注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

豫南九校2016届高三第二次联考地理试题  

2016-03-08 20:52:51|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下图中的虚线为北半球中纬度地区的低气压槽线,槽线东北端的气压高于西南端。读图回答12题。

豫南九校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1.槽线西北和东南的风向分别为

   A.西北、东南     B.西北、西南     C.东北、西南   D.东北、东南

2.受该槽线影响,可能出现

   A.晴暖天气     B.台风   C.阴雨天气  D.寒潮

   a为某地区简图,图中abc线为等压线,箭头表示A地风向,d线为等高线。图b为图a中湖泊(雨水补给)湖水量流入、流出的月份分配,读图回答34题。

 豫南九校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

3.有关图示地区的说法正确的是

   A.该地区植被可能是亚热带常绿阔叶林

   B.该地区可能是位于澳大利亚西南的珀斯

   C.该湖泊可能是咸水湖

   D.该地区可能位于我国南方地区

4.图中所示湖泊平均水位最高的月份是

   A1           B4             C6          D10

   阶地是在地壳垂直运动的影响下,由河流下切侵蚀作用而形成,有几级阶地,就对应有几次地壳运动。下图示意某河流阶地的地形,其中等高距为10 m。某地质考察队沿剖面线在①②③④⑤处分别钻孔至地下同一水平面,利用样本分析得知①⑤为同一岩层且岩层年龄较新,②④为同一岩层且岩层年龄较老。读图完成57题。

 豫南九校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

5.图示地区的地质地貌为

A.背斜谷        B.背斜山          C.向斜谷       D.向斜山

6.图中①②③④所在阶地形成年代最晚的是

A.①            B.②              C.③           D.④

7.若在③处钻30m到达采集样本水平面,则在⑤处钻至该水平面最有可能的深度是

   A5m            B55m             C35m          D85m

2015年是“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)国家战略积极推进年。下图为“一带一路”主要线路示意图。读图回答89题。

8.关于“丝绸之路经济带”东、西部沿海地区差异的描述,正确的是

   A.东部城市化进程快,西部城市化水平高

   B.东部人口稠密,西部地广人稀

   C.东部产业结构层次高,西部资源密集型产业发达

   D.东部农业机械化程度高,西部农牧业发达

9.某年6月至8月,一艘邮轮沿“21世纪海上丝绸之路”,从福州出发,经孟买到威尼斯,下列对沿途地理现象的描述可信的是

豫南九校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

   A.经南海时,遭遇梅雨阴雨连绵          B.经阿拉伯海时,多逆风逆水

   C.经红海时,可见沿岸大片森林          D.经地中海时,遭遇连日狂风暴雨

读某省人口出生率、死亡率变化图(图a)和人口年龄结构变化图(图b),回答1011题。

 豫南九校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

10.目前该省人口增长的特点是

A.总量呈下降态势                   B.增长模式没有变化

C.总量呈零增长态势                 D.总量仍呈增长态势 

11.按联合国标准,如一地区≥60岁人口占总人口比例达10%或≥65岁的人口达7%,则可视为进入老龄化社会。该省开始进入老龄化社会的时间在 

A1990年以前                      B20002004年之间

C19902000年之间                D2004年以后 

 

36.(24)阅读图文材料,回答下列问题。

材料一  a为非洲及周边地区略图,图b为维多利亚湖及周边地质构造示意图。

 豫南九校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

材料二  下表为图b中甲地(海拔1 800)1月和7月的气温、降水资料。

甲地

1

7

气温()

18.0

19.2

降水量(mm)

58.3

242.3

 

 

 

 

1)简要说明图中7月份风向的形成原因。(4)

2)比较爱德华湖盆和维多利亚湖盆的主要地质成因的差异。(4)

3)比较维多利亚湖东岸和西岸降水量的差异并说明理由。(6)

4)据表简述图b中甲地的主要气候特点并分析原因。(10)

 

37.(22)读某中等城市布局示意图(下图),回答下列问题。

 豫南九校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1)指出该城市工业区布局特点,分析该布局形式的优点。(8分)

2)图中在ABCD何处开设零售商店最符合市场最优原则?在甲、乙、丙、丁四处开发房地产,何处可以称得上“地王”?理由是什么?(6分)

3)丁处铁路、公路交会处,经常发生堵车和交通事故,现已建立交桥,但仍然拥堵,原因何在?(4分)

4)城市建设过程中,如何实现城市的可持续发展?(4分)

 

42(10)【旅游地理】阅读下面的材料,完成下列问题。

据统计,2014年国庆、中秋双节期间,全国各知名景区如西湖、黄山等出现客流井喷现象,看景成了看人。下图示意2014101杭州西湖涌金桥的拥堵景象。

 豫南九校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1)这种旅游状况给旅客带来的主要不利影响有哪些?(4分)

2)说说热门景区在应对旅客拥堵的问题上可采取的措施。(6分)

43.(10分)【自然灾害与防治】

读图某区域自然灾害分布图,回答问题。

豫南九校2016届高三第二次联考地理试题 - 徐生 - 地理&星空

1)依据图中信息,推断图例甲、乙分别表示的地形类型。(4分)

2)说明甲、乙两类地区分别应采取的防灾减灾措施。(6分)

 

44.10分)【环境保护】阅读材料,完成下列各题。

2014222前后几天,雾霾天气笼罩中国中东部大部地区。据有关监测显示,在此期间,北京、河北、山东等多地空气中PM2.5指数直逼最大值(严重超标)。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,主要来自扬尘、机动车尾气、燃煤及挥发性有机物等,它对空气质量和能见度等有重要影响。

1)试分析此次多地PM2.5指数严重超标的原因。(4分)

2)针对目前状况,在个人以及政府层面,你对防范该天气有什么建议?(6分)

 

地理答案

1D  2C  3B 4D  5A     6C  7B  8A 9B  10D     11C

36.(24)南半球的东南信风(2);越过赤道在地转偏向力作用下形成西南风。(2)

爱德华湖盆:岩层断裂下陷(2);维多利亚湖盆:岩层向下弯曲形成向斜(2)  

西岸多于东岸(2);理由:无论是东南风还是东北风到达西岸前有经过湖面的增湿作用(2) 西岸地处山地迎风坡,降水多(2)

特点:年温差小 2分);降水季节变化大(2分);

原因:地处赤道附近(2分);海拔较高(2分);7月来自海洋的东南风带来水汽,加上地形抬升,降水多(2分);1月受来自大陆的东北风影响,降水少(2分)。

37. (22) (1)布局特点:工业区在市区东侧外缘;沿主要交通干线分布。(2)

优点:市区东侧外缘位于盛行西风下风向,既利于环保又利于交通畅通;市区外缘地价较低,可节省资金投入;工厂布局在交通干线附近,利于原料、产品运输,可降低运费、降低生产成本、提高经济效益。(6分)

(2)C处。甲地。(2分)理由:远离工业区和闹市区;位于市区上风地带;地处天然林区,空气清新、环境优美;靠近交通线,交通便利、出行方便。(4分)

(3)附近工厂相对集中,运输量大;随着城市经济发展和人民生活水平提高,汽车拥有量大增,公路交通流量增大;该城市向东的出城公路仅有一条。(4分)

4)建设生态城市,防治污染,保护生态(4分)

42.1)游览耗时长;游览质量下降;增大安全隐患。(4分,两点即可)

2)合理调控和分流旅客数量;提高景区接待能力;引导游客错峰出游;制订应急预案。(6分,3点即可)

43.1)甲为平原(2 分)乙为山地(2 分)

2)甲地区:修建排水、蓄水、堤防等水利工程,疏浚湖泊,加强灾害预警预报等。乙地区:植树造林、修建水库、修建护坡工程,加强灾害预警预报等;(任答三点给 6 分,但甲、乙各至少一点。)

44.(1)雾霾时间长,大气较稳定(流动性弱),污染颗粒物不易扩散;降水少,空气干燥,扬尘多,污染物难以沉降;(北方 )冬季取暖燃煤多、汽车尾气排放量大、颗粒排放量大等。(答出2点即可,4)

(2)个人方面:灰霾 天,尽量减少外出,外出要佩戴真正防pm2.5口罩;大雾天气不能晨练。

政府层面:控制污染源头,不能在城市上风地带建大气污染重的企业;淘汰落后的工艺和设备,对大气污染重的企业进行治理,做到少排废气;提倡使用天然气、水电、风能、核能和太阳能等清洁能源,尽量减少使用煤炭、重油和废料等污染重的燃料;要发展公共交通,减少车流量,提高机动车辆污染排放标准;合理城市规划,加强城市绿地建设。(答出3点即可,6)

 


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017