注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

东北三省四市教研联合体2016年高考模拟试卷(一)  

2016-03-09 19:12:38|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11995年以来我国三种资源进口依赖度曲线统计图。读图1回答12题。

东北三省四市教研联合体2016年高考模拟试卷(一) - 徐生 - 地理&星空 

1.关于我国三种资源进口依赖度的叙述,正确的是

  A1995年至2013年铁矿石资源进口依赖度逐年增加

  B2001年铁矿石需求量小于原油和铜矿石

  C2006年铜矿石的需求量比2001年低

  D.从2008年原油进口量超过需求量的一半并呈上升趋势

2.下列措施中,不能降低我国资源进口依赖度的是

    A.发展科技,提高资源的利用率    B.广开源流,增加资源的进口渠道

    C.研发新材料,开发新能源       D.加大本国相关矿产资源的开发

    201512月,我国北京汽车集团与某国签署了汽车生产合作协议。双方将合资在该国沿

M地设立汽车生产基地,该项目工厂投产后,带动的直接和间接就业人口有1万余人,其

50%以上的产品将供出口,年出口金额约为10亿美元。图2示意该国及M地的位置。据此完

35题。

东北三省四市教研联合体2016年高考模拟试卷(一) - 徐生 - 地理&星空

3.中资企业在该国M地设立汽车生产基地的主要目的是

    A.促进该国工业发展    B.拓展国际市场

    C.提高生产技术水平    D.增加当地就业

4.北京汽车集团合资企业工厂选址在M地的主导因素是

    A.市场    B.技术    C.交通    D.劳动力

5.如果都以当地时间8:00-12:0014:00-18:00为工作时间,在该国的中资企业与中国北汽

  集团,同一天中同时处于工作状态的时间约为

    A3小时    B4小时    C7小时    D8小时

    人口净迁移率=人口迁入率一人口迁出率。图3示意我国2012年省际人口净迁移率与城

市化率线性关系。读图3回答67题。

东北三省四市教研联合体2016年高考模拟试卷(一) - 徐生 - 地理&星空 

6.据图可知

A.城市化水平与人口净迁移率呈正相关

B.人口迁移在一定程度上提高了人口流人区和流出区的城市化水平

C.北京迁入人口数量最多是因为北京经济最发达

D.受自然因素的影响,贵州人口迁出率最高

7.关于黑龙江人口净迁移率和城市化率的叙述,正确的是

    A.人口净迁移率低主要是受经济因素的影响

    B.人口净迁移率低主要是受气候因素的影响

    C.城市化水平较高主要是因为黑龙江地广人稀,人口数量少

    D.城市化水平较高主要是因为第三产业的迅速发展

    根据夏季平均气温,划分中国不同类型的避暑区如图4所示。读图4完成89题。

东北三省四市教研联合体2016年高考模拟试卷(一) - 徐生 - 地理&星空

8.影响甲类型与乙类型避暑区形成的相同因素是

    A.纬度高    B.海拔高    C.阴天多    D.白昼短

9.避暑时,最应携带防晒物品的避暑区是

    A.甲、乙    B.丙、丁    C.甲、丁    D.乙、戊

    干燥度是蒸发量与降水量的比值,通常反映某地某时段水分的收入和支出状况。图5为海

南岛等年日照时数线分布图,读图5回答1011题。

东北三省四市教研联合体2016年高考模拟试卷(一) - 徐生 - 地理&星空 

10.关于图示甲、乙、丙三地干燥度的叙述,正确的是

    A.干燥度甲>>

    B.甲地太阳辐射强,降低了甲地的干燥度

    C.乙地比丙地距海近,干燥度更小

    D.丙地干燥度最低,最适合种植业的发展

11.关于图中盐场的叙述,正确的是

  ①处于夏季风的背风坡,降水较少    ②沿岸暖流增温,利于晒盐

  ③晴天多,太阳辐射强,蒸发旺盛    ④产盐最多的季节为春季

  ⑤夏秋季节多受台风影响,不利于晒盐

  A.①②④    B.②③⑤    C.①③④    D.①③⑤

 

    36.(22分)阅读材料,回答下列问题。

    芦苇,多年水生或湿生的高大禾草,多生长在近海滩涂、低河漫滩草层植被的优势种群,有较强的耐盐碱能力。主要分布在我国东北的辽河三角洲、松嫩平原、三江平原,内蒙古的呼伦贝尔和锡林郭勒草原,华北平原的白洋淀等地区。芦苇茎秆坚韧,纤维含量高,不仅可以用于造纸行业,近年来还可用于生物制剂。

    8所示是世界上最大的辽河三角洲芦苇分布区,20世纪70年代,该地苇场每年大约需要劳动力3万人,90年代末外来雇工人数达5万人。2004年前后芦苇收割开始普遍使用割灌机,大大提高了工作效率,近年来芦苇已成为该地重要的栽培经济作物。

东北三省四市教研联合体2016年高考模拟试卷(一) - 徐生 - 地理&星空

    (1)简析图示地区成为世界面积最大芦苇荡的自然原因。(6分)

    (2)说明芦苇近几年才成为该地栽培经济作物的原因。(4分)

    (3)简述该地大力发展芦苇种植的意义。(6分)

    (4)收割后的芦苇塘会在春节前后放火“炼塘”来提高产量,你是否赞同并说明理由。(6分)

    37.(24分)据图文回答下列问题。

    玛卡是一种原产拉美地区4000米以上高山的野生植物,忌高温和涝洼积水,因其生存条件

恶劣,使其大量吸收土壤中的营养物质,形成品质极佳药材。近年来,我国云南的某些坝子地区

采用人工栽培技术,引进玛卡种植,其产出的玛卡药材品质不及原产地。图9示意玛卡原产地所

在国家的位置示意图。图10为玛卡。

东北三省四市教研联合体2016年高考模拟试卷(一) - 徐生 - 地理&星空

    (1)概述图9所示国家东西部地区河流特征的差异。(6分)

    (2)比较分析甲、乙、丙三地气候的差异及形成的原因。(10分)

    (3)简述该国玛卡种植地区,并比较分析该国与我国云南所产玛卡品质差异的主要原因。(8分)

   

    42.(10分)【旅游地理】

    2014年6月22由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报的丝绸之路“长安一天

山廊道路网”(全长5000千米)已成功列入《世界遗产名录》。三个国家共33个申遗点中,有22

遗产点在中国。图11为古丝绸之路路线图。

东北三省四市教研联合体2016年高考模拟试卷(一) - 徐生 - 地理&星空 

    简析古丝绸之路沿线旅游资源丰富多样的原因并说明丝绸之路跨国申遗成功的意义。(10分)

    43.(10分)【自然灾害与防治】

    严寒灾害是我国吉林省主要的自然灾害之一,图12为吉林省各地平均严寒灾害出现次数图,图13为吉林省严寒灾害发生时间统计图,据图文回答下列问题。

 东北三省四市教研联合体2016年高考模拟试卷(一) - 徐生 - 地理&星空

    简述吉林省严寒灾害的时空特征并提出相应的预防措施。(10分)

    44.(10分)【环境保护】

    PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,富含大量有毒有害物质,对人体健

康和大气环境质量影响很大。近年来,雾霾天气在全国范围内大量爆发,其中以上海为代表的中

心城市污染程度最为严重。图14为上海PM2.5平均每小时质量浓度日变化情况图及上海

PM2.5来源示意图。

东北三省四市教研联合体2016年高考模拟试卷(一) - 徐生 - 地理&星空 

    简述上海PM2.5日变化特点及最大峰值出现的原因。(10分)

   

 

2016高三一模文综地理答案

1.      D  2.B  3.B  4C  5.A  6.B  7.A  8.B  9.C  10.A  11.C

 

36.1)地处温带,温度适宜;(2)大凌河和双台子河汇水区域,地势低洼,形成面积广阔的浅水区域;(2)河流下游泥沙有机质沉积丰富(或河流下游地区为盐碱土壤,适于芦苇生长)(2)

2)近年来生产技术不断提高(或机械化取代人工收割);(2)随着芦苇经济价值的不断提高,市场需求量不断增加。(2)

3)芦苇为造纸、建材和制药工业提供原料,创造巨大的经济价值;(2分)大面积的芦苇不仅可调节气候,涵养水源,净化水中污染物。或所形成的良好的湿地生态环境,也为鸟类提供栖息,觅食,繁殖的家园。(生物多样性)创造良好的生态价值:(2分)促进就业,带动相关产业的发展,具有一定的社会价值。(2分)

4)赞同:可以消灭病虫害;(2)提高地表温度利于春芽萌生;改善地表生长环境。(2)

不赞同:不利于秸秆还田,破坏原有的生态环境;(2)产生大量的烟尘,污染大气(易引发火灾)。(2)

 

371东部地区河网密布,西部地区河流短小、众多;(2) 东部河流自西向东流动,西部自西向东注入海洋,(2) 东部河流水量大,西部河流流量小、水位季节变化小。(2)

2气温:甲丙气温高,乙地气温低原因:(2)乙地为山地,地势高,气温低(2)降水:甲地降水少,乙、丙降水多(2)原因:甲地地处信风带背风坡,降水少;乙地区为山地,多地形雨;(2)丙地终年受赤道低压控制,降水丰富。(2)

3)种植地区:种植在该国的中部山地地区;

 

 

该国

云南

品质

一般

 

 

原因

地形

坡地地形,利于排水(1分)

坝子地形,地形平坦,易积水(1分)

气候

高山山地气候,气温低,温差大,光照充足(2分)

季风气候,气温较高、温差小,光照不足(2分)

土壤

野生地区,土壤养分充足(1分)

坝子地区,土壤多次种植作物,土壤养分低(1分)

 

42

古丝稠之路东西跨度大,沿线自然环境差异较大,形成丰富多样的自然旅游资源;(2)沿线各地历史、民俗等不同人文旅游资源丰富。(2)

意义:更好地发掘古丝稠之路的历史、文化价值;(2)保护古丝稠之路沿线的文物古迹;(有利于打造世界级旅游产品;)(2)有利于沿线国家跨国合作。(2)

43.

特征:吉林省的西北地区、东部地区严寒灾害出现次数较少,中部地区严寒出现次数较多;(2)严寒灾害出现的次数在12月中旬后明显增加,(2)1月中旬出现次数最大,2月中旬以后出现很少(2)

预防措施:加强监测与预报,制定严寒灾害应急方案,建立严寒灾害保险机制等(其他措施合理即可给分)(4分)

44.

一天中PM2.5浓度变化较大(2分)9:00左右达到峰值(2分)

9:00左右达到上班高峰,机动车尾气排放量大(2分)冬季早晨地面逆温不利于污染物的扩散(2分)随着地面的温度升高,逆温消失,污染物逐渐扩散(2分)


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017