注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

福建省漳州八校2016届高三测试地理(03.25)  

2016-04-09 17:44:35|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 为某古镇分布示意,图2为该古镇内街道走向示意,据此完成13题。 

 福建省漳州八校2016届高三测试地理(03.25) - 徐生 - 地理&星空

1、下列关于图中河流和古镇说法正确的是(   

A.河流在ac段形成曲流主因是地转偏向力

B.河岸d沉积作用最强发生在冬季

C.河岸c决堤的概率高于河岸abd       

D.古镇在该区域选址的主因是水运便利

2、古人对该镇巷道走向的设计最有可能是为了(   

A.街区的通风散热         B.街区的疏风防寒

C.沿等高线布局,节省成本     D.和河流走向保持一致,交通便利

3、为了促进地区经济发展,同时又要保护古镇原有风貌与区域生态环境,当地政府决定在古镇附近另建新城,你认为最适合新城建设的区位是(   

Aa      Bb      Cc     Dd

利用产业就业人口密度变化来研究产业发展是一种常用的方法。图3示意2000年、2009年长三角城市到上海的距离与主要制造业就业人口密度变化,读图回答46题。

福建省漳州八校2016届高三测试地理(03.25) - 徐生 - 地理&星空

4、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ制造业分别是
  A.
纺织服装、钢铁冶金、通信设备     
  B.
纺织服装、通信设备、钢铁冶金
  C.
钢铁冶金、纺织服装、通信设备     
  D.
通信设备、钢铁冶金、纺织服装
5
、关于长三角产业就业密度变化的叙述,正确的是
 A.
较于Ⅰ,近年Ⅲ产业发展更快
 B.
较于Ⅱ,近年Ⅲ产业发展更快
 C.
较于Ⅱ,Ⅰ产业扩散空间范围大
 D.
较于Ⅰ,Ⅱ产业扩散空间范围大
6
、对Ⅱ产业就业人口密度变化影响最小的因素是
 A.
市场   B.交通   C.地租   D.技术

在地理研究中,可用重心移动反映地理事物和现象空间分布的变化,图4表示我国1978-2005年能源生产总量、能源消费总量与GDP重心变化轨迹。完成7-8题。

福建省漳州八校2016届高三测试地理(03.25) - 徐生 - 地理&星空

7、下列说法正确的是

A.a为能源生产总量重心变化轨迹         

B.bGDP重心变化轨迹

C.能源消费总量重心向南移动幅度最大     

D.GDP重心东西移动幅度最大

8、当前能缩小能源生产重心与能源消费重心东西间距的是

A.西电东送                 B.西气东输    

C.陕西煤炭资源开发         D.东海油气资源开发

5示意某区域某时海平面等压线分布,读图完成911题。

福建省漳州八校2016届高三测试地理(03.25) - 徐生 - 地理&星空 

9、此时①地的风向是

A.东南风            B.西南风         C.西北风           D.东北风

10、①地相比,②地

    A.此季节气温较高  B.气温年较差较小   C.此季节降水较多    D.降水季节变化大

11、下列关于图示内容的叙述,正确的是

A.③地昼长年变化幅度大于①②两地     B.③地正午太阳高度大于①地

C.③地日落时间晚于②地              D.此时北京时间大约是7月某日8

 

36.24分)根据下列材料及图示,完成(1)~(4)题。

材料一:我国某地区图(左图),图中虚线为不同时期种植业分布北界。

材料二:2014年陕西省产业结构统计图(右图)。

福建省漳州八校2016届高三测试地理(03.25) - 徐生 - 地理&星空

材料三:长安(今西安)是古丝绸之路的起点。陕西省在新丝绸之路经济带建设中定位于“丝绸之路经济带核心区”:沟通内陆与亚欧大陆桥和丝绸之路的交通枢纽、承接东部乃至全球产业转移的重要区域、丝绸之路经济带最大的物流中心、融汇亚欧丰富多元文化的重要平台。

1)比较左图中①、②两地地形特征的异同。(6分)

2)图中河口R以上河段水量逐渐减小,试分析原因。(6分)

3)简述图示区域种植业分布的变化及其对该区域生态环境的影响。(6分)

4)根据信息材料和所学知识,分析陕西省定位建设“丝绸之路经济带核心区”的有利区位条件。(6分)

 

37.22分)阅读图文资料,完成下列要求

刚果地处赤道两侧,气候条件优越,土地资源丰富,是热带经济作物油棕的起源地之一,但耕地开发利用率仅占20%左右,且农业生产相当落后,布拉柴维尔——黑角是该国重要的出海通道,下图为刚果地理位置示意图。

 福建省漳州八校2016届高三测试地理(03.25) - 徐生 - 地理&星空

(1)       分析刚果盆地沼泽广布的原因。(8分)

2)在布拉柴维尔建油棕加工厂有哪些优势条件。(6分)

3)分析布拉柴维尔选择铁路出海而不选择水运出海的原因。(8分)

 

42 A.【旅游地理】

43B.【选修5—自然灾害与防治】

雷电一般产生于水汽充足、对流发展旺盛的云团中。图13示意我国某大城市1998~2008年雷电灾害统计,读图完成下题。

 福建省漳州八校2016届高三测试地理(03.25) - 徐生 - 地理&星空

比较城区和郊区雷电频次和灾损的差异,并分析原因。

 

44C.环境保护

    报道称,很多人怀念印度首都新德里的冬天,从前这里的白天阳光灿烂,夜间寒气袭人。但如今这样的日子已成为过去。近十多年来,新德里的空气污染程度不断恶化,2015年冬天整个城市笼罩在灰色的雾霾下。新德里才刚刚开始意识到问题的严重性,20161月汽车试行15天单双号出行。
   据材料和所学知识推测新德里冬季雾霾严重主要原因。

 

 

八校联考文综地理参考答案

1C  2A  3B  4B  5 C 6C  7.C  8.D  9 B  10D  11A

 

 

36.24分)

1)相同点:①、②两地地形类型均为高原(或①为内蒙古高原或鄂尔多斯高原,②为黄土高原)(2分)

不同点:①地地势平坦,沙漠广布;②地黄土覆盖,地表崎岖(沟谷地貌发育)(4分)。

2)自然原因:流经干旱、半干旱地区,降水量少,蒸发量大(2分);几乎无支流汇入;河水下渗严重(2分);流以宁夏平原和河套平原,农业大量引水灌溉(工农业、生活用水量大)(2分)。

3)种植业向北扩展(2分);影响:使该区域森林、草原遭到严重破坏,导致水土流失和荒漠化加剧(4分)。

4)古丝绸之路的起点,对外联系历史悠久;地处丝绸之路经济带的中间位置,区际联系较便利,区内铁路、公路等交通条件较好;已有较好的产业结构和较强的经济实力;教育和科技力量较强;历史文化之地,人文旅游资源丰富等(每点2分,答出其中3点,其它合理的答案酌情给分)

37.1)(8分)

刚果位于赤道两侧,终年受赤道低气压带控制,全年高温多雨。由于降水丰富,河网稠密,水系发达。该地位于刚果盆地底部,地势较低,排水不畅,且气候湿润,形成大面积沼泽。(8分)

2)(6分)

该国盛产油棕,原料丰富;布拉柴维尔是该国首都,人口较多,劳动力充足;有铁路直通海港,产品出口方便。(6分)

3)(8分)

刚果河下游河段落差大,水流急,人流、货流较少;下游河段多瀑布,不利航行;铁路运输速度更快捷;铁路运输受天气变化影响较小。(8分)

42.选做题答案:

A.

B.【选修5—自然灾害与防治】

城区雷电频次和灾损均大于郊区(2分)

城区执岛效应明显(2分),对流较旺盛,易发生雷电(2分);人口较密集(2分),资产密度较大(2分)。(若没有比较,原因最多得4分)

C.【环境保护】

冬季燃煤发电厂(有大气污染的各类工厂)、居民焚烧秸秆、木柴取暖排放,加之机动车尾气大量排放、建筑工地粉尘等导致空气污染物多(污染源任答2条得4分);冬季夜晚气温低,污染物堆积在近地面,不易扩散(4分); 印度政府对雾霾问题不够重视,应急防范措施不力。(2分)

【部分解析】

4.注意图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ所代表制造 业的图例差异,比较两图可以推断:Ⅰ制造业就业密度在市中心附近有所增大,说明故工业污染少,可能是纺织服装业;Ⅱ制造业在市中心区域就业密度最大,而且增长最快,市中心附近交通便利、基础设施完善,而且土地价格高,应该属于技术指向型工业,可能是通信设备;Ⅲ制造业在城市就业密度减小,可能由于环境污染严重,不适宜在市区布局,只能是钢铁冶金。故选项B正确。

5.仔细读图,注意对比不同产业的就业人口密度与就业空间密度的差异。由图可知2009年Ⅲ产业就业密度市中心附近约为40,Ⅰ产业就业密度约为80,所以近年Ⅲ产业发展较慢,故排除选项A;较于Ⅱ(市中心附近约为160),近年Ⅲ产业发展更慢,故排除选项B 由于Ⅱ通信设备要求技术水平较高,Ⅰ纺织服装产业属于劳动力指向型,技术、资金要求较小,所以较于Ⅱ,Ⅰ产业扩散空间范围大,故选项C正确。

6.结合前面分析,Ⅱ产业是通信设备,属于产业占地少、无污染、附加值高;由于属于技术指向型工业,因而通讯设备要求技术水平高,更新换代快,要靠近市场,需要有便利的交通条件;由于其产品价值高、附加值高,所以地租对就业人口密度变化影响最小,故选项C正确。

考点:本题考查工业区位因素、区域工业化与城市化。

7.C。我国能源生产总量向西部发展明显,其重心变化轨迹对应c,能源消费总量重心变化轨迹b,GDP重心变化轨迹为a

8.D。我国能源消费重心位于东部,缩小能源生产重心与能源消费重心东西间距,就是要加强我国东部能源生产的发展,故选D

 


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017