注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

四川绵阳2016届毕业班三诊热身考试  

2016-04-24 11:29:12|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成渝高铁又名成渝客运专线,于20151226正式投入运营。成渝高铁比老成渝线缩短了近200公里,桥隧长度占线路全长的66%。设计最高时速为350公里,成渝两地迈入1小时经济圈。下图为成渝高铁和老成渝线路示意图。据此完成12题。

 四川绵阳2016届毕业班三诊热身考试 - 徐生 - 地理&星空

1. 成渝高铁与老成渝铁路走向基本一致,距离缩短了近200公里,因为采用了

  A. 顺河谷走向取直  B. 沿盆地周边布线   C. 以高桥长隧截弯  D. 沿城市周边布局

2. 成渝高铁没有采用从成都经川中直插重庆的最短线路方案,因为这样可以

  A. 完善川渝地区的高铁网          B. 缩短沿线城市时空距离

C. 减轻中心城市辐射压力          D. 促进沿线新兴城市的工业发展

耕地撂荒是指在耕地利用过程中,生产经营者由于主观原因放弃耕种而造成的耕地处于闲置或未充分利用的状态。伴随着我国经济和城镇化的快速发展,四川省许多地方的大量耕地存在长期撂荒现象。据此回答35题。

3. 造成四川多地耕地长期撂荒的主要原因是

 A. 农业生产条件差   B. 灌溉水源成本高   C. 农村劳动力缺乏   D. 粮食已自给有余

4. 农村大量耕地长期撂荒,将

A. 危及国家粮食安全  B. 利于耕地积蓄肥力C. 缓解人均耕地压力 D. 抑制民工大量外出

5. 缓解农村耕地长期撂荒的有效措施是

A. 禁止民工外出打工 B. 稳定农产品的价格 C. 加强农田水利建设 D. 统一管理撂荒耕地

冻雨是当较强的冷空气南下遇到暖湿气流时,冷空气像楔子一样插在暖空气的下方,近地层气温骤降到零度以下,湿润的暖空气被抬升,并成云致雨。我国出现冻雨较多的地区是贵州省,其次是湖南省、江西省、湖北省、河南省、安徽省、江苏省及山东省、河北省、陕西省、甘肃省等地。下图是贵州受冻雨天气影响的景观图。据此完成68题。

四川绵阳2016届毕业班三诊热身考试 - 徐生 - 地理&星空

6. 我国冻雨

A. 北方多于南方     B. 北方晚于南方     C. 山区多于平原    D. 初冬多于隆冬

7. 造成贵州冻雨影响范围广的主要原因是

A. 高原地势较高     B. 冷气团活动频繁   C. 地理纬度较低    D. 准静止锋控制面广

8. 交通运输方面对冻雨防范的合理措施是

A. 及时撒盐融冰     B. 按时泼水冲洗     C. 高速变速行驶    D. 紧急制动刹车

波波湖面积2800平方公里,深度2.43.0,湖面海拔3690,是南美洲西部玻利维亚(南回归线以北)第二大湖。湖水含盐量很大,过去一直是鸟类从北向南迁徙途中的休息地,也是高度濒危动物安第斯美洲狮的水源。目前此湖已经干涸。下图是1986年和2016年波波湖,据此回答911题。

 四川绵阳2016届毕业班三诊热身考试 - 徐生 - 地理&星空

9. 根据材料推测,波波湖的湖盆底部

A. 地形平坦         B. 波状起伏         C. 南高北低       D. 东高西低

10. 波波湖的水位在下降过程中,在湖泊四周可以看到大量

 A. 砾石边滩         B. 盐分析出         C. 树木枯竭       D. 渔民内迁

11. 根据所学知识推测,波波湖区

 A. 西风凛冽         B. 日照强烈         C. 降水丰沛       D. 年温差大

 

36. 阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

哈萨克斯坦位于中亚腹部,是世界最大的内陆国。境内大部分地区是平原和低地,地广人稀。该国是世界粮食生产大国,早在前苏联时期就以实现规模化和机械化,北部地区是粮食主要产区,粮食大量出口,但粮食产量波动大;南部部分地区农业呈带状或点状分布。

 四川绵阳2016届毕业班三诊热身考试 - 徐生 - 地理&星空

1)分析哈萨克斯坦发展农业生产的有利条件。(10分)

2)分析哈萨克斯坦农业发展的不利条件。(8分)

3)要改善哈萨克斯坦的农业发展不利条件,可以采取哪些措施。(6分)

 

37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

水平衡是某个地区在某段时间内,水量收入与水量支出之差,等于储水变化量(收入大于支出为正值,收入小于支出为负值,收入等于支出为零)。图5为长江流域部分地区水系图,图6是三峡库区流量收支时间变化图。

 四川绵阳2016届毕业班三诊热身考试 - 徐生 - 地理&星空

1)根据水平衡原理,分析每年9月下旬到12月和6月中旬至9月下旬两个时段三峡库区水位调度的变化规律。(8分)

2)每年12月至次年4月,三峡水库发挥的补水作用对鄱阳湖地区具有哪些社会和生态义?(8分)

3 三峡水电站的核心功能是什么?说明每年5月至6月都要将三峡水库的库容腾空(水位下降到145)的主要目的。 6分)

 

【说明】请考生在4344两题中任选一题做答。

43. 自然灾害与防治10分)

7为青藏高原某地泥石流形成示意图,该地区海拔在4000以上,地表岩石风化严重;年降水量小于200毫米,植被稀少。

 四川绵阳2016届毕业班三诊热身考试 - 徐生 - 地理&星空

   分析青藏高原图示地区泥石流的形成过程。(10分)

 

44.环境保护10分)

自贡灯会以其恢弘的气势、精湛的工艺和绚丽多彩的视觉效果,吸引四方宾朋慕名而来。 大年初一到初三,到自贡观光旅游的游客达到顶峰,尤其是在29下午10日,自贡主城区迎来了有史以来最多人次的观光游客。初三当天,除了有73200人次乘坐免费摆渡车进城外,三大高速入口约有7万辆私家车驶入自贡。图8是初三夜晚停靠在路边和行驶在城区公路上的汽车景观照片。

 四川绵阳2016届毕业班三诊热身考试 - 徐生 - 地理&星空

  春节期间,大量游客给自贡老城区的城市环境带来了哪些影响?(10分)

 

 

绵阳2016届三诊热身文综参考答案

地理部分

1. C   2. B   3. C   4. A   5. D   6. C   7. D   8.A   9. A   10. B   11. B

36、(1)平原和低地面积大,耕地面积广(2分);地处中亚内陆,光照丰富,昼夜温差大(2分);黑土分布广,有机质和腐殖质丰富(2分);历史悠久,很早就实现了规模化和机械化(2分);地广人稀,农产品商品率高(2分) 

(2)纬度较高,热量条件只能满足一年一熟(2分);北部水分好,土壤肥沃,但热量较差,水热组合差(2分);降水变率大(或农业自然灾害频发),粮食生产波动大(2分);地处内陆,交通不便,农业生产贸易受限制(2分)。  

(3)针对热量条件不足——提高农业技术,如使用农用塑料薄膜,培育耐寒品种(2分) 

针对水热组合差——跨流域合理调水(2分);采用喷灌、滴灌等节水措施,保证农业用水灌溉(2分);针对交通不便——加强交通运输建设,使粮食贸易线路畅通(2分)。

37、(1)6月中旬至9月下旬,水位基本不变,维持低水位状态;(2分)  入库流量等于出库流量(之前出库流量大于入库流量),收支平衡,维持低水位状态;(2分)  9月下旬到12月水位上升, 水库蓄水;(2分)入库流量大于出库流量,水量收入大于支持,水量盈余;

(2)每年1月至次年4月,鄱阳湖地区正处于枯水期;(2分)  此时三峡水库的补水为鄱阳湖区的居民和工农业生产提供了丰富的水资源;(2分)  湖区水面增大,有利于保护生物的多样性;(3分)  入湖水量增多,带入部分泥沙,可能加剧鄱阳湖的泥沙沉积;(2分)  湖面扩大,增大湖区蒸发量,有利于增强内陆循环;(2分)

(3)防洪;(2分)  在洪水来临之前腾空库容是为了迎接汛期大洪水,增大三峡水库的调蓄能力(2分),确保长江荆江河段和洞庭湖(或长江中下游地区)的防洪安全(2分)

43、在形成区,由于长期风化作用,地表堆积了大量的碎屑物质(2分);夏季大量冰川融水与地表碎屑物质混合(2分);在重力作用下形成泥石流通过流通区(2分);进入堆积区,由于地表坡度减缓,流速减慢(2分);大量碎屑物质沉积(2分)。

44、大量私家车辆入城,占用城市公共用地(2分);老城区交通容量较小  城市交通拥挤(2分);车辆多加上堵车严重,(2分);排放大量汽车尾气,城市大气污染加重(2分); 来旅游的游客多,生活废弃物大量增加(2分)

 


  评论这张
 
阅读(417)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017