注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川省乐山市2017届高三模拟考试  

2017-01-08 11:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐山市(29°N)某中学高中生开展地理课外活动,在连续三个月内三次测量正午太阳高度角,获得下表的数据,读表回答1-2题。

第一次

第一次

第一次

51°

61°

71°

1.从第一次到第三次测量期间,该地昼夜长短状况及其变化是

A.先昼短夜长,后昼长夜短,昼渐短    B.先昼长夜短,后昼短夜长,夜渐短    

C.先昼短夜长,后昼长夜短,夜渐短    D.先昼长夜短,后昼短夜长,昼渐短

2.三次测量中,其中一次测量的当天,正值

A.春分日    B.夏至日    

C.秋分日    D.冬至日

右图为我国东北部及周边地区20168620时近地面等压线(单位:百帕)分布图。具体回答3-5题。

四川省乐山市2017届高三模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

3.P点近地面的风向为

A.偏西风    B.东北风    

C.偏东风    D.东南风

4.图示时刻

A.甲地天气晴朗    B.乙地强烈降温    

C.丙地阴雨连绵    D.丁地雨过天晴

5.图中甲、丁气压差最大接近

A.5百帕    B.10百帕    C.12.5百帕    D.15百帕

右图为某地区的地质剖面图,图中除花岗岩外,其余岩石均为沉积岩,粗斜线为断层。完成6-7题。

四川省乐山市2017届高三模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

6.图中表现的外力作用有

①固结成岩②褶皱③沉积作用④岩浆沉入断层侵蚀作用岩层甲

A.②④    B.①③    C.②    D.

7.图中岩层甲、岩层乙、花岗岩及断层形成的先后顺序是 

A.岩层乙、岩层甲、花岗岩、断层  B.岩层乙、断层、花岗岩、岩层甲 

C.断层、岩层乙、花岗岩、岩层甲 D.岩层乙、岩层甲、断层、花岗岩 

读某岛国相关信息,完成8~9题。 

四川省乐山市2017届高三模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

8. 该岛屿自然环境突出的整体性特征有 

A. 板块张裂,火山喷发形成岩浆岩广布的地表主体形态特征  

B. 亚热带常绿阔叶林广布为主体的植被特征  

C. 河流流量季节变化大为主体的水域特征            

D. 平原为主体的地形特征 

9. 该岛屿南部沿岸  

A. 受寒流影响,气候寒冷         B. 多火山,气候较温和  

C. 受暖流影响,气候温和       D. 受副热带高气压带影响,气候温和  

很多美文佳句中都蕴含了鲜明的地理原理,如“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”。品读诗句,阅读下面四个图示(箭头表示气流方向),完成10~11题。

 四川省乐山市2017届高三模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

10.若四个图示表示夜间气流方向,M表示谷,N表示山,则最能诠释上述诗句中“夜雨”形成过程的图示是  

A.①          B.②             C.③       D.④

11.若①、②分别表示海拔差异较小的大范围区域内连续几天稳定的气流状况,不考虑其他情况下,①图中M地与②图中M地气温日较差比较

A.①=②          B.①>②             C.①<②       D.无法判断大小

36.(22分)读图文材料,完成下列要求。

材料一:新疆博斯腾湖位于天山南麓,面积980平方公里,风光瑰丽,集大漠与水乡景色于一体,是中国最大的内陆淡水湖。湖泊沿岸淡水芦苇广布。 

材料二:博斯腾湖示意图

四川省乐山市2017届高三模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

材料三:博斯腾湖畔芦苇景观(右图)

四川省乐山市2017届高三模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)根据图文材料描述博斯腾湖湖盆(材料二图中双实线方框内)的地势特点,并说明判断依据。(8分)  (2)推测博斯腾湖湖水含沙量年变化特点,并说明其自然原因。(6分)  

(3)图示芦苇景观最可能分布在博斯腾湖 ▲ (“东、南、西、北”四个字中选题一个)岸,请结合图文材料分析原因。(8分) 

37.(24分)读图文材料,完成下列问题。

四川省乐山市2017届高三模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)图文材料中所示A、B两河,相对B河入海口附近河段,简要描述A河入海口附近河段水文特征并分析形成原因。(12分)  

(2)图文材料中①地与②地之间有非洲最大的湖泊——维多利亚湖,湖面十分宽阔,该区域主要风向为东南风。据此比较①地与②地的年降水总量大小差异并简析原因。(6分) 

(3)材料一中小镇③渔业较发达,得益于附近海域丰富的渔业资源。请从信风对沿岸海水影响角度分析该海区渔业资源丰富的原因。(6分)

42.[地理——必修1](10分)     

阅读图文材料,完成下列问题。   

材料一:沐川竹海,也叫川西竹海,位于四川省沐川县城东南方。绵延起伏的山峦河谷间有成片慈竹10万余亩。慈竹在亚热带合适生长的地带具有生长速度快,根系(竹子的地下茎)发达特征,使土壤中的养分消耗极快。茂盛的竹叶遮光蔽日,地下竹鞭盘根错节,让其他植物难以立足,甚至“攻城略地”。近年,慈竹林面积还在快速增长。  

材料二:竹林景观图(右图)  

四川省乐山市2017届高三模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

     

自然地理环境整体性具有“牵一发而动全身”的特征。请对慈竹林面积快速增长对当地自然地理环境造成影响做出评价。(10分)



参考答案及评分意见


I卷(共11题,每题4分,共44分)

1.C  2.A  3.A  4. A  5.B  6.B 7.A  8.A  9.C  10.B  11.C

第Ⅱ卷(共3题,共56分)

36. 22分)

1)特点:湖盆西部、北部缓(2分),东部、南部陡(2分)。

依据:不同时期湖泊水位线(等高线)东部、南部密集(2分),而西部、北部稀疏(2分)。

2)特点:夏、秋季节含沙量大大于冬、春季节,含沙量年际变化大。(2分)

原因:夏、秋季节气温高,冰雪融水多,河流流量大(2分),侵蚀作用强,河流携带泥沙量大(2分),输入湖泊的泥沙总量多。

或冬、春季气温低,冰雪融水少甚至断流(2分),侵蚀作用弱,河流携带泥沙量小(2分),输入湖泊的泥沙总量少。

3)西(2分) 原因:(湖泊)西侧地势较平坦(坡度较小),浅滩面积广(2分);(甲)河流注入,携带泥沙(有机质)多,土壤肥力较高(2分);西侧河流有进有出,(淡)水资源丰富(2分)。

37. 24分)

1)流域面积大、支流多(2分),流域大部分地区终年受赤道低气压带控制(2分),河流径流量大(2分),河流水位季节变化小(2分);流域大部分被热带雨林植被覆盖(2分),河流含沙量小(2分);入海口附近等高线密集,河流落差大(2分),流速快(2分)。(任意答对1点得2分,最多得12分)

2)①大于②(2分)  东南风经过宽阔湖面,空气湿度增加(2分);①处气流受山地阻挡,抬升,多地形雨(2分)。

3)附近海区表层受离岸的东南信风吹拂(2分),表层海水离岸而去,深层海水上涌(2分),大量营养物质上泛到表层(2分)。

42. 10分)

有利影响:增加森林覆盖率(2分);改善当地小气候(2分);利于山区涵养水源、水土保持等(2分)


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018