注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

惠州市2017届高三第三次调研考试  

2017-01-15 15:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下图为某区域沿回归线所作的地形剖面示意图。据此完成13题。

惠州市2017届高三第三次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

 

1.该区域位于

A.北非西部 B.印度半岛西部 C.大洋洲西部   D.南美洲西部

2.与图示沙漠核心区自然地理特征不相符的是

A.河流稀少 B.终年炎热 C.植被稀疏   D.光照强烈

3.图示海岸沙漠区常见大雾弥漫,其成因主要是

A.沿岸暖流增湿 B.海水蒸发强烈 C.沿岸寒流降温   D.大气对流旺盛

库赛湖位于藏北高原,库赛河是其接纳的最主要的地表径流。冬季湖面结冰,冰上多布有风沙活动带来的砂砾。湖床沉积物中发育有粗细颗粒相间分布的连续、规则纹层。研究发现,细颗粒层具有流水搬运沉积特征,而粗颗粒层不具此特征。下图为库赛湖地形及取样点沉积层垂直剖面示意图。据此完成4~6题。

惠州市2017届高三第三次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

 

4.库赛湖湖滨湿地广布,其中规模最大的湖滨湿地位于湖泊的

A.西北部 B.东北部 C.东南部    D.西南部

5.湖床沉积层颗粒粗细相间反映出

A.湖区风力变化 B.湖盆升降变化 C.湖区干湿变化    D.湖水温度变化

6.同一年份的粗颗粒层位于细颗粒层下部,粗颗粒层形成季节是

A.春季 B.夏季 C.秋季    D.冬季

近年来,我国许多大城市郊区出现了大规模草莓种植园地,租地种植的农户大多来自于江浙。下图为大棚草莓景观图。据此完成79题。

惠州市2017届高三第三次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

 

7.各地草莓种植户多来自于江浙,主要是因为江浙

A.销售平台多样 B.种植技术先进 C.物流网络发达    D.区域政策扶持

8.白色地膜透光率较高,而草莓地垄多用黑色地膜覆盖,其优势在于

A.减少水分蒸发 B.减轻病虫危害 C.增加土壤肥力    D.抑制杂草生长

9.草莓种植园里,越来越多的立体大棚正逐渐取代平面大棚,主要是为了

A.充分利用光热 B.节约土地资源 C.增加观赏价值    D.利于空气流通

区域经济发展水平差异促进人口迁移,下图为20002010年间我国省际人口迁移重心变化,据此完成1011题。

惠州市2017届高三第三次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

 

10.十年间,我国人口迁移重心均位于武汉市周边,主要是因为其

A.地理位置居中

B.人口基数稳定

C.经济实力雄厚

D.交通网络发达

11.据图推断,图示时段

A.西部地区人口迁出速度加快

B.中部地区人口迁移规模稳定

C.珠三角转为人口净迁出地区

D.长三角对外来人口引力增强

36.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

速生桉原产澳大利亚东北部雨林,其特点之一是“疯长”,快速生长期可达十年,国外桉树轮伐周期一般超过8年。我国于上世纪70年代起开始大规模引种。在广西壮族自治区,速生桉人工林遍布于山坡,该区也建立了大规模林浆纸一体化的造纸工业生产基地。但近年来,该区各地却掀起了“禁桉”风潮:认为大规模种植速生桉可能引发生态灾难。下图为我国桉树主要种植区分布及广西某地速生桉产业模式图。

惠州市2017届高三第三次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

 惠州市2017届高三第三次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

 

1)指出我国桉树种植区的分布特点并说明原因。(8分)

2大规模、高密度速生桉种植常致林下“寸草不生”,试分析产生该现象的原因。(8分)

3)近年来,广西多地掀起了“禁桉”风潮,但也有人反对“禁桉”,请你为反对“禁桉”阐述理由。(6分)

37.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

瓜达尔港地处巴基斯坦西南边陲荒漠,为天然深水港。港区所在的俾路支省以渔业、游牧业为主,经济落后,但天然气、煤、金属矿、硫磺、石膏等资源十分丰富。2013年前,该港每年只有极少量货物进港,出口量几近于零。2013年初我国取得其经营权,经投资扩建,201611月该港正式开航,“中巴经济走廊”由理念步入现实。下图为巴基斯坦部分地理事物分布图。

惠州市2017届高三第三次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

 

(1)“瓜达尔”在当地语中指“风之门”,此地盛行西南季风却降水稀少,试分析其原因。(4分)

(2)分析瓜达尔港长期以来货物进口量少,出口量几近于零的原因。(6分)

3)有专家建议我国在瓜达尔港区投资建设重化工产业园,试评价其区位条件。(8分)

4)请你为瓜达尔港的可持续发展提出合理建议。(6分)

42[地理选修3——旅游地理]10分)

索溪浴景区地处湘西,区内有巨厚砂岩,风景秀丽。下图为该景区地形图。

惠州市2017届高三第三次调研考试 - 徐生 - 地理&星空
 

说出该地主要的旅游景观并说明理由。

43[地理选修6——环境保护]10分)

废黄河三角洲位于江苏北部,由11281855年期间黄河南泛侵泗夺淮入海所带来的泥沙堆积形成,为典型淤泥质海岸。下图为该三角洲2006年海岸线位置及19802006年海水10m等深线位置变动情况。

惠州市2017届高三第三次调研考试 - 徐生 - 地理&星空

 

1)判断19802006年间该地海岸线变动状况,并分析其原因。(6分)

(2)请说出稳定该地海岸线可采取的措施。(4分)




2017届惠州市高三第三次调研考文综地理试题参考答案与评分说明

一:选择题答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

D

B

C

D

C

A

B

D

B

A

D

二:综合题答案

必答题部分:

36. (22分)

1)特点:主要分布于南岭及其以南(热带、亚热带);分布集中;广东、广西、海南三省种植范围广(每点2分,任答其中两点得4分)

原因:该区域多低山丘陵地形,宜林地广;气候适宜(地处南亚热带,高温多雨,与原产地气候条件相似),适合桉树生长;(每点2分,共4分)

2)种植密度大(郁蔽度高),林下光照条件差;轮伐周期短(速生桉初期生长旺盛)、种植密度大,耗水耗肥量大;大量施用除草剂,抑制林下灌草生长;炼山烧荒,破坏原生灌草植被(每点2分,共8分)

3)理由:控制种植密度,延长轮伐周期,生态可良性发展;林牧结合,多种经营,可保障经济收入;相关产业基础好,林纸浆产业链完善,社会效益高(每点2分,共6分)

37. (24分)

1)(夏季)吹向该地的西南季风来自于干旱的阿拉伯半岛,水汽含量少;地势低平,气流抬升作用不明显,故难以形成降水。(每点2分,共4分)

2)巴基斯坦西南部气候干旱,人口稀少;对外联系不便,港口腹地小,货运需求量小;区域经济落后(农业规模小、工业化水平低),资源未得到充分开发,缺少农矿产品及工业制成品出口。(每点2分,共6分)

3

优势:该地能源、资源丰富;地广人稀,地价低;环境容量大;港口水运条件好(优势角度任答其中两点,得4分)

劣势:气候干旱、环境恶劣;河湖稀少,水资源不足;配套产业(工业基础)、基础设施建设落后(劣势角度任答其中两点,得4分)

4)完善港区生产、生活配套设施建设;建设中巴铁路、疏港公路,拓展港口经济腹地;(巴方)提供优惠政策与法律保障,吸引外资;(利用资源、劳动力优势,)发展临港加工业;注重环境保护措施(其他措施合理也可得分)(每点2分,任答其中三点得6分)

选做题部分:

42. [地理选修3——旅游地理](10分)

(1)(石英砂岩峰林、峡谷:石英砂岩深厚,经长期流水切割,坡陡沟深;

(2)原始森林公园(野生动植物多样):气候温和湿润,多山地(山高谷深);地理位置偏僻,人类活动影响较小;

(3)特色宗教民俗:地处湘西,少数民族传统居住区;

(4)云海(多云雾):气候湿润,海拔高,森林广布,空气湿度大;

(5)瀑布(溪流):地势落差大,降水多,森林涵养水源效果好,多溪流叠瀑。

(每点2分,共10分。正确说出景观,不说明理由或者说明不正确的,每点得1分)

43.[地理选修6——环境保护](10分)

(1)

变动:海岸线受侵蚀(向陆地方向退缩)(2分)

原因:陆地无新泥沙来源;沉积物松散,易遭受侵蚀;沿海风浪、潮流作用强;(每点2分,任答其中两点得4分)

(2)措施:建防护林;修建护岸工程(每点2分)


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017