注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

河南省郑州市2016届高三第二次质量预测  

2016-04-09 17:13:22|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读我国某次大暴雨降水量统计图(图1),回答13题。

河南省郑州市2016届高三第二次质量预测 - 徐生 - 地理&星空 

1.图示统计时段对应的北京时间是

A.2016时~2216               B.2100时~2200

C.2108时~2208               D.2112时~2212

2.此次大暴雨主要的降水类型属于

A.台风雨          B. 锋面雨           C.对流雨            D. 地形雨

3.该时段

A.亚欧大陆降温快          B.亚洲高压势力强

C.太平洋升温快            D.副热带高压势力强

    读华北平原某地等地下水位线(地下水位的海拔高度)分布图(图2),回答45题。

河南省郑州市2016届高三第二次质量预测 - 徐生 - 地理&星空 

4.该地地下水位的最大高差可能是

A5m             B6m             C7m               D8m

5.该地村镇、厂矿周围地下水位较低的原因是

A.地面沉降       B.及时回灌      C.抽取地下水        D.开挖河道

    干旱河谷上游地区的小叶灌丛与落叶阔叶林的混合交错带称为林树下线。某河流上游山地植被垂直带谱为亚热带常绿阔叶林干旱河谷小叶灌丛温带落叶阔叶林针阔叶混交林云杉、冷杉林高山灌丛、草甸。图3中左图是该河流上游河谷林树下线海拔与坡向的关系及变化示意图,右图是该河流上游河谷聚落区与非聚落区坡度与林树下线最大海拔关系图。读图回答68题。

河南省郑州市2016届高三第二次质量预测 - 徐生 - 地理&星空 

6.该地水分条件最好的坡向是

A.东南坡          B.东北坡            C.西南坡            D.西北坡

7.该地林树下线的海拔

A.随坡度增加而降低            B.随坡度增加而升高 

C.聚落区较低                  D.聚落区较低

8.19992009年,该地林树下线变化的主要人为原因是

A.过度樵采        B.毁林开荒          C.修建梯田          D.人工育林

    基尼系数反映某种产业的地理集中程度。如果产业在各地区平均分布, 基尼系数为0;如果产业集中在一个地区,基尼系数为1读我国19802007年四种工业基尼系数变化示意图(图4),回答911题。

河南省郑州市2016届高三第二次质量预测 - 徐生 - 地理&星空 

9.19802007年间,明显趋于分散的工业是

A.              B.            C.                D.

10.根据基尼系数变化曲线,②工业有可能为

A.石油加工业      B.钢铁工业      C.化学原料制品业    D.非金属矿物制品业

11.③、④分布的变化会

A.增加运输费用    B.提高生产效率  C.增加能源消耗      D.提高生产成本

 

36.24分)阅读材料,回答下列问题。

材料一    玉米喜温喜光,需水量较多,不同生长阶段其需水量存在明显差异。我国北方,玉米一般45月播种,89月成熟收割。玉米拔节(6月)以后,叶面急剧扩大,需水量增加,特别是抽穗(7月)之后,如果供水跟不上,就会形成“卡脖旱”,严重影响玉米后期生长。

       材料二    制种是指大规模生产已经培育成功的作物品种。20世纪80年代,河西走廊地区开始玉米制种实践并获得成功,成为我国种子繁育的“黄金走廊”。目前,位于河西走廊的张掖已经成为全国最大的杂交玉米制种基地,并形成了制种玉米—暖棚养牛与小康住宅—沼气—日光温室蔬菜、制种玉米—肉牛养殖—沼气—制种玉米等产业模式。

1)分析在制种玉米生产过程中河西走廊比东北、华北等地不易出现“卡脖旱”的原因。(12分)

2)说出张掖玉米制种基地产业模式的优势。(6分)

3)有人提议新疆应效仿河西走廊地区大力发展玉米制种产业。分析其可行性。(6分)

 

37.22分)苏德沼泽位于南苏丹中部低地,是白尼罗河及其支流的汇流地区(图5)。读图回答下列问题。

河南省郑州市2016届高三第二次质量预测 - 徐生 - 地理&星空 

1分析苏德沼泽形成的原因。(10分)

2)说明苏德沼泽对白尼罗河下游水量的影响。(6分)

3)南苏丹面临严重的粮食不足危机。你认为是否应在苏德沼泽地区大力发展种植业,说出你的观点并陈述理由。(6分)

 

42.10分)旅游地理

    太空旅游为人们提供最新奇、最刺激的太空旖旎风光和一种前所未有的体验——享受失重。未来的太空旅游将呈大众化、项目多样化、多家公司竞争、完善安全法规四大趋势。

    列举太空旅游资源的价值并说出发展太空旅游的限制条件。

 

43.10分)自然灾害与防治

    读新疆近十年融雪型洪水月分布图(图6),说出融雪型洪水的多发季节并分析其形成条件

 河南省郑州市2016届高三第二次质量预测 - 徐生 - 地理&星空

44.10分)环境保护

       瑞典垃圾发电厂每年要烧掉550万吨垃圾。由于本国垃圾不能满足需要,每年要进口80多万吨垃圾,而且预计2016年这一数字将要翻一倍。

河南省郑州市2016届高三第二次质量预测 - 徐生 - 地理&星空

    读瑞典生活垃圾处理比例示意图(图7列举瑞典生活垃圾处理方式的好处并说出我国在生活垃圾处理方面应采取的措施。

 

 

2016年高中毕业年级第二次质量预测

地理  参考答案

 

1.C 2.B 3.D 4.B 5.C 6.D 7.C 8.D 9.A 10.B 11.B

3624分)

1)(12分)东北、华北地区属于季风气候,玉米种植需水主要来自大气降水和河流水,(2分)夏季风强弱变化大,降水变率大,(2分)玉米需水期可能出现干旱,易出现“卡脖旱”。(2分)河西走廊地区属于非季风区,玉米种植需水主要来自冰川冰雪融水,(2分)79月气温高,融水量大(2分)且稳定,可以为育种玉米提供稳定、充足的水源。(2分)

2)(6分)实现综合循环利用,(2分)促进农业生产,增加经济效益,(2分)降低污染,改变农田施肥结构,有效地保护了土地资源;(2分)开发利用沼气等新能源,净化环境。(2分)(任答3点得6分)

3)(6分)新疆光照时间长,且强度大;(2分)昼夜温差大,有利于有机质的积累;(2分)冰川冰雪融水量大,灌溉水源稳定;(2分)土地平坦辽阔,适合规模化、机械化制种;(2分)气候干旱,便于自然晾晒与储存。(2分)(任答3点得6分)

3722分)

1)(10分)该地区地势低平,(2分)河水流速缓慢,排水不畅;(2分)位于热带草原气候区,(510月雨季时)降水集中,(2分)河流交汇,(2分)雨季洪水交汇,河水泛滥形成沼泽。(2分)

2)(6分)调节白尼罗河下游的水量变化,(2分)削减白尼罗河下游洪水期的洪峰,(2分)增加白尼罗河下游枯水期的水量。(2分)

3)(6分)不赞同。沼泽地潮湿,不利于粮食生产;(2分)排干沼泽,会破坏湿地生态环境;(2分)减弱对白尼罗河下游水量的调节作用。(2分)

赞同。光热充足;(2分)灌溉方便;(2分)可以增加粮食产量,缓解粮食危机。(2分)

42.10分)太空旅游资源的价值:美学价值、科学价值和经济价值;限制条件:费用高,危险性高,技术要求。

43.10分)春季;(2分)冬季,降雪量大,(2分)且气温低,地表存留大量积雪。(2分)春季,气温显著回升,(2分)积雪大量融化,形成融雪性洪水。(2分)

44.10分)好处:减少污染,(2分)节省资源。(2分)措施:加强宣传教育;提高垃圾分类处理、收集和存放能力;加大生活垃圾无害化处理的研发,提高垃圾转化为可再生能源的效率;减少垃圾量的产生。(任答3点得6分)

 


  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017