注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地理&星空

遥远的夜空点点繁星,其中必有我和你,应试教育的夜越黑,我们的光辉就越耀眼

 
 
 

日志

 
 

2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次)  

2016-03-04 21:57:36|  分类: 2016届高三各类测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图1a和图1b是我国某大城市的城区略图及同区域的人口密度等值线图。读图1,完成12题。

   2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次) - 徐生 - 地理&星空

 1.该城市的形态是

    A.带状     B.棋盘状     C.星状     D.组团状

 2.形成该区域人口分布特征的主导原因可能是

    A.河流阻隔     B.地形平坦     C.交通便利     D.人口增长

    2是我国某区域示意图。2015年,甲城市重新规划了石化工业园区,并减小了园区的规模。读图2,完成34题。

2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次) - 徐生 - 地理&星空 

   3.该市石化工业得以发展的主导因素是

A.原材料     B.人力资源     C.交通区位     D.技术条件

4.重新规划的石化工业园区规模减小的可能原因是

    A.产业转型加快     B.经济发展缓慢

    C.城市规模扩大     D.生产成本降低

    土壤的淋溶作用是指土壤中的可溶性物质随下渗水流向下淋洗转移的过程。表1是某土壤剖面的四项营养元素指标。读表1,回答56题。

 2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次) - 徐生 - 地理&星空

5.表1中淋溶程度最高的元素是

    AN     BP     CNa     DMg

6.土壤淋溶作用的增强可能会导致

    A.地下水位下降     B.水土流失加剧

    C.土壤肥力下降     D.盐碱化加剧

    3示意近年来黄河源区中小湖泊面积与气候水文要素关系。读图3,完成79题。

 2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次) - 徐生 - 地理&星空

 

 7.气温升高导致湖泊面积变化的主要原因是

    A.湖面蒸发增强     B.径流量增大

    C.冰雪融水增加     D.降水量增加

8.导致该区域湖泊面积增大的主要原因是

    A.地面温度上升     B.湖面蒸发作用加强

    C.降水强度增大     D.地表径流量增大

9.该区域湖泊补给的主要来源是

A.大气降水     B.冰雪融水     C.冻土融水     D.地下水

4是某日某科技工作者记录的一直立木杆日影长度随时间变化的关系(木杆高度为1mtan15°≈0.27tan30°≈0.58)。读图4,回答1011题。

2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次) - 徐生 - 地理&星空

10.该地经度可能是

    A90°EB105°E C120°E D135°E

11.若观察者站立于木杆正南1m处,当日观察到的木杆日影远端运动轨迹正确的是

 2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次) - 徐生 - 地理&星空

    A.①     B.②     C.③     D.④

36.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。

    马铃薯是喜冷凉性作物。图8所示区域中的乌兰察布市,地处内蒙古自治区中部,被誉为“中国马铃薯之都”,其马铃薯种植历史悠久,已经实现了由过去传统种植向现代化种植的转变。该市总面积5.45km2,目前总人口约289万,耕地1300万亩。

2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次) - 徐生 - 地理&星空 

1)指出该区域盛产马铃薯的优势气候条件。(6分)

2)分析该区域盛产马铃薯优势气候条件形成的原因。(8分)

3)分析该市成为“中国马铃薯之都”的社会经济原因。(6分)

4)你是否赞同在该市进一步开垦耕地,扩大马铃薯生产规模?请表明态度并说明理

    由。(4分)

37.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。

    盐沼是地表过湿或季节性积水、土壤盐渍化并长有盐生植物的地段。玻利维亚的乌尤尼盐沼富含锂、钾、硼、镁等资源。目前该国盐沼资源开发利用以出口初级产品为主。图9是乌尤尼盐沼所在区域示意图。

2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次) - 徐生 - 地理&星空 

1)气候比较干旱是乌尤尼盐沼形成的主要条件之一,分析该区域降水较少的原因。(8分)(2)分析该区域多风对盐沼形成的有利影响。(8分)

3)乌尤尼盐沼的初级产品出口海外交通不便,说明其原因。(6分)

   请考生在第424344三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。

42.10分)旅游地理

    黔东南榕江县大利侗寨是一个顺山沟溯溪而建的古村落。村寨及四周古木葱葱,溪流淙淙,水质优良。当地“老人护村,古木佑寨” 的传统观念和“上游饮水、下游洗衣”的用水方式体现出侗寨人与自然和谐相处的智慧。近年来,游客人数不断增加。

    分析该区水质优良的原因,并提出旅游开发中保护水质的措施。

43.10分)自然灾害与防治

    11是某国地形示意图。2014425日和512日,在该国发生里氏7.8级和7.5级强震。震后我国援建救灾工作中,专家分析指出,大规模的泥石流活动是震后面临的主要次生灾害。

2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次) - 徐生 - 地理&星空 

    请为该专家的分析提供理由。

44.10分)环境保护

    12所示为横断山区某地采挖矿石后留下的矿渣弃土。

2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次) - 徐生 - 地理&星空 

      指出该地矿渣弃土随意堆放带来的环境危害,并提出防治措施。(10分)

    

 

2016年全国普通高考重庆适应性测试(第一次)

文科综合能力测试参考答案

第Ⅰ卷

    1D     2A     3C     4A     5C

    6C     7A     8D     9B     10A

    11A    

    第Ⅱ卷

36.(24分)

1)气候冷凉;光照充足,雨热同期;昼夜温差大。

2)该区地处温带,获得太阳辐射较低纬度地区少,地处内蒙古高原,海拔较高,气

    候冷凉;该区降水主要受东南风影响,集中在夏季,雨热同期;该区地处半干旱

    区,云量少,光照充足;地处内陆高原,多晴朗天气,白天地面接受太阳辐射较

    多,气温上升快;夜间地面有效辐射强,温度下降快,昼夜温差大。

3)人口少,人均耕地多,有利于保证马铃薯较大的种植规模。马铃薯的种植经验丰富、

    技术先进,有利于提高马铃薯的质量和产量。靠近经济发达、人口密集的京津冀,

    交通方便,为马铃薯运销终端市场提供了快速便捷的条件。

4)赞同理由:该市土地资源丰富,具有开垦潜力,有利于提高规模效应。

    不赞同理由:该市地处半湿润、半干旱区,过度开垦将破坏生态环境。

37.(22分)

1)位于南美大陆西部,地处内陆,东边距海较远,有东科迪勒拉山脉阻挡,到达的

    海洋气流较少;西部虽然距海较近,但受高大安第斯山脉阻挡,水汽来源少。(2)该区域多风,蒸发作用加强,有利于盐分在地表的富集;多风有利于水汽的输送,

    产生一定的降水,有利于季节性积水和盐沼形成。

    文科综合试题答案第1页(共4页)

3)地处内陆,没有海运条件;地形崎岖不平,交通建设难度大;经济落后,资金短

    缺,交通建设滞后。

 

42.(10分)

    原因:森林覆盖率高,水体含沙量小;降水丰富,水量大,地形坡度较大,水体流

    动性好,自净能力强;工业化、城镇化落后,开发强度低,有优良的水环境保护传

    统,污染小。

    措施:控制游客容量,治理污水,合理规划,加强宣传教育、制定规章制度、加强

    管理,加强水质监控等。

43.(10分)

    该国地处高原高山地区,地形陡峭,沟谷发育;地震对岩体造成破坏,山体稳定性下

    降,地震崩塌造成大量的松散物质;当地雨季即将来临,发生泥石流风险大大提高。44.(10分)

    危害:矿渣弃土占用土地,污染土壤、大气和水体。加剧水土流失,易诱发滑坡、

    泥石流等地质灾害。

    措施:合理规划建设堆放场地;进行科学管理;种植适宜植被;综合利用矿渣弃土等。

  

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017