾市五校2017届高三期末试卷 - 徐生 - 地理&星空

(1)分析大荔县种植冬枣的有利自然条件。(6分)

(2)指出大荔冬枣栽培模式多样化的好处。(4分)

(3)说出《冬枣》国家标准正式实施的重要意义。(4分)

(4)试简述为促进大荔县冬枣产业可持续发展可采取的措施。(6分)

37.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)

南美洲最高峰阿空加瓜峰是地球上海拔最高的死火山。下图中甲河流是南美洲第二大河流,AB为甲河的两条支流,A支流的流域面积大于B支流。

 山西省临汾市五校2017届高三期末试卷 - 徐生 - 地理&星空

(1)试说明阿空加瓜峰的形成过程。(4分)

(2)比较AB支流径流量特征的差异,并说明原因。(8分)

(3)图中P高原风蚀和风积地貌广布。试分析其原因。(6分)

38.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)

位于天山南麓的博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,湖区内湖陆风(湖陆风是指在较大水域和陆地之间形成的以24小时为周期的地方性天气现象)现象较显著。博斯腾湖的自然风光优美,湖泊北岸的和硕金沙滩(图中A处)是一处得天独厚的天然浴场,被誉为新疆的“夏威夷”,浴场地质为金黄色的细沙,湖水清澈。2014527日,博斯腾湖景区被评为国家5A级旅游景区。下图为博斯腾湖及周边地区示意图。

 山西省临汾市五校2017届高三期末试卷 - 徐生 - 地理&星空

(1)简析博斯腾湖冬季湖陆风较弱的原因。(6分)

(2)分析和硕金沙滩建设浴场的有利自然条件。(6分)

(3)近年来,博斯腾湖景区开始大力发展旅游业,引起广泛争议。请表明你的态度并说明理由。(6分)

 

 

1.D  2.C  3.A  4.D  5.B  6.A  7.D  8.A  9.C   10.B  11.D

36(1)大荔县为暖温带半干旱大陆性季风气候,光热资源丰富,昼夜温差大;地处关中平原,地

  形平坦,土壤肥沃。(6分)

  (2)有利于延长冬枣的上市和销售时间,避免集中上市的市场风险,从而维持较高的价格,提

  高经济效益。(4分)

  (3)有利于规范冬枣生产过程,保障冬枣的品质;推动冬枣标准化和商品化生产,从而扩大销

  售和出口。(4分)

  (4)加大培育优质新品种,提高冬枣品质;打造大荔冬枣的品牌,增强品牌优势与知名度;对

  冬枣进行深加工,延长产业链,提升附加值;规范枣农的生产行为,确保冬枣绿色、安全。(答

   出三点,6分)

37(1)位于板块交界处,受板块挤压岩层断裂,地下岩浆沿裂隙喷出地表,冷却凝固后形成山

  地。(4分)

  (2)差异:与B支流相比,A支流的径流量较大,径流量的季节变化较小。(2分)  原因:A

  支流距海洋近,流域内降水量大且流域面积广,径流量较大;A支流流经湿地,湿地具有调节

  径流量的作用,流量的季节变化较小。(从B支流角度解答合理也可酌情给分,6分)

  (3)P高原地处中纬西风带,西侧紧靠安第斯山脉,阻挡了来自太平洋的水汽;西风越过安第

  斯山脉,沿背风坡下沉,气温升高,难以形成降水,所以P高原降水稀少,气候干旱,风力作用

  较强,风蚀、风积地貌广布。(6分)

38(1)冬季博斯腾湖水量最小,湖陆热力性质差异最小;冬季湖面结冰,湖区周边有冰雪覆盖,

  湖陆温差小;靠近冬季风源地,冬季风强劲,湖陆风不显著。(6分)

  (2)该地降水少,阳光充足;周边地区夏季高温,湖水水温较低,有利于避暑;(由图中不同时

  期湖泊水位线可判断出)和硕金沙滩坡度小,地势起伏和缓;周边地区没有河流流人,湖水清

  澈,且水生植物较少;湖边为金黄色的细沙,景色优美。(答出三点,6分)

  (3)赞同理由:该地自然风光优美,为著名的旅游景区,发展旅游业的条件好;带动相关产

  业发展,增加就业机会;旅游业的发展能促进当地经济发展,增加收入;改善交通等基础设

  施;为保护和改善当地生态环境,提供资金保障。

    (或不赞同  理由:该地生态环境脆弱,环境容量小;游客人数增多,易造成生态破坏和

  环境污染;该地区经济落后,基础设施差,接待能力较低;距发达地区较远,游客人数少,经济

  效益较差。)(答出三点,6分)


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017