注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

山东德州市2017届高三第一学期期末考试  

2017-02-23 08:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读“泾河最大的支流马莲河流域某地区等高线(单位:m)图”。完成12题。

 山东德州市2017届高三第一学期期末考试 - 徐生 - 地理&星空

1.图中PQ是计划修建的大坝,大坝修建后可能形成淹没区,需要搬迁的村落是

  A.甲村    B.乙村    C.丙村    D.丁村

2.图中村落农业生产活动合理的是

  A.甲村种草发展畜牧业    B.乙村发展河谷农业

  C.丙村种植苹果等果树    D.丁村修筑梯田种植柑橘

    读“某区域某时海平面等压线分布示意图”,完成34题。

 山东德州市2017届高三第一学期期末考试 - 徐生 - 地理&星空

3.与①地相比,②地

  A.降水季节变化大    B.气温年较差较大

  C.此季节降水较少    D.此季节气温较高

4.下列关于图示内容的叙述,正确的是

  A.此时北京时间大约是5’月某日8

  B.③地正午太阳高度小于①地

  C.③地即将迎来日出

  D.③地昼长年内变化幅度小于①②两地

    隆冬时节,沿松花江的堤岸望去,松柳凝霜挂雪,戴玉披银,如朵朵白银,排排雪浪,这就

是“雾凇”。“雾凇”通称“树挂”,是水汽遏冷凝结在枝叶上的冰晶。读图及统计表,完成

57题。

 山东德州市2017届高三第一学期期末考试 - 徐生 - 地理&星空

5.图中甲、乙、丙、丁四地附近岸边最不可能出现雾凇的地方是

  A.甲    B.乙    C.丙    D.丁

6.由乙地到丁地水温逐渐降低的主要原因是

  A.越往下游流速越缓,气温下降

  B.海拔越来越低,气温逐渐升高

  C.位于河流下游,河水逐渐冷却

  D.纬度越来越高,气温逐渐降低

7. 2007年底国家将丰满大坝定为病坝。丰满大坝若被拆除,雾凇景观或将消失。请问消失

  的原因是

  A.流速减缓,水汽减少    B.气温上升,水汽不易冷凝结晶

  C.水库消失,调节气温能力下降    D.河流封冻,水汽减少

    塞布尔岛表面为细沙覆盖,小岛四周布满流沙浅滩,水深约2-4m,因每年平均移动

100m而为人称奇。读“塞布尔岛位置示意图”,完成810题。

 山东德州市2017届高三第一学期期末考试 - 徐生 - 地理&星空

8.塞布尔岛是由

  A.板块挤压隆起形成    B.海流携沙冲积形成

  C.河口泥沙堆积形成    D.生物遗体堆积形成

9.该岛的移动方向大体是

  A.向东北    B.向东南    C.向西北    D.向西南

10.夏至日渥太华(45°25'N75°43'W)时间321分,塞布尔岛迎来日出,该日塞布尔岛

  的昼长约为

  A. 17小时18    B15小时18

  C13小时18    D.7小时39

    读“部分陆地沿某方向的自然植被依次分布状况和气候条件关系示意图”,完成1112题。

 山东德州市2017届高三第一学期期末考试 - 徐生 - 地理&星空

11.甲植被最可能是

  A.热带雨林    B.热带草原    C.常绿阔叶林    D.常绿硬叶林

12.形成图中自然带地域分异规律的基础是

  A.土壤    B.热量    C.光照    D.水分

读“区域产业结构演进与自然资源支撑模式图”,完成1314题。

 山东德州市2017届高三第一学期期末考试 - 徐生 - 地理&星空

13.影响产业结构由①阶段向②阶段演进的主导因素是

  A.人才    B.劳动力    C.市场    D.交通

14.随着产业结构的演进

  A.工业产值占GDP的比重不断攀升    B.资源要素对经济发展的贡献率一直较高

  C.工业部门的种类日趋简化    D.纺织、煤炭、钢铁等传统工业部门消失

    读“某市某区域一公共自行车租借服务点多日平均借车和还车数量统计图”。完成1516题。

 山东德州市2017届高三第一学期期末考试 - 徐生 - 地理&星空

15.图示时间段内该服务点最繁忙的时间约是

  A.8:00    B.9:30    C.15: 00    D.20: 00

16.该服务点最可能靠近该市的

  A.风景区    B.工业区    C.住宅区    D.仓储区

    20152月,我国首条“水上公路”在大巴山余脉与巫山余脉交会处的湖北省兴山县建成。完成1718题。

山东德州市2017届高三第一学期期末考试 - 徐生 - 地理&星空

17.图中水上公路选线的主要原因是

  A.增加旅游景点    B.避免侵占耕地

  C.缩短线路长度    D.保护坡地生态

18.为降低建设成本,以下自然要素对水上公路设计高度产生重要影响的是

  A.地形    B.地质    C.水文    D.植被

有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节荆和畜禽饲料添加剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业。有机农业是劳动、知识密集型产业,是一项系统工程。读“某地有机农业生产模式图”。完成1921题。

 山东德州市2017届高三第一学期期末考试 - 徐生 - 地理&星空

19.关于图示农业生产模式的叙述,错误的是

  A.集约化程度高    B.大规模商品生产

  C.生态混合型农业    D.密集型商品农业

20.专家普遍认为“目前我国粮食增产的资源、环境代价太大”。指的是

  ①过度垦荒导致荒漠化加剧  ②大水漫灌导致水资源日益紧张

  ③化肥农药过度使用导致耕地质量下降④小农经营使得粮食单产降低

  A.①②    B.③④    C.②③    D.①④

21.关于我国发展有机农业优势的叙述,正确的是

  ①耕地面积广大,土壤肥沃②自然环境复杂多样,适合多种生产模式③科技发达,便于农业技术推广④劳动力资源丰富,有利于精耕细作

  A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

    “中国龙”——黄河哺育了灿烂的中华文明。“中国龙”身体上也存在“病症”(下图)。据此完成2223题。

 山东德州市2017届高三第一学期期末考试 - 徐生 - 地理&星空

22.黄河各河段的“病症”、主要成因及对症的“药方”搭配正确的是

    A.“脚胂”——土质疏松,地形崎岖——建立自然保护区

    B.“腹泻”——地表植被破坏——退耕还林、还草

    C.“动脉阻塞”——过度放牧与垦殖——加高、加固堤坝

    D.“大量脱发”——气候寒冷干燥——修筑梯田

23.黄河上游进行梯级开发的有利条件是

    A.地处西北地区,气温高,蒸发旺盛    B.地处我国地势阶梯交界处,河流落差大

    C.属温带季风气候,年降水量大    D.地形单一,水流平缓

德国“洼地一渗渠系统”是包括各个就地设置的洼地、渗渠等组成的设施。这些设施与带有孔洞的排水管道连接,形成一个分散的雨水处理系统。通过雨水在低洼草地中短期储存和在渗渠中的长期储存,保证尽可能多的雨水得以下渗。该系统代表了“径流零增长”的排水系统设计新理念,其目标是使城市范围内的水量平衡尽量接近城市化之前的降雨径流状况。读图完成2425题。

 山东德州市2017届高三第一学期期末考试 - 徐生 - 地理&星空

24.碎石填充渠的功能是

  A.防治地下水污染    B.提高管道排水速度

  C.蓄积雨水,增加下渗量    D.保护排水管,防止断裂

25.该系统对城市的意义是

  A.减少了降水时地表径流量    B.加大了污水处理厂的压力

  C.使城市水循环自成一体    D.提高了城市土地的利用率

 

  26.阅读图文资料,回答下列问题。(14)

    材料一  玛纳斯河流域位于新疆准噶尔盆地西南部,是北疆  粮、棉、瓜果的重要产区。

    材料二  玛纳斯河流域示意图。

山东德州市2017届高三第一学期期末考试 - 徐生 - 地理&星空

    (1)结合所学知识分析玛纳斯河流域成为北疆粮、棉、瓜果重要产区的自然条件。(8分)

    (2)试分析该地区高强度农业生产可能带来的问题。(6分)

  27.阅读图文资料,回答下列问题。(12)

    材料一智利位于安第斯山脉西麓,是世界上最狭长的国家。

材料二  智利简图及甲河水系图

 山东德州市2017届高三第一学期期末考试 - 徐生 - 地理&星空

    (1)从河流补给角度分析甲河丰水期持续时间较长,枯水期仅出现在夏末秋初的原因。(8分)

    (2)风电为可再生的清洁能源,请你论证塞特港开发海上风电的可行性。(4分,只就一个观点论证)

28.阅读图文资料,回答下列问题。(12)

  材料一  东非大裂谷及甲、乙两湖图

 山东德州市2017届高三第一学期期末考试 - 徐生 - 地理&星空

  材料二  甲盐湖湖面低于海平面156m,水体主要靠海水经地下裂缝补给,其盐度为34. 8%,为世界上盐度最高的水体。

  材料三  乙湖湖岸地形陡峭,是一个非常古老的湖泊。该湖平均深度600m,湖面面积达32900kmz,有多条河流注入,唯一出口卢库加河呈淤塞甚至干涸的状态。该湖鱼类资源丰富,有数百种鱼为当地特有物种。

  (1)分析甲盐湖盐度高的原因。(6分)

  (2)分析乙湖鱼类资源丰富、特有物种多的原因。(6分)

29.阅读图文资料,回答下列问题。(12)

  材料一  太康地处河南省东南部,是一个拥有140万人口的农业大县,农村富余劳动力达43.1万人。

  材料二南通纺织和服装等企业组团“扎堆”投资有30多年纺织产业历史的太康,在太康形成了一座“南通纺织城”。

  材料三  太康县位置示意图

 山东德州市2017届高三第一学期期末考试 - 徐生 - 地理&星空

(1)结合材料,分析南通纺织和服装等企业组团“扎堆”投资,并在太康形成了一座“南通纺织城”的原因。(8分)

(2)“南通纺织城”的形成对太康有何积极的影响。(4分)

 

 

高三地理试题参考答案    2017.1

一、单项选择题(本题共25小题,每小题2分,共计50分。在每小题列出的四个选项中,只

  有一项是最符合题目要求的。)

1.A  2.C  3.D  4.B  5.A  6.C  7.D  8.B  9.A   10.B  11.D  12.B  13.A

14.B  15.C  16.A  17.D  18.C  19.B  20.C  21.D  22.B  23.B  24.C  25.A

二、非选择题(本大题共4个小题,共50分)

26.14分)(1)玛纳斯河流域地形以冲积扇为主,地形平坦(2分);纬度高,积温较低,作物生

  长期长,光照强,昼夜温差大(2分);高山冰雪融水,灌溉水源充足且水质好(2分);土壤

  肥沃(2分)。

  (2)水资源紧张,下游河流水量减少,湖泊萎缩(2分);土壤次生盐渍化,土地沙漠化(2

  );加剧农业污染(2分)。

27.12分)(1)春季,气温回升,源于山区的支流得到积雪融水补给,形成春汛(2分);夏季,

  气温升高,冰川融水补给,形成夏汛(2分);冬季,处于地中海气候区的河段,雨水补给,

  形成冬讯(2分);夏末秋初,受副热带高压控制,降水少,高温期后期,冰雪融水补给量大

  减,形成枯水期(2分)。

  (2)可行。理由:终年受西风控制,海面摩擦力小,风能资源丰富(2分);风电开发占地

  广,海域辽阔(2分)。

  不可行。理由:海上风电需建在浅海区域,智利沿海为海沟,深度大(2分);技术难度大,

  成本高(2分)。

28.12分)(1)海水补给,盐度较高;纬度低,气候炎热干旱,蒸发旺盛;岩浆活动加热岩石和

  水体,加剧蒸发;汇入淡水少;地势低洼,无外流出口,盐分不断积累。(任答3点得6分)

  (2)湖泊面积广阔,深度大,为鱼类提供了广阔的生存空间(2分);河流带来营养盐类,饵

  料丰富(2分);湖泊相对封闭且非常古老,湖中众多鱼类经漫长时间的进化,形成当地特

  有的物种(2分)。

29.12分)(1)组团可以共用当地的基础设施,形成良好的协作条件(2分);减少中间产品的

  运费,降低成本,提高利润(2分);

  选择太康是因为:劳动力资源丰富廉价;地价低;产业基础好;交通便利;政策支持等。

  (任答2点得4分)

  (2)有利于促进地方经济的发展;工业化、城市化的水平提高;增加就业,提高经济收入。

  (任答2点得4分)

 


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017