注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

安徽省淮南市2016届高三第二次模拟考试  

2016-04-24 17:16:33|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 河西走廊是我国“丝绸之路经济带”的要道,也是我国最大的玉米制种基地。近年来,该

地制种业结构发生变化,蔬幕、瓜果、花卉等制种规模迅速扩大。图1示意河西走廊地区,据此

完成l~2题。

安徽省淮南市2016届高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 

1.与黄淮海平原制种基地相比,该地成为“种子繁育黄金走廊”最明显的优势是

  A.光照充足、昼夜温差大

  B.交通便利、距离市场较近

  C.经济发达、科技水平高

  D.海拔高、气温低、病虫害少

2.该地制种业结构变化的主要影响因素足

A.水源B.机械C.土壤D.市场

2为世界某区域图,箭头示意1月和7月风向,据此完成3-5题。

安徽省淮南市2016届高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 

3.图中

    A.实线表示1月风向,其形成与海陆热山性质差异有关

    B.实线表示7月风向,其形成与气雎带、风带移动有关

    C.虚线表示1月风向,经过红海,补充大量水汽

    D.虚线表示7月风向,来自内陆,携带水汽多

4.造成MN两地降水差异的主要因素是

  A.地形    B洋流    C海陆位置    D大气环流

5.图中渔场的形成原因是

    A.冬季水温低,冷水鱼聚集

    B.夏季盛行离岸风,海水上涌

    C.寒暖流交汇,饵料丰富

    D.地表径流量人,营养物质丰富

    第二产业就业人口比重变化在一定程度上能反映地区工业化进程。.图3表示某国19602010年第二产业就业人口数及其占总就业人口比重的变化情况。据此完成68题。

安徽省淮南市2016届高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 

6 4所示的四幅围中,符合该国就业人口总数变化特征的是

 安徽省淮南市2016届高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空

  A.①    B    C.③    D

7.该国最可能是

    A美国    B中围    c巴西    D日本

8.该国80年代第二产业就业人口数快速增长主要得益于发展

    A原料导向型工业    B技术导向型工业

    C劳动力导向型工业    D动力导向型工业

    在青藏铁路建设中,为解决多年冻土层不稳定对路基的影响,采用了自动温控通风管技术(如图5所示).通风管两端挡板在气温高于0℃时关闭,低于0℃时打开。谊地一年中日平均气温的变化范围为-14 -8.负温期(日平均气温小于0的时期)约6 5个月。据此完成9 - 11

安徽省淮南市2016届高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 

9.通风管挡板

    A正温期一直处于关闭状态    B负温期一直处于关闭状态

    C.夜晚多打开,储冷、降温    D夏季多打开,通风、散热

10.与江汉平原相比,该地

    A负温期短    B气温年较差大

    C气温口较差大    D太阳辐射弱

11. 一年中,通风管挡板口关闭时长开始呈上升趋势后的一个月

  A.当地可能处于秋季    B当地正午太阳高度逐渐变大

  C.当地昼长逐渐变短    D地球公转速度逐渐变快

 

3622分)阅读图文资料,完成下列要求。

    “亚洲鲤鱼”生性好斗、食重大、繁殖快,20世纪60年代,美国从中国引入“亚洲鲤鱼”。目前,“亚洲鲤鱼”已在密西西比河流域泛滥成灾(如图8所示),美国政府拟投资180亿美元、耗时25年在芝加哥运河建坝阻止其入侵五大湖,但遭到专家反时。2012年,我国某公司利用美国优质“亚洲鲤鱼”资源,在美国投资建厂,生产鱼胶原蛋由、鱼脑鳞脂等高科技生物制品。

安徽省淮南市2016届高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 

(1)说明“亚洲鲤鱼”大量繁殖对当地的不利影响,(6分)

    (2)阐述专家反对在芝加哥运河上建坝的理由。(8分)

    (3)分析我国公司到美国投资生产高科技生物制品的原因。(8分)

3724分)阅读图文资料,完成下列要求。

    9所示区域中,巴丹吉林沙漠以湖泊、奇采、沙山等闻名于世。该地年降水量4080mm.蒸发量超过3000mm,沙漠中却有100多个湖泊,其中面积大于1km2的湖泊有5个,冬季不结冰。该地沙丘广布,最高迭500米以上,是世界上最高的沙丘。沙丘内部较潮湿,沙丘顶部附近生长有较多的植物。201412月,谊地寻找饮用水源工作取得突破性成果,共开掘八口井,每昼夜近I万立方米的优质矿泉水喷涌而出。

安徽省淮南市2016届高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 

    (1)分析巴丹吉林沙漠降水少的原因(4分)

    (2)有学者认为该地湖泊补给水源主要来自深层断裂带的地下水,试推测其依据。(6分)

    (3)试分析该地高大沙丘的形成原因:(8分)

    (4)你是否赞同在巴丹吉林沙漠地区大量开发地下水,请表明态度并说明理由。(6分)

 

  42. (10)旅游地理

  近年来,以“田园生活,生态观光,休闲体验”为主题的城郊乡村旅游发展迅速。乡村旅游中的游客绝大部分为家庭出游或者朋友出游。图102008~ 2010年北京郊区乡村旅游客流平均月度指数分布图。

安徽省淮南市2016届高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 

    说出北京郊区乡村旅游旺季的时间,并分析原因。

    4310分)自然灾害与防治

    20163月,受强厄尔尼诺现象影响,湄公河水位降至90年来最低,越南、老枉、泰国等国正遭遇不同程度的旱灾,其中湄公河三角洲旱情最为严重。158时,应越南请求,由我国景洪水电站增大下泄流量,实施的澜沧江梯级水电站水量应急调度正式启动,澜沧江景洪水电站下泄流量已加大至2190m3s,以缓解湄公河旱情。图ll为湄公河流经地区示意图。

安徽省淮南市2016届高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 

    分析此次渊公河三角洲旱情严重的原因。

44.10分)环境保护

    近年来,北京市大气环境问题突出,对此有专家提出建设“城市通风廊道”(如图12所示)来改善其大气环境质量,获得政府相关部门认可。

安徽省淮南市2016届高三第二次模拟考试 - 徐生 - 地理&星空 

    分析该方案对改善北京市大气环境的意义,井说出其实施的有利条件。

 

 

淮南市2016届二模文综试题

地理参考答案

 

一、选择题(每题4,44)

1.A  2.D  考查农业区位因素及其变化

解析:1.河西走廊地处内陆,降水少,气候干燥,光照充足,昼夜温差大,有利于有机质的积累,颗粒饱满。故选A

2.由于蔬菜、瓜果、蔬菜、花卉等制种利润更大,且市场需求多,更吸引农民向这些种子培育的方向发展。故选D

3.B  4.A  5.B  考查气压带和风带的分布、移动规律及其对气候的影响、渔场成因等

解析:3.实线是来自赤道以南的东南信风,在夏季时(7月份风向)随气压带、风带移动而越过赤道,在地转偏向力作用下发生右偏而成。虚线是冬季时(1月份风向)北半球的东北信风,经过狭窄的红海海面不会有大量的水汽。故选B

4.两地降水主要受夏季风(7月份风向)影响,N地位于迎风坡降水丰富,M地位于高原背风坡降水少。故选A

5.该地属于季节性渔场,当盛行夏季风(7月份风向)时,为离岸风,海水上泛,从海底带来丰富的营养盐类,浮游生物繁殖,鱼类资源饵料丰富。故选B

6.D  7.B  8.C  考查人口特点、区域工业化进程

解析:6.1960-1970年间,第二产业就业人数减少的不多,但第二产业就业人口比重下降很快,说明其他产业就业人口增长快,总就业也增长,排除                  BC1980-1990年期间,第二产业人数和所占比重都增长迅速,也反映这一时期就业人口增长快。故选D

7.根据2010年总就业人口总数接近8亿可以推知,只有中国,故选B

8.上世纪80年代,第二产业就业人口数增长迅速,主要得益于中国改革开放的政策,吸引大量劳动力导向型企业集聚中国。故选C

9.C  10.C  11.B 考查区域自然环境差异、地球运动的意义

解析:9. 根据通风管两端挡板在气温高于0℃时关闭,低于0℃时打开的原理,结合青藏高原气温日较差大,夜间经常气温低于0℃,夜间多打开。负温期也会有可能高于0,正温期也可能低于0℃,不会是一直开或关的。故选C

10.青藏高原大气稀薄,白天太阳辐射强度,气温高,夜晚保温作用差,气温低,日较差大于平原。故选C

11. 一年中,通风管挡板日关闭时长开始呈上升趋势时,多为冬末春初。此后的一个月内,太阳直射点北移,昼长开始变长,中午太阳高度角开始变大。公转速度也越来越慢。故选B

 

二、综合题。

36.1)抢占本土鱼类的食物和生存空间,生态平衡遭到破坏;消耗大量人力、财力,加大当地政府的财政负担;导致当地传统渔业受损。(每点2分,共6分)

2)投入大,耗时长,等堤坝建好,亚洲鲤鱼早已入侵五大湖区;可能通过轮船携带等其它方式进入五大湖,建坝效果不理想;隔断了五大湖和密西西比河的水运系统,增加企业运输成本,不利于经济发展;大坝建设可能造成其它生态环境问题。(每点2分,共8分)

3)密西西比河流域“亚洲鲤鱼”资源丰富(2分)、品质好、价格低(2分)。该公司产品附加值高且市场需求量大(2分);美国政府为保护生态,给予优惠政策(2分)。

 

37.1)深居内陆,离海较远;地形阻挡,水汽难以倒达。(每点2分)

2)断裂带经过该地,地下水在断层处出露;该地位于西北内陆,湖泊冬季不结冰,说明水温高(可能来自地下水);该地气候干燥,蒸发量远大于降水量,河流欠发育(大气降水和地表水补给少)。(每点2分)

3)该地位于西北内陆,附近沙源丰富(2分),冬春多大风天气,携带大量沙尘在此处堆积(2分);沙山内部湿度较大,且顶部附近植物较多(2分),形成固定沙丘,随着沙尘持续堆积,形成高大沙山(2分)。

4)同意。地下水资源丰富,补给稳定(2分);优质矿泉水,水质好(2分);提供生产、生活用水(缓解水资源短缺),促进社会经济发展(2分);

不同意。过量开采地下水导致地下水位下降,沙丘内部干燥(植被死亡),沙丘活化,沙尘天气增多;地下水补给速度慢,无法满足大量开采需求;湖泊萎缩,生物多样性减少。(每点2分,答3点得满分)

42.4 5   78月和10月是3个旅游旺季(4分)

北京为温带季风气候,冬季寒冷干燥,而4-10月气候相对舒适;4月 、5月、10月公共假日集中,乡村节事活动丰富;7月 、8月为学生假期,以孩子为导向的家庭出游集中。(每点2分,共6分)

 

43.原因:该季节盛行东北季风,为当地旱季;受强厄尔尼诺现象的影响,加剧了干旱程度;气温高,蒸发旺盛;湄公河中上游多大坝,大量截流、引水;湄公河三角洲耕地面积大,需水量大;海水倒灌,导致河水、地下水水质变差。(任答5点,共10分)

 

44.廊道主要由绿地构成,可起到调节气候、美化环境、吸烟除尘、净化空气等功能;廊道起到通风作用,且走向与盛行风向基本一致,可加快市区暖热空气与外界的交换,缓解城市热岛效应;廊道促进通风,还能加快城市大气污染物的扩散,缓解“雾霾”等污染,改善空气质量;(每点2分,共6分)

廊道充分利用现有设施,不必大拆大建,建设成本较低;获得政府和民众支持。(4分)


  评论这张
 
阅读(940)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017