注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

湖北省襄阳市2017届高三调研测试  

2017-01-08 11:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图1示意我国某省:劳动年龄组(男1559岁,女1654岁)、低于劳动年龄组、超过劳动年龄组各组人口占总人口的比重随年份变化情况,下图中a、b、c表示不同的年龄组。据图完成12题。

湖北省襄阳市2017届高三调研测试 - 徐生 - 地理&星空

 

1. 图中a、b、c分别表示  (    )

A.低于劳动年龄组、劳动年龄组、超过劳动年龄组

B.低于劳动年龄组、超过劳动年龄组、劳动年龄组

C.超过劳动年龄组、劳动年龄组、低于劳动年龄组

D.超过劳动年龄组、低于劳动年龄组、劳动年龄组

2.下列年份中,该省社会养老压力最轻的是  (      )

A.1995年         B.2000年          C.2010年         D.2014年

读“我国某山脉主峰不同坡向冰川面积分布及退缩率统计图”,完成35题。

湖北省襄阳市2017届高三调研测试 - 徐生 - 地理&星空

 

3.  该山峰最可能位于
A.天山          B.秦岭          C.横断山脉          D.台湾山脉
4.  造成不同坡向冰川面积差异的最主要因素是
A.光照          B.气温          C.降水          D.地势
5.  造成不同坡向冰川面积变化的最主要原因是
A.降水减少      B.地壳运动      C.风力增强          D.气温升高

第十二届昌平区苹果文化节上,市民们见到树体矮小、幼童伸手可摘的苹果树。“矮化密植”技术使果树树冠缩小,结果更早、更多、含糖量更高。据此回答68问题。

湖北省襄阳市2017届高三调研测试 - 徐生 - 地理&星空

 

6.与传统种植方式相比,“矮化密植”技术(     )

充分利用了光热条件提高了土壤肥力降低了科技投入改良了作物品种

A.①③      B.①④      C.②③       D.②④

7.近年来京郊农村纷纷举办集商贸、旅游一体的“文化节”,该模式主要基于(     )

A.政策支持      B.民俗传统      C.技术进步     D.交通改善

8.本届苹果文化节上还引入“互联网+”的形式,大量苹果微店的开通(     )

A.拓展了销售市场,提高了经济收益      B.宣传了苹果文化,提升了市民素质

C.应用了网络技术,提升了政府业绩      D.便利了产销沟通,提高了产品价格

为了缓解城市环境问题,北京市和南京市各规划建设5条“通风廊道”。图(A)为北京和南京1月、7月风向玫瑰图,图(B)为南京市“通风廊道”规划示意图。读下图,完成911题。

湖北省襄阳市2017届高三调研测试 - 徐生 - 地理&星空

 

9.两地1月最大风频风向差异明显的直接原因是

A.海陆分布        B.纬度位置         C.地形阻挡             D.地转偏向力

10.为保证治污效果,北京的“通风走廊”应规划为

A.南北走向        B.东西走向        C.放射状         D.环形式

11.下列关于南京市“通风廊道”规划目的说法不正确的是

A.多为东北西南走向,与1月最大风频一致,有利于冬季雾霾的扩散

B.南京市的“通风廊道”沿途多绿地、水域,有利于形成五个景观大道

C.形成“狭管效应”加大风速,提升空气流动性,起到净化城区空气的作用

D.利于城市热量的散发,起到缓解热岛效应的作用

36.(22分)根据图文材料,完成下列问题。

材料一  祁连山脉位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境。由多条西北-东南走向的平行山脉和宽谷组成。面积2063平方千米,祁连山的平均山脉海拔在4000米5000米之间。祁连山地具有典型大陆性气候特征。一般山前低山属荒漠气候,山脉下部属于半干旱草原气候,山腰上部为半湿润森林草原气候,山顶上属寒冷湿润气候,山地东部气候较湿润,西部较干燥。下图是祁连山地区简图。

湖北省襄阳市2017届高三调研测试 - 徐生 - 地理&星空

 

材料二  甘肃省是全国中药材资源大省,中药材有的喜阴,有的喜光,有的喜湿,有的耐寒,有的耐旱,有的耐盐碱…….,素有“天然药”、“千年药乡”之称。近年来依托中药材,甘肃省制药、药膳食品、日化用品等工业蓬勃发展。

材料三  弱水流域生态系统结构模式图。

湖北省襄阳市2017届高三调研测试 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)据材料分析甘肃省种植中药材品种丰富的原因。(8分)

(2)说明依托中药材发展工业对甘肃省的积极影响。(8分)

(3)弱水下游流入甲、乙两湖,乙湖已于上世纪后期彻底干枯。据材料分析并提出防止弱水流域生态环境进一步恶化,实现该区域可持续发展应采取的措施。(6分)

37.(24分)根据图文材料,完成下列问题。

材料一:新几内亚岛(New Guinea)是世界上海拔最高的岛,最高峰查亚峰,海拔5030米,为大洋洲最高点。全岛不少山峰都是死火山锥,部分山区近期还发生火山喷发,并有频繁的地震。

材料二:新几内亚岛简图

湖北省襄阳市2017届高三调研测试 - 徐生 - 地理&星空

 

材料三  甲城市气温资料

湖北省襄阳市2017届高三调研测试 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)根据材料一、二说明查亚峰植被形成垂直变化的成因。(4分)

(2)根据材料二、三,运用所学知识,说出甲城市的气温特征,并分析原因。(10分)

(3)深水稻的单产比一般水稻低,分析说明图中乙处沿海平原发展深水稻种植的原因。(10分)

42.(10分)【旅游地理】

无景点旅游,是指人们为了放松休闲、愉悦身心,不以游览景区景点为目的,而是以享受旅途本身为目的。以随性而游、兴尽而返方式进行的一种自助旅游。无景点旅游的出现,是大众旅游发展到一定阶段的产物,反映了游客需求层次的提高。与传统的旅游方式相比,无景点旅游的目的不是特定的景区、景点,甚至排斥传统的以卖门票为特征的景区、景点观光方式。2017年12月19日,受襄阳市民广泛关注的山绿道二期工程正式开工建设。建成后的绿道将把山及其周边多个自然、历史、人文景观串联起来,成为襄阳城市建设的一张靓丽名片。

(1)分析无景点旅游兴起的主要原因。(6分)

(2)简述发展无景点旅游的意义。(4分)

43.(10分)【环境保护】

江汉平原位于长江中游,由长江和汉水冲积形成,区域内河流纵横交错,湖泊星罗棋布。江汉平原地区农业生产的自然条件极为优越,农业(主体是湿地农业)地位突出,物产丰富,美丽富饶,素有“鱼米之乡”的美誉。但近几十年来,由于诸多因素的影响,江汉平原农田生态的稳定已受到严重危害,湖泊大面积萎缩等环境问题日益突出。

据材料分析江汉平原农业生产带来的突出环境问题,并提出治理湖泊萎缩的主要措施。



参考答案

一.选择题(共44分,每小题4分)

1A   2B   3A   4C  5D   6B   7A   8A   9D    10A    11B

二.非选择题(共56分)

36. 22分)

   (1)气候类型丰富多样;(2分)平均海拔高,山地的垂直地带性显著;(2分)有高山,宽谷等地形类型多样,土地种植面积广阔,符合各种中药材生长需求;(2分)种植技术先进,优良品种的培育;(2分)市场需求的多样性(2分)(答4点得8分,自然原因和社会经济原因都必须有)

    (2)有利于因地制宜充分发挥自然资源潜力,促进中药材专业化种植;(2分)调整种植结构,改善生态环境;(2分)有利于延长产业链,增加中草药附加值;(2分)带动贸易、物流、科技服务等第三产业发展,提高经济效益;(2分)有利于增加就业机会,提高收入水平,实现脱贫致富;(2分)弘扬传统医药文化,促进社会可持续发展。(2分)(任答4点得8分)

    (3)(在山地生态系统)保护森林,涵养水源;(2分)(在绿洲生态系统)减少工矿用地和人工林的种植,节约用水;(2分)(在荒漠生态系统)合理规定载畜量,退牧还草。(2分)(共6分)

37.24分)

    (1)山地海拔高,从山麓到山顶,随着海拔升高,气温降低,降水变化,形成垂直气候带,从而形成植被的垂直变化现象。(4分)

   2)特征:全年高温(2分),气温年较差小。(2分)

原因:位于10°S和赤道之间,纬度低,正午太阳高度角大(2分),且年变化小(2分),所以终年高温;纬度低,昼长变化小,年太阳辐射变化小(2分);近海,气温受海洋调节明显,所以气温年较差小。(2分)(任意5点共10分)

   3)沿海平原地势平坦低洼,易积水;(2分)热带雨林气候降水量充沛,易发洪涝(2分);所在国家人多地少,粮食需求量大;(2分)种植深水稻可以使粮食受洪涝影响小(2分);深水稻田水深养鱼,为良性农业生态系统,保证多样的食品供应(2分)。(共10分)

42.【旅游地理】(10分)

    1)旅游景区人满为患;景点门票价格过高;游客需求层次的提高;人们旅游方式个性化和多样化的需求。(每点2分,任答三点得6分)

    2)有利于纠正旅游业开发的过度商业化倾向;有利于实现旅游业的转型升级;有利于促进旅游市场的繁荣等。(每点2分,任答两点得4分)

43.【环境保护】(10分)

    环境问题:过度开垦(坡地垦殖),带来水土流失(土地退化);(2)农药、化肥的使用,造成水体污染、土壤污染、大气污染;(2分)围湖造田,引起湿地减少(湖泊萎缩),生物多样性减少(2分)。


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017