注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

贵州省2016年普通高等学校招生适应性考试  

2016-04-19 12:09:09|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1示意中亚通向中国的输气管线。据此完成12题。

贵州省2016年普通高等学校招生适应性考试 - 徐生 - 地理&星空 

1.除天然气外,我国还可从中亚进口

    A.棉纤维、原油    B.机械设备、丝织品

    C.货运车辆、钢材    D.电器、电子产品

2.中亚天然气资源的调入,对我国的影响有

    A.电子工业升级换代    B.入境务工人员明显增加

    C.提升我国能源安伞    D.根本解决我国能源短缺

    石灰石造纸是利用现代工艺将石灰石粉与少量的塑脂混合,经过新型造纸设备吹塑之后形成纸张。该种纸张生产成本低.,具有无毒防水、可降解、不易燃烧等优点。据此完成3-4题。

3.目前我国该新型造纸业的发展主要得益于

    A.对环境保护的重视    B.科学技术的进步

    C.原料获取较为便利    D.市场需求量扩大

4.若该类型造纸业得到推广后,宜发展的省区有

    A.青、沪    B.贵、津    C.陕、甘    D.桂、滇

    2为太阳“钻进”央视大楼景观和2015年部分节气日期。图中景观为一地理摄影爱好者在2015322的杰作,此景观一年中只有两天能拍摄到。据此完成5~6题。

贵州省2016年普通高等学校招生适应性考试 - 徐生 - 地理&星空 

5. 2015年再次拍摄此景观的日期为

    A.323    B.622    C.922    D924

6.央视大楼楼高234,周围也以高大建筑物为主,其主要原因足

    A.再造人文景观    B.建筑技术先进

    C.缓解交通拥堵    D.土地租金昂贵 

3示意澳大利亚北部某季节盛行风向。据此完成7~9题。

贵州省2016年普通高等学校招生适应性考试 - 徐生 - 地理&星空 

7.该季节甲地

    A.温暖湿润    B、温暖干燥    C.寒冷干燥    D.低温湿润

8.影响甲地盛行风的主要因素有

    ①气压带和风带及其季节移动    ②海陆热力性质差异

    ③海陆轮廓及其洋流性质    ④地势起伏状况

    A. ①②   B.③④    C.①③    D.②④

9.图示季节

    A.巴西高原草木枯黄    B.江汉平原油菜花开

    C.华北平原枫叶正红    D.五大湖畔银装素裹 

    4中甲图示意某天气系统近地面的一条等压线上PQ两点的风向,乙’图示意甲图PQ两点连线上空等压面的剖面线。据此完成10~ 11题。

贵州省2016年普通高等学校招生适应性考试 - 徐生 - 地理&星空 

10.该天气系统为

  A.北半球气旋    B.南半球气旋

  C.北半球反气旋    D.南半球反气旋

11.乙图中能正确反映PQ两点连线上空等压面的剖面线是

  A.    B.    C.③    D.

 

36.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。  

    海水盐度是指海水中全部溶解固体与海水重量之比,其高低主要受降水量、蒸发量和径流量等影响,波罗的海盐度不超过l%,是世界盐度最低的海区。图6示意某区域位置,该区域家具生产历史悠久并拥有众多享誉世界的品牌。

贵州省2016年普通高等学校招生适应性考试 - 徐生 - 地理&星空 

(1)从内外力作用两个方面简析甲地附近海岸线曲折的原因。(4分)

(2)甲地多年平均年降水量2250毫米、降水天数达235天。请分析原因。(6分)

(3)分析波罗的海盐度低的原因。(6分)

(4)简述该地区发展家具制造业的优势条件。(6分)

37.24分)阅读图文材料,完成下列要求。

    7为河西走廊地理位置示意图。河西走廊,东起乌鞘岭,西至古玉门关,祁连山脉以北,北山以南。

    玉米喜光,苗期需水量少,较为耐旱;拔节后水分需求量急剧增加,特别是7~9份,对水分要求极高;到成熟期需水量又偏少。近年来玉米已经成为我国第一大粮食作物,其中70%的种子来自河西走廊的玉米制种基地。玉米制种是指生产已经培育成功的玉米种子.并进行筛选储存。

贵州省2016年普通高等学校招生适应性考试 - 徐生 - 地理&星空 

(I)简述河西走廊地理位置的重要性。(6分)

(2)分析河西走廊发展玉米制种的气候优势。(6分)

(3)分析水源条件对河西走廊玉米生长的影响。(6分)

(4)你认为河西走廊是否可以建成世界级玉米制种基地?请说明理由。(6分)

   

42-10分)旅游地理   

    2 01611 2日,贵州省旅游局发布2015年入黔旅游统计情况报告显示,八黔游客数量增长迅速,201 2年接待省外游客突破1亿人次,2 01 5年接待省外游客1. 66亿人次,实现了年均23,6%的增长。入黔市场半径扩大,2 015年珠三角、长三角、环渤海占八黔游客的三分之一,成为我省稳定的客源市场。入黔游客超过1 000万人次的5个省区依次是重庆、四川、云南、广东和湖南。

(1)指出201 5年入黔游客分布特点。(4分)

(2)分析2015年入黔游客数量增长迅速、市场半径扩大的原因。(6分)

43.10分)自然灾害与防治

    201 41 2月至201 52月,莫桑比克北部和中部地区出现了严重的洪涝灾害,已造成至少1 58人死亡,约20万人受到影响,其中赞比西亚省受灾情况最严重。

贵州省2016年普通高等学校招生适应性考试 - 徐生 - 地理&星空 

(1)分析赞比西亚省洪涝灾害严重的原因。  6分)

(2)指出莫桑比克应对洪涝灾害应采取的措施。  4分)

44.10分)环境保护

    201 44月发布的《全国土壤污染状况调查公报》指出,我国耕地土壤环境质量堪忧。公报显示,我国耕地土壤点住污染物超标率为19.4%,主要污染物为镉、镍、铜、砷、汞、多环芳烃等。耕地土壤污染事关农产品安全,与公众健康息息相关。

(1)指出土壤污染对我国农业生产造成的影响。(4分)

(2)提出为防止我国土壤污染加剧并修复已污染土壤应采取的措施。(6分)

 

 

贵州省2016年普通高等学校招生适应性考试

文科综合能力测试答案及评分参考 

1. A     2. C      3. B     4. D     5. C   6. D     7. B      8. A     9. A     10. B   ll. C   

II   

36(22)

(l)内力作用抬升形成陆地和山脉,冰川和海浪的侵蚀形成峡湾,为内外力共同作用形

成。(4)

(2)受西风带和副极地低气压带影响;位于山地迎风坡,多地形雨;沿岸暖流流经,增

温增湿作用明显。(6分)

(3)纬度高,气温低,海水蒸发量小;降水量较多;四周陆地上有大量河流淡水注入;

海域封闭,与外界海水交换少。(6分)

(4)该区域森林茂密,原料丰富;地处经济发达地区,科技水平高,购买力强;家具生

产历史悠久,工人素质较高等。(6分)

37(24)

  (1)河西走廊地处北山与祁连山之间,为我国中东部地区通向西北地区的重要通道;历

史上是我国东部通往西域的咽喉要道,古代丝绸之路的必经之地;目前是联系我国中东部

地区与新疆、 中亚、四亚和欧洲等地重要经贸通道:第一二砸欧大陆桥(兰新铁路)经过此

地。(6分)

  (2)西北内陆地区光照充足,昼夜温差大,利于光合作用和有机质积累;玉米种子收获

时节气候干燥,利于种子的脱水干燥;气温低,相对湿度小,生产期病虫害少,玉米种子

贮存期间不易变质和出虫。(6分)

  (3)春季种植时河流流量小,此时玉米需水量小;生长时节正值河流汛期,冰川融水可

提供充足的灌溉用水:收获期需水量较小,水源条件对玉米的影响较小;冰川补给的河流

年际变化小,灌溉水源稳定。(6分)

  (4)是。河西走廊玉米制种的自然条件较为优越,玉米种子质量优良;随着“一带一路”建设

  的推进,国家政策扶持,河西走廊的种子可便捷地销往中亚、南亚、非洲、欧洲等地。(6分)

  否。要建成世界级的玉米制种基地需要扩大种植规模,河西走廊气候十旱,降水较少,生。。

  态环境脆弱,大规模发展玉米制种会加剧水资源短缺、土壤盐碱化和土地沙漠化等。(6分)

 

42.10分)

(1)入黔游客大多来自距离较近的邻省和经济发达地区。(4分)

(2)贵州旅游景点晶质不断提升、数量不断增多、知名度不断提高;旅游景点基础设施

日益完善;随着航空和高铁等进一步发展,交通更加便捷;我国居民收入逐步提高,出游

意愿增强等。(6分)

43(10)

(1)位于热带草原气候区,降水季节变化大,雨季降水多;地处河流下游,地势低平,

水流不畅;该国经济落后,防洪设施不够完善等。(6分)

(2)做好对洪涝灾害的预警和监测;加强防洪设施建设;搞好流域由的生态建设:加强

国际合作等。(4)

 

44.10分)

(1)降低土地生产力(破坏七壤资源):影响农产:品质量和数量。(4分)

(2)健全并严格执行相关法律法规;加强对污染源的治理;开展污染土壤修复技术研究,

加快修复已污染土壤;加强宣传教育,提升环保意识。(6分)


  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017