注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2016年中山市华侨中学模拟考试地理试题  

2016-04-12 21:48:45|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读近年来我国华北某大城市郊县葡萄种植区及酒庄分布示意图,完成12题。

 2016年中山市华侨中学模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1.读图可知,该区域
    A
.东南部地势高                B.东部昼夜温差较大
    C
.中部光照充足              D.西北部地势起伏大

2.该地发展葡萄种植、加工(酿造)和观光等为一体的产业,其优势条件不应包括
   
 A.自然环境   B.交通运输      C.市场需求      D.空气质量
  
某年秋末,我国南方某学校组织学生进行地理考察活动,考察过程中发现图4中同一种斛树甲区域的树叶较乙区域明显要“红艳”,而且落叶较少。据此读图回答第3题。

2016年中山市华侨中学模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 
3.甲区域的斛树生长有别于乙区域,因为甲区域
 
  A.东北部有高地 B.比乙区域海拔高 C比乙区域坡度缓 D.比乙区域更宽阔

读某区域气候区分布图,回答45题。

2016年中山市华侨中学模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

4.影响Ⅰ气候区和Ⅲ气候区分布的主导因素是

A纬度       B洋流C.河流       D海陆位置

5.分布在Ⅱ气候区的R城市夏季常被雾笼罩,是因为

A风力较弱     B气温较高   C降水较少     D光照较强

读我国高新技术产业中心轨迹图和我国经济重心轨迹图,完成6-7题。

2016年中山市华侨中学模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空 

6.由图可知
A
.我国高新技术产业重心即高新技术产业最发达的地区
B
.对我国高新技术产业重心移动趋势贡献最大的是南方地区
C.我国经济重心移动速度比高新技术产业重心速度移动快
D
90年代以来南方经济衰退导致我国经济重心北移

7.对产业重心、经济重心的研究,有助于
①调整产业布局  ②提升产业质量  ③优化经济结构  ④控制人口规模
A
.①②     B.②③     C.①③      D.②④

下图为我国某省区三大产业产值比重与城市人口比重的变化图,其中①代表第二产业产值比重的变化,②代表城市人口比重的变化,③代表第三产业产值比重的变化,④代表第一产业产值比重的变化。读图,回答89题。

2016年中山市华侨中学模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

8.分析图中各曲线的变化特点,判断该省区最可能是 

A.江苏省      B.河南省   C.四川省     D.海南省

9.图中曲线变化反映出该省区的城市化发展特点是 

A.与我国其他省区相比,城市化水平较低

B.城市化发展与当地的经济发展协调一致

C.城市人口增长与第二产业发展同步

D20世纪90年代末城市化速度最快

农业水土匹配系数是反映特定区域农业生产可供的水资源和耕地资源时空适宜匹配的量比关系,全国水土资源匹配系数为1.441。读某年东北三省水土资源匹配格局示意图,完成1011题。

2016年中山市华侨中学模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

10.图示地区水土资源匹配的总体特点是 

A.东部优于西部   B.耕作区优于林区

C.南部优于北部    D.水土资源匹配度高于全国平均水平

11.会使图示地区水土资源不匹配程度减轻的是 

A.水稻的播种面积增加 B.使用陈旧的大型农田水利设施

C.农田灌溉面积增加     D.发展节水农

 

36.(24分)读某国家的图文资料,完成下列要求。

图示国家海陆兼备,资源丰富,地域广阔,近几十年来经济发展迅速。在未来十年里,该国的耗电量预计以每年6%的速度增长。尽快找到充足、稳定的能源供给,成了政府的头等大事。在该国2009年~2019年的电力领域投资计划中水电约占投资总额的57%,小水电、风能、生物能发电约占27%,核能、天然气、煤炭、石油的热(火)电约占16%

2016年中山市华侨中学模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1)结合所提供信息,简要说明该国在电力工业的投资特点及原因。(10分)

2)据图中所示信息,指出该国北部地区有别于南部地区的显著自然差异。(6分)

3)该国电力公司计划在乙地(位于该国北方地区大河的支流流域,至今该流域仍有一定规模的土著居民生活)修建仅次于甲地的大型水电站。此举,你认为是否可行?请说明理由。(8分)

 

37.(22分)阅读图文资料,回答下列问题。

 

 
 
2016年中山市华侨中学模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

  某科研所对我国东北某省M区域的湿地环境进行了考察研究。科研人员在针对当地“土地利用方式的变化对当地气候的影响”的研究中发现:30年来该区域内7月平均降水总体趋势在减少,7月日平均气温在升高,湿地的“冷湿”效应正在逐渐向“暖干”方向转变。左图示意研究区域,右图示意研究区域土地利用类型的面积变化。

1)据图简要说明该区域土地利用的变化及原因。(6分)

2推测30年前该地夏季较周边地区“冷湿”的主要原因。8分)

3)针对该区域环境的变化,科研人员将有可能提出哪些合理化建议?这些建议得到落实当地的生态环境会出现哪些改观?(8分)

 

42. 10分)【旅游地理】

自从20107月开放大陆居民赴台湾团队旅游以来,截至2014年底,大陆居民赴台团队旅游人数已经达到300人次,个人游市场也在迅速发展。下表为赴台湾旅游人数排前五位的省份及所占台湾旅游市场份额统计表

省份

浙江

广东

北京

上海

江苏

市场份额

16.89%

12.03%

9.47%

8.59%

8.27%

分析台湾岛旅游资源多样性的原因以及简述赴台湾旅游的中国大陆客源地分布特点。

 

43.10分)【自然灾害与防治】

昆明市东川区位于昆明市东北部,夏季水汽主要来自印度洋。城区周围分布107条泥石流沟,泥石流灾害频发,已严重威胁当地经济的发展。

2016年中山市华侨中学模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

分析东坡比西坡泥石流危害更大的自然原因及述减少泥石流对城区破坏的措施。(10分)[来源:..Z.X.X.K]

 

44.10分)【环境保护】

中国是一个矿业大国,随着城市的发展,大大小小的废弃矿坑成为长久的“疤痕”,如图所示为上海松江区天马山采石场深坑。借鉴国外经验,废弃矿坑可以进行治理和改造。

2016年中山市华侨中学模拟考试地理试题 - 徐生 - 地理&星空

 

列举废弃矿坑带来的问题并提出废弃矿坑综合利用的措施。

 

2016年高考模拟试题参考答案2016/3/28

题目

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

答案

D

D

A

D

A

B

D

A

D

A

D

36. 24分)

1)投资比重不均,可再生能源为主,水电比重最大。(6分)原因:(利于发挥本国能源种类齐全的优势)完善能源结构;河流众多,水能资源丰富。(4分)

2)北部地区纬度低,面积大;地势平坦,平原为主;流域面积广,水系庞大。(6分)

3)可行。(2分)  (可填补北方地区无大型水电站的空白),有利于电力供应的区域均衡;(地处热带雨林气候区)河水流量大,流量季节变化小;水能丰富稳定。(6分)

不可行。(2分)  (地处热带雨林气候区),大型水电站建设会造成生态系统破坏;使当地土著居民生存环境受到影响;与电力消费区距离远,输送成本较高。(6分)

37.22分)

1)农田面积扩大,建设用地增加,湿地面积缩小。(3分)城市发展规模与农田规模的扩大(3分)

2)由于湿地面积大,有长期或季节性积水,(4分)地表增温缓慢,近地表空气湿度较大,因此气候较周边地区冷湿。(4分)

3)控制湿地开垦规模,对不适合开垦地带退耕还湿;要提高农业科技创新能力,加快发展绿色农业,提高农产品市场竞争力等。(4分)

涵养水源,调节气候,保护生物多样性的作用增强;水污染和土壤污染会减少。(4分)

42(10)

地形地质复杂(起伏大)2分﹚,气候多样2分﹚,形成丰富的自然旅游景观;历史、文化和发展水平的差异,形成丰富的人文旅游景观。2分﹚

多为邻近台湾2分﹚、经济发达的东部省区2分﹚

43(10)

⑴东坡地形起伏大,沟谷众多(2分),且位于西南季风的迎风坡,降水量大(2分);西坡位于背风坡,降水少(2分)。

⑵恢复地表植被,保护生态环境(2分);建立护坡、挡墙等,避免泥石流损坏城区(2分)。

44.10分)问题:造成耕地面积减少(土地资源的浪费);引起大气中灰尘增多;带来滑坡、泥石流、塌陷等地质灾害;影响出行安全及道路建设;造成与周边景观的不和谐(答出3点得6分)
措施:植被恢复;复垦造田;矿坑旅游开发;填埋,成为城市建设用地、湿地、公园绿地、博物馆;特色酒店等(任选2点,得4分,合理即可)
[来源:学科网ZXXK]

 


  评论这张
 
阅读(582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017