注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

陕西省安康市2016届高三二调  

2016-04-11 20:41:12|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 无人机的未来将是飞翔的“智能手机”。目前深圳已从中国全球3C(电脑、通讯、消费类电

子)研发制造基地发展成为全球最主要的无人机生产基地。无人机企业已经超过300家,仅消

费类无人机就占有全球70%市场,专业无人机占有国内60%市场。读图,完成13题。

陕西省安康市2016届高三二调 - 徐生 - 地理&星空 

1.深圳成为3C研发制造基地的主要优势条件是

    A.劳动力丰富廉价    B.基础设施完善

    C.科技实力雄厚    D.开放政策支持

2-架无人机需要20003000个配件,均可从深圳当地采购。无人机研发制造企业、零部件及

  航材供应商、精密制造装备及技术提供商等企业大量集聚深圳的优势是

    A.减少工人工资开支    B.加快产业升级

    C.降低原料和能源消耗    D.加强技术协作和信息交流

3.无人机被广泛运用于航拍等各行业,其可以应用的领域为

    A.海事管理    B.地壳运动监测

    C.出租车定位导航    D.灾区的经济损失统计

    在荒漠广布地区,常因过量开采地下水导致绿洲和荒漠过度地带生态环境进一步退化,形

成“生态裂谷”。读民勤北部荒漠草场至县城(绿洲)地下水位变化图,完成46题。

陕西省安康市2016届高三二调 - 徐生 - 地理&星空 

4.“生态裂谷”的位置最可能位于距县城

    A. 020 km    B.2040 km    C.4060 km    D.6080 km

5.“生态裂谷”附近的地带

    A.植被覆盖率较高    B.风力侵蚀作用较弱

    C.固定沙丘转为流动沙丘    D.地下水流向荒漠区

6.为了绿洲区的可持续发展,应该

    A.在荒漠区大力发展灌溉农业    B.在绿洲区全面植树造林

    C.在交错带禁止开采地下水    D.合理分配流域内水资源

下图为华北地区冬小麦开花日期示意图。读图,完成79题。

陕西省安康市2016届高三二调 - 徐生 - 地理&星空 

7.自1980年至2000年华北地区冬小麦开花日期

    A.推迟5天左右    B.提前5天左右    C.推迟10天左右    D.提前10天左右

8.甲地地形可能是

    A.平原    B.山地    C.高原    D.谷地

9. 2000年华北地区冬小麦开花日期变化的原因最可能是

    A.月均温升高    B.月均温降低    C.霜冻影响    D.干旱缺水

    展线指山岭地带,由于地面自然纵坡常大于道路设计容许最大纵坡,加上工程地质条件限

制,就需要顺应地形,适当延伸线路长度沿山坡逐渐盘绕而上,以到达路线终点。这种减缓纵

坡,延长起、终点间路线长度的设计定线,称为展线。关角展线群位于青藏铁路一期工程(1958

年开工建设)关角山附近,自南山站起至察汗诺站共有5组展线。读关角展线示恋图,完成

1011题。

陕西省安康市2016届高三二调 - 徐生 - 地理&星空 

10.南山站至察汗诺站采取展线方式的原因是

  ①沿山谷修筑,省工省力②技术落后,长距离隧道修筑困难③通过居民点,增大交通量

  ④坡度大,列车牵引力不足

    A.①②    B.②③    C.③④    D.②④

11. 2014年新关角隧道通车,对关角展线群的利用应

  ①全部废止,恢复植被②设置景点,旅游开发③科学研究,博物展览④继续通车,适当维护

    A.①②    B.②③    C.③④    D.②④

 

36.22分)阅读图文材料,完成下列要求。

    印加文明是在南美洲西部、中安第斯山区发展起来的又一著名的印第安古代文明。古

  印加文明源地分布在海拔3000米以上的山区(以往的印加学者认为,印加人是不喜欢低地

  潮湿气候的高原民族),该地区地形崎岖,可作天然屏障。印加人从山顶到山脚开垦了无数的

  梯田,一直耕种至今。下图为古印加文明区域示意图(左图)和古印加文明梯田景观图(右图)。

陕西省安康市2016届高三二调 - 徐生 - 地理&星空 

(1)比较ab两水文站水文特征的差异。(6分)

(2)说明古印加文明发源于a河流域的原因。(6分)

(3)简要分析古印加人大量开垦梯田的原因。(6分)

  (4)试推测该地区梯田上种植的农作物应具有的特点。(4分)

37.24分)阅读图文材料,完成下列要求。

    长江中游城市群是以武汉、长沙、南昌为中心城市,并涵盖周边城市形成的城市群。该

  地区是我国重要的钢铁、汽车和装备制造基地。下图示意长江中游城市群和相邻区域略图

  20155月某日天气形势。

陕西省安康市2016届高三二调 - 徐生 - 地理&星空 

  (1)分析此时长沙的风向及未来几天天气变化。(4分)

  (2)分析长江中游城市群形成的区位条件。(8分)

  (3)评价长江中游城市群制造业集中布局的优缺点。(6分)

  (4)目前,武汉有3万多家工厂,其中光电子等新产业所占比重较大,已成为武汉市产业转型

    升级的重要板块。说明武汉大力发展光电子等新产业的原因。(6分)

 

42.10分)旅游地理

    广东省佛山市南海区西樵山5A风景区,近几年发展成为我国重要的避寒旅游区之一。

  下图为西樵山旅游区景观分布示意图。

陕西省安康市2016届高三二调 - 徐生 - 地理&星空 

    分析该景区发展成为重要避寒旅游区的原因。(10分)

43.10分)自然灾害与防治

    20133296时许,西藏拉萨市墨竹工卡县扎西岗乡斯布村普朗沟泽日山(藏

  语:碎石山)发生滑坡,形成碎屑流冲沟长达3千米,平均深度30米,塌方量达200万方以

  上,造成66人死亡、17人失踪。

陕西省安康市2016届高三二调 - 徐生 - 地理&星空 

  分析此次滑坡灾害形成的主要原因。(10分)

44.10分)环境保护

下图示意某河流滨岸带结构变化。

 陕西省安康市2016届高三二调 - 徐生 - 地理&星空

    指出该河流滨岸带结构变化情况及对生态环境的影响。(10分)

  

 

安康市20152016学年度高三年级调研考试(第二次)

文科综合试卷参考答案

1.C  2.D  3.A  4.A  5.C  6.D  7.B  8.D  9.A   10.D  11.B 

36. (l)a处的流速较b处快;a处的径流量较b处小;a处的汛期较b处短;a处的水能资源较b

  处丰富。(任答三点,6分)

  (2)a河位于低纬度海拔较高地区,气候凉爽,适宜居住;山区河谷冰雪融水量大,水源充足,

  灌溉条件好;河谷地形平坦,土壤肥沃,利于农业生产;地形崎岖,利于防御。(任答三点,6分)

  (3)随人口的增长,河谷平原耕地不能满足需要;为解决人地矛盾,需要开垦坡耕地,增加耕

  地面积;山区地形崎岖,修筑梯田可降低局部地面的坡度,增加土层厚度,防止水土流失,利

  于耕作。(6分)

  (4)耐寒、耐旱、耐瘠薄等。(任答两点,4分)

37(1)此时长沙盛行偏东风;未来几天暖锋过境后,该地天气转晴,气温升高。(4分)

  (2)气候:属于亚热带季风气候,有适宜的温度和降水。地形,地势:位于长江冲积平原,地势

  平坦。河流:位于长江沿岸,有充足的水源。交通:陆上有稠密的公路、铁路网,交通四通八

  达;位于长江干流或支流的沿岸,水运交通便利;长江沿岸城市通过上海港与海洋相通,可以

  河海联运,对外交通便利。(8分)

  (3)优点:减少运费和能耗,降低成本;加强信息交流与技术协作。(4分)缺点:环境污染严

  重,能源、资源供应紧张;造成企业之间的恶性竞争。(2分)

  (4)光电子产业附加值高,利润高,可以促进经济发展;加快经济结构调整,缩短产业升级时

  间;促进就业;光电子产业对生态环境的污染较轻。(任答三点,6分)

42.旅游景观多,集群状况好,旅游价值高;位于佛山市南海区,交通条件好,通达度高,旅游接待

  能力强;我国经济发展快,居民旅游支付能力提高;纬度低,冬季温和,北方冬季寒冷,旅游客

  源地市场广阔。(10分)

43.滑坡区地壳运动活跃;地形陡峻,坡度大,落差大;岩体破碎,碎石堆积;冰雪覆盖,雪水渗透,

  降低了斜坡稳定性;居民点地处谷底河边,易被滑坡碎屑流掩埋。(10分)

44.该区域随着快速城市化进程,河流滨岸带改变了河流的自然形态;河床及护岸固化,大量林

  草地和洪泛平原消失等。影响:生态系统严重退化,调节气候能力下降;径流季节变化增大,

  水质变差;生物多样性减少。(10分)


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017