注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

北京市平谷区2016届高三一模  

2016-04-14 19:53:22|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201685—21日,第31届夏季奥运会将在巴西的里约热内卢举行。读图1,回答第13题。

北京市平谷区2016届高三一模 - 徐生 - 地理&星空 

1.里约热内卢            

A.东临大西洋,位于北京的东南B.年均温高,主要受暖流影响

C.年降水量多,为东南信风迎风坡D.区时比北京时间早13小时

220世纪60年代巴西把首都从里约热内卢迁到巴西利亚,迁都的主要原因是:

①利于促进广大内地地区的经济发展

②分散城市职能,缓解城市规模过大带来的城市问题.

③地域广阔,气候较优越

④国防安全的需要

A.①②        B.①③        C.②③       D.②④

3.巴西

  A.地处非洲板块和美洲板块交界处    B.亚马孙河径流量大,水能资源丰富

C.地形以平原高原为主,地势西高东低  D.巴西高原古老低矮,流水侵蚀强烈

  哈尔滨、西宁、青岛、贵阳、昆明为我国著名的避暑城市。回答第45题。

4.作为避暑城市,成因相同一类的是.

  A.哈尔滨、西宁、青岛      B.贵阳、昆明、哈尔滨

  C.贵阳、昆明、西宁       D.青岛、贵阳、昆明

5.暑假期间

A.哈尔滨昼夜长短变化幅度小于贵阳  B.西宁的正午太阳高度越来越小

  C.青岛日出东北且时刻越来越来早   D.北极圈内极昼的范围在扩大

  读图2回答。

北京市平谷区2016届高三一模 - 徐生 - 地理&星空 

6.图中

  A.郑州风向为东北风风速比长沙大  B.武汉被暖气团控制气温比福州高

  C.北京气温日较差比平壤小      D.一个月后北京将进入多雨季节

  读图3回答7—8题。

北京市平谷区2016届高三一模 - 徐生 - 地理&星空 

7.该地区

  A.地质形成过程为沉积作用、流水侵蚀、地壳上升

  B.流水溶蚀形成峰林、溶洞、山间盆地、钟乳石

  C.河流渗漏成为地下河不参与海陆间水循环

  D.峡谷是由构造下沉和流水侵蚀共同作用形成

8.该地区地表水资源缺乏的原因

       A.土层厚、植被多,蓄水能力强    B.多溶洞、暗河,地表水流失快

       C.年降水量较丰富,季节变化大    D.人口密集,水田面积大,用水量大

  城市是人类社会发展的产物,对地理环境影响很大。 回答第910题。

9.城市景观对城市气候的影响

  A.建筑和地面易吸收太阳辐射,使气温升高

  B.由于气温高,缺少水汽,降水减少

  C.在高大建筑物之间风速会减弱

  D.降水少,晴天多,日照强

10.人类通过改造下垫面能有效缓解“热岛”效应的措施

  A.提高能源的利用率,改燃煤为燃气   B.控制城市经济发展强度

  C.合理规划、布局城市建筑       D.适当的限制城市人口

人口迁移率指人口迁移数占总人口数的比例,正值为迁入。读图4回答。

北京市平谷区2016届高三一模 - 徐生 - 地理&星空 

11.图中甲、乙、丙、丁各代表一个国家,依次是

A.苏丹、沙特阿拉伯、波兰、德国B.巴西、印度、德国、美国

C.印度、中国、日本、德国D.尼日利亚、印度、德国、英国

 

36.(36分)读图7回答下列问题。

 北京市平谷区2016届高三一模 - 徐生 - 地理&星空

焚风是气流翻过山岭在背风坡下沉时增温变得又干又热的地方性风

1简述石家庄市受焚风影响的原因及季节特征。8分)

石家庄位于太行山东麓,华北平原西部的滹沱河冲积扇上。20世纪50年代后石家庄迅速崛起为我国轻纺工业为主的大城市

2分析石家庄城市形成和发展的条件。(10)

华北平原地域辽阔,农业生产条件差异大,在禹城附近分布着许多农业中、低产田。

3分析该地农业中、低产田产生的自然原因。10分)

京津冀地区煤炭,石油能源资源丰富,近年来,政府强调提高能源利用效率和发展新能源,发展“低碳、绿色经济”。

4简述该措施对区域可持续发展的意义。8分)

 

40.(23分)交通运输推动了经济发展。

材料一20151230海南环岛高铁建成,游客乘高铁环游海南岛将成为现实。海南将形成“环岛三小时交通圈”,实现全岛同城。图8是海南岛环岛高铁线路图。

北京市平谷区2016届高三一模 - 徐生 - 地理&星空

1列举海南环岛高铁在运行过程中常遇到的不利天气。4分)

2)说明海南环岛高铁的修建对该岛旅游活动的影响。6分)

 

 

文综试题答案及评分标准

CADCB  DDBAC A

 

36.(36分)

1)(8分)从高原吹来的风越过太行山后水汽减少,在东坡下沉(2分);东侧海拔低,(干绝热)下沉增温幅度大形成干热的焚风(2分)。冬季(2分),春季(2分)。

2)(10分)地处太行山山麓的洪积扇平原上,地势平坦,开阔(2分);沿河流分布,供水便利(2分);位于铁路的交汇处,铁路交通发达(2分);地处华北平原西部,农业历史悠久,基础好或发展工业的资源丰富(2分);省级行政中心(2分)。

3)(10分)地势低洼,排水不畅(2分);季风气候降水的变率大,易发生夏涝(2分);春季气温回升快,多大风,蒸发量大,春旱严重(2分);春初,秋末易发生低温冻害(2分)地下水位高,土地盐碱化严重(2分)。

4)(8分)缓解能源供应紧张状况(2分);优化能源消费结构(2分);拉动相关产业发展,促进经济发展(2分)(以上三点任答两点);增加就业机会(2分);减轻环境污染,改善生态环境,提高人们的生活质量(2分)。

 

4023分)

14)高温天气;强对流天气;台风天气, (暴雨天气、雷电天气)(任答两点得4分)。

2(6)扩大游客出行范围,缩短游岛时间(2分);改善旅游资源的集群状况(2分);改善基础设施,提高接待能力(2分)。

 

 


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017