注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

揭阳市2016—2017学年度高三学业水平考试  

2017-01-14 10:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某科考队78月考察堪察加半岛,考察中发现,沿半岛的山脉链分布着100多座火山,其中29座为活火山;半岛北部发育苔原,南部生长森林;半岛人烟稀少,大部分地区尚未开发。经济以海洋渔业及鱼类加工、木材加工为主。下图是勘察加半岛的地形。完成1~3

 揭阳市2016—2017学年度高三学业水平考试 - 徐生 - 地理&星空

1.在78月份,与揭阳相比,堪察加半岛

A.正午太阳高度角大          B.日照时间较长,气温较高

C.日出早,昼较长夜较短      D.四面环海,更容易受台风的影响

2.堪察加半岛

A.东部海岸线曲折,珊瑚礁发育好       B.地形以山地为主,地势南高北低

C.多数河流短小,流速快,无结冰期     D.地处板块边界,多火山地震

3.半岛南部沿海地区不适宜发展种植业的主要原因是

A.纬度高,热量不足                   B.寒流经过,降水不足

C.地势高峻,土壤贫瘠                 D.人口稀少,劳动力不足

下图所示山地为甲、乙两条河流的分水岭,由透水和不透水岩层相间构成。在生态文明建设过程中,该山地被破坏的森林植被得以恢复,随之河流径流量及年内波动发生了变化。据此完成4-5题。

 揭阳市2016—2017学年度高三学业水平考试 - 徐生 - 地理&星空

 

4.森林植被遭破坏后,河流径流量年内波动强烈,是由于

A.蒸发(腾)量增加       B.地下径流减少

C.降水变率增大           D.河道淤积

5.下列关于该山地森林植被恢复后对河流径流量的影响,正确的是

A.森林恢复后,降水更多转化为地下径流,河流流量波动减缓

B.森林恢复后,降水更多转化为坡面径流,河流流量波动减缓

C.森林恢复后,甲河径流量增加,乙河径流量减少

D.森林恢复后,甲乙两河的径流量都增加

20151030五中全会作出决定:全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。下表为中国及其他一些国家65岁以上老年人口比例变化趋势表(%)。表中“中国(低)”指维持较低的生育率,与“一胎政策”相当;“中国(中)”指较中等的生育水平,与“放开二孩政策”相当。读表,回答6~7

2000

2010

2020

2030

2040

2050

中国(低)

68

83

124

176

252

283

中国(中)

68

81

117

160

218

229

欧洲发达国家

143

159

192

227

248

259

123

128

158

192

198

200

172

224

281

304

344

365

6.与日本比较,我国人口老龄化变化特点是

A.出现老龄化时间比较早            B.人口老龄化发展速度快

C.老龄化人口数量比较少            D.老龄化与经济发展相适应

7.全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策对我国的意义有

A.增加人口老龄化带来的压力        B.导致人口自然增长率大幅度上升

C.扩大人口性别比例                D.缓解劳动人口比重减少的趋势

改革开放以来我国汽车制造业迅猛发展,在多种区位因素影响下,汽车制造业发生空间集聚与扩散。汽车制造业具有链条长、关联企业多的特点,既有整车生产企业,又有与之相配合的上游零部件生产企业和下游的销售服务企业,它们共同组成庞大的汽车生产链。下图表示京津冀都市圈汽车企业密度分布变化情况。读图,根据图文资料回答8~ 9

 揭阳市2016—2017学年度高三学业水平考试 - 徐生 - 地理&星空

 

8.从1996年到2010年京津冀都市圈汽车企业的空间拓展,说法正确的是

   A.高密度区拓展明显,中密度区保持不变

B.高密度区只分布在北京和天津市区

   C.中密度区明显向都市圈北部拓展

   D.中密度区主要向都市圈西部拓展

9.京津冀都市圈成为我国汽车制造业集聚程度较高地域之一,并不是因为

   A.市场广阔       B.劳动力价格低     C.交通运输便利       D.工业基础雄厚

近年来,揭阳交通建设日新月异,高速公路、高速铁路让揭阳与外界联系更加快捷便利,广梅汕高铁将经过揭阳并设置揭阳北站。下图是高速铁路与城市建成区空间关系示意图,完成1011题。

揭阳市2016—2017学年度高三学业水平考试 - 徐生 - 地理&星空

 

10.下列关于广梅汕高铁与揭阳市建成区关系的说法,合理的是

A.选择甲模式,穿过城区,方便群众外出

B.选择甲模式,与城区内部交通联系融为一体,减少交通成本

C.选择乙模式,绕过城区,不占用城区用地

D.选择乙模式,会给城区景观和环境带来深刻影响

11.从高速铁路与城市建成区关系的动态变化看,可推断

A.城市化初期,高速铁路遇到城市时一般会采用乙模式

B.城市化初期,高速铁路遇到城市时一般会采用甲模式

C.随着城市建成区不断扩展,甲模式有向乙模式演变的趋势

D.大城市发展到成熟期,甲模式和乙模式不可能同时存在

 

36.阅读图文材料,完成下列各小题。(24分)

材料一:贵德黄河谷地,位于龙羊峡和李家峡之间,全长76千米,平均海拔2300米左右,四面环山,山清水秀,水质相当清澈,河流常年不封冻,钱其琛副总理曾在此题字“天下黄河贵德清”,近年来贵德吸引了大量游客。

材料二:龙羊峡是黄河上游第一座大型梯级电站,人称黄河“龙头”电站,其北侧青海湖周围沙丘广布,风沙活动较多,对龙羊峡水电站造成了一定危害。

 揭阳市2016—2017学年度高三学业水平考试 - 徐生 - 地理&星空

 

1)结合材料,分析“天下黄河贵德清”的原因(6分)

2)从地形角度简析黄河贵德段终年不冻的原因。(6分)

3)说出龙羊峡水电站库区泥沙的主要来源。(6分)

4)指出入库泥沙增加给水电站带来的影响。(6分)

37.阅读图文材料,完成下列各小题。(22分)

樱桃是近年来日益受中国消费者喜爱的高档时令水果,樱桃有美容水果之美称,喜温喜光,怕涝怕旱,适合于年平均气温10-13摄氏度以上地区生长。塔斯马尼亚岛拥有世界上最洁净的空气,樱桃产区从北方一直延伸到南方港口城市霍巴特附近,属无果蝇产区,是世界公认无果蝇病虫害的种植区,成熟收获季节大致是每年的12月底到次年1月,塔斯马尼亚的樱桃目前普遍采用空运的方式运往中国。

揭阳市2016—2017学年度高三学业水平考试 - 徐生 - 地理&星空

 

1)分析图中甲河谷种植樱桃的有利自然条件。(8分)

2)分析塔斯马尼亚出口樱桃目前普遍采用空运而不是海运的原因。(8分)

3)该地某知名企业负责人考虑把樱桃树的种植拓展到中国,这样在中国的夏季也能向市场提

供澳大利亚樱桃。你是否赞成该计划,并说明理由。(6分)

地理选做题:请考生在第4243两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题目计分。作答时,请务必用2B铅笔在答题卷上把所选题目题号后的方框涂黑。

42.【地理——选修3:旅游地理】(10分)阅读材料,回答问题。

拉萨气候独特,既有“日光城”的美誉,又有著名的“拉萨夜雨”。独特的高原风光,日趋便捷的交通,使拉萨成为新兴避暑旅游城市。下图为拉萨位置图。

 揭阳市2016—2017学年度高三学业水平考试 - 徐生 - 地理&星空

 

试评价拉萨昼晴夜雨的天气对去拉萨避暑产生的影响。

43.【地理——选修6:环境保护】(10分)阅读材料,回答问题。

艾比湖是新疆面积最大的咸水湖。博尔塔拉河、精河、奎屯河分别从西、南、东三个方向注入艾比湖,成为湖水的主要来源。然而,其湖面面积由20世纪50年代初的1 200 km2,萎缩到现在的500 km2左右。

 揭阳市2016—2017学年度高三学业水平考试 - 徐生 - 地理&星空

 

分析艾比湖湖区湿地的主要生态功能及艾比湖湖面萎缩的原因。

 

揭阳市2016-2017学年度高中三年级学业水平考试

文科综合参考答案及评分说明

单项选择题:每小题只有一项是符合题意的,每小题4分,满分140分。

地理

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

答案

C

D

A

B

A

B

D

C

B

C

A

 

 

 

(必做题)36.(26分)

1)该河段周围植被覆盖率高,水土流失少,入河泥沙少;(2分)龙羊峡水库拦蓄大量泥沙;(2分)黄河流经贵德落差减小,水势平稳,侵蚀作用较小(沉积作用明显)。(2分)(改卷说明:三个方面共6分)

2)该河谷地形闭塞,热量难以散失;(2分)地处青藏高原且受北部山地的阻挡,冬季受冷空气影响小;(2分)受下沉气流增温影响;(2分)冬季温度较高,河流不冻。(改卷说明:

三个方面,共6分)

3)来源:黄河及支流夹带的泥沙;库区坍塌(库区水土流失);来自库区北侧风沙;(三方面共6分)

4)影响:减少水库库容,(2分)防洪、发电、灌溉等效益减弱(2分);影响电站的机械设备安全。(2分)(三方面共6分)

37.1)位于背风坡,光照充足且昼夜温差大,有利于糖分积累;位于河流沿岸,水源充足,灌溉便利,土壤肥沃;坡度平缓、排水良好;河谷地带,冬暖夏凉,气温适宜;空气洁净,环

境质量好,病虫害少。(8分)(改卷说明:按照光照、热量、灌溉、排水、病虫害五个方面

作答,任答对四个方面得8分)

2)产量小,价格比较高(2分);樱桃容易变质,保鲜期短,空运速度快,减少冷藏时间,

增加口感和营养价值,(海运时间长,长途海运过程中冷冻处理对樱桃口感及营养价值造成影响),(2分)。空运使樱桃能及时上市,抢占市场(2分),国际航空合作联系增强,成本有所降低。(2分)(改卷说明:答对一方面得2分,共8分)

3)赞成。(1分)澳大利亚樱桃口感好,质量优;(2分)市场需求量大;(1分)土地租金低,劳动力廉价,成本降低,提高市场竞争力。(2分)(共6分)

不赞成。(1分)夏季我国本土樱桃产量大,价格有优势;(2分)澳大利亚樱桃环境质量要求高,难以适应其他地区气候和环境,口感和质量难保证。(3分)(共6分)(改卷说明:按照本地樱桃产量、价格、环境、气候、澳大利亚樱桃质量五个方面,答对一个方面得1分,共5分)

42.(旅游地理)10分)

有利影响:①白天晴天有利于出行;②降水过后空气清新;③晴天多,蓝天白云,景色优美;④濒临拉萨河,夏季夜雨多,湿度适中。(8分)不利影响:白天多晴天,紫外线强。(2分)

43.(环境保护)10分)

主要生态功能:气候调节功能、生物多样性维系功能、水土保持功能、径流调蓄功能等。(答对2点得4分)

原因:①气候变干,蒸发加剧;②建国后大规模的农业开发,引用大量河水进行灌溉;③人口增加迅速,用水量剧增,中上游大量引水,导致入湖水量大大减少;④湖区植被破坏严重,植被涵养水源能力降低,地下水水位降低,流域内下渗严重。(6分,答对3点即可)


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017