注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

云南省昆明市2016届高三复习教学质量检测  

2016-04-05 21:46:46|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “吹沙填海”是在一定的海域打桩后用沙袋将该海域圈围起来,再用工程船的压力泵及管线将圈外海底的泥沙和海水一起“吹”进目标圈,淤积成陆。图1为某海域“吹沙填海”施工现场图。据此回答1~3题。

云南省昆明市2016届高三复习教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

1.选择“吹沙填海”区域的主要条件是

A.该海域风浪小    B.近海河沙丰富  C.位于浅海区域    D.距离陆岸较近

2.沙袋最主要的作用是

A.圈定填海范围       B.抵御海浪侵蚀

C.运输设备,方便施工 D.过滤海水,滞留泥沙

36月某日该海域440(地方时)日出,则其可能位于

A.北冰洋    B.墨西哥湾    C.渤海    D.马六甲海峡

藏红花生长于冷凉、半干旱、日照充足、排水良好的环境中,图2所示国家是世界优质藏红花主产区。据此回答4~6题。

云南省昆明市2016届高三复习教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

4.甲、乙、丙、丁四地中,最适合种植藏红花的是

A.甲地    B.乙地    C.丙地    D.丁地

5.丙地城市数目较甲地多,主要是因为

A.气温较高    B.地形平坦    C.降水较多    D.交通便利

6.藏红花在我国上海崇明岛已培育种植成功,并进行工厂化、标准化生产,其主导因素是

A.劳动力    B+科技    C.气候    D.地形

“泽国芳草碧,梅黄烟雨中”是对图3区域的描写。据此回答79题。

云南省昆明市2016届高三复习教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

7.图中山脉的主要走向大致为

A.东西    B.南北   C.西北一东南    D.东北一西南

8.形成该山的地质作用,最可能是

A.背斜成山    B.向斜成山    C.沉积成山    D.断层成山

9.当大量白鹤向南迁徙至鄱阳湖区时

A.鄱阳湖面积缩小B.山麓树木大量落叶C.瀑布水量较大D.受副热带高压控制

印加文明是在南美洲安第斯山区发展起来的印第安古代文明。图4为印加文明影响区域示意图,据此回答1011题。

云南省昆明市2016届高三复习教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

10.该区域山谷地带多“昼晴夜雨”现象,其对印加农业生产的影响是

①白天晴天多,光照充足,利于光合作用②昼夜温差大,利于有机质积累

③夜晚降水多,利于补充土壤水分④夜晚多雨,易产生低温冻害

A.①②    B.③④   C.①③    D.②④

11.该区域西侧山麓自然带差异显著,其主导因素是

A.热量    B.水分    C.地形    D.坡向

 

3 6.(22分)阅读图文材料,回答下列问题。

    摩洛哥位于非洲西北部,素有清凉国度之称,其南部地区有“羊上树”奇景,该树叫

阿甘树,是一种多刺的常青树,需生长4060年才能结果。其果实经繁杂工序、纯手工加

工,制成摩洛哥精油,产量较低,有“液体黄金”之称。图6为摩洛哥区域及相关资料图。

云南省昆明市2016届高三复习教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

(1)分析马拉喀什气温年较差较小的原因。(6)

(2)推测“羊上树”区域的自然地理特征。(6分)

(3)写出阿甘树对当地地理环境的生态意义。(6分)

(4)说明摩洛哥精油产量较低的原因。(4)

 

37.(24分)阅读图文材料,回答下列问题。

    由于历史和自然原因,墨脱长期与外界隔绝,经济落后。 20131031,波密至墨脱的墨脱公路正式通车,修建该公路最困难的是打通图中所示的嘎隆拉隧道,施工过程中出现大量渗水、涌水现象。

流经墨脱县的雅鲁藏布江河段落差大,可开发的水力资源占全流域的90070以上,但我国优先建设了藏木水电站。图7为西藏区域示意图。

云南省昆明市2016届高三复习教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

(1)描述等降水量线的分布特征,并分析其成因o(8)

(2)简析嘎隆拉隧道施工中容易渗水、涌水的原因o(4)

(3)分析优先在藏木建设水电站的社会经济条件o(6)

(4)写出藏木水电站建设的意义o(6)

 

42.(10分)【旅游地理】

休闲农业是一种在生产性的农庄上经营的观光旅游业。游客不仅可观光、采集、体验农作,了解农民生活、享受乡土情趣,还可住宿、度假、游乐等(如图8)。

云南省昆明市2016届高三复习教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

简析近年来我国休闲农业发展迅速的主要原因。(10分)

 

43.(10分)【自然灾害与防治】

9为我国干旱灾害出现频次图。

云南省昆明市2016届高三复习教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

分析甲区域干旱灾害频次大于周边的原因。(10分)

44(10)【环境保护】

上海的地面沉降问题由来已久并持续发展,图10示意上海市近九十年来地面沉降的变化特点。

云南省昆明市2016届高三复习教学质量检测 - 徐生 - 地理&星空 

据图分析造成上海市地面沉降由快到慢的原因。(10)

 

 

CDCAC  BDDAC  A

 

36(22)

(1)冬季北部山地阻挡了冷空气南下;受西风暖湿气流影响;夏季南部山地阻挡了来自撒哈拉沙漠的热气流侵入。(6分)

(2)海拔较低,地势起伏较小;热带沙漠气候,全年高温少雨:地表水较少,多为季节性河流:为贫瘠的荒漠土:植被稀少,以草原、荒漠为主,动物耐饥渴能力较强。(任答三点,得6分)

(3)根系发达,能涵养水源;防风固沙,防治土地沙漠化扩大;保持生物多样性。(6分)

(4)果实生长周期长,产量较低;纯手工制作,生产工序繁杂:工业化水平较低。(任答两点,得4分)

37(24)

(1)等降水量线向北凸出,降水量由东南向西北递减:(4分)

雅鲁藏布谷地向印度洋敞开,西南暖湿汽流沿河谷深入:水汽受地形抬升,形成地形雨。(4分)

(2)大量降水和冰雪融水提供了丰沛水源:位于板块交界处,断裂发育,岩石破碎,利于地表水下渗。(4分)

(3)与拉萨等城市距离较近,对电力需求量大;交通便利,利于工程建设;经济、技术水平相对较高。(6分)

(4)提供电能,缓解电力需求;完善基础设施,带动相关产业发展,促进经济发展;增加就业;促进生态环境的良性发展。(任答3点得6分)

42(10)【旅游地理】

旅游活动内客多样、富有特色,对城市居民具有较大的吸引力:城市经济发展快,市场需求增大;离客源地较近:交通等基础设施发展陕;接待能力增强;政府政策支持。(任答5点得10分)

43.(10分)【自然灾害与防治】

自然原因:位于亚热带季风气候区,夏季风强弱使降水的季节变化和年际变化大;冬春季降水少;夏季受副高影响,降水少:纬度低,冬春季气温较高,蒸发量较大。(任答三点得6分)

人为原因:人口众多,城市密集,对水资源的需求量大;人类活动造成的水污染严重,形成水质型缺水。(4)

44(10)【环境保护】

1965年以前大量抽取地下水,地面沉降速度快;1965年以后人们环保意识增强,使过度抽取地下水现象得到控制:雨季回灌,补充了地下水;加强水利工程建设,缓解水资源紧缺状况:气候变暖,海平面上升,海水回补量增加。(每点2分,共10分)

 

 

 


  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017