注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

湖北省荆门市2017年高三年级元月调考  

2017-02-15 17:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生态浮岛(右图)多分布在湖泊和河流中,浮岛的基础可以是泡沫材料,在上面栽植水生植物,植物根系充分发育后可穿透泡沫板,这样水生植物就可以在水环境中自由生长。据此完成12题。

湖北省荆门市2017年高三年级元月调考 - 徐生 - 地理&星空

1生态浮岛具有综合的环境效益,其设计的初衷主要是为了

  A.净化水质            

  B.美化环境    

  C.改善局部小气候    

  D.打造生物生存环境

2生态浮岛技术仍处于试验与示范阶段,制约其大面积推广的原因是难以进行机械化操作

  ②生态环境效益不明显  ③容易受恶劣天气影响  ④较多水生植物难越冬

  A.①②③            B. ②③④            C.①③④            D.①②④

下图示意我国某省1997—2014年人口自然增长率和净迁入率(迁入率-迁出率)的变化,据图回答34题。

湖北省荆门市2017年高三年级元月调考 - 徐生 - 地理&星空

 

3.下面四幅图中,符合该省人口增长特征的是

 湖北省荆门市2017年高三年级元月调考 - 徐生 - 地理&星空

 湖北省荆门市2017年高三年级元月调考 - 徐生 - 地理&星空
 

4.有关该省人口状况的叙述,正确的是

A.该省劳动力短缺,经济发展水平低

B.该省净迁入率变化的原因是自然增长率下降

C.净迁入率的变化导致该省出现大量失业人口

D.净迁入率的变化加快了该省人口老龄化速度

辽沈Ⅳ型温室是我国东北地区广泛使用的一种日光温室,前屋面上覆盖塑料薄膜,后屋面采用较厚的多层复合结构,冬季不加温或极端天气条件下少量加温即可保证喜温作物越冬生产。一般纬度越高,后屋面面积越大,且后屋面的仰角应比当地冬至日正午太阳高度角大6°—8°,保证冬季全室无光照死角。下图为该日光温室侧截面示意图。读图回答5~7题。

湖北省荆门市2017年高三年级元月调考 - 徐生 - 地理&星空

 

5.据图信息可推测

   A.前屋面最好的朝向是南偏东

   B.该日光温室主要在夏季使用

   C.该日光温室主要生产经济作物

   D. 后墙应轻薄透气

6.推测后屋面的主要作用是

   A. 增加温室的阳光照射面积             

   B. 防暴雪,大风对温室破坏

   C. 在严寒季节改善温室前屋面的光照条件 

   D. 利于温室保温

7.该温室在东北地区得到广泛使用的关键因素是

   A. 劳动力数量         B. 经济效益            C. 科技水平       D. 市场需求

某一城市的通达性指数是指交通网络中该地到其他各地最短路径所经过的线路数目的总和,数值越小通达性越好。下图为瑞士的铁路网分布图,读图回答8~9题。

湖北省荆门市2017年高三年级元月调考 - 徐生 - 地理&星空

 

8.读上图,下列城市通达性指数最大的是

A. 洛桑              B. 圣加伦             C. 巴塞尔           D. 苏黎世

9.瑞士的旅游业非常发达。上表为来自四个不同国家(芬兰、中国、新西兰、南非)旅游

者的旅游动机调查表(①②③代表意愿从高到低),其中abcd最有可能依次是

   A. 南非、芬兰、中国、新西兰                          B. 新西兰、中国、南非、芬兰

   C. 南非、新西兰、中国、芬兰                          D. 新西兰、芬兰、南非、中国

长期以来,在鄱阳湖和长江的交汇处,江水浑浊而湖水清澈。然而,近年来江水清澈而湖水浑浊的清叠倒置现象引进广泛关注,许多专家认为这种现象和水库建设、流域降水、水面风浪、采砂活动等多种因素有关。下图为2000—2006年鄱阳湖北部和长江水体平均透明度变化图。读图完成1011题。

 湖北省荆门市2017年高三年级元月调考 - 徐生 - 地理&星空

 

10.“清浊倒置现象发生的首要原因是

A.流域内坡地开垦                                              B.三峡水库蓄水   

C.鄱阳湖船只采砂     D.长江船只采砂

11.最有可能欣赏到清浊倒置奇特景观的时间是

A3               B5            C 7             D 9

36. 22分)阅读下列图文资料,回答问题。

材料一  亚速海黑海和里海水系示意图(甲)及伏尔加河流域开发示意图(乙)。

湖北省荆门市2017年高三年级元月调考 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  亚速海是俄罗斯和乌克兰南部一个被克里木半岛与黑海隔离的内海,面积约37600平方千米。水温夏季2030,冬季低于零度。平均深度8米,其东北部水深不过1米,是世界上最浅的海。由于海水浅,咸、淡水混合状态极佳且温暖,河流还带来大量营养物质,因而海洋生物丰富。

材料三  俄罗斯鲟属于肉食性鱼类,主要栖息地为亚速海黑海和里海水系,在亚速海生长快,在里海和黑海生长较慢。俄罗斯鲟适应性很强,生长的适宜温度为1825,在淡水和半咸水中都可生长,尤其适宜在半咸水中生长。俄罗斯鲟属江海洄游性鱼类,在里海,俄罗斯鲟每年2次洄游到伏尔加河淡水区产卵,春季洄游距离通常离河口仅100300公里,而秋季洄游距离离海口则达数千公里。

1)分析俄罗斯鲟在亚速海生长快的原因(8分)。

2)请从水温的角度解释俄罗斯鲟鱼春季洄游距离较秋季短的原因(6分)。

3)近年来,由于伏尔加河流域开发,里海的俄罗斯鲟鱼数量急剧减少。请简要说明其具体的原因(8分)。

 

37. 24分)阅读图文材料,完成下列要求。

材料一  穿黄工程是南水北调中线的咽喉工程,位于郑州荥阳市境内黄河河段,共两条隧洞,每条长4250米,在黄河底部最大埋深35米、最小埋深23米。历时4年零7个月,工程队克服了重重障碍,于20109月穿黄隧洞工程全线贯通,实现了北上的江水与黄河立体交叉,互不干扰。

黄河水文情况非常复杂,为确保穿黄工程万无一失,长江设计院和黄委会设计院分别独立设计渡槽凌空穿黄和隧洞遁地穿黄两个方案,并进行综合研究比选。经过反复论证,最终选择了隧洞穿黄方案。

材料二  南水北调中线干线规划示意图

 湖北省荆门市2017年高三年级元月调考 - 徐生 - 地理&星空

         材料三  南水北调穿黄隧道示意图

 湖北省荆门市2017年高三年级元月调考 - 徐生 - 地理&星空

         1)南水北调穿黄工程线路规划了AB两种方案,说明A方案教B方案更合理的理由。(8分)

2)请在下列两个问题中,选择其中一个问题作答。如果多做,则按所做的第一个问题计分。(8分)

 问题:说明南水北调工程最终选择隧洞方案穿越黄河的理由。

 问题:指出南水北调穿黄隧道工程建设需要克服的工程障碍。

3)穿黄隧道挖掘施工过程中,遇到大量鹅卵石,给工程掘进带来了巨大阻碍。阐释此处出现大量鹅卵石的过程(8分)。

 

42.10分)旅游地理

侯鸟游指老年人冬季外出避寒、夏季外出避暑而长期在外旅游。有专家预言:在未来30年间,每年的老年旅游者将保持7.3%的持续增长。

1)简述我国侯鸟游日渐兴旺的原因。(6分)

2)针对旅游者特点,指出旅行社开展侯鸟游项目应注意的事项。(4分)

 

43.10分)环境保护

江水中悬浮颗粒物可吸附有机物质并絮凝沉淀,从而实现污染物质从水中的去除。读松花江水浊度历史曲线图和江水中铜、铅含量与浊度关系曲线图,回答问题。

湖北省荆门市2017年高三年级元月调考 - 徐生 - 地理&星空

 

         仅从水文角度分析,松花江水铜铅等重金属污染什么季节最轻,为什么?

 

 

荆门市2017年高三年级元月调考

文科综合参考答案

地理部分

1-5  ACCDC      6-10  DDBCC    11  A

36.22分)

1)亚速海一年中大部分时间水温适宜(2分);河流带来大量的营养物质,因而海洋生物丰富,饵料丰富(2分);水浅,光照充足,有利于浮游生物的繁殖(2分);由于大量河水汇入,海水处于半咸状态,特别适合俄罗斯鲟生长(2分)。

2)俄罗斯鲟的产卵需要一定的温度条件(2分);春季大量积雪融水入河,河水的温度比秋季低(2分);伏尔加河自较高纬流向较低纬,越往上游水温越低(2分)。

3)过度捕捞破坏了鲟鱼正常繁殖(2分);流域内工农业发展排放污水,污染河流,影响了鱼类产卵(2分);河流上游修建水利枢纽,阻碍了鱼类洄游(2分);里海水位下降,盐度升高,生存环境恶化(2分)。

37.24分)

1)方案B穿越黄河大堤和沁南滞洪区,工程复杂(2分);方案A穿黄距离短,工程量小,技术难度不大,建设成本较低,建设工期较短(6分)。

2)问题①:避开河势影响,实现引水自流;避免外界温度、气候等气象条件的影响,耐久性更好;避开与黄河规划的矛盾;减少对黄河水文的影响;避免对黄河航运造成影响;形成接近地面的检修条件(任答48分)。

问题②:黄河河床底下复杂的地质;黄河水文变化对工程的影响;堆积地层,疏松易塌方;地下水压高,容易渗水;防冻防冰保证隧道安全(任答48分)。

3)上游河段岩石受外力作用风化分解,形成砾石,受山洪冲击,流水搬运,离开原来位置(3分);在搬运的过程中不断磨圆,形成鹅卵石(2分);致该河段,地形趋于平坦,流速减慢,搬运能力减弱,鹅卵石在此处堆积(3分)。

42.10分)

1)老龄人口增多;(2分)经济收入提高,旅游意愿增强;(2分)地域辽阔,地形复杂,气候差异大。(2分)

2)加强随团医疗保健;(2分)放慢旅游节奏(降低游行强度)。(2分)(其他合理答案亦可酌情给分)

43.10分)

夏季(2分)。原因:松花江流域位于温带季风气候区,夏季降水多(2分),河流流量大(2分),流速快(2分),水中悬浮颗粒物含量大,浊度大,絮凝沉淀作用强,重金属污染轻(2分)。

 


  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017