注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

北京市丰台区2016年高三第二学期统一练习(一)  

2016-04-14 20:11:59|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.谚语《九九歌》“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九河边看柳,七九河开八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走”所述地区   

A.水稻种植业发达              B.冬寒夏热,四季分明

C.内河航运能力强              D.多沙尘暴、台风灾害

    2015年11月110时,家住北京的李华通过当地网络商城给远在成都的朋友购买了一份礼物,商城立刻将订单传给了伦敦的实体商店,一周后朋友收到礼物。整个过程如图1所示。据此,回答第23题。

北京市丰台区2016年高三第二学期统一练习(一) - 徐生 - 地理&星空
 北京市丰台区2016年高三第二学期统一练习(一) - 徐生 - 地理&星空2.此次网购过程中,(   

A.实体商店约在世界时12:00收到订单     B.货物配送跨越了东西半球、中低纬度

C.成都正午太阳高度变小,白昼变短       D.伦敦、成都所在地河流进入枯水期

3.网购活动(   

充分利用了现代化的交通运输和通信技术  在一定程度上增加了相关地区的就业岗位减轻了因商品包装带来的资源、环境压力   对网络商城所在地的实体店销售产生影响 

A.①②③       B.②③④          C.①③④           D.①②④  

2为赤道太平洋上空的“沃克环流”示意图。“厄尔尼诺”发生时,赤道东太平洋海区异常增温,使“沃克环流”发生变化,进而影响到其它经向、纬向大气环流,引起天气变化甚至产生灾害。据此,回答第4题。

北京市丰台区2016年高三第二学期统一练习(一) - 徐生 - 地理&星空

4.“厄尔尼诺”发生时,(  

A.赤道太平洋海区的沃克环流势力增强B.使南太平洋的大洋环流呈顺时针流动

C.使环太平洋地区乃至全球气候异常  D.太平洋东部的渔场因饵料增多而增产

河流袭夺是河流水系演变中普遍存在的现象。读图3,回答56题。

北京市丰台区2016年高三第二学期统一练习(一) - 徐生 - 地理&星空

5.流袭夺过程,(   

袭夺河向下和向源头侵蚀分水岭       伴随着峡谷地貌的形成

袭夺河最终归属于其它水系           袭夺河的流域面积不变

A.        B.       C.          D.

6.结合图4,若长江在历史时期发生过河流袭夺现象,最有可能发生在干流的(   

北京市丰台区2016年高三第二学期统一练习(一) - 徐生 - 地理&星空

A.重庆至宜昌段      B.宜昌至武汉段 C.武汉至湖口段      D.湖口以下河段

读图5,回答第78题。

北京市丰台区2016年高三第二学期统一练习(一) - 徐生 - 地理&星空

7.图中,(  

A.西坡自北向南垂直景观数量增多      B.35?S的西坡垂直景观比东坡丰富

C.25?S海拔1000米处均为针叶林       D.荒漠半荒漠景观东坡面积大于西坡

8.雨林景观纬度跨度东坡远大于西坡的主要因素是(  

山地坡向      ②盛行西风        低纬信风         ④海拔高度

A.             B.             C.①③            D.②④

    6为北京市两地铁站进出站客流量小时分布曲线图,其中,Z-score标准化值为正,表示该站点一小时内的客流量高于当天平均客流量,为负则表示低于平均客流量。据此,回答第9

9.地铁站(   

北京市丰台区2016年高三第二学期统一练习(一) - 徐生 - 地理&星空 

A.甲、乙的客流量时间分布一致              B.甲附近的功能区以商业区为主

C.乙附近以工业区或住宅区为主              D.客流量变化可反映城市功能区分布

7为“各地赏枫最佳时间”和“10月下旬统计的通过网络关注赏枫景区指数图”。读图,回答第1011题。

北京市丰台区2016年高三第二学期统一练习(一) - 徐生 - 地理&星空 

10.各地开始赏枫时间及其主要影响因素是(   

A.①、④、⑤三地渐晚,地形         B.②、③、④三地渐晚,地势

C.南方各地晚于北方,纬度位置       D.④地早于⑥地,海陆位置

11.北京香山网络关注指数高于其它景区,主要因为(   

A.知名度最高    B.近经济发达区     C.市场距离近      D.树种最丰富

36.(36)阅读材料和图,回答下列问题。

材料:央视2016猴年春晚在“一带一路”的构想和东西南北中、全民大联欢的创作基调下,以北京为主会场,同时设置了西安、泉州、广州、呼伦贝尔四大分会场。

北京市丰台区2016年高三第二学期统一练习(一) - 徐生 - 地理&星空 

1)在广州、呼伦贝尔两地中任选其一,描述其所在地区的自然地理环境特征。(8分)

历史名城西安依山(秦岭)傍水(渭河),地理位置优越。

2)说出秦岭和渭河平原形成与发展的内外力作用的主要表现形式。(6分)

3)评价呼伦贝尔地区风力资源的开发条件。(8分)

    与台隔海相望的著名侨乡泉州近年吸引了千余家台商来此投资。台资企业涉及服装、鞋业、食品、机械等30多个领域。

4)说明台商选择在泉州投资的主要原因。(8分)

5)概述中国境内陆上丝路旅游活动的主要内容。(6分)

 

40. 近年来,我国东北三省和长江三角洲等地区“候鸟老人”组团“迁徙”的现象日渐普遍。

北京市丰台区2016年高三第二学期统一练习(一) - 徐生 - 地理&星空

2)结合图?,说出产生该现象的主要因素,并说明该现象对“迁入地”地理环境的影响。(12分)

 

41.中国中车公司在美国马萨诸塞州春田市投资建厂,并将在此首批生产284辆地铁机车,用来替换波士顿市地铁的老爷车

2)说出中车公司选址美国的最主要原因,并说明在春田市建厂对当地社会经济发展的积极作用。(8分)

 

丰台区2016年高三年级第二学期统一练习(一)参考答案

文科综合能力测试地理部分

2016.3

一、选择题

1. B   2. C  3. D   4.C   5.A   6. A   7.B  8. C   9.D   10.B  11.A

二、综合题

36.1)(8分)广州:位于低纬度沿海地区,珠江三角洲平原(地势低平);为亚热带季风气候,冬季温和少雨,夏季高温多雨;河流径流量大(无结冰期,汛期长);自然植被以亚热带常绿阔叶林为主。

呼伦贝尔:纬度较高,地处内陆,内蒙古高原(地形平坦开阔);为温带大陆性气候,温差大,降水少;河流径流量小(且有结冰期);自然植被以温带草原为主。

2)(6分)内力作用:地壳运动、岩浆活动、变质作用

外力作用:泰岭主要表现为风化作用、风力与流水侵蚀作用;渭河平原主要表现为流水沉积作用

3)(8分)有利条件:离冬季风源地近,蒙古-西伯利亚高压势力强盛,且地形平坦开阔,大风日数多,风力资源丰富。

不利条件:距市场远,资金、技术相对缺乏,风力资源季节差异大。

4)(8分)与台湾隔海相望,距离近;著名侨乡,个人偏好;政策支持;土地、劳动力等成本低。

5)(6分)参观古城西安、敦煌莫高窟等历史文化遗址、遗迹;感受大漠、绿洲风光;体验民俗风情等。

40. 2)(12分)气候和经济因素

带动当地旅游业、房地产业、商业等第三产业的发展;增加了就业机会;加强区域间文化、信息等交流。增加交通压力、冲击当地正常的社会秩序;当地资源、环境的压力增大。

41. 2)(8分)原因:市场广阔

积极作用:带动当地制造业及相关产业发展,增加就业机会,促进当地经济的发展。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017