注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2017年福建省普通高中毕业班单科质量检查  

2017-02-22 16:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  涅瓦河三角洲地区原为大片丛林和泥潭,平均海拔仅12 m1703年,彼得大帝在兔子岛上建设军事碉堡——彼得堡罗要塞,此后克服重重障碍,逐步扩建为圣彼得堡市(位置如图1所示)。随着城市的发展,城区修建了多条水渠。读图完成13题。

2017年福建省普通高中毕业班单科质量检查 - 徐生 - 地理&星空

1.军事碉堡选址于兔子岛是因为该岛

  A.地质稳固,便于建设防御工事    B.资源丰富,适于布局大量兵力

  C.气候适宜,适于长期屯兵驻扎    D.四面环水,便于抵御外敌入侵

2.除泥潭广布外,圣彼得堡市政建设的推进过程中还需克服的障碍有

  A.土层冻融    B.地形复杂    C.风大浪高    D.丛林繁茂

318世纪末图示水渠开凿的主要目的是

  A.减轻水运压力  B.缓解城市内涝  C.营造旅游景观  D.便于城区用水

    米粉的生产工序主要有浸泡、蒸煮、打揉、压条,经数日晒制而成。福建沿海某村生产的米粉口感独特,畅销国内外。图2示意该村局部等高线分布。读图完成46题。

2017年福建省普通高中毕业班单科质量检查 - 徐生 - 地理&星空

4.正常年份,该村最适合晒米粉的月份是

  A1    B4    C8    D11

5.晴朗的下午,下列四个地点中最适合晒米粉的是

  A.甲    B.乙    C.丙    D.丁

6.近年来该村米粉生产企业到广东、江苏等地设厂,这有利于

  A.获取优质原料    B.提高市场竞争力

  C.增强集聚效应    D.降低劳动力成本

    某红壤区坡耕地面临严重的土地退化问题。图3示意该地采用不同农耕措施下的地袁径流量变化。读图完成79题。

2017年福建省普通高中毕业班单科质量检查 - 徐生 - 地理&星空

7.图中农耕措施①、②、③依次表示

  A.顺坡农作、等高草带、等高土埂   

  B.等高土埂、等高草带、顺坡农作

  C.等高土埂、顺坡农作、等高草带   

  D.等高草带、等高土埂、顺坡农作

8.与6月相比,该地7月坡耕地径流量较小的主要原因是

  A.农作休耕    B.农业用水多    C.蒸发旺盛    D.降水量较少

9.该地位于

  A.陕西省    B.贵州省    C.浙江省    D.河北省

  海岸线分为自然岸线与人工岸线。图4示意19502010年中国大陆沿海主要海湾自然岸线长度及其占岸线总长度的比例变化。读图完成1011题。

2017年福建省普通高中毕业班单科质量检查 - 徐生 - 地理&星空

 

10.中国大陆沿海岸线总长度减少最明显的时段为

    A19601970    B19701980

    C19801990    D19902000

11.导致自然岸线比例变化的主要原因是

  A.全球气候变暖  B.海水侵蚀增强

  C.海湾岸线开发  D.流域植被破坏

5示意黄河上游刘家峡水库多年平均各月蓄水变化量。读图完成12-14题。

2017年福建省普通高中毕业班单科质量检查 - 徐生 - 地理&星空

12.该水库蓄水量最少的月份是

    A5      B6    C10     D12

13.该水库每年11月下旬开闸放水,主要是为了

  A.灌溉    B.旅游  C.防凌    D.发电   

14.该水库夏季入库泥沙最多,是因为其上游地区

  A.植被破坏  B.来水量大  C.土质疏松  D.积雪消融

    半边房(6)是陕西关中地区的特色民居之一。当地盛传“乡间房子半边盖,省工省钱省木材,遮风避雨又御寒,肥水不流外人田”的说法。据此完成1517题。

2017年福建省普通高中毕业班单科质量检查 - 徐生 - 地理&星空

15.“肥水不流外人田”反映了当地

  A.降水较少    B.高温多雨  C.暴雨频发    D.冬雨夏干

16.半边房门前种植落叶阔叶树可能是为了

  A.春季防风固沙    B.夏季遮荫纳凉  C.秋季截水增湿    D.冬季挡风避雨

17.图示房屋大门宜朝向

  A.东南        C.东北      B.西北        D.西南

   7示意长江下游镇江和畅洲汉道河势。右汉是主航道,船舶日流量峰值高达2700艘次,水上交通事故频发。近40年来,上游来水的右汉分流比由75%下降至25%。读图完成1820题。

2017年福建省普通高中毕业班单科质量检查 - 徐生 - 地理&星空

 

18.图中甲、乙、丙、丁四处中,最适合建航运码头的是

    A.甲    B.乙    C.丙    D.丁

19.目前,右汊仍作为主航道的原因是

    A.左汊水速较快    B.右汉径流量较大

    C.右汉水深较深    D.左汊有江豚栖息

20.下列减少右汉交通事故发生的措施中,最可行的是

    A.修建右汊护岸工程    B.改左汊为主航道

    C.在左汊修拦水大坝    D.疏浚右汊浅滩区

    8示意甘肃省天水市2010年城区建设用地分布。2008年,该市机场建成通航。读图完成21-22题。

2017年福建省普通高中毕业班单科质量检查 - 徐生 - 地理&星空

 

21.限制该市城区空间拓展的最主要因素是

    A.地形    B.水源    C.交通    D.气候

22.根据图示信息推断,该市机场位于

  A.①处    B.②处    C.③处    D.④处

 

23(14)阅读图文资料,完成下列要求。

    景德镇市(9)生产的瓷器风格独特、精美绝伦;其中艺术瓷器价格昂贵,倍受市场青睐,但生产过程废品率高。景德镇制瓷业起源于汉代,明清时期以高岭土为原料烧制瓷器,瓷窑曾达3000多座,生产规模达到鼎盛,同时也造成当地生态环境恶化。20世纪90年代,该市高岭土已接近枯竭,但对艺术瓷器的生产影响较小。

2017年福建省普通高中毕业班单科质量检查 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)分析明清时期景德镇瓷窑未分布在高岭土矿区附近的主要原因。(5)

(2)明清时期景德镇穴窑烧瓷给当地自然环境带来一定的影响。请列举一个环境问题,并    说明其形成原因。(4)

(3)分析景德镇高岭土枯竭对其艺术瓷器生产影响较小的原因。(5)

24(12)阅读图文资料,完成下列要求。

    改革开放初期,上海重点建设黄浦江沿岸港区。20世纪90年代,上海港的建设重心移至长江沿岸的外高桥港区。2005年底,洋山深水港建成,标志着上海港从河港扩展到海港。2013年以来,上海港集装箱吞吐量均居世界第一。2013929,包含洋山港区在内的中国(上海)自由贸易试验区正式成立,准许外国商品豁免关税自由进出。图10为上海港略图。

2017年福建省普通高中毕业班单科质量检查 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)从港口的水域条件,分析上海港从河港扩展到海港的原因。(4)

(2)说明上海港水路交通地理位置的优越性。(4)

(3)简述上海自贸区的建设对洋山港的积极影响。(4)

25(14)阅读图文材料,完成下列要求。

针叶樱桃性喜光热,怕低温冷害,果实中维生素C(以下简称“Vc)含量很高(相当于普通樱桃的190);果实娇嫩,紫外线越强,Vc含量越高,采摘后Vc流失很快。

巴西彼得罗利纳(11)是世界少有的针叶樱桃产区。当地经济落后,针叶樱桃主要用于手工制作果汁、果酱。中国曾尝试引种该地的针叶樱桃,未获成功。2008年,中国Y企业在该地建立保健品生产基地,提取针叶樱桃中的Vc生产保健品。

2017年福建省普通高中毕业班单科质量检查 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)分析彼得罗利纳有利于针叶樱桃生长的光照条件。(4)

(2)分析中国Y企业在彼得罗利纳建设保健品生产基地的原因。(6)

(3)说明该保健品生产基地的建设对彼得罗利纳针叶樱桃产业的有利影响。(4)

26(16)阅读图文材料,完成下列要求。

    国家一级保护动物黑颈鹤,主要栖息在淡水湿地,性情胆小,反抗天敌与保护幼雏的能力弱;不善游泳,利用长喙在浅水或泥土中摄食植物茎叶、昆虫、鱼、蛙等。如图12所示,隆宝湿地是黑颈鹤的高原繁殖地,每年秋季黑颈鹤克服重重障碍飞往纳帕海越冬,次年春季又返回隆宝湿地,两地间往返时间约1个月。

2017年福建省普通高中毕业班单科质量检查 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)分析隆宝湿地成为黑颈鹤繁殖地的有利条件。(6)

(2)分析黑颈鹤迁徙至纳帕海越冬的主要原因。(6)

(3)推测黑颈鹤从隆宝湿地向纳帕海迁徙过程中可能遇到的障碍。(4)

 

1. D    2. C    3. B    4. D    5. C    6. B    7. A    8. D    9. C   10. A   11. C

12. B   13. C   14. B   15. A   16. B   17. A   18. C   19. D   20. D   21. A   22. B

非选择题  4题,共56

23.14分)

1)河流经低山丘陵区,流速较快,不便于运输易碎的瓷器,但对高岭土运输影响不大;高岭土矿区地形崎岖,不利于瓷器规模化生产。(5分)

2)示例一:大气污染。(1分)穴窑烧瓷产生大量粉尘和废气,由于山区地形闭塞,污染物不易扩散,造成大气污染严重。(3分)

或:固体废弃物污染。(1分)烧瓷过程废品率高,产生大量瓷器碎片,占用土地。(3分)

示例二:水土流失。(1分)由于穴窑烧瓷的迅速发展,燃料需求激增,致使大量砍伐森林,当地降水集中且多暴雨,加剧水土流失。(3分)

3)艺术瓷器价格昂贵,原料成本比重小,对技术要求高。景德镇制瓷历史悠久,技术精湛;位于铁路沿线,便于从其他地区输入高岭土。(5分)

24.12分)

1)河港泥沙淤积严重,水深不足,水域较窄,岸线长度相对需求紧张;而海港(洋山深水港)可弥补以上不足,满足日益增长的通航与停泊需要。(4分)

2)处于亚太等重要航线的必经之地;中国沿海航线的枢纽位置;“黄金水道”长江的入海门户。(4分)

3)货物来源增多,港口吞吐量增大,完善港区基础设施,提升港口服务等级。(4分)

25.14分)

1)位于低纬高原,太阳高度较高;降水少,晴天多,光照时间长,紫外线强。(4分)

2)彼得罗利纳原料(针叶樱桃)优质、充足;保健品体积小、重量轻,交通运输成本低;当地经济落后,劳动力和土地价格低;政策支持。(6分)

3)针叶樱桃市场需求增加,种植面积扩大;延长产业链,促进产业升级。(4分)

26.16分)

1)为淡水湿地,水面宽广,水深适宜,夏半年水草繁盛,食物丰富,利于黑颈鹤栖息;海拔高,人烟稀少;天敌较少。(6分)

2)思路一:隆宝湿地海拔较高,冬季寒冷,食物短缺。纳帕海纬度与海拔较低,冬季水温较高;冬季为枯水期,水深适宜,利于黑颈鹤摄食。(6分)

或思路二:与隆宝湿地相比,纳帕海纬度与海拔较低,冬季温度较高,食物较丰富。纳帕海的冬季为枯水期,水深适宜,利于黑颈鹤摄食。(6分)

3)穿越崇山峻岭,多恶劣天气;人为偷猎捕杀;(大型雕类等)天敌威胁;人类活动导致沿途食物减少。(4分)


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017