注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2016年4月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试  

2016-04-24 15:39:57|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海迪士尼乐园( Disneyland of Shanghai)位于中国上海浦东新区,是全球第六座迪士尼乐园,将于2016616日正式开门迎客,届时将举办开园盛典。完成12题。

1.迪士尼乐园选址上海的主要区位条件是

  A.市场广阔    B.交通便利    C.政策优惠    D.融资便利

2.上海迪士尼乐园开园可能会导致市区

  A.其他旅游景点的游客减少    B.物价上涨

  C.附近土地价格下跌          D.城市功能区的分布明显改变

    北京时间2015813日消息,洛杉矶官方将9600万个漂浮的黑色塑料球投入到加利福尼亚州希尔马市75英亩的洛杉矶水库内。完成34题。

2016年4月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 - 徐生 - 地理&星空 

3.洛杉矶水库所在地夏季干旱的原因是

  A.夏季受西风带影响,蒸发强,高温多雨    B.盆地地形,水汽难进入

  C.夏季受副高控制,高温少雨              D.夏季逆温天气多,降水少

4.投放塑料球的主要作用最可能是

  A.保护城市水源    B.缓解夏季酷暑    C.改善水质    D.保护水生生物

    2015年12月12,湖北省多地空气质量急剧变差,遭遇雾霾锁城(如表所示)。从8日开始,襄阳、随州、荆门、荆州、武汉、孝感等地区陆续出现中、重度污染天气。11日,湖北省环保厅下发紧急通知,要求各地加强重污染天气应对工作。完成56题。

2016年4月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 - 徐生 - 地理&星空 

    AIQ:空气质量指数的简称,其数值越大,说明空气污染状况严重,对人体的健康危害越大。

5.湖北此时所示天气状况可能是

2016年4月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 - 徐生 - 地理&星空 

6.造成湖北省众多城市雾霾天气的人为因素是

  ①焚烧秸秆,区域传输②毁林开荒,植被锐减③机动车数量增长、尾气污染严重

  ④冬季取暖,燃煤量增加

  A.①②    B.③④    C.①③    D.②④

    在柴达木盆地的东部的巴音河,蒙古语,意为“幸福的河”,她源出祁连山,源头海拔5000m左右,全程200余公里。读图完成78题。

2016年4月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 - 徐生 - 地理&星空

7.巴音河上游段蓄集峡口以上山势陡峻,两岸垂直高差约50-60m,河谷深切,呈“U”型,水流湍急。该“U”型谷形成的主要地质作用是

  A.风力侵蚀作用    B.河流侵蚀作用  C.冰川侵蚀作用    D.岩浆活动

8.巴音河出蓄集峡后注入克鲁克湖。克鲁克湖又与托素湖以一条水道相通,两湖一咸一淡,人称“塔琏湖”。下面关于两湖的叙述,不正确的是

  A.克鲁克为淡水湖,湖中飞禽群集,湖畔芦荡广布

  B.托素湖是典型的内陆咸水湖,湖的周围全是茫茫的戈壁滩

  C.克鲁克湖水位高于托素湖,且有河流注入,有水道与托素湖相连,盐度低。

  D.托素湖水位高于克鲁克湖,有水道注入克鲁克湖,导致托素湖盐度高

    下图1为北半球某区域图,图2示意沿甲乙方向的某地理要素变化,图3示意沿丙丁线的某地理要素变化,据此完成911题。

2016年4月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 - 徐生 - 地理&星空 

9.若该地理要素为气压,且a =1000百帕,据图示信息可推断,则下列叙述正确的是

  A.甲地降水概率小于乙地    B.甲地气温日较差小于乙地

  C.丙地近地面风速大于丁地    D.丙地近地面气压小于丁地

10.若该地理要素为海拨,且a=300,据图示信息推断,则下列叙述正确的是

  A.区域地势大致为北高南低    B.区域地形为盆地

  C.区域内海拔不超过320    D.沿丙丁方向可能有河流发育

11.足球比赛多安排在当地傍晚或晚上举行,如果在图1区域内平整土地,建设一个足球运动场,从光照的角来看,为了公平比赛,下面四种设计较合理的是

2016年4月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 - 徐生 - 地理&星空

  

    36.24分)根据图文资料,完成下列要求。

    材料一  苦荞是荞麦的一种,可直接蒸煮食用,具有极高的营养价值和医学价值。苦荞喜凉爽,耐瘠薄,作物生长通常需要≥10℃的年积温2954~ 4045,年降水790~1105mm49月降水量占全年的70%以上。四川省凉山彝族自治州是我国乃至世界的苦荞最主要产区,其山上出产的绿色、有机苦荞大量出口欧美、日韩等地。

    材料二20138月湖北省某知名酒业公司选用四川凉山苦荞为原料,推出了新品。新产品上市不到一年,销售额突破两个亿。

材料三

 2016年4月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 - 徐生 - 地理&星空

    (1)请结合材料分析凉山有利于种植苦荞的优势自然条件。(8分)

    (2)凉山欲发展成为“世界苦荞之都”,请结合当地的实际情况提出合理化的建议。(8分)

    (3)为了扩大生产规模,湖北省这家酒业公司打算在四川凉山建分厂,如果你是该公司的管理者,你是持赞成还是反对意见,请结合材料谈谈自己的观点。(8分)

 

 37.22分)阅读图文材料,完成下列要求。

  材料一 2015年12月19举行铁路奠基仪式,中泰铁路合作项目由廊开一呵叻、呵叻一坎桂、坎桂一曼谷、坎桂一马达普四段路线构成(如图所示),总长度约845公里,被认为是泛亚铁路的突破口。

材料二  东南亚局部区域图

2016年4月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 - 徐生 - 地理&星空 

(1)简述中泰铁路合作路段的分布特点。(4分)

(2)结合当地环境特征,简析中泰铁路建设过程中不利自然条件。(10分)

(3)简析中泰铁路项目合作的建设对我国西南地区发展的重要意义。(8分)

 

  42.(10分)【旅游地理】

  阅读图文材料,回答下列问题。

  右图为我国东部沿海某特大城市外缘某地的等高线地形图。图中古墓葬为两宋时期的王侯大墓,寺庙建筑也多为明清两代所建,目前还未经大规模开发。为此,当地政府计划在此发展旅游业,为当地经济的发展寻求新的增长极。

2016年4月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 - 徐生 - 地理&星空

(1)根据资料,简述图中区域旅游资源开发的条件。(6分)

2简述图示区域古墓保存较完好的原因。(4分)

 

  43.10分)【自然灾害与防治】

  阅读资料,完成下列问题

  201638武汉中心气象台发布寒潮蓝色预警信号,预计未来48小时内,我省大部地区气温将下降8- 10。全省范围内都有降水,偏北风也将加强到4-5级,最低气温将下跌至2℃。高山地区还会出现雨夹雪,气温进一步下跌。专家提醒大家要继续“春捂”,老人孩子更需要及时添加衣物。

    (1)低温天气会给当地人们生产生活带来哪些影响?(6分)

    (2)分析此次低温天气给湖北农业造成影响程度较大的原因。(4分)

  44.10分)【环境保护】

    读图文材料回答下列问题。

    查干湖位于吉林省西部松花江畔的前郭尔罗斯大草原上,是吉林省著名的渔业生产基地,盛产胖头鱼、鲤鱼、鲢鱼等68种鱼类。每年12月末至春节前的一段时间,是渔民进行大规模冬季捕鱼作业的黄金时间。胖头鱼生活在水的上层,性情比较温和,主要食水中的浮游动物,也食浮游植物,有冬眠习惯,适宜于大型湖泊、水库放养。

2016年4月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试 - 徐生 - 地理&星空 

(1)分析查干湖大规模捕鱼在冬季的原因。(4分)

(2)简述当地为保护查干湖水质应采取的措施。(6分)

 

20164月湖北省七市(州)教科研协作体高三联合考试

文科综合能力测试参考答案及评分标准

    1.A  2.B  3.C  4.A   5.A  6.C  7.C  8.D  9.B  10.D  11.A 

    36.24分)(言之有理,可适当赋分)

    (1)8分)

    ①大凉山海拔较高,气候凉爽;

    ②大于等于10年积温高,热量条件较好,一年可种两季;

    ③年降水量大且降水集中在49月,利于苦荞生长;

    ④山上气温相对低,病虫害少,空气清新,水质洁净,使其成为绿色、有机苦荞基地;

    ⑤昼夜温差大,有利于有机质的积累。(任答4点得8分)

    (2)8分)

    ①加强交通线路建设,方便产品外运;

    ②政府加大政策和资金支持,加强管理;

    ③农业产业化,原料加工为苦荞茶,苦荞面,苦荞枕等,延长产业链,增加附加值;

    ④加强宣传,提高消费者对苦荞保健价值的认识;

    ⑤开拓国内国际市场,扩大销路;

    ⑥加强科研,培育优良品种,提高苦荞品质。(任答4点得8分)

    (3)8分)

    赞成。接近原料产地;该地可以提供优质水源;当地政府的政策支持;较低的地租及廉价

的劳动力,生产成本低;母厂的先进生产工艺及管理经验支持。(任答4点得8分)

    反对。该地地形崎岖,地势起伏大,对外交通不便;当地经济落后,消费市场狭小;对当地

生态环境破坏大;工业基础薄弱,前期投入成本高。(任答4点得8分)

    37.22分)(言之有理,可适当赋分)

    (1)4分)纵贯泰国国土南北;呈“人”字型。(4分)

    (2)10分)地处热带,容易晒伤、中暑;山高谷深,山河相间,纵列分布,施工难度大;位于

亚欧板块与印度洋板块交界附近,夏季多暴雨,地壳运动活跃,地震、滑坡、泥石流等地质灾害

多发,增加投资,延长工期;热带丛林地区多虫蛇叮咬,生活不便;密林有瘴气威胁,施工条件

差。(任答5点得10分)

    (3)8分)铁路的修建,推动了泛亚铁路的进程,推动了西南地区交通业的发展;改善了

西南地区的交通环境,有利于加强同沿线国家的经济、文化交流;促进了东南亚与西南地区间

的贸易联系,有利于西南地区的资源开发和旅游业的发展;同时激活整个东南亚的消费,为西

南地区商品输出提供了销售市场。(任答48分)

 

    42.10分)

    (1)既有大量珍贵的历史文化旅游资源,也有独特的自然旅游资源,旅游资源丰富多样;

人文景观与自然景观完美融合,旅游资源集群状况良好;位于我国东部沿海,周边地区经济发

达、人口密集,拥有巨大的客源市场。(6分)

    (2)未经大规模开发,人为破坏少;海拔较高,利于排水。(4分)

    43.(10分)

    (1)导致农作物低温冻害;低温多雾,出行不便;低温天气导致抵抗力较差的人群(老人、

儿童)疾病增多(6分)

    (2)湖北位于长江中下游地区,种植业比重大;进入春季,正值农作物播种期期,气温偏

低,生长缓慢。(4分)

  44.10分)

  (1)冬季鱼冬眠,较好捕捞;临近春节,市场需求量大;冬季气温低,鱼易于储藏;冬眠时,

鱼冬季进食少,鱼肥肉鲜无腥味。(每点2分,答对2点得4分)

    (2)植树造林,切实加强水源涵养地的生态建设和保护;合理投放鱼苗,控制水产密度;发

展有机生态农业,减少农药化肥使用量,避免水质污染;防止经济开发过程中造成的水土流失

导致水库淤浅,库容减少。(任答3点得6分)


  评论这张
 
阅读(811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017