注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

吉林省延边州2016届高三3月质检  

2016-04-07 21:49:35|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1为某区域等高线图,图中等高距为10m。某地质考察队沿剖面线在①②③④⑤处分别钻孔至地下同一水平面,利用样本分析得知①⑤为同一岩层且岩层年龄较新,②④为同一岩层且岩层年龄较老。读图完成12题。

吉林省延边州2016届高三3月质检 - 徐生 - 地理&星空 

1.图示地区构造地貌为

    A.背斜山   B.向斜山       C.向斜谷         D.背斜谷

2.若在处钻10m到达采集样本水平面,则在处钻至该水平面最有可能的深度是

A15m        B35m      C55m          D75m

2北半球亚热带同纬度大陆东、西两岸沿海两地年降水量逐月累计曲线图,读图, 完成34题。

 吉林省延边州2016届高三3月质检 - 徐生 - 地理&星空                                                                                                         

3地区降水

A. 冬季多雨        B.夏季多雨      C. 秋冬多雨         D.全年多雨

4地区利用当地典型农产品,可发展

     A.葡萄酿酒     B天然橡胶加工       C.甜菜制糖     D.玉米制乙醇

    3我国劳动年龄人口统计图,图中2011年前为实际统计数据,2011年后为专家推测数据。据图回答5~6题。

 吉林省延边州2016届高三3月质检 - 徐生 - 地理&星空

5.图中说法正确的是

  A.从1950年到2010年我国劳动力人口数量在不断增多,2010年达到最大值

    B.我国劳动力人口在1970年之后增长速度在逐渐变快

    C.我国劳动力人口在2010年后将会呈下降趋势

    D2010年到2020年间,我国劳动力就业压力最大

6. 201510月,十八届五中全会决定,全面实施二孩政策,据图推测最主要的原因是

    A.我国人口数量开始在减少,为了补充劳动力人口数量

    B.我国人口出现人口老龄化和劳动力将不足的现象

    C.我国经济发展速度快,不需要担心人口增多的问题

    D.政府考虑人们的生育愿望,更多人希望有两个子女

农作物熟制是指一定时间内,作物正常生长收获的次数。如一年内,作物正常生长只收获一次的,叫一年一熟制,依此类推。图4为某区域农作物熟制分布图。读图回答78题。

 吉林省延边州2016届高三3月质检 - 徐生 - 地理&星空

7.影响图示区域农作物熟制分布的主要因素是

A.纬度位置                             B.海陆位置           

C.地形地势                        D.大气环流

8A区域为一年三熟制的主要原因是

A.地势低                         B.山脉阻挡冷空气    

 C.纬度低                            D.降水多  

20151016,中国与印度尼西亚正式签署了共同建设和运营雅万高铁(雅加达至万隆)项目协议,标志着中国高铁走出去取得历史性突破。据此完成911题。

9 . 高铁线路的选择可利用GIS系统进行经济门槛分析,最需调取的图层是

    沿线人口密度    沿线地形地质状况  沿线经济发展水平  

    沿线资源分布状况  沿线电力供应 

    A①③⑤           B①②③      C①②④         D②④⑤

10.中国高铁企业参与印度尼西亚高铁施工建设,我国可能直接获益的主要工业部门有

     建材工业      食品工业      机械工业       电力工业

    A. ①②               B.   ②③         C. ①③                D. ②④

11.在协议签署当日,北京

A.昼长夜短                        B.日落时间在地方时18点之后

C.正午物影较秋分日长              D.日出方位在东北方

 

36. (22) 阅读图文材料,完成下列要求。

斯里兰卡素有印度洋上的明珠的美称,最有名的特产当属高档宝石和锡兰红茶。宝石原岩以古老的变质岩为主,现普遍富集在河床的沉积层中,埋藏浅。

斯里兰卡是世界重要的红茶出口国之一,山区的茶园面积大,产量高,质量好。科伦坡拥有世界上重要的茶叶拍卖市场。茶树一般生长在热带及亚热带地区。年降雨量1500毫米2500毫米,气温以2025为宜;海拔自数十米至2000,排水良好的砂质土壤或砂质黏土,以PH4.56最适合。图 7斯里兰卡地形图。下表为科伦坡与拜蒂克洛1月和7月降水量表。

月份

科伦坡平均降水总量(mm

拜蒂克洛平均降水总量(mm

1

58.2

210.3

7

121.9

41.4

 

 

 


 

吉林省延边州2016届高三3月质检 - 徐生 - 地理&星空  

 (1) 根据材料分析科伦坡与拜蒂克洛降水差异形成的原因。(4)

(2) 简述斯里兰卡宝石形成的地质作用过程。(6)

(3) 根据材料分析斯里兰卡山区茶叶产量高,质量好的自然原因。(6)

(4) 分析科伦坡发展茶叶和宝石贸易的优势区位条件。(6)

 

37. (24) 阅读图文材料,完成下列问题。

河南省正由传统农业大省快步实现农业现代化,由中国粮仓变为国人厨房世界餐桌2014年,河南夏粮总产量达到313亿千克,位列我国17个粮食主产省首位。与此同时,在中央提出实现中部崛起的发展战略以后,郑州市已经成为中原地区最大的综合工业城市,是中国重要的有色冶金工业基地、食品工业基地、大客车生产基地、煤炭工业基地、建筑和耐火材料基地以及纺织工业基地。图8河南省简图

吉林省延边州2016届高三3月质检 - 徐生 - 地理&星空 

 (1) 简述在地形因素影响下,河南省城市和铁路的分布特征。(6)

(2) 结合所学知识,分析河南省发展粮食生产的有利条件。(6)

(3) 依据图文材料,说明郑州成为中原地区最大的综合工业城市的优势区位因素。(6)

(4) 河南省的发展是我国中部崛起的缩影。简述我国中部地区的发展方向。(6)

 

1. D   2. B   3. B   4. A   5. D   6. B  7. C   8. B   9. A   10. C   11. C

36.(22分)

11月该地盛行东北季风,拜蒂克洛位于迎风坡,降水量大(2分);7月该地盛行西南季风,科伦坡位于迎风坡,降水量大(2分)。

2)含有多种矿物的岩石发生变质作用形成含有宝石的变质岩(2分);含有宝石的变质岩随地壳抬升上升到地表(2分);经风化、流水侵蚀、搬运和沉积,在河床的沉积层中富集(2分)。

3)山区地势起伏大,排水良好,(2分);山区受季风影响,多地形雨,降水丰沛(2分);位于热带山区,气温适宜,山区昼夜温差大,有利于有机物质积累(2分);山区海拔高,云雾多,茶叶品质好(2分);土壤透水性好,酸性土壤,有利于茶树生长(2分)。(答对其中三点即可得6分)

4)斯里兰卡宝石、茶叶资源丰富,品质好(2分);地处印度洋的海上交通要道上,贸易历史悠久(2分);

海陆空交通便利,便于客货集散(2分);科伦坡作为首都,信息通达度高(2分);旅游业发达,有利于开发国际市场(2分)(答对其中三点即可得6分)

37.(24

(1) 山地、丘陵地区城市数量少,密度小,铁路网稀疏(3分);平原地区城市数量多,密度大,铁路网密集(3)

(2) 地跨暖温带和亚热带季风气候区, 雨热同期;2分)地形相对平坦,耕地面积广阔;2分)

人口众多, 劳动力资源丰富;2分)政府政策大力支持; 2分)市场广阔;2分)交通便利。2分)(每点2分,总分不超过6)

(3) 邻近铝土矿等矿产资源, 原料丰富;2分)靠近煤矿, 能源充足;2分)是重要的铁路枢纽, 交通运输条件便利;2分)城市人口众多, 劳动力资源充足;2分)有国家政策的支持;2分)农业基础好, 食品工业原料充足。2分)靠近经济发达区,市场广阔。(2分)(每点2分,总分不超过6)

(4) 充分发挥资源优势;2分)改善生态环境;2分)优化产业结构,大力发展第三产业;2分)巩固和发展农业。2分)(每点2分,总分不超过6)




  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017