注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2017年高考桂林市、百色市、崇左市第一次联合调研考试  

2017-02-22 16:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光伏大棚农业是光伏发电与农业生产相结合,棚顸太阳能发电、棚内发展农业生产的新型光伏系统工程,是现代农业发展的一种新模式。下表为光伏大棚与普通大棚比较的相关数据。读表,完成12题。

 2017年高考桂林市、百色市、崇左市第一次联合调研考试 - 徐生 - 地理&星空

1.与普通大棚相比,光伏大棚农业

    A.农作物的生产周期更长    B.农产品的售价更低

    C.对环境的污染更少    D.目前在我国分布更广

2.对于我国某地正在建设的光伏大棚,利用遥感技术不能监测的是

    A.光伏大棚之间的间距    B.光伏大棚的面积

    C.光伏大棚的施工进度    D.光伏大棚的高度

下列左图为我国不同地区石油生产量(万吨)变化示意图,下列右图为我国不同地区石油进口量(万吨)变化示意图。读图,完成35题。

 2017年高考桂林市、百色市、崇左市第一次联合调研考试 - 徐生 - 地理&星空

3.图示年份中

    A. 19992003年,华南油田石油生产量增幅最小

    B2009年,东北、西北油田生产量大致相等

    C.除东北油田外,其余各地石油生产量均持续上升

    D.我国石油生产量南方多于北方

4.据图推断,我国油田资源已步人中晚期的是

    A.东北油田    B.华北油田

    C.西北油田    D.华南油田

5. 2009年华东、华南地区石油进口量比其他地区多的原因是

    A.华东、华南地区经济发达,能源需求量大

    B.华东、华南地区石油资源枯竭,需要大量进口

    C.西北地区主要发展技术导向型工业,能源需求量小

    D.华北地区地广人稀,高耗能工业少,能源需求量小

下图为亚洲部分地区不同时刻海平面等压线分布图(单位:百帕)。读图,完成68题。

 2017年高考桂林市、百色市、崇左市第一次联合调研考试 - 徐生 - 地理&星空

6.图中(a)时刻,台北的风向是

    A.西北风      B.西南风

    C.北风    D.东南风

7.图中(b)时刻,北京的天气状况是

    A.阴雨天气,气温日较差小    B.晴朗天气,气温日较差小

    C.阴雨天气,气温日较差大    D.晴朗天气,气温日较差大

8.从(a)时刻到(b)时刻

    A.台北风速变大    B.上海气压降低

    C.北京风向不变    D.平壤气温升高

下图为某大陆西岸等高线及海陆分布图。采教授对该区域进行地质地貌考查时,发现甲、乙两河中,只有一条河的下游河床分布有面积较大的河漫滩(洪水时被淹没,枯水时出露的滩地)。当他分别沿着两河溯游而上时,看到甲河两岸树叶在西风的吹拂下纷纷飘落,而乙河两岸树木却苍翠欲滴,景色迷人。读图,完成91l题。

 2017年高考桂林市、百色市、崇左市第一次联合调研考试 - 徐生 - 地理&星空

9.据图推测甲、乙两河不同河段的流速,下列说法正确的是

    A500 m以下甲河流速快于乙河    B500 m以下乙河流速快于甲河

    C500 m以上甲河流速快于乙河    D500 m以上乙河流速快于甲河

10.面积较大的河漫滩主要分布在

    A.甲河北岸    B.甲河南岸

    C.乙河北岸    D.乙河南岸

11.乙河沿岸苍翠欲滴的树木最有可能属于

    A.常绿阔叶林    B.常绿硬叶林

    C.落叶阔叶林    D.热带雨林

36.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

    涠洲岛地处浩瀚的中国南海,是我国最大和最年轻的火山岛,岛上火山岩广布,既有利于微生物的生长,又利于植物根系的抓附。与大陆相距较远,是候鸟来往中国大陆和南太平洋岛屿的歇脚点。

    涠洲岛虽距大陆较远,但岛上树木葱绿,有丰富壮观的亚热带、热带特有的水果,如香蕉、龙眼、菠萝蜜等;水底有丰富的鱼类资源和各种各样的珊瑚和珍珠。在岛屿的南侧有C形的岩崖,涠洲镇就分布在附近。

 2017年高考桂林市、百色市、崇左市第一次联合调研考试 - 徐生 - 地理&星空

(1)分析涠洲岛及其附近浅海生物丰富多样的原因。(8分)

  (2)目前内地游客主要通过乘坐轮船前往涠洲岛旅游。简述涠洲岛尚未建造跨海大桥的原

    因。(6分)

  (3)分析涠洲镇分布在岛屿南部的原因。(8分)

37.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

油菜是中国最为重要的油料作物,种植面积世界第一,集观赏、蜜源、经济作物于一身。菜籽油是我国传统的食用油,占国产植物油总量的40%以上。目前,我国进口植物油已占消费总量50%以上。油菜茎叶可消肿解毒,种子可活血化瘀、降血脂、宽肠通便,花粉可护肝排毒,具有治疗前列腺炎、糖尿病、贫血、防癌抗癌等功效。油菜耐贫瘠、可肥田。目前,我国油菜生产主要是手工操作,整地、育苗、移栽、除草、施肥、收割、脱粒等生产环节需要投入大量劳动力。油菜成熟后易裂荚,难以机械化收割。

青海和长江流域是我国两个重要的油菜种植基地,但两地花期有很大的差异,青海油菜7月初开花,长江流域油菜3月上旬开花。下图为我国油菜优势种植区域分布示意图。

 2017年高考桂林市、百色市、崇左市第一次联合调研考试 - 徐生 - 地理&星空

  (1)试推测我国北方油菜与长江流域油菜种植与收获季节的不同。(4分)

  (2)与长江流域油菜开花时间相比,请说明青海油菜开花较晚的原因。(6分)

  (3)说明我国内蒙古、甘肃油菜种植区的有利自然条件。(6分)

  (4)试提出提高油菜种植效益的可行性措施。(8分)

 

42.[地理——选修3:旅游地理]10分)

乌镇——中国江南的封面,依河成街,街桥相连,沿河筑屋,水镇一体,传承千年的历史文化、秀美的水乡风景、风味独特的美食佳肴和缤纷多彩的民俗节日使乌镇成为东方古老文明的活化石。景区游客数量体现明显的季节性,尤其以夏季最多。下图为乌镇风景及其周边地区位置示意图。

 2017年高考桂林市、百色市、崇左市第一次联合调研考试 - 徐生 - 地理&星空

  (1)分析乌镇夏季为旅游旺季的原因。(4分)

  (2)分析乌镇景点游客多的主要原因。(6分)

43.[地理——选修6:环境保护]10分)

    2016年“最忆是杭州G20峰会国宴用瓷展”在西溪国家湿地公园河渚街景区内的贵山窑陶瓷艺术馆揭幕,为西溪湿地增添了不少光彩。据资料显示,西溪湿地近年来面积呈减少趋势,这引起专家和广大市民的担忧。

    湿地指天然或人工形成的沼泽地等带有静止或流动水体的成片浅水区,还包括在低潮时水深不超过6m的水域。湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,在世界各地分布广泛。湿地生态系统中生存着大量动植物,很多湿地被列为自然保护区。

    指出湿地的环境效应并结合材料分析西溪湿地减少的原因。

 

 

1.C  2.D  3.B  4.A   5.A  6.C  7.A  8.B  9.C  10.D  11.B 

36(1)气候水热充足,利于热带、亚热带植物快速生长;火山岩为主的地质构造,为各类生物生

  长提供肥沃的土壤;位置独特,是候鸟来往中国大陆和南太平洋岛屿的歇脚点;浅海地区光

  照充足,水温适中,浮游生物生长旺盛,鱼类等海洋生物丰富;远离大陆,受人类活动的干扰

  少。(任答四点,8分)

  (2)涠洲岛距离大陆较远,修建跨海大桥难度大:需要投入的资金多;技术要求高;海水腐蚀

  性强,容易腐蚀建桥设备;海面风浪大,施工难度大。(任答三点,6分)

  (3)该处地形平坦,适合人口聚居和城镇建设;该地位于海岛南侧,处于东南季风的迎风坡,

  降水多,能解决人们的生产和生活用水;南部水温较高,鱼类资源丰富;靠近港湾,适合渔船

  停泊;景观丰富独特,来往游客较多。(任答四点,8分)

37(1)北方油菜是春油菜,春播秋收;长江流域油菜是冬油菜,秋天播种,越冬后来年春末夏初

  收获。(4分)

  (2)青海油菜种植纬度高,气温较长江流域回升慢;青海位于青藏高原,海拔高,气温较长江

  流域低。(6分)

  (3)晴天多,日照强,昼夜温差大,有利于养分积累;生长期长,菜籽含油量高;土地面积广,种

  植区地形较为平坦。(6分)

  (4)发展观光农业产业;推广蜂业养殖;研发药用、保健产品;培育良种;研制耕作、收获农机,

  推广机械化,提高生产效率。(任答四点,8分)

42(1)夏季雨水充足,自然景观优美;适值学校暑假。(4)

  (2)旅游资源质量优,具有美学价值、历史文化价值且知名度高;地处长江三角洲,位置优越;

  基础设施完善,交通便利;周边地区经济发达,地区接待能力强,距离客源市场近。(任答

  三点,6分)

43.环境效应:维持生态平衡、保护生物多样性和珍稀物种资源;涵养水源、蓄洪防旱;降解污染、

  调节气候、补充地下水等;(6分)原因:湿地周围地区的人类开发活动加剧,周边工农业生

  产用水增多,湿地水源补充减少,自然生态破坏;人们的观念意识淡薄等。(4分)


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017