注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2016年高考地理试题(天津卷)  

2016-08-02 16:30:39|  分类: 2016年高考地理试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第Ⅰ卷

读图文材料,回答l~4题。

    在天津市南部地区发现的贝壳堤,是贝壳及碎屑物受潮水搬运,在海边经较长时期堆积而形成的垄岗,可以作为当时海岸线的标志。

2016年高考地理试题(天津卷) - 徐生 - 地理&星空
天津市等高线和古海岸线分布图     图天津市年平均气温和降水分布图

1.l所示古海岸线分布地区地势的总体变化趋势是

A.由东北向西南倾斜        B.由西向东倾斜

C.由西北向东南倾斜        D.由北向南倾斜

2.该地区5000年来海岸线位置的变化,反映了

A.海平面间歇性下降        B.气候持续性变暖

C.海滨泥沙不断淤积        D.地壳阶段性下沉

3.与天津市其他地区相比,北部地区降水较多的原因主要是

A.锋面过境频繁            B.地处迎风坡

C.空气对流旺盛            D.多气旋活动

4.2所示甲地比周边地区气温高的最主要原因是

A.海拔高度低              B.降水少

C.人口密度大              D.距海远

    读图3,回答第5题。

2016年高考地理试题(天津卷) - 徐生 - 地理&星空

我国某省1990~2014年间常住人口数量变动示意图


5.以下四图中,与该省人口增长率变化过程基本符合的是

2016年高考地理试题(天津卷) - 徐生 - 地理&星空

               A                                  B

2016年高考地理试题(天津卷) - 徐生 - 地理&星空

               C                                  D

    读图文材料,回答6~7题。

    地租是城市各种环境因素在经济上的综合表现。图4显示了某市中心城区地租从中心向边缘递减的变化趋势。由于环境质量、基础设施等因素的不同,城市不同方向的地租变化程度存在差异。

2016年高考地理试题(天津卷) - 徐生 - 地理&星空

 4 某市中心城区地租等值线分布示意图


6.符合图中该城区实际情况的表述是

A.北部地区的地租梯度,总体大于南部地区

B.地租相同的区位,西南方向距市中心最近

C.西北方向地租等值线稀疏,表示该方向交通设施较好

D.东南方向地租等值线密集,表示该方向空气质量较好

7.该市规划在甲地建设产业园区,最适宜的是

A.电子信息产业园区    B.钢铁工业产业园区

C.航空航天产业园区    D.汽车工业产业园区

    2011年7月17日,我国南极中山站(69°22′S,76°22′E)越冬科考队的队员们迎来了极夜后的第一次日出。据材料回答8~9题。

8.当中山站“第一次日出”时,若在天津观测太阳,太阳位于观测者的

A.东北方向    B.东南方向    C.西北方向    D.西南方向

9.中山站极夜持续的时间是

A.30天左右    B.50天左右    C.70天左右    D.90天左右

    黄河入海水量l951年大约为500亿立方米,2010年大约为l40亿立方米,总体呈下降趋势。据材料回答10~11题。

10.导致黄河入海水量变化的最主要原因是

A.上游水电站增多    B.中游水土流失加剧

C.下游降水量减少    D.流域内用水量增多

11.黄河入海水量减少带来的主要影响是

A.三角洲土壤盐渍化减轻     B.三角洲扩展速度减慢

C.入海口河水含沙量增加     D.河口地区的气候变干

第Ⅱ卷

12.18分)读图文材料,回答问题。

    汉唐时期的北方“丝绸之路”主要经过水草丰美的欧亚草原,沿线有许多古文明中心,是东、西方物资和文化交流的主要通道,后来逐渐衰落。

2016年高考地理试题(天津卷) - 徐生 - 地理&星空

 

1)从地理环境变化的角度,说明北方古“丝绸之路”衰落的原因。(6分)

2)由高速铁路和公路运输、管道运输、海上运输、航空运输、光缆信息传输等组成的新“丝绸之路”,体现出地域联系方式的哪些发展趋势?  6分)

3)随着陆上“丝绸之路”经济带的建设,我国西部一些城市作为新“丝绸之路”上的重要节点,将成为对外开放的前沿。这些城市应如何适应这种变化6分)

13.18分)读图文材料,回答问题。

        某中学地理小组查阅了巴西和中国农业发展状况相关资料,结合对巴西地理环境条件的分析,认为巴西粮食增产潜力巨大。

2016年高考地理试题(天津卷) - 徐生 - 地理&星空

1)结合材料从农业生产条件角度,分析巴西粮食增产潜力巨大的原因。(6分)

2)据图8、图9说明巴西l7月降水量的差异并分析原因。(6分)

2016年高考地理试题(天津卷) - 徐生 - 地理&星空
 图巴西1月降水量分布图               图巴西7月降水量分布图

3)巴西将于20168月举办第31届夏季奥运会,届时将有大量游客来到巴西,这将会给巴西的社会和文化带来哪些有利和不利影响?6分)

14.20分)读图文材料,回答问题。

    台湾省与福建省隔海相望,省内80%人口的祖籍是福建。两岸“三通”的启动和《海峡两岸经济合作框架协议》的实施,加深了两岸的经贸往来。目前福州、厦门等地已建成多个台商投资区。

2016年高考地理试题(天津卷) - 徐生 - 地理&星空
10 我国东南沿海部分地区示意图

1)说明台商投资区集中在福建省福州、厦门等城市的原因。(6分)

    福建省湄洲岛是“妈祖文化”的发祥地,妈祖被尊为“海上保护神”。世界上有30多个临海国家和地区受“妈祖文化”影响,建有上万座妈祖庙。

2)当地政府应如何利用“妈祖文化”在海内外的影响发展旅游业?6分)

    浙江省沿海的洞头岛受台风及其次生灾害的影响较大。当地政府为保护人民生命和财产安全,规划确定了“防灾避险地”。

2016年高考地理试题(天津卷) - 徐生 - 地理&星空
               图11 洞头岛景观图

2016年高考地理试题(天津卷) - 徐生 - 地理&星空
        12 洞头岛避险地分布示意图

3)对照下表中“防灾避险地”的选址条件及其主要原因,填写空项。(8分)

选址条件

主要原因

地处山坳

利于避风

相对空旷的公共用地

躲避滑坡、泥石流等灾害

方便居民就近避灾

有通道与外界相连




2016年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)

文科综合地理部分参考答案

Ⅰ卷共11题,每题4分,共44分。

1.C  2.A  3.B  4.C  5.D  6.C  7.A  8.D  9.B  10.D  11.B

Ⅱ卷共3题,共56分。

12.18分)

1)自然环境的恶化;沿线古文明中心的衰落。

2)网络化;综合化(立体化;多样化);高速化;专业化;大型化(规模化)。(答出3点即可)

3)发展外向型经济;提升对外服务功能;

加强基础设施建设。(答出2点即可)

13.18分)

1)后备耕地数量大(可开垦土地面积广);单产较低,农业技术发展潜力大。

21月降水量多,7月降水量少;

1月大部分地区受赤道低气压带控制;

7月大部分地区受信风带和副热带高气压带控制。

3)有利:促进文化交流(民族传统文化的保护和发展;促进基础设施建设);

     不利:给社会治安带来隐患(给当地居民健康带来不良影响)。

14.20分)

1)地域文化相同(台商回乡投资多);距离近(有港口、运输成本低);政策鼓励。

2)开发与妈祖文化”相关的旅游资源(开展主题文化旅游活动);

妈祖文化”为纽带,加强海内外联系,吸引海内外游客。

3容纳较多灾民(减少意外伤害;降低建设成本)

     与山体保持适当距离

     ③临近居民区

     便于转移灾民和运输救灾物资


  评论这张
 
阅读(935)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017